Лавр Корнилов
Автор: Михаил Пучковин.
Выходец из небогатой многодетной семьи Корнилов быстро продвигался по служебной лестнице и стал генералом уже в возрасте 41 год. Л. Корнилов служил в Туркестане, участвовал в Русско-японской войне. Во время Первой мировой войны в апреле 1915 г. он попал в австрийский плен.
В сентябре 1916 г. Лавр Корнилов получил под командование 25 армейский корпус Особой армии генерала В. И. Гурко – это всё тот же Юго-Западный фронт. И тогда же имя Корнилова появляется в составленном Гучковым списке «сторонников Думы».
5 марта Корнилов прибыл в Петроград. По приказу незаконного Временного правительства и военного министра Гучкова Корнилов, как командующий Петроградским военным округом, объявил об аресте императрицы и её семьи в Царском Селе.
В конце апреля 1917 г. генерал Корнилов отказывается от должности главнокомандующего войсками Петроградского округа, «не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии» и, в связи с подготовкой летнего наступления на фронте, его переводят на Юго-Западный фронт командующим 8-й армией.
В конце апреля 1917 г. перед уходом в отставку военный министр А. И. Гучков хотел провести генерал-лейтенанта Корнилова на должность главнокомандующего Северным фронтом – самого распропагандированного большевиками из всех русских фронтов, где существовали трудности в управлении и могла пригодиться «твёрдая рука» генерала Л. Г. Корнилова.
19 июля генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов назначается Верховным главнокомандующим, сменив на этом посту генерала Брусилова, шедшего на поводу у солдатских комитетов. Лавр Георгиевич не сразу принимает эту должность, но прежде в течение трёх дней оговаривает условия, на которых готов согласиться принять её: невмешательство правительства в назначения на высшие командные должности, скорейшая реализация программы реорганизации армии, назначение генерала Деникина командующим Юго-Западным фронтом. После долгих переговоров сторонам удалось прийти к компромиссу, и Корнилов принял пост, делающий его вторым человеком в государстве, крупной политической фигурой, способной влиять на происходящие в стране события. Это назначение было встречено большой радостью в среде офицеров и консервативной публики. У них появился лидер, в котором видели надежду на спасение армии и России.
Воспользовавшись своим положением Верховного Главнокомандующего, генерал Корнилов предъявляет незаконному Временному правительству требования, известные как «Корниловская военная программа». В Москве на Государственном Совещании 13 - 15 августа генерал Корнилов в своём обширном докладе указал на катастрофическое положение на фронте, на губительное действие на солдатские массы законодательных мер, предпринимаемых незаконным Временным Правительством и т.д. Однако в армии и на флоте все оставалось неизменным, пока незаконное Временное правительство не сочло популярность в армии самого Корнилова слишком опасной для «революции».
Керенский и Корнилов мыслили в одном ключе. Разница заключалась в том, что Керенский хотел использовать власть и влияние генерала, чтобы навести порядок, но при этом собирался усидеть на месте. Корнилов – что понятно - считал незаконное Временное правительство слишком слабым для руководства страной. А если это так, то зачем оно нужно? Интересно, что в ходе последних переговоров с Корниловым, Керенский предложили ему портфель министра юстиции…
«Русские люди, наша страна умирает», - с таких слов начиналось обращение Корнилова в августе 1917 г. Прозвучал приказ идти на Петроград. Есть сведения, что Корнилов намеревался создать в случае успешной реализации своих планов – разгона тех, кто не справился с управлением – новую Директорию. К слову, в ней предполагалась роль и для Керенского (повторюсь, политическими противниками они тогда не были). А потом что-то пошло не так.
Телеграмма от Корнилова на имя Керенского говорила, что части прибудут в Петроград 28-го числа. В связи с этим он просил объявить в городе военное положение. Однако Керенский, прежде так ратовавший за наведение порядка, на заседании правительства назвал действия генерала мятежом. Ему уже несколько дней доводилось выслушивать, что Корнилов-де намерен его устранить, и это пугало его. На самом деле, Корнилов звал Керенского на переговоры, но это предложение в Петрограде истолковали по-своему. Дрожа от страха, Керенский приказал освободить Корнилова от должности Главнокомандующего. Узнав об этом предательстве, разъяренный генерал заявил, что берет власть в свои руки.
Керенский сделал ход, который впоследствии ударил по нему же – он приказал раздавать винтовки большевистской Красной гвардии. Наступление затормозилось на участке Вырица-Павловск, где разобрали железнодорожные пути. Затем сработали агитаторы, убеждавшие солдат, что оружие надо сложить. Встав приблизительно в 70 километрах от Петрограда, части отказались выполнять приказы руководства. Крымов, который вел солдат, понимая, что затея провалилась, застрелился. Мятеж закончился неудачей. Корнилов и его офицеры были арестованы и направлены в тюрьму города Быхова.
После Октябрьской революции поняв, что новое правительство с ними церемонится не будет, Корнилов с несколькими генералами бежали на Дон. Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону. После переговоров с генералом Алексеевым и приехавшими на Дон представителями московского Национального центра было решено, что Алексеев примет на себя заведование финансовыми делами и вопросами внешней и внутренней политики, Корнилов- организацию и командование Добровольческой армией, а Каледин - формирование Донской армии и все дела, касающиеся донских казаков.
9 февраля 1918 года Корнилов во главе Добровольческой армии выступил в Первый Кубанский поход на Екатеринодар (Краснодар). «Ледяной поход» проходил в неимоверно тяжёлых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на превосходство красных войск, генералу Корнилову удалось с почти ежедневными ожесточёнными боями, резко меняя направление движения, вывести Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с отрядом Кубанского правительства.
31 марта (13 апреля) 1918 г. - Корнилов погиб при штурме Екатеринодара (ныне Краснодара). «Неприятельская граната, - писал генерал А. И. Деникин, - попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». Смерть Корнилова вынудила Добровольческую армию прекратить штурм и отступить обратно на Дон.