Лига историков

Лахмиды

Арабская династия Лахмидов правила с 300 по 602 гг. на северо-востоке Аравии. Столицей государства был город Хира на нижнем Евфрате (ныне территория Ирака). Лахмиды были, как правило, союзниками и клиентами Сасанидской империи и участниками римско-персидских войн. Более поздние ученые предпочитает называть династию Насридами. Происхождение государства Лахмидов остаётся в основном неясным. Правящая семья Насридов появляется в хрониках в лице «Амра из Лахма» в Пайкульской записи конца III века в перечне вассалов Сасанидской империи. Исходя из этого, термин «Лахмиды» был применен историками к Насридам и их подданным, управляемым из Хиры. Ситуация усугубляется тем, что исторические источники, в основном византийские, начинают более подробно рассказывать о Лахмидах только с конца V века, а также относительным отсутствием археологических работ в Хире.

Лахмиды История (наука), Восток, Ближний Восток, Археология, Средневековье, Военная история, Статья, Длиннопост

Считается, что государство Лахмидов было создано танухитами - группой арабских племён, согласно преданию, переселившихся из Тихамы, находившейся между Красным морем и предгорьями Хиджаза и Асира в пределах Саудовской Аравии и Йемена. на северо-восток Аравийского полуострова. Танухиты составили основу населения нового Лахмидского царства, возникшего на территории современного Ирака. Государство Лахмидов стало своего рода буферной зоной между Византией и Сасанидским Ираном. Всё время своего правления Лахмиды были вассалами Сасанидов. Персы поддерживали Лахмидов своими арсеналами в Укбаре и Анбаре. В частности, Лахмиды получали от Сасанидов великолепные кожаные палатки, которые в отличие от войлочных юрт считались престижной вещью.
Основателем династии был Амр I, чей сын Имру-ль-Кайс I, согласно западным авторам, принял христианство. Он мечтал о едином и независимом арабском королевстве и, следуя этой мечте, при поддержке Сасанидов захватил многие города, подчинив себе весь Аравийский полуостров. Затем он сформировал большую армию и стал развивать королевство как военно-морскую державу, построил флот, действовавший вдоль побережья Бахрейна. С этих позиций он атаковал прибрежные города Ирана, который в то время пребывал в гражданской войне из-за спора о правопреемстве, и даже совершил набег на колыбель сасанидских царей, провинцию Фарс. В результате этих набегов местные торговые пути перешли в руки Лахмидов.

Лахмиды История (наука), Восток, Ближний Восток, Археология, Средневековье, Военная история, Статья, Длиннопост

В 325 году персы во главе с Шапуром II начали кампанию против арабских королевств. Когда Имру-ль-Кайс понял, что персидская армия, состоявшая из 60 тыс. воинов, приближается к его королевству, он обратился за помощью к Римской империи. Констанций II пообещал помочь Лахмидам, но не смог этого сделать вовремя. Персы продвинулись к столице Лахмидов Хире, и вокруг города произошла серия жестоких сражений. Армия Шапура II в конечном счете победила армию Лахмидов и захватила Хиру. Молодой персидский правитель убил всех арабских мужчин города и обратил в рабство захваченных женщин и детей. Затем он оставил на престоле своего ставленника и отступил. Имру-ль-Кайс бежал в Бахрейн, унеся с собой мечту об объединенной арабской нации, а затем в Сирию, в поисках обещанной помощи от Констанция II, которая так и не была предоставлена, поэтому он оставался в Сирии до самой смерти. Имру-ль-Кайс был погребен в аль-Нимаре в Сирийской пустыне. На найденной погребальной стеле он был указан как «царь всех арабов», там же утверждалось, что он успешно провел кампанию по всему северу и центру полуострова, вплоть до границы с Наджраном.
Через два года после смерти Имру-ль-Кайса, в 330 году, произошло восстание, в результате которого персидский ставленник был убит, и престол занял сын Имру-ль-Кайса, Имру-ль-Кайс II. После этого главными соперниками Лахмидов стали Гассаниды, вассалы заклятого врага Сасанидов - Римской империи. Государство Лахмидов оставалось влиятельным на протяжении всего VI века. В 502 году царь другого арабского племени- киндидов аль-Харис ибн Амр захватил Хиру - столицу Лахмидов, но вскоре, получив помощь от персидского шаха, Лахмиды изгнали Киндидов из своей столицы. А в 528 году царь Лахмидов аль-Мунзир III нанес Киндидам тяжёлое поражение. В период между 540 и 547 годами царство Киндидов было окончательно уничтожено Лахмидами. Однако Лахмиды не долго почивали на лаврах победителей. На смену киндидам византийцы мобилизовали Гассанидов. В 578 году Гассаниды совершили набег и разорили Хиру. Однако из-за распри с Византией враги Лахмидов Гассаниды были лишены власти, а их правитель сослан. В 602 году последний царь Лахмидов, ан-Нуман III, был казнен сасанидским царем Хосровом II по ложному подозрению в измене, и королевство Лахмидов было аннексировано персами. Согласно арабскому историку IX века Абу Убайде, Хосров II был зол на ан-Нумана III за то, что тот отказался отдать ему в жены свою дочь.

Лахмиды История (наука), Восток, Ближний Восток, Археология, Средневековье, Военная история, Статья, Длиннопост

По мнению исследователей, уничтожение царства помогло Халифату быстрее распространить своё влияние на территориях Ирана и Персидской империи и стало одним из главных факторов её падения и мусульманского завоевания Персии, поскольку Сасаниды потерпели поражение в битве при Хире от Халида ибн аль-Валида, прозванного Суйфаллахом, «Мечом Аллаха».
Армия Лахмидов копировала организацию армии Сасанидов. Царь полагался на отряд наёмников, из которых также формировалась гвардия, куда брали самых отъявленных головорезов. Гарнизон столицы назывался «давсар» или «шахба». Ежегодно в распоряжение Лахмидов иранцы предоставляли 1000 всадников вади. Наконец, в составе армии имелся отряд численностью 500 человек, состоящий из взятых среди соседей заложников. Отряды возглавляли командиры «ардаф», бывшие близкими родственниками царя. Вспомогательные отряды из дружественных племен привлекались только к крупным кампаниям. Основные силы лахмидской армии составляла конница.
Несмотря на распространение миафизитства, православия и несторианства и признание несторианства одной из государственных религий, при несторианском патриархе Мар Абе I Лахмиды еще в 40-х годах VI века совершали человеческие жертвоприношения богине аль-Уззе (культ её существовал и в Мекке). Лахмидский царь ан-Нуман III вследствие вассальной зависимости от Ирана официально принял несторианство как единственную государственную религию, чтобы прекратить влияние поддерживавшихся Византией миафизитов - Гассанидов и Киндидов и связанных с ними арабов-язычников.

Лига историков

14K пост51K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения