14301

Куда вы поступили? В аграрный??? Фу...12

Вчера наконец-то вывесили списки поступивших, и мы со старшей дочкой скакали до потолка на диване, т.к. поступили на бюджет!

Говорю Мы, потому что период ЕГЭ, подачи документов и поступление для каждого родителя чуть ли не более важный жизненный этап, чем для ребенка.

Но радостью поделиться не удалось, потому что родственники и друзья наш выбор не поняли и не приняли.

Вам баллов не хватило? А чего тогда не хватило, денег? А почему в медицинский не пошли? А почему на программиста не пошли?

А мы вот, пошли в агрономы. Такая не популярная и не престижная профессия.

И представляю, как дочке будет не легко среди будущих экономистов и программистов.

Я очень рада, что дочка выбрала будущую работу не плечами, а душой.

Она уже пообещала мне морозостойкую хурму Золотые Огни)

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
266
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю!!! Не знаю, из какого Вы региона, но не суть... Хорошая, достойная профессия, всегда будете с работой и востребованы. Кстати, з/п по нашему региону а агронома начинается от 80 т.руб и это только оклад + премии по итогам года.
Искренне желаю успехов!!!
раскрыть ветку (126)
193

С учётом того, что сельхозка сейчас прет, как на дрожжах, то агроном весьма недурственный выбор.

Тем паче данная профессия в сегодняшнем мире мало похожа на рытьё в коровьем дерьме и пробе его на вкус для определения сорта горелости:)

раскрыть ветку (44)
80

Определение сорта горелости... Какая романтика))) столько нового узнаю

раскрыть ветку (20)
32
DELETED
Будете разбираться в сортах говна(人 •͈ᴗ•͈)

:->
раскрыть ветку (15)
103

Я, например, врачом работаю) Тоже очень хорошо в сортах говна разбираюсь)

раскрыть ветку (13)
77

А я периодически веду переговоры с чиновниками местного масштаба, и тоже отменно разбираюсь в разных сортах говна.)

11
Я закончил аграрный по специальности инженер конструктор сельхоз техники, так жизнь сложиласья что теперь в нефтегазовой отрасли конструктором работаю. Тут главное образование и какой объем знаний ты после ВУЗа усвоишь.
8
Инфекционист? Я когда на доктора учился, шутку эту услышал. Что инфекционист на 90% ставит диагноз по внешнему виду и за́паху стула.)
раскрыть ветку (5)
9
Кал и моча - зарплата врача!
раскрыть ветку (2)
1

открывай карман пошире, ща заплачу!

раскрыть ветку (1)
0
Плакай)
5

ссаки тоже важны!

раскрыть ветку (1)
0
Ну это больше эндокринологи и урологи всё же. Ну и терапевты, куда ж без них.
3
Хороший выбор, сейчас агрономы и за рубежом требуются. Поздравляю вас с поступлением!
3
Каждый обязан уметь хоть немного в этом разбираться. Это же одна из оценок состояния организма.
ещё комментарии
0
С точки 9рения проектирования линий содержания КРС это не говно, а "зола" - часть продуктов которая остаётся не усвоенной.
1

https://sadovodoptmkad.ru/raznoe/uhod-za-steljushhejsja-jabl...   вот яблони есть такие северные, пусть и хурму создаст такую))

раскрыть ветку (2)
0

я так поняла, что это чисто формирование кроны такое, а не природная форма

раскрыть ветку (1)
0

может быть, я сама не садовод))только мечтаю, у меня даже дачного участка нет

0

поздравляю вас.

7
Агрономы никогда в коровьем дерьме не ковырялись. Обычно этим чернорабочие занимаются. Тут почитала комменты и Такое ощущение, что люди разницы между агрономом и скотником вообще не видят. Это как сравнивать санитарку с хирургом. А вообще все профессии нужны, все профессии важны, никогда не стоит об этом забывать)
26
Работая в сельхозе и зная эту кухню изнутри, думаю, что "на дрожжах" слишком сильно сказано(((
раскрыть ветку (11)
4
А кем работаете? И как по вашему обстоят дела? Мне правда интересно)
раскрыть ветку (9)
8
Дела, по крайней мере, в регионах обстоят так, что на местах в департаментах и сопутствующих учреждениях остаётся все меньше людей, которые знают что вообще такое сельское хозяйство. Очень много громких речей на мероприятиях о поддержке фермерства, КФХ и прочее. На деле все очень грустно-до начинающих фермеров никому дела нет, помощь в получении, например, гранта - что-то из области фантастики.
раскрыть ветку (6)
5

У нас все заполнили агрохолдинги. А они только засирают экологию и истощают почвы. Увы, с/х в стране идет по наклонной, жаль люди не понимают этого .

раскрыть ветку (2)
1
Именно-срубить денег абы как, а остальное мало волнует.
0

Ну, они как бы хотят рабоать годами, а не закрыться через пару лет. Поэтому, уверен, все уже расчитано

2
Однако даже у нас вокруг города все больше и больше распаханных и засеянных полей, которые десятки лет стояли в запустении.
раскрыть ветку (1)
0
Многое зависит от руководства на местах. Если ему не наплевать и есть желание что-то развивать, то всё движется.
1

Начинающие фермеры, сейчас к сожалению не в приоритете. Сейчас самое время для расцвета аграрно-технологических корпораций.

ещё комментарии
0

да лана, скоро китайцев будем кормить))

6
DELETED

Эта профессия похожа на бесконечное мотание по полям вечная пыль и бессонные ночи осенью. ты должен быть сутками в поле. если агроном, у плодаоовощевода чуть лучше.

5
А катастрофический дефицит кадров по агрономии...
с учётом что больше половины предпенсионное состояние, кадры на вес золота. Агрономы с опытом 5-7 лет хорошо себя зарекомендовавшие получают от 60 в регионах ( черноземье) единственный минус выходных нет ((
раскрыть ветку (2)
4

"На вес золота" и "от 60 с опытом 5-7 лет" что-то совсем не вяжется

раскрыть ветку (1)
3
По мне так нормально. Для МСК цифры так себе, для Черноземья норм
2

Во во, да и программисты с экономистами жрать всегда хотят...

раскрыть ветку (1)
0
Печеньки сам себя не вырастят. А их каждому новому джуну предлагают
0

аааа =)))))) У нас одна мадам говорила, -если плохо выучили, можно всегда определить на вкус.
Говорят на экзамене некоторые сомневающиеся прибегали таки к данному методу.

Не известно, что будет через 5 лет... Предугадать сложно.

ещё комментарии
30

Хех, когда я шёл на программиста мне тоже такое рассказывали. В итоге моей первая зарплата была ~150$ в месяц. И только спустя 8 лет опыта она достигла и превзошла предсказанные значения)))

раскрыть ветку (41)
13
DELETED

У меня первая ЗП программиста была, после выплат налогов 1080 рублей :)

p.s.2000 год

раскрыть ветку (6)
24
Ладно хоть не1024 рубля))))
1

2000 год. Первая зарплата стажера 350 рублей. полгода на зарплате стажера сидел. Стипендия тогда выше была почти в 2 раза.

0

2003-й - 24000р

0

2003-й - 15000.

0

у меня было 5000 в 2008

раскрыть ветку (1)
1

2100р., 2002г))

2

Я 5 лет назад со 100 начинала. Сейчас уже конечно норм)

3

Это все потому что ты не программист ни разу. И желание "мноха денех" не достаточно для того что бы быть программистом.

0

Когда курс доллара был уже значительно выше, да? Ну не бывает сказок в реальной жизни)

0

Джунов без опыта беру, правда не совсем в программисты. Но 80 - вполне рассматриваемая зп. Мск.

раскрыть ветку (4)
0

удалёнка?

раскрыть ветку (1)
0

Тоже рассматривается.

0

Эм. Ну средний ценник джуна сейчас тысяч 50-60 обычно (вчерашние студенты)

раскрыть ветку (1)
0

Смотря куда и с какими скиллами. Я не кодеров набираю.

Ну и это не средний, это скорее мода. Вы же не берете кодеров за 40-50к? По крайней мере я побоялся бы

0
На первой работе программиста получал 200 рублей в час, сейчас уже 2к в час
ещё комментарии
10
DELETED
В Смоленске, в котором средняя ЗП около 35000, есть вакансии агрономов с ЗП 80000.
раскрыть ветку (10)
17

Эти вакансии висят годами.(вакансия агроном в городе Луга 120к висит уже 2+ года я мониторю), как морковка для осла.На деле все давно рассчитано все нормы известны и требуется хм, дословно "Погонщик таджиков". Смотрю тут очень много восторженных отзывов не имеющих ничего общего с ситуацией в РФ.

раскрыть ветку (1)
2

привет, вы в теме!

6
Ну это сильно преувеличенно. Работа не требующая специальных навыков от 15 до 25, на производствах уже ближе к 30-40, но не на всех. Реальная средняя: 22,5. Говорю как житель города.
раскрыть ветку (5)
5

Вы путаете среднюю с медианной.

Распространенная ошибка ещё, считать, что средняя это когда ты подрабатываешь пока учишься, ведь ты самый умный и хороший, и должен получать в 10% самых зарабатывающих. А если у тебя 25 тысяч, это значит, что 90% зарабатывают меньше, а не то, что у тебя ниже средней.

раскрыть ветку (1)
0

При упоминании медаинной зп разговор пойдет в другое русло. На моей работе средняя зп 150т, а в случае медианы 22т. Причем отдел продаж получает от 15т до 22т, рабочие на производстве от 22т до 45т ну и всякого рода начальники/мастера участков от 50т до 500т

0
DELETED
Я тоже житель. И у многих моих знакомых ЗП 30-45. А у немногих - 70-100.
Места надо знать и себе цену
раскрыть ветку (2)
1

Я уверен, что многие ваши знакомые специалисты(высшее+опыт по специальности) 30 для смоленска это такое себе - вменяемая зарплата не требующая специальных навыков: продавцы, хотя тоже надо учитывать сферу продаж, продавая тапочки на КП много не заработаешь, сфера услуг(тут обучение можно за месяц пройти и вполне себе иметь 30к). У меня тоже преобладает зп у знакомых около 40 +/- зависит от специальности, есть и больше 100, но они работают в IT или очень узкие специалисты. А про места и знать цену, если только быть совсем невъебенным гуру определенной специальности, чтобы гнуть пальцы претендуя на работу где не нужны специальные навыки. Никто не предложит условному Васе или Кате зп 30-45т за работу, которую все оценивают в "двацаточку"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну если человек не умеет ничего особенного и его можно заменить любым условно грамотным студентом - за что ему платить?
Тут каждый сам себе хозяин - или развиваться, или не ныть, что тебе мало платят за неквалифицированный труд.

Мои знакомые - хороший специалист по охране труда, ответственный диспетчер, начальник цеха, рядовая проектировщица - эти получают по 30-50.

Другие знакомые: Талантливый продаван - 50-180, хороший ГИП - 70-90, нач. группы геодезистов - 70-150.

Все живут в Смоленской области. Конечно, по командировкам приходится им иногда помотаться.
4

Средняя зарплата в Смоленске после 14 года около 22к

раскрыть ветку (1)
1

Средняя зп в Смоленске как раз 35 600 рублей. Не путайте с медианой.

1

вот что выдает первым в поиске 

https://surgut.hh.ru/vacancy/38797716?query=%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC

раскрыть ветку (11)
2
Дык это разнорабочим в Германии за такую зп
раскрыть ветку (10)
3
Ну не совсем, есть такая ублюдская вещь, как квартира и коммуналка, в Германии из этой сумму она сожрет тысяч 70-80,в России тысяч 20, свободных денег останется намного больше
раскрыть ветку (9)
1
Я интересовался вакансия и, общался с товарищами, которые подписывались на подобное. Там жилье/питание в большинстве случаев по себестоимости фермеров списывается, в месяц около 600 евро. Но налоги сжирают гораздо больше
раскрыть ветку (1)
0
О да как раз недавно репортаж про это был в Германии, в общем как у наших таджиков только ценник конь
Только есть в Германии дофига таких штук которых ты в РФ за деньги не купишь
раскрыть ветку (6)
2
Каких?Доставка не работает теперь?
раскрыть ветку (5)
Экономическая стабильность, хорошая экология, очень качественная медицина, лучше продукты питания, меньше стресса в среднем, куда более низкий уровень преступности, ахуенные пенсии, социалка и т.д.
Знаю ддостаточно людей кто уехал с весьма хороших зарплат из мск и СПб. В краткосрочном они проиграли по деньгам конечно, но в долгосрочной перспективе они очень выиграли по итогу
раскрыть ветку (4)
0
Честно, я в морях работаю и мне на все это просто плевать, у меня и стабильность и экология морская(вообще машинное отделение, но выйти на верх никто не мешает), стресса у меня нет, преступность на корабле минимальная, пенсий нет, но я уже себе ее заработал на Тесле(благославит господь Маска и пятикратный рост капитала), так что мне просто все-равно)
раскрыть ветку (3)
0
Ну речь в целом про сравнение уровня жизни тут и там. При чем тут ваш конкретный случай я хз, зачем тогда начали говорить сколько в Германии на аренду тратить человек будет, если можно было сразу сказать что вы нифига вот не тратите так как на корабле живёте и вообще все збс?
раскрыть ветку (2)
1
Я дал сравнение про зп, что с его зп легче жить в России, так как для Германии это самый минимум
раскрыть ветку (1)
0
Ну а я сказал что в долгосрочке человеку будет в Германии комфортнее. А вы "я мореход, живу на корабле, мне пох". Збс аргумент в споре))
Работа наизнос, если в совхозе. Денег за такую работу платить нужно раз в 5 больше. Не каждый выдержит.
0

Делаю ставку, она из Саратовской области! Уж больно название нового сорта хурмы близко к словам песни про Саратов :) Да и аграрный у нас тут имеется)

раскрыть ветку (1)
0

Да, из Саратова, конечно)

0

Сейчас в сельском хозяйстве подходит время перемен. Технологии приходят, благодаря чему будет качественный скачок, который перестроит тут все.

раскрыть ветку (7)
0
Согласен, много что делается полезного. Но при этом как всегда " очень долго запрягаем". Плюс , по моему мнению, слишком недостаточное участие руководства страны в достаточно стратегической отрасли
раскрыть ветку (1)
0

так можно про любую отрасль сказать)

Но для этого не аграрное образование нужно получать. А фундаментальное. Русское аграрное образование это пиздец. Ни одного такого в поле не пускал. Как бывший глава агрохолдинга говорю

раскрыть ветку (4)
2

Вот потому и бывший! 😅

На самом деле у нас везде образование так себе. Поэтому учиться надо самому

раскрыть ветку (3)
0

Так я выше ушёл) кроме агрохолдингов есть места другие, привлекательнее

раскрыть ветку (2)
0

Глава таксопарка?

раскрыть ветку (1)
0

В большую тройку консалтинга)

0

вот кстати. у нас в универе как раз считалось, что на инженерный идут двоечники, на аграрный двоечники и алкаши, вот только они как раз и работают по специальности в основном. но учиться там было проще, по крайней мере в наше ВУЗе

0

Надо было родственникам сказать, мол, не будет агрономов, все программисты и врачи с голоду распухнут, впрочем, как и остальные профессии.

Я к тому, что "Все профессии важны. Все профессии нужны".

раскрыть ветку (2)
0
Мысль верная, но сарказм здесь не уместен. Никто не говорит, что агроном самая важная профессия
раскрыть ветку (1)
1

Сарказм? Никакого сарказма.

Внизу приписка "Все профессии важны" так-то.

И специалистов не найдёшь. Одни юристы и программисты кругом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку