19518

Кухня: 5.9 кв.м - это магия. Или впихнуть невпихуемое

Иногда, привычное окружение достает неимоверно. Старая мебель, не отмывающийся линолеум, дурная планировка... и хочется наконец избавиться от всего этого, взять в руки перфоратор, ломик, топор, да и снести все к лешему, приведя в порядок помещение, которое видело ремонт лет 30 назад. Вот и со мной такое приключилось...

Итак, что имеем: Старая кухня в хрущевке (по факту, ремонт я устроил во всей квартире, но про это напишу как нибудь в другой раз, иначе пост растянется неимоверно). Площадь типичная - 5.9 квадратов, 1 окно, газ, водяные подводки в углу. Вот примерно вот так.

Кухня: 5.9 кв.м - это магия. Или впихнуть невпихуемое Кухня, Ремонт, Строительство, Интерьер, Своими руками, Хрущевка, Длиннопост

Не скажу что все убито - уход и чистка какая никакая была, но... сами понимаете. свободного места по сути нет, под окном - дующий *холодильник* (дырка на улицу с ящиком, если кто то не видел такого), настоящий холодильник в коридоре. Все забито мебелью - остается г образный проход с метр шириной.

Начал я с плана. Вначале просмотрел 100500 решений для хрущевок - благо в интернете их огромное количество. отобрал из сотен картинок десятки интересных. Порисовал на бумаге. Потом порисовал в 3д редакторе. Ну и родил вот это вот

Кухня: 5.9 кв.м - это магия. Или впихнуть невпихуемое Кухня, Ремонт, Строительство, Интерьер, Своими руками, Хрущевка, Длиннопост

В целом, задачи я видел следующий:

1) холодильник должен быть на кухне

2)рабочая зона должна быть большой

3)по возможности, пространство не должно быть загромождено

Вроде, простые задачи, но не для такого маленького помещения. Те кто проектировал такие кухни знают, наверное, что габариты не позволяют нормально поставить многие модули кухонные . Например, классику в виде холодильник - мойка - рабочая зона - плита невозможна, так как в длину помещения лезет всего 3 модуля по 60см , а не 4. И как сделать большой рабочую зону, если суммарная длинна помещения - 2.35 м... В общем, поломать голову было над чем.

Что я сделал, и почему:

0) Держите в голове, что все делалось под 1 человека, а не под семью, и под конкретно мои цели и привычки

1) мойка, здоровенная, 62 см. Почему такая здоровая дура , на такой мелкой кухне (нелогично, вроде) - такая мойка при использовании дает очень мало брызг, и ее можно ставить около стены, не боясь ее залить и не испытывая необходимости тереться о стену - также удобством использования отчасти нивелирует необходимость в посудомойке - ее я не ставил. Положение раковины крайне левое - там подводки, канализация. Она занимает все место от стены до рабочей зоны, не оставляя неиспользуемых обрезков стола слева.

2)Далее, за раковиной идет рабочая зона, основная - именно на ней происходит 90% готовки. Простая логика - помыл продукт - передвинулся на шаг правее - начал его обрабатывать. Ее длинна - метр, и это отличный результат, я мало где видел рабочие зоны длиннее 40, 60 см в похожих помещениях.

3)Плита, на 2 конфорки. от 4 отказался умышленно -  как показал лично мой опыт, я редко применял 2 конфорки одновременно, крайне редко 3, никогда 4, и в 90% случаев - одну. 2 конфорки оказались достаточны - если и есть необходимость греть сразу 3 блюда ( забегу вперед, так и не пришлось за год эксплуатации так делать) , можно поставить мультиварку. Ну и плита на 2 конфорки экономит лишние 20-30см, что в моих реалиях - дофига.

4) Холодильник. Камень преткновения, на планах он не лез нормально никуда. В итоге, я наткнулся на холодильники под столешницу - и понял что да, это оно! Да, они мелкие, дорогие, и были сомнения что мне его хватит. Я поступил просто - месяц пользовался только 3 полками в своем старом холодильнике, и по итогу понял что да - мне хватит.  Он стоит под рабочей зоной, скрыт, и вместе с ним вырисовывается удобный треугольник перемещений при готовке  - человек стоит по центру , перед рабочей зоной, справа - плита, слева - мойка, снизу - холодильник. Двигаться или не надо, или хватит 1 шага, чтобы что то сделать.

В общем, накидал я схему, все продумал, что мог, ну и начал все ломать) Не буду долго это описывать, типичная долбежка перфоратором. Пыльно, грязно, и шумно

В общем, разнес я все, кроме стояков) А потом была рутина - выравнивание стен по маякам , штукатурка, покраска стен. Самым геморным было восстановить подоконный блок ( он просто осыпался). Его я утеплил , ликвидировав подоконный холодильник, восстановил геометрию пеноблоками, и подготовил все для оьединения столешницы и подоконника. Это был очень важный этап - я планировал по полной программе использовать свободное место - в том числе, и подоконник, слив его со столом, а для этого надо было вывести стены в уровень , заказать окна с нужной высотой и пазом под монтаж столешницы, и самое сложное - учесть все точно , ведь ошибка означала бы что или кухня не встанет, или окна не откроются. допустимое отклонение было всего миллиметров 20, и то - вниз.

Вот что в итоге вышло. короб под батарею, подоконный блок - все выведено под уровень будущей столешницы и общий горизонт.

Все это заняло примерно месяца так полтора от момента демонтажа старой кухни. По завершению чистовой отделки, я заказал кухонные шкафчики. Денег у меня было не много, я заказывал все поэтапно - шкафы нижние - потом нижняя бытовая техника - потом верхние - потом еще техника - и в таком вот ключе постоянно. Заработал - купил - поставил. Начал я ожидаемо с низа.

покупал каркасы и фасады в икеа, остался доволен - все собирается в удовольствие, все точно и четко. в процессе монтажа, забегая вперед, я уронил 2 полки и повредил 1 фасад - все заменили на новые в течении 10 минут в икее (в течении 2 недель после покупки они заменяют даже то, что вы сломали по своей вине). В общем, икеа - рулит.

после сборки шкафчиков - наступил самый сложный момент. В плане видна очень сложная П образная столешница. Материал был выбран простой и дешевый - ЛДСПшная столешница. Изначально хотел покупать ее в икеа, но когда пришло время покупки оказалось, что темные ЛДСП у них все сняли с производства, а шпонированные покупать было слишком дорого. По итогу, закупил 3 столешницы по 2.45м в другом магазине.

Довольно мощные 40мм влагостойкие столы. стоили всего около 3500 за штуку , что было более чем приемлемо.

После покупки встал вопрос, как же эти заготовки сделать в виде столешницы. Оказалось, что найти исполнителя проблема - мне называли цены от 20 до 40 тр за работу, роспил в магазине не подходил - углы стен были не 90 градусов, а пилить под иные углы никто не хотел, да и попасть в угол было малореально по чертежам - при длинах в 2 метра отклонение лишь на градус дало бы очень большие щели.

Я не столяр, но я рискнул - арендовал в москве погружную пилу макита на 2 суток (2000р)

Ну и пошло-поехало. под каждый сегмент столешницы я делал картонный шаблон, который подгонял под углы стен - переносил его на столешницы - и пилил, молясь, чтобы не ошибиться. соединял между собой через стяжки, заполняя швы силиконом под цвет столов. Под стяжки фрезеровал выборки , пользуясь самодельной оснасткой и дрелью. Рассказывать как все это делалось очень долго, если будет интересно - расскажу в комментариях. Вот как это было в фотографиях

получилось мало того не ошибиться - я попал в допуск по стенам в 2мм. По итогу не понадобился плинтус - я закрыл микрощели силиконом.

После этого, в столах вырезались отверстия под мойку, плиту и прочее

Все это делалось очень медленно - у меня не было опята, я постоянно сверялся с инструкциями, гайдами, ютубом и форумами. В конечном итоге, примерно за 2 месяца я закончил нижний ярус

Особенно геморно было делать маленькую имитацию дверки под окном - пришлось юзать 3д принтер для того чтобы придумать крепеж. Примерно в то же время делал плиточный фартук, немного наползающий на столешницу. так как икеевская мебель делана под глубину 63см, а стандартная столешница - 60см, пришлось заполнять шов клей-пеной и наращивать стену гипсокартоном, дабы плитка оказалась там, где должна

Плитку кстати я тоже впервые делал сам) за ее монтаж запросили 15тр +-, я не был готов класть 9 плиток за такую сумму, хотя она и была понятна - никому не хочется делать такие мелкие заказы. В принципе, с СВП ничего сложного, медленно, аккуратно, и не спешить - и все получится. После нижнего яруса, я делал верх в 3 захода - купил шкафы второго яруса, смонтировал, купил третий ярус - смонтировал, в завершении поставил бытовую технику, которой не доставало.

Подсветку я также делал сам, Бп + лента стоили что то не более 1500 рублей. готовая подсветка для кухни в икеа обошлась бы от 8000.

В итоге, вышло вот это вот все (ниже склейка из фото, лимит на фото кончился).

Главная особенность всего проекта - это столешница сложной формы. Она позволила получить как адекватную рабочую зону , так и обеденный стол, который вмещает максимум 3 человека (1.85 метра если я верно помню). Самый интересный шкаф - это крайний левый, с мойкой. в него получилось запихнуть мойку, смеситель с выдвигающимся краником, измельчитель отходов, 2 контейнера под мусор, 2 контейнера под овощи, и еще 2 контейнера под всякую бытовую химию. в нем же подвесная колба с моющим средством (на столешнице виден краник) - чтобы не захламлять столешницу всякими флаконами.  Все задумано так, чтобы на столе не копился хлам - терпеть не могу, когда стол завален всякой утварью.

Также, получилось установить полноразмерную духовку ( мне это важно, я очень много пеку), скрытую вытяжку. Мест для хранения тоже очень много, причем они ранжированы по важности - первый ярус подвесных шкафов сделан для вещей которые нужны часто, второй - антресоли - используется для хранения редко используемой кухонной техники.

Я комментом сделаю еще несколько фоток, которые не влезли в пост. Спасибо за то, что прочли такую простыню (если прочли))

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

все круто. кроме одного.

очень.маленький.холодильник!

ну и духовка под вопросом - вариант совмещенной с микроволновкой кажется практичнее

раскрыть ветку (156)
206

Да блин, вот пристали-то - одному не надо раковину, другому духовку. Можно подумать, он вас заставляет так жить. Человек под себя ж делал - как ему надо, так и сделал! Вот народ:)

раскрыть ветку (25)
75
Вот да. Кажется, этот момент был зафиксен автором ещё в п.п. 0. Рáвно как и момент о двухконфорочной плите и о холодильнике в полметра высотой. Ну, не затаривает автор его снизу доверху на год вперёд! (Я, кстати, тоже. И приходящая в гости родня, заглянув в холодильник, считают, что у меня вечно нечего есть, ибо он полупустой из-за своего объёма) Плюс экономия электроэнергии при небольшом объёме холодильной камеры.
Вместо того, чтобы идти по типовым стандартам, автор выделил время и проанализировал свои потребности, сопоставил факты, цены и эргономичность и - вуаля! Приятно смотреть!👍
раскрыть ветку (2)
21

Сука, меня просто заебали по этому поводу родственники. У меня здоровый холодильник, но он заполнен на четверть всегда, не более, потому что и я и жена много работаем и питаемся в основном вне дома, и холодос по сути только для десертов и ингредиентов для быстрых завтраков типа авокадо, яиц, лосося, мяса, сыра и т.д. Но сука все должны пиздануть, что мы не едим, нет еды и т.д. Бесит пиздец, любите склад продуктов устраивать - вперед.

раскрыть ветку (1)
6
Ну, единственная польза от этого "гроба" - мама может юзать мою морозилку под свои необъятные запасы замороженых на зиму овощей с огорода. Как-то прихожу с работы, открываю морозилку, а там - мешок гороха!8-0 "Генерал в панике, ищет подштанники ..." Звоню: "Мама, WTF?" "Ну, у нас место в морозилке закончилось [и в отдельной морозильной камере тоже], а гороха тьма! Мы и подумали, пусть у тебя полежит, а?..."
Думаю вот, может, напрокат пару ящиков в морозилке сдавать?)) И ведь не лень ж было тащить эти горохи через 3 остановки ... Нет, чтобы говядины пару кило родной дочке подкинуть! Или вагон окорочков ... специально принесли то, что я не ем. Экономные прагматики!:-D
28

У меня с духовкой такая же история: я ничего не пеку, духовка мне не нужна и я вполне осознанно при ремонте от нее избавилась и оставила только варочную панель. Но нет, каждый человек, который либо в гости приходи, либо просто узнает, что я без духовки живу, начинает безудержно сочувствовать или давать советы типа "вот сюда можно было духовку воткнуть" или "а есть такие маленькие духовки, типа микроволновок" - и я каждый раз объясняю, что да, я осознаю, что на моих 8 метрах кухни можно было сделать духовку, но она мне не нужна и я ни разу не пожалела о том, что у меня её нет.

Но все аргументы разбиваются о железобетонное "но ПРЕДСТАВЬ, что тебе внезапно захотелось сделать шарлотку".

раскрыть ветку (3)
10
Шарлотка отлично делается в мультиварке при этом)
4
Забавно, насколько люди разные все... У нас вот нет микроволновки и посудомойки, ну не люблю я их, мне не нужны, и место в принципе есть... Ну зачем!? И тостера нет. Зато есть большая духовка-я люблю печь в ней!!! Кухня должна отвечать только запросам конкретной семьи... А не каким то там стандартам. Кому-нибудь холодильник нужен огромный как шкаф, а кому то маленького хватает. Все мы разные)))
0

😂

1

духовку надо.

я про модель.  из-за размеров кухни практичнее взять духовку, которая умеет быть микроволновкой. не сильно дороже, но место экономит и удобнее.

раскрыть ветку (17)
12

Я как из средневековья вышла, первый раз слышу про такие духовки. Знала бы о таких 5 лет назад, себе бы такую купила (((

раскрыть ветку (13)
8
Мои друзья в такую же хрущевую кухню себе взяли такую вот духовку с микроволновкой лет так 7 назад)) я на нее тоже пялилась, как на чудо техники, пока подруга не сказала, что их полно, и я не пошла гуглить. Оказалось, действительно, очень много, причем не только встраиваемых, но и в составе обычных плит (в том числе и газовых). Точно помню, что у Горенья такие были.
4
Я так про мелкие настенные стиралки узнал :)
раскрыть ветку (1)
0

Опачки годная инфа подъехала) как раз ещё ремонт не закончила)

1

Есть ещё шкафы совмещающие в себе небольшие духовку с посудомойкой

раскрыть ветку (8)
4

До чего техника дошла, однако! Хоть ремонт заново делай!

Подозреваю, как только я его сделаю, выпустят агрегат, совмещающий в себе микроволновку, духовку, стиралку, посудомойку и, возможно, холодильник))

раскрыть ветку (7)
0

Сейчас есть духовка, микроволновка и телек. Или холодильник с телевизором.

0
И помещаться весь этот мультитул будет в приложухе!)
0

Пока можно духовку, микроволновку и телик. Или холодильник и телек

0
Плита (электро или газ) + электродуховка+посудомойка. Конструктивно в виде одного стандартного блока (невстраимового). Давно на такую облизываюсь. Цена 100к рублей.
раскрыть ветку (3)
0
У них с надёжностью судя по форумам проблемы. Что то 1 выходит из строя и остаёшься без всего. Это вариант, если совсем площадь маленькая и деваться некуда. Если есть возможность, то лучше по-отдельности.
раскрыть ветку (2)
0

У меня такая Candy trio. Это конструктивно 3 совершенно раздельных модуля. Если что-то выйдет из строя - остальное работает.

раскрыть ветку (1)
1

вот разборка

Предпросмотр
YouTube12:47
0

Они существенно дороже обычных духовок. Сейчас в спб от 35 мидеа китай

6

Можно одним пылесосом пользоваться, а у меня в квартире жрут место три разных: большой мощный, робот и вертикальный, все регулярно использую (иногда одновременно)) и не представляю, как люди хоть без одного из них живут.

Удобнее- штука субъективная.

0
Ну насчёт не сильно дороже....
раскрыть ветку (1)
0

ну от 38 варианты есть.

понятно, что потолок недостижим - модель за 350 легко встречается, можно и дороже найти

63

Дорогой вариант, а я сильно ограничен в средствах) Даже то что на фото ушло за 200к по бюджету при 100% моей сборке

раскрыть ветку (112)
104

Кухня тоже 5.9, бюджет 200к(90 кухонная мебель, 80 техника) +- точно не считал, проводку делал не сам, заказал штробление. Все влезло как и большой холодильник, да и рабочей зоной все ок. Просто надо было делать пенал. Холодильник справа от окна(3 полки + 3 отсека под морозилку) рядом квадратный стол.(видно чутка на скрине чертежа). Ну и вопрос, зачем такая огромная рабочая зона, если холодильник всегда пуст? Того что у меня вышло, вполне хватает для готовки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (74)
15

Мне кажется, это вопрос приоритетов. Я тоже отказалась на кухне от пенала: не могу работать без света из окна.

раскрыть ветку (3)
4

ну, у нас солнечная сторона, света хватает, может по этому даже и не задумывался об этом. С другой стороны, пенал закрывает только тот квадрат над посудомойкой, но там есть подсветка

раскрыть ветку (2)
2
А кушаете где?
раскрыть ветку (1)
1

у другой стены, напротив газовой панели, стол и холодильник стоят)

12
Так если человек часто печет что-то, ему нужна вменяемая рабочая зона. Много ингредиентов, техники, плюс разные этапы готовности компонентов, особенно если несколько противней - все это кучу места сжирает.
раскрыть ветку (1)

ну тогда да, не знал о таких нюансах

16
Все бы хорошо, но угловой раковиной, да ещё и такой небольшой, пользоваться очень некомфортно
раскрыть ветку (11)
15

так все моется в посудомоечной машине, набирается за пол дня, и моется, а в раковине только воды налить да по мелочи кружку/ложку помыть, что-то сполоснуть, разморозить

5

Так он в ней только воду набирает и руки моет. Для остального есть посудомойка.

ещё комментарии
2

И посудомойка есть.

Как без неë жить, ваще не понимаю.

раскрыть ветку (4)
3

Для одного это не проблема

раскрыть ветку (3)
4

А я даже когда один люблю готовить вкусно и красиво.

Это требует посуды.

Вот не люблю я есть разные блюда с одной тарелки, люблю чтоб и хлебушек лежал отдельно, чтоб соус был в соуснике и т.д.

С посудосойкой это не проблема.

Может я ошибаюсь, но те кто пожил с ПМ (особенно с хорошей быстрой мойкой, с циклом 25 мин) уже не смогут жить без неë.

раскрыть ветку (2)
1

А у меня наоборот, мания - как бы не истратить лишнюю чистую посуду) это при наличии посудомойки.) Потому что за всеми надо собрать потом, расставить по местам. Наверное, привычка со времен студенческой общаги.  Там тарелок мало было.  У меня аж глаз дёргаться начинает на обеде у мамы, когда она под каждое блюдо выдаёт чистую тарелку.

раскрыть ветку (1)
2
У меня так было до покупки посудомойки) бесила жутко привычка мужа пачкать посуду, раскладывая все по тарелочкам. Вроде поели вдвоем, а посуды после как от семьи в 5 человек. И стоишь потом, моешь это все, проклиная дурацкие привычки на чем свет стоит...

А теперь красота, мир в семье и спокойствие) потому моя кухня немыслима без посудомойки
1
А ты хорош (стиралка там же у меня, но я ее закрыл дверцей)

Такая же планировка (только подоконник стандартный и под ним зимний холодильник). Проект себе в solidworks делал.
Полноразмерная духовка, стиральная машина, холодильник, раковина (под которой мусорное ведро, фильтр с обратным осмасом и баком на 18 литров в углу, там же запас стирального порошка).

10 лет эксплуатации - полет нормальный.

За беспорядко не ругайтесь - просто сейчас сфотал.
раскрыть ветку (12)
26

Ну, как по мне, оч все загружено выглядит, хотя хз куда пихать такой огромный фильтр. У меня были цели:

1. на видных местах стоит минимум  посуды, бутылок, и пр. атрибутов. Т.е. чтобы все основное вмещалось в ящики и полки, а кухня выглядела аккуратной и свободной.

2. нормальная рабочая зона для готовки

3. посудомойка

4. при этом всём большой холодильник(делал родителям, они что-то замораживают ягоды, фрукты  и постоянно готовят)

Для тех, кто вдруг захочет повторить, рекомендую брать маленькую, по диаметру, мойку, но глубокую, и обязательно с высоким краном (удобно доставать посуду и набирать воду)

раскрыть ветку (11)
8

Вот как-то так

0
Что то непонятно,а где газовая плита? Или у вас электрическая?
0

+ рекомендую делать высоту столешницы 91см, на (чертеже 86, просто уже не вносил правки). Это удобнее для работы в угловой раковине и в целом

раскрыть ветку (1)
2
Зависит от вашего роста.
0
Загруженно, потому-что в шкафчики не убрано и беспорядок (и потому-что 5 м2 площадь :-) ). У каждого свое (посудомойку себе уже не впихнул, т.к. стиралка/ холодильник полноразмерный/посудомойка - выбрать можно только два).

Раковину наоборот рекомендую полноразмерную, т.к. кто пекет в духовке - этот противень надо будет мыть под высоким краном.
зы: искусственный камень мойки рулит (по отношению к нержавейке) - потому-что вода не барабанит и мыть приятно.
раскрыть ветку (6)
3

Посудомойка большая, туда влезает противень, как и в раковину(35 см внутренний диаметр раковины).

На счет камня дааа, тож бесил этот звук, а тут прям приятно.

красится и трескается камень. а нерж легко обклеить шумкой и наслаждаться

раскрыть ветку (4)
0
7–8 лет каменной раковине, слегка потёртым стало дно, не более. Посудомойки нет, поэтому в ней моется абсолютно всё, в том числе чугунный котелок много раз ставился довольно неаккуратно. Что надо сделать, чтобы такая раковина треснула?
раскрыть ветку (2)

вы оккуратная. не все оккуратные как вы. надо всего лишь ронять туда сковороду, кружки, ножи, регулярно сливать кипяток эт цетера

раскрыть ветку (1)
0
Как раз это я делала очень часто)
Что вы делали с ним что он потрескался? Да, дно через пару лет вы потрете нижней шершавой частью посуды и абразивом из порошка и оно поменяет цвет, но потрескаться.... Вы туда чугунную посуду бросали?
1
А что за фирма смесителя?
раскрыть ветку (4)
1

На алике взял, мне оч понравился, да и по отзывам у всех все нормально, не течет. У них склады в РФ, доставка оч быстрая.

https://a.aliexpress.com/_eMMPsg

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо) всякое видела по работе, а такое в первый раз) очень интересная моделька
раскрыть ветку (1)
0

хочу заметить что мебель отличается по размерам итоговым, просто уже не вносил правки когда заказывал. Высота столешницы 91см, там удобнее работать с раковиной на углу, да и в целом такая высота удобнее для работы как низким, так и высоким людям.

0

икеевский элмарен с выдвижным носиком

1
DELETED

У вас гораздо КРУЧЕ ! Реально для жизни, а не для временного пребывания.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

А с какой целью нижние модули и пенал разные по глубине? Предположу, что за пеналом газовая труба...

раскрыть ветку (1)
0

да, так и есть. Можно было вырезать под трубу и кран, ребята могли сделать, но с другой стороны, зачем? смотрится даже интереснее

0

А где у вас газовые трубы? Эти торчащие трубы - проклятье эльфов просто!

раскрыть ветку (1)
1

Если заметите по чертежу, то глубина пенала, как и мебели на этой стороне, 60см, но в то же время пенал чуть выходит вперед, на несколько сантиметров, собственно, причина этому газовая труба) а кран прямо за микроволновкой, в целом, панель вокруг нее быстро снимается и доступ есть)

0

Добрый день. Вы мебель на заказ делали или покупали модульную (и где)? Из чего фасады, столешница, как в эксплуатации?

раскрыть ветку (5)
1
По названой человеком цене можно взять кухню на заказ, а не модульную, да ещё и под 62х или 63х сантиметровую столешку....
1

это все обычная икеа с фасадами воксторп. В эксплуатации все нормально

0

уже запутался в комментариях, кому вопрос, мне или автору поста?)

раскрыть ветку (2)
0

Вам) то, что у тс Икея, написано в посте)

раскрыть ветку (1)
0

На заказ, при чем ребята работают с любыми размерами(если обычно стандарты: 60, 25, 45, они нарежут и 23.7, 59,4). Материал мдф, покрытие не помню какое. Не бьется, не царапается, пока оч довольны. Заказывал и друг себе, тож не жалуется. Могу скинуть контакты, они точно работают по Москве и МО, по остальным городам надо уточнять

0
У вас столика нет на кухне, а у него - есть
раскрыть ветку (1)
0

стол есть, у стены напротив вытяжки

0
Можно ещё фото обеденной зоны? Очень ваш вариант запал в душу
раскрыть ветку (1)

Фото не могу сделать, только если с проекта скрин

0

У нас почти так же, только вместо солдатика холодильник

0
Спина ещё не начала болеть от неправильно врезанной мойки?
раскрыть ветку (11)
6

а почему она неправильно врезана? Собственно, ее нельзя неправильно врезать, так как ее врезать геморроище тот еще. Или вы имеете в виду что не советуют врезать ее в упор к стене? Если бы мойка была маленькой, было бы не удобно, с такой громадиной все супер

раскрыть ветку (1)
0
3

За все время ни у кого ничего не болит. Что там не правильно?

раскрыть ветку (8)
0
По правилам эргономики чаша мойки врезается напротив фасада модуля. В таком случае человек работает с прямой спиной без необходимости тянуться
раскрыть ветку (7)
8

Мм, эта мойка не может быть врезана никак иначе, кроме как по задуманной производителем технологии. Там довольно сложные вырезы под нее, она четко центруется по центру ящика и по его фронтальной плоскости

раскрыть ветку (2)
3
Друг мой, вопрос не к Вам, комментатор выше выложил фото своей кухни)
А Вы красавчик! На Пикабу было много непрофессионалов, которым хочется сказать «не повторяй так больше». Жму руку!
раскрыть ветку (1)
Извините, вы про другую мойку. Но там не понятно, возможно просто сейчас так стоит человек и у него есть полноценный доступ, не перекашиваясь
1
Нормально врезана. Вопрос только зачем такую и к стене. Обычной врезной хватило бы. Здесь же сейчас будет мусоросборник, если плохо просиликонено, то разбухнет столешка, т.к. вода стоять в щели будет.
1

Ну, я чертил для своих, а не по нормам, но все же этот момент учел, поэтому не соглашусь. Уже были споры, есть даже фотопример) Чтобы не тянуться она выставлена близко к краю, при этом мебель на сторонемойки меньше по глубине(стандартная 60, я сделал на этой стороне 50) + высота нижней части мебели 91см, поэтому удобно и к крану тянуться и в глубине мойки работать.

На фото с прямой спиной, руки на половину раковины опущены, родители еще ниже по росту(я выше 185), им удобнее

раскрыть ветку (2)
2
Золотое правило. Работает - не трогай. И хорошо что так.
Но по опыту работы, да и своему личному, всегда отговариваю покупателей от этого. Причём на фото ещё не сильно утоплена мойка, бывает врезают в самый угол
раскрыть ветку (1)
1

Ну это да. А в самый угол и не вышло бы, есть нормы по размещению мойки относительно газовой панели/плиты, если ближе, то потом могут быть проблемы при вызове газовщиков (откажутся что-то ремонтировать пока не будут внесены изменения в соответствии с требованиями)

Вот это четко!Вот это заебись! А у автора мне не нравится.А тут со вкусом.

раскрыть ветку (1)

пасиб);но на самом деле у автора свои нюансы с батареей и пр.

Вот это здорово 👍
раскрыть ветку (1)

Спасибо)

8

А то что духовка и холодильник рядом это нормально? Холодильнику плохо не будет?

раскрыть ветку (5)
1

Розетки рядом с газовой плитой газовщики "любят".

0

С языка сняли :))

0
DELETED

там потребление со 100ватт  вырастет до 115.

0
DELETED
Ниче ему не будет, у меня также
0
Не будет плохо, всё в порядке.
2
Дороговато для самосборной....
1
Кошкин дом....
0

насколько помню, они были не сильно дороже "просто духовки" процентов на 15, кажется

0

МСК?

Наверняка же есть (или планируется) второй холодильник, для запасов?

раскрыть ветку (24)
23

Нет, холодильник появился первым из бытовой техники и заработал тоже первым, где то год уже, и пока нет желания расширять. там есть на фото раскрытый холодильник, и видно насколько он *полон* - и он всегда такой, разве что перед НГ он заполняется на процентов 80.

Видимо, я просто не того склада ума, чтобы делать запасы - никогда ничего не хранил) Обычно там продуктов на 2-3 дня

раскрыть ветку (21)
0

Всё миленько, на вид удобно, для такой площади - вообще сказка. За большую мойку отдельный плюс.

Только один вопрос - как себя холодильник рядом с духовкой ощущает?

ещё комментарии
0

На одного нормально. Мясо в морозилку, кастрюля чистая в духовке. Суп и т.д. в лотках. Оптимизировать рабочее пространство уметь надо. Жена готовит, меня на кухне нет. И наоборот. Всей семьё пообедать, мне стол раскладной не влом в комнату пренести. У тёщи такае же.

0

На элементах Пельтье. 😁

раскрыть ветку (1)
0

Прям к кастрюлям.

ещё комментарии
10
DELETED

Когда жил в общаге - был такого размера. Как по мне - холодильник для холостяка, который дома максимум яишницу жарить, ибо любой суп уже не приготовить, ибо не поместится.

раскрыть ветку (3)
3
Я не обламываюсь сварить суп на один раз
раскрыть ветку (1)
0

Это даже не просто субъективное мнение, а я бы сказал непопулярное))

1

Там выше есть фото. Помещаются 3 кастрюльки или 4. Если товарищ живёт один, то и кастрюльки небольшие нужны.

1
Ха это легко сказать нужен большой холодильник. Работала я как то в мебельном и пришла женщина в похожую квадратуру впихнуть не впихуемое по недорогой цене. Т.к. она не хотела брать кухню по ее проекту , слишком дорого. То брала из модулей. Я две недели сидела на успокоительных. Ибо впихнуть туда стиралку, стандартный холодильник, плиту обычную, ещё шла газовая труба, там свои нормативы. Это был ПИЗДЕЦ!!! Там отходов было больше! Не знаю чем закончилось , я уволилась. А так проект хорош)) все удобно и не мешает.
раскрыть ветку (3)
0

Ну сказать может и легко, но есть нюанс) Для одиночки такого холодильника хватит само собой. Для семьи уже нет.

Отчасти помогает ещё покупка стиральной машины с вертикальной загрузкой. Они уже обычных, так что помогают выиграть место.

раскрыть ветку (2)

ну так себе, насчет хватит.

жил я одиночкой.

как только сдох старенький самсунг - купил себе здоровенный двухдверный холодильник. слева морозилка, справа холодильник, подача льда и встроенный  кран для питьевой воды.

вот счастья стало - все что надо, влезает. почти всегда.

раскрыть ветку (1)

Ну я не имел ввиду, что хватит любому и каждому. Некоторым хватит точно, кому-то нет. Но вот для семьи это точно не вариант.

0
DELETED

а духовка впритык к холодильнику это точно нормально?
(у меня почти такая же духовка (по виду) - стенки греются ток так + холодильник сзади? греется)

раскрыть ветку (2)
4

Так тепло сзади и отводится.

0

тепло отводится и у холодильника и у духовки вперед

0

Ну, не знаю, мне лично тоже была бы важна духовка

0
Духовка с микроволновкой внизу? Да задолбаешься нагибаться к этой микроволновке.
раскрыть ветку (2)
0
https://bfy.tw/PK12

а то самостоятельно то не справляемся.

раскрыть ветку (1)
0
Я прекрасно представляю, как оно выглядит. Если вы не раз пользуетесь микроволновкой за день, то она стоит у вас или на столе, или на шкафчике, или на стене висит. Если она будет ниже стола, то каждый раз к ней надо нагибаться. Это неудобно.
Даже если такой духовой шкаф встроить в колонну, то каждый день им пользоваться как микроволновкой тоже не удобно, ибо дверца откидывается вниз.
0

Так он один живет. Ему норм

Каждый раз перед холодильником кланяться.... такое себе удовольствие

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку