5797

Лидера узбекской диаспоры выдворяют из России

61-летний Батыр Камбаров из Андижана получил гражданство РФ еще в 2005 году. На Алтае занимался бизнесом, поставляя с родины специи. Параллельно был активен и в общественной жизни. В частности, создал и возглавил культурный центр «Батыр». Но некоторые его поступки вызвали беспокойство местных властей.

Так, Камбаров агитировал своих единоверцев в Соборной мечети Барнаула, пытаясь «отстоять права» некоего Идрисова, изобличенного в принадлежности к подпольной «Таблиги Джаамат».

Также Камбаров принял как дорого гостя Охунова из Таджикистана, бывшего в бегах.

При своем двухэтажном доме Камбаров открыл хостел, где царили суровые законы шариата. Здесь мог прописаться любой мигрант. Полиция насчитала их там сотни и каждый считал Камбарова благодетелем…

Наконец, почувствовав себя чуть ли не вождем, «ходжа» и стал публично продвигать идею автономного, компактного проживания в Барнауле всех выходцев из Средней Азии. Иначе им среди «неверных», дескать, будет невозможно сохранить свои обычаи, культуру и веру. Судя по всему, терпение властей лопнуло. Судом андижанец был лишен сначала гражданства, а потом ему отказали и в виде на жительство.

Камбаров нанял кучу адвокатов, дошел до Верховного суда России, но проиграл. Не сработал даже «железный» аргумент, что он отказался от гражданства Узбекистана.

Вывод прост: смутьяны в России не нужны. Своих хватает…

Источник.

Новости

31.6K поста26.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

21 год уже фильму.

4

Внутри России есть украинцы, которые приехали на эти земли много - много лет назад. Мало кто себя идентифицирует украинцем, но есть такие по данным переписи. А меж тем у украинцев есть свое государство. Имеют ли право уральские, сибирские кубанские украинцы на идентификацию и традиции?

раскрыть ветку (49)
22
DELETED
Строить смешные домики с соломенной крышей и плетёным забором, чпокать загорелых пыщногрудых женщин и пить мутную водку?
раскрыть ветку (29)
2

Как будто то что-то плохое:)

4

Ну зачем же. На Кубани, например, в сёлах старшее поколение до, их пор разговаривает на украинском (одном из вариантов). Песни, там, и все такое.

Вопрос, в общем-то, немного в другой плоскости - сейчас на территории России проживает огромное количество людей, которые переехали сюда в лохматые царские или советские годы и сейчас их национальность не является коренной российской (украинцы - как пример. Есть ещё немцы, всякая чудь прибалтийская, татары те же, которые пришли веке в 12 на территорию России и грабили, убивали, ебали гусей ещё веков 5. У них есть право на свою культуру? И где та грань, где кому-то можно, а кому-то нельзя?

Я не являюсь сторонником того, что написано в топике, я считаю, что если ты приехал в другую страну - ассимилируйся. Но все же интересно именно в этом аспекте понять вашу логику - где грань, что и кому можно, а что и кому нельзя?

раскрыть ветку (26)
5
Это не украинский язык.
Это "суржик"
раскрыть ветку (1)

Да все так или иначе "суржик". Нет его чистого. Даже на официальный "чистый" претендуют минимум 3 диалекта.

1

татары те же, которые пришли веке в 12 на территорию России и грабили, убивали, ебали гусей ещё веков
В 12 веке земли на которых находится Татарстан к Руси имели примерно такое же отношение как сейчас Эльзас с Лотарингией или Бордо во Франции.

раскрыть ветку (19)

Татары во главе с батыем прошли по всей Руси, убили по подсчётам историков 5-10 % населения, после совершали регулярные набеги на Рязань, Владимир, Москву, регулярно принимали участие в междуусобных войнах.

Татарстан, Крым - эдакие резервации, где их потомки дожили до наших дней. Империя чингизидов тянулась от Китая (включая) до Венгрии с Польшей (не включая).

раскрыть ветку (18)
1

регулярно принимали участие в междуусобных войнах.

Регулярно принимали участие в междуусобных войнах все княжества славянские. Если что. Или вы думаете что в те времена Русь была едина?

раскрыть ветку (2)

Нет, не думаю. Вы просто так сразу на Казань указали. А там не одна Казань, они везде были.

раскрыть ветку (1)
1
Вот только Крым и Татарстан населяют разные татары, а Батый прошёлся кровавым путем по предкам казанских татар - булгарам.
Резервации… как это мило)
раскрыть ветку (14)
0

Думал что живу в республике, в составе федерации, а оказалось просто в резервации.

раскрыть ветку (1)
0

Нынешние казанские татары имеют к булгарам ещё меньшее отношение, чем нынешние русские к условным древлянам. Ну да ладно. Тюркские народы в основе, пришедшие во времена рассвета чингизидов сначала вырезали булгар (и не 5% как русских, а намного больше), а уж потом часть булгар влилась в это все и в общем котле булгарские гены есть, конечно, но не основные. Последние работы на тему прочитайте, что-ли.

Насчет разных татар - конечно, степная империя была неоднородной (отчего и распалась по итогу). Вопрос только в том, что причина появления татар в татарстане и в крыму одна и та же. А тюркские народы да, разные.

раскрыть ветку (7)
0

Крымские вообще это ближе к туркам этнос.

раскрыть ветку (1)
0
Сибирские татапы генетически тоже другие татары, мало связанеые между собой. А вот у русских всего две популяции. Граница по Москве примерно. Не путать с украинцами, не обсуждаем это.,я про русских.Но обе популяции считают себя русскими. И генетика тоже. Просто разные
раскрыть ветку (1)
0
Татары переехали в Россию? Вы вновь мешаете в одну кучу монгол и нынешних татар. Да… кому я это говорю, если у человека в голове «татары гусей ебли и пришли в Россию в 12 веке». Очень интересная трактовка истории)
раскрыть ветку (2)
0

Вновь мешаю... А где я ещё это делал?)

Я просто хочу понять, почему вот узбекам (таджикам, выбери ещё кого) нельзя сохранять свою культуру, приехав в Россию (как государство, а не территорию оседлотсти русских), а тем же татарам можно?

раскрыть ветку (1)
0
Может потому что татары веками (хотя уже было тысячелетие Казани) в России живут и им никуда просто приезжать не нужно?)
Слишком сильно история и культура татар влились в Россию, чтобы вот так, как вы выделять татар с таджиками и узбеками на одну линию. У узбеков и таджиков свои государства, совершенно чуждый менталитет.
Приезжая в Россию при успешном устройстве на месте они постепенно начинают внедрять свои обычаи и взгляды на жизнь. Весьма лицемерные надо сказать. В этом показательно их наглое поведение при переезде в Татарию. Местных это очень раздражает.

Вас наверное удивит, но казанских татар из Узбекистана и Таджикистана в конце 80-х и начале 90-х гнали как и всех русских. Урус - Рязан, татар - Казан. Такой девиз там был. Это не касается Ташкента. Это отдельная страна в стране.
0

Если они там изначально живут, то пожалуйста, пусть делают.

У нас то в целом чужие языки не запрещены

0
а сало!?
Как ты мог забыть про сало?!
2
Ты считаешь, что кубанские казаки себя идентифицируют как "украинцы" ?
Что то в твоей голове не так :(
раскрыть ветку (18)
0

А при чем тут казаки, где я вообще их упоминал? Население станиц старше 40-50 лет в заметных количествах разговаривают на украинском языке. Я там был, лично это наблюдал. К ряженым отношения не имеют никакого в большинстве своём, обычные люди.

По данным переписи 2010 года почти 2 миллиона человек в России идентифицирует себя украинцами (3 по численности национальная группа в целом по всей России). Имеют на это право?

раскрыть ветку (17)
1
Ещё раз повторю.
Это не "украинский" язык.
это суржик
раскрыть ветку (15)
0

А вы не очень умный, да? Тогда я тоже повторю - чистого украинского языка в обиходе не существует и не применяется. Украинский язык в сёлах самой Украины на расстоянии 100 км отличается степенью заимствования слов, а если брать разные регионы, то в принципе может быть малопонятен, так как заимствуются слова польские, румынские, венгерские, чешские и добавляются особенности произношения, интонации и даже построения предложений.

Теперь конкретно по Кубани - этот вариант украинского очень похож на тот, что применяется на востоке Украины (Донецкая или восток Днепропетровской области). Вот прямо послушал и детство на даче в селе под Дебальцево вспомнил. При этом жители села не сомневались, что разговаривают по-украински.

Ещё забавный факт - жители Кубани слово "суржик" не знают в массе своей, веселит их это слово очень. Язык станиц иронично называется "балачка", но сами местные не сомневаются, что это один из диалектов украинского.

раскрыть ветку (14)
1

Одно но - сами жители Украины до начала 20-го века не знали, что они украинцы.

Сами себя они называли русскими или малороссами.

Даже Филип Орлик в своей конституции ни разу не упомянул украинцев. Мол малороссы мы из Малороссии.

раскрыть ветку (13)
0

Кубанская "балачка" имеет намного больше общего с современным украинским, чем с западнорусским, на котором написана та самая "конституция" Орлика. А что до (само)названий страны - есть страна, у неё есть язык и он не русский.

И есть наречие в России, которое очень близко к этому нерусскому. Хотите именовать это "суржик" - да пожалуйста. Только этот "суржик" звучит так же, как разговорная речь жителей регионов Украины, которые считают, что разговаривают по украински.

Короче, если что-то выглядит как утка, крякает как утка и летает как утка, значит это утка.

раскрыть ветку (12)
0

А на Украине 83% граждан являются русскими:

Иллюстрация к комментарию
1
Ну так то если даже этот агитатор терроризма получил гражданство, как бы очевидно - в РФ есть узбеки граждане РФ, ну а дельше по конституции
0
DELETED
Украинцы, белорусы, казахи, армяне, которые живут в а территории РФ вообще с момента ее появления на этом моменте охуеют.
0

Может. Но на деле в государственной политике вообще и Конституции в частности национальность не обозначена как значимый фактор. Ни одна.
Всякие инициативы на уровне помощи малым народам - это мизер.

ещё комментарии
Узбеки уже в составе России
раскрыть ветку (1)
0

Присутствуют в составе граждан РФ.

13
DELETED
Комментарий удален. Причина: запрещено размещать комментарии, единственная цель которых – вызвать неприязнь или возбуждение вражды, а также запрещены комментарии с призывами к насилию или травле
раскрыть ветку (6)
3

Немцы тоже не являются коренным народом РФ.

Вы предлагаете всех немцев, прибывших на просторы Российской империи еще при Екатерине пнуть под зад и выгнать?

А ведь прошло  больше двухсот лет с момента их переселения сюда!

раскрыть ветку (2)
11
DELETED
Я пропустил что-то, но вроде последние 76 лет немцы не планируют автономных национальных поселений на территории России.
ещё комментарии
1
0

А ты кто? Раз уж не примат, то может собака?

ещё комментарий
ещё комментарии
5

Вот  это абсолютно поддержу. Я родился в Узбекистане, родители - русские. Помню и никогда не забуду как в 90-91 годах нас оттуда гнали. Гондоны.

14
Свой устав пусть соблюдают в своей мечети, на родине.

Нам тут этого говна тоже не надо. Пущай пиздует в арапстаны

ещё комментарии
ещё комментарии
21
Вы полностью правы. Однако, ради справедливости, не стоит забывать и обратное.
Я русская, родилась в Узбекистане. В 91 году попала в Россию. Мы жили в РУССКОМ поселке, учились в русской школе. Да-да! На ИХ территории СТРОИЛИСЬ целые населенные пункты русских. Мы не ассимилировались у них. Мы создавали свои "диаспоры".
Я не защищаю их, я не встаю на их сторону. Я рада, что суд принял именно такое решения! И я согласна с Вами, что нельзя допускать, появление даже зачатков таких диаспор. Потому что они деструктивны. Я знаю о существовании такой диаспоры неподалеку от того места, где живу (правда, без лидера) - это источник преступности. Почти у каждого в доме растет конопля и для себя и для других. Их знаменитая взаимовыручка вспоминается только когда плов вместе едят да на зону деньги своим отправляют. На кладбище их много, но ни один своей смертью не умер, все молодые там лежат.
раскрыть ветку (75)
41
На ИХ территории СТРОИЛИСЬ целые населенные пункты русских.

Поселки были ведомственным жильем и строились, облагораживались предприятиями. Эта схема использовалась по всей территории Союза. Даже в глухой тайге несколько предприятий строили каждый свои поселки. Железнодорожники отдельно, энергетики отдельно, речной флот отдельно,  нефтяники отдельно. Военные отдельно.

94

А что представители русской "диаспоры" устраивали ОПГ по национальному признаку или насаживали православие или воровали и торговали наркотой?

раскрыть ветку (38)
0
Православие точно не насаживали, так как СОЮЗ был. Я даже церквей там не помню. Про наркоту - там она как сорняк росла повсюду. Про воровство даже сказать ничего не могу, не в курсе.
раскрыть ветку (11)
27

Ради интереса, а почему ты не хочешь вспомнить про погромы, которые устроили русским весь ближний восток, входивший в СССР, где их насиловали, грабили и убивали? Лицемерно с твоей стороны забывать об этом.
Еще могу вспомнить, что мой двоюродный брат в Ташкенте был вынужден ходить в школу только группами из русских, что бы их камнями не забивали такие же ребята.
Я не удивлен, что были именно диаспоры, что-то мне подсказывает, что сами узбеки были против такого; потому что у русских никогда не было английского типа колониальной политики, мы всегда старались ассимилироваться с народами, а не подчинять их и истреблять.
Хотя в чем-то английский принцип мне нравится, индейцы сейчас сидят и не вякают)

раскрыть ветку (9)
8
Ооо. Было дело. У нас жила одна. Заслуженный учитель республики. То ли Казахстана,то ли узбекистана. Не помню точно. Так она на товарняках оттуда в Украину добиралась. От гостеприимства бежала.
ещё комментарии
7
Не хочу вспоминать, потому что страшно было. А я ещё совсем юной была. Да и уехали мы оттуда в 91 году ещё. А потом и родственников по одному вытаскивали. Вы представляете: двухлетнего ребенка, едущего 3 дня в поезде с малознакомыми людьми? Очень страшно было.
раскрыть ветку (1)
4
У нас спсья есть. Тоже где то из азии бежали. Муж местный был,она-украинка. Они сына схватили в охапку и решили бежать. Так мужа эти овцеебы же и расстреляли. Пиздец творился.
1
DELETED
Ты не туда воюешь, лол. Она на примере русских диаспор и показывает, к чему ведёт отсутствие ассимиляции - к росту напряжения между местными и понаехами.
ещё комментарии
1
Ааа, я то подумал они её с Поволжья завозили или с Карелии, например. А она там местная росла..
0
DELETED

Насаживали атеизм, отнимали у богатых, раздавали бедным. Тоже "ОПГ" в каком-то смысле)

Узбекистан нищий там ловить нечего. А вот русские в Эквадоре каком-нибудь вполне себе подминают под себя некоторые отрасли на рынках, не криминально, просто более активны и умны чем местные.

раскрыть ветку (19)
18
DELETED
В России, где диаспора, там 100© криминал, причем по отношению к состоящим в диаспоре ровно так же, рэкет за крышеаание.
ещё комментарии
0
Чувак я тебя растрою но те-же многие русские что в Европе что в США те ещё жулики и быдло. И репутация у них негро-еврейская. Что могут как уебать, так и наебать. Даже дисциплинированные корейцы в Японии часто держат игорный бизнес. Любой этнос имеет потенц скатывается в криминал если живёт в другой среде.
раскрыть ветку (2)
0

Отличное оправдание, это просто этнос имеет склонность скатываться в криминал в чужой среде. Все нормально - это просто от отсутствия родного саксаула среди березок.

раскрыть ветку (1)
0
Чувак где ты увидел оправдание? Я лишь обьясняю что ЛЮБОЙ народ проживающий диаспорой за границей может упасть в преступность, русские или любой другой народ не исключение. И да даже если вы врубите нацисткий режим и по убиваете всех нацменов то просто их место займут ваши земляки. И вместо этнической преступности вы получите обычную которая абсолютно ничем не отличается. Есть же куча историй как отмечают русские авторитеты днюху в тюрьме, с шашлыками.
Вместо того чтобы возбуждаться на диаспоры, надо искать корень зла. А он в продажных властях. Русские давно бы тех же азеров на вилы бы подняли, но тут сразу приедут мусора вас пиздить, ибо зачем вы их коровой базы лишаете. Не будь продажных властей не было бы и проблем.

Какие нации насаживают свою религию в России? Какие нации поголовно торгаши наркотиками? Что за намёки?

раскрыть ветку (1)
0

Это не намёк, это прямой текст.

47
Вы очень давно там не было. Я русская и родилась на территории Узбекистана в 90. В 2012 бежала оттуда по программе переселения. В нашем городе большинство русских школ перевели в узбекские (осталось на большой город 3), с садиками та же история. Плов там давно вместе никто не ел, а больше кричали, что русские занимают места учебные и рабочие, "пусть едут своя Рассия". На заводе большинство русских поснимали и поставили этнических руководителей. Бизнес у русских тоже отжимали и тд и тп.
раскрыть ветку (5)
7
Немного не соглашусь. В 12 году я как раз приехал в Узбекистан, работал там. Школы почти все русские, в Ташкенте, более того, местные платили деньги директору, чтобы их дети не учили узбекский.
раскрыть ветку (4)
1
Ташкент - это отдельная страна от Узбекистана. Я Жила в Навои.
раскрыть ветку (3)
0
Возможно 3 русских школы на Навои осталось потому что все уехали? Был в 19 году, видел русских человек 10 за 2 недели, в основном пенсионного возраста.
раскрыть ветку (2)
1
Их закрывать начали не из-за оттока, а из-за повсеместного введения узбекского языка. Так и говорили - "вы здесь гости, национальный язык Узбекский. Либо учите, либо уматывайте в свою Россию". Перевели весь документооборот в государстве на узбекский язык. Причем деловой язык даже носители не могли перевести.
Вот из-за этого и началась повальная миграция. А тут удачно в процессе этого треша началась программа переселения в России. Люди и повалили.
раскрыть ветку (1)

Заставляли учить язык страны? Вот же изверги))

20
Ну ради справедливости надо сказать, что мои родственники в Узбекистан поехали врачами, учителями, дядя строил электростанцию и т.д. Т.е. русские ехали туда строить инфраструктуру.
раскрыть ветку (1)
Так то тебе скажут, мол узбеки тоже миллионами именно на стройки едут)
11
Вспомним 90е когда русских в СНГ по нацпризнаку гнобили, мягко выражаясь.
раскрыть ветку (4)
3

Да-да, вспомним.
Догнобились. И что, расцвёл кто-то?

Вот это приговор национализму. Ничего национальный состав сам по себе не решает, решают отношения внутри общества и между классами и сословиями.

раскрыть ветку (2)
0

Мм.. Ваш комент выглядит как оправдание нац террора при капитализме. И "сословия" лишнее.

раскрыть ветку (1)
0

Что такое национальный террор?
У меня это выражение воскресило в памяти эту историю:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеазиатское_восстание_1916_года
Террор так террор вышел - тысячи зверски убитых, формально - по нацпризнаку, при этом даже власть де-факто признала, что не ломай она дрова, резни бы не было. Как обычно, нацкофликт замаскировал конфликт межклассовый.

0

Ну так подайте пример.

9

Вообще то в то время была другая страна с другим политическим строем.

раскрыть ветку (8)
2
И что это меняет? Люди-то не меняются.
раскрыть ветку (7)
2

Да.

Кто у власти был 40 лет назад, тот и остался,  какую политику вели - такую и ведут, да и страна какая была, такая и осталась.

И идеология (читай - и пропаганда) ни разу не изменилась.

Ну, а раз ничего не поменялось - то и мы продолжаем жить при социализме.

раскрыть ветку (6)
3
Чёт херовый социализм, Диман
раскрыть ветку (3)
0

Можно уже и привыкнуть, с рождения при нем живем.

раскрыть ветку (2)
3
Да я не о том. Ты называешь социализмом то, что даже не похоже на него.
раскрыть ветку (1)
1

Я называю? Мне кто то чуть выше написал, что люди какие были с тех времен, такие и остались, а я только развил эту мысль.

Причем чужую мысль - у меня таких мыслей нет.

А как ставить тег "сарказм" я не знаю.

1
Ух ты! Я родился при Брежневе, был социализм. По твоим словам получается, что я застал на своем веку горбачевский социализм, потом ельцинский, теперь путинский. И все это социализм? 4 типа политики. 4 вида разных условий жизни. Социализм везде... БОольшего бреда я не слышал. Спасибо, повеселил. 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Еще раз повторюсь: мне написали, что люди то не изменились.

Вот я на это и ответил.

Есть такой метод - доведение до абсурда, именно его я и использовал.

Рад, что хоть кого то этим повеселил.

3

Все так, сам жил в казахстане с 79 года. сначала в поселке, потом в городе. так вот в поселке было две школы. русская и казахская. и все местные жопу рвали, что бы ребенка отдать в русскую школу. диплом казахской считался волчьим билетом и с ним кроме путяги ты никуда попасть не мог. а в городе все местные рвали жопы что бы своих даж не шибко сильных в науке чад любыми путями в вуз запихать. ибо без бумажки (диплома вуза ты чурбан) ну а с дипломом почти готовый начальник уже (работать же не хотят эти товарищи). так вот, у нас в городе был атомный реактор БН-350 (о котором кста есть надпись в метро на одной из колонн) и когда союз развалился местные сильно заборзели. ведущие спецы офигели, и быстро все в россию свалили. через месяц прямым указом нурика была организованна специальная комиссия по возврату специалистов обратно НА ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.

Ибо диплом не делает представителя племени младшего жуза ниибаццо специалистом. это я все к чему тенденция намеченная в первом посту мне очень понравилась. ТАК все и должно быть. жесткий контроль и никакого спуска! никаких образований гетто по примеру своих местечковых малых родин. исключительное соблюдение местных традиций. я бы ввел обязательным условием принятие православия для пожелающих принять российское гражданство.

раскрыть ветку (1)
0
Православия? Я, как немножко бурят, сейчас бугурт словил. А как комми вообще на жопной тяге чуть-ли не вторую космическую развил.
2
Мало их на кладбище, видать
ещё комментарии
Та причем тут конопля?! Кстати, есть чё?
0
Диаспоры без лидера не бывает.
раскрыть ветку (1)
1
Бывает. Вдали от дома для них и старшее поколение теряет свой авторитет. Если только рассуждать с позиции силы.
0
Раньше этим ОПГ противостояли отечественные группировки. Сейчас, никто, так как полиция куплена ими, братвы уже нет.
раскрыть ветку (1)
0

Это как раз про фразу со своими смутьянами.

Своих задавили. Кушайте приезжих.

0

об этом никогда нельзя забывать

Уже забыли, да и никогда особо не помнили.

0
Такой ты простой, пора завязывать)
раскрыть ветку (1)
Ага. Смешно читать такое от взрослых людей. Как будто спал 20 лет и вот проснулся :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку