2408

Кто забыл - вспомни. Кто не умеет - учись!

Да начнётся срачь носки-портянки и сапоги-берцы!)))

Видео

1.2K постов518 подписчиков

Правила сообщества

Работают общие правила Пикабу

9
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, чувак! Ты знаешь разницу между прилагательными охуенный и охуевший? Ты нерусский что-ли?
раскрыть ветку (1)
43
Печенье вообще охуевшее ))
показать ответы
34
Да даже в лесу за грибами в резиновых сапогах портянка лучшее что может быть. Еси чо я девачка... Портянки учил папа наматывать на ножку.
раскрыть ветку (1)
22
Молодец девочка

Эта та самая армия, где вот это идет вместе с гиперзвуковыми понтами. 🫣

раскрыть ветку (1)
32
Именно! ))) и очень хорошо ИДЁТ.
ну а касательно гиперзвуковых понтов. Ну пусть они для тебя будут пока понтами. Чтобы было от чего смертельно удивится при случае.
показать ответы
0
Да не муторно, особенно парашютом)
раскрыть ветку (1)
6
От парашюта проблемы потом бывают. Кровавые. Особенно если целый день в нем интенсивно проходить
показать ответы
71

Портянка она с берцами хорошо по ноге сидит.

раскрыть ветку (1)
13
Портянка она универсал 👍
показать ответы
16
Уже давно есть неубиваемые носки. На любой вкус.
раскрыть ветку (1)
3
Носки неубиваемые. В отличие от ног. И они очень даже убиваемые именно носками.
это как тормозные колодки и диски в автомобиле. Если не стираются, колодки - стирается диск. И наоборот. Выбирай что больше нравится 😉
показать ответы
5

натяни новые берцы или кирзачи уставные, неделю отходи в носках. Синтетика, потом в хб носках, после в портянках) потом портянки на носки. Наглядно поймешь

раскрыть ветку (1)
10
После 2х недель в носках и кирзачах ему пару недель надо будет в тапочках ходить. Пока ноги не заживут
показать ответы
5
так носки не держаться в сапогах а сползают на пальцы.
раскрыть ветку (1)
7
В том то и суть. Но знают это только те кто испытал на своих ногах.
19

1 - Носки прокисают быстро, их надо каждый день менять. Портянки живут пять дней без проблемы.

2 - Для носков нужно выбирать обувь по размеру. Никто не даст тебе день-другой на "разносить ботиночки". А в портянках - лишь бы не было мало.

Короче - портянки - это прошлый век, как свечи и керосиновые лампы. Но...

раскрыть ветку (1)
10
Но уметь их мотать, как иметь запас свечей, киросина, ламп и соли никогда не помешает. Особенно сейчас.
показать ответы
0

Я посмотрел эти Lowa, обычные ботинки из Китая, просто узор треугольниками еще на боках. За что 27к рублёв?

раскрыть ветку (1)
2
Как за что? За треугольники! )))
1
Зачем ты срал в портянку?🙄
раскрыть ветку (1)
2
Потому что портянка была в сапоге 🤣 а он неудачно присел
0
Но это для примера. Там цены нереальные. Обычно все это вдвое дешевле.
раскрыть ветку (1)
2
Цены глянул 😯😯😯
и где дешевле?
показать ответы
11
А парашют где? И нахуя в берцы портянки? Этож не сапоги
раскрыть ветку (1)
6
Если берцы больше на размер-другой выдали ))
177
Лучше любых носков если правильно намотать! Промокло? Перемотай другим концом и снова сухо!
раскрыть ветку (1)
7
Именно!
Иллюстрация к комментарию
15

А ты попробуй в берцах по грязи побегай, по грязевым лужам... Даже шнурки развязать будет проблемой

раскрыть ветку (1)
16
Чаще всего приверженцы носков и в армии-то не служили. Знаю в реале пяток таких адептов, с пеной у рта доказывающих, что носки — это лучшее изобретение человечества. 🤣
показать ответы
83
Объясните ещё раз, почему носками нельзя заменить?
раскрыть ветку (1)
9
Самое лучшее объяснение - испытать всё на своей шкуре. В несколько слов набросаю плюсы портянок.
Носки в сапогах при длительных переходах быстро приходят в негодность, разворачиваются на стопе, плюс пот и привет кровавые мозоли. Хб носки быстро стираются, а синтетика убёт ваши ноги ещё быстрее.
Портянка на ноге позволит плотнее зафиксировать сапог на ноге
Запасную портянку можно высушить на своём теле.
Для портянки подойдёт любой кусок х/б ткани.
Ну это так навскидку.
Сейчас набегут адепты настоящих трекинговых ботинок и качественных носков и закидают меня хуями )))
Я 2 года проходил в носках и ботинках (привет Северный Флот) а как подсел на охоту/рыбалку так перешёл в секту портянок.
В "прелестях" носков и берцев убедился на своём горьком опыте.
Берцы с носками хороши в западной армии которая везде на колёсах. А Советская армия пешком до Берлина дошла.
показать ответы
94
Мне повезло, я в носках и тапочках два года служил. Прогары только на подъем флага одевали или если в город надо было идти.
Блять, какой это был кайфовый момент в жизни, ни хлопот, ни забот, ты молод и вся жизнь впереди. Пиздец время летит
раскрыть ветку (1)
4
Я тоже )) 92-94 КСФ.
показать ответы

Обувь должна быть нормальная и носки, а так это все совок, "выдадим керзачи и тряпку", солдат же не человек зачем ему комфорт.

Самое смешное что некоторые гордятся службой в армии и умением мотать тряпку на ногу 🤣

раскрыть ветку (1)
3
Ну ты по всей видимости не служил и гордиться тебе нечем
показать ответы
12
Трудно ответить на ваш вопрос. Для этого нужны кирзачи. А в ботинках носки живут несколько лет.
раскрыть ветку (1)
3
Несколько лет??? Что у вас за такие волшебные носки, расскажите пожалуйста! У меня 3 месяца максимум. Какие только не покупал
показать ответы
По сигналу тревоги сидишь такой наматываешь, пока враг окружает
раскрыть ветку (1)
2
Сигнал тревоги подаётся в чётко определённое руководством время, к которому личный состав уже одет, обут, а то и накормлен ))
показать ответы
1
Так зачем их убеждать. Пускай носят свои носки. Если, не дай бог, реально будет мировой замес, может им повезет и конкретно у них будет шикарное снабжение. Ну, а мы, адепты портянок, если что их сварганим из любого подходящего куска материи. :)))
раскрыть ветку (1)
1
👍👍👍
3
Да, можно и так. https://11tactical.ru/amp/sections/735/
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю
показать ответы
6
Да тут скорее всего заслуга обуви. А носки от 5.11 ну и обычные плотные ХБ. Если трения внутри ботинка нет то от чего бы им рваться. Главное чтобы резинка была не тугая, не замедляла кровообращение. Ну и там где есть вероятность возгорания нужны хб носки. Хлопок, как известно, не горит.
раскрыть ветку (1)
1
Что такое 5.11?
показать ответы
3
Много на сво щас портянки мотают?
раскрыть ветку (1)
1
Мотают.
показать ответы
0

Если тебе не хватает бюджета, чтобы тупо одеть солдата, тогда и воевать не стоит начинать, как по мне. Потому что потом тебе резко перестанет хватать на еду для солдата, на патроны ну и по списку.

раскрыть ветку (1)
1
А что перед тем как тебе объявить войну у тебя поинтересуются есть ли у тебя на неё деньги? Ты серьёзно?
показать ответы
1

Надо как-нибудь попробовать. Вдруг и пригодится когда в жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Попробуй. Будет интересный опыт.
0
Всего один дождь и ты в окопе по колено в мокрой грязи. А кто-то по колено в кирзачах.
раскрыть ветку (1)
1
Бесполезно объяснять.
показать ответы
2
Когда служил, наш ротный рассказывал байку. Были учения-соревнования. На пересеченной местности. Требовалось за неделю передислоцироваться из точки а в точку б. Наши против иностранцев. Ну игра такая типа зарницы. Ну и расстояние такое что пешком как раз за неделю можно добраться. Так вот. Через 3 дня супостат сдался и запросил эвакуацию. Ноги - в мясо. А наши ниче, доплюхали норм. А дело все в том что у них были носки, а у наших портянки. Так то. 🤣
раскрыть ветку (1)
1
Это не байка, жизнь.
Иди на хуй, овца тупая.
раскрыть ветку (1)
0
Помолчи немного. Утомил.
0

А если в размер, то нет!

раскрыть ветку (1)
0
В размер это большая редкость не то что в армии. Спецодежду и обувь в РЖД свой размер получить проблема. Я когда в ремонтном цеху слесарил на мой "детскую" лапу обуви не было.
- 39й это вам в "Детский Мир", так кладовщик говорил.
И я брал 41й и мотал портянки.
показать ответы
0

Портянки для сапог! Ботинки с высоким берцем носятся на носки!

раскрыть ветку (1)
0
Если берцы больше на размер-другой выдали портянка получше носка будет
показать ответы
1

Щщщенков😃

раскрыть ветку (1)
0
Ккканалья!
0

В портянках долго не побегаешь. Как бы ты их не мотал, они все равно размотаются. Если бегать, то лучше берцы с носками. Если просто говно пинать, то сапоги с портянками. Но я большую часть времени просто парашютом носил ибо не было смысла нормально мотать

раскрыть ветку (1)
0
В берцы портянки можно. И бегай. Шнуровка удержит. Особенно если берцы на размер больше))
0
я 3 года назад на ВБ купил 3 пары. до сих пор живы и не думают рваться:)
раскрыть ветку (1)
0
То 3 гола назад было 🤣 сейчас на Озоне куча отрицательных отзывов.
показать ответы
9
Согласен. Почти...
Современные термо, целиком синтетика.
И форму держат и греют и Сохнут на ногах почти моментально.
раскрыть ветку (1)
0
Ну термо это совсем другое. Там несколько материалов, да и особая техника вязания. А я имел ввиду простой пластиковый носок.
показать ответы
0

Срач, твою налево! Никаких мягких щнаков там быть не может!

раскрыть ветку (1)
0
Щнаков? 😂
показать ответы
0
Не зарекайтесь. С любителем движухи может и онучи и лапти вспомнить придётся.
раскрыть ветку (1)
0
💯 не пригодится тому кто панский сортир моет в Польше. Хотя там я слышал уже готовят в обратный путь скакунов. Так что стоит обучиться. На передке катастрофически не хватает свежего мяса. ТЦК ждут.

ТС да что вы усираетесь? Тут в комментах 90% - это школота тупая, не знающая даже РЯ, и студни - высерки из школоты тупой, также не знающие РЯ, но думающие, что уже якобы взрослые. Таким тупицам нет смысла столь умные вещи пояснять и навязывать - их ума еще не хватит для наматывания такого большого количества полезной информации, и уж тем более для наматывания портянок. Это прокатывает лишь с теми, кто либо достаточно протянул, либо кто "на дне" побывал (в.ч. на службе), а с "зелёными желторотиками" это тухло, они ж все себя "Рэмбами" считают (при чем по большей части в морально-интеллектуальном плане).)))))

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно рабочий кишечник )) а тут есть вероятность, что хоть один попробует. И оценит. И возможно это спасёт ему здоровье.
показать ответы
0

Папу вспомнила...показывал и рассказывал, что он такое наматывает на ноги. У меня потом пупсы были в портянках

раскрыть ветку (1)
0
У пупсов это называется пелёнка ))
2
Вы ещё забыли про пролежни между пальцев. Сухая нога- это здоровый человек. И кстати подошковых мозолей портянки тоже помогали избежать. Мягкая ткань, но плотная была и амортизатором в том числе. Ща хрен найдешь что на ногу намотать в лес по грибы. Но есть в фикс прайсе половая тряпка. Она приличных размеров. Мягкая. Плотная. Впитывающая. Вот я купила и на даче по грибы только с ней. Сапог сидит плотно. Влага впитывается. Мягко. Защита ноги. Амортизация.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже её использую )) мягкая хорошо пот впитывает и дешёвая.
показать ответы
1

Я на береговом полигоне под Северодвинском в основном тусовался, в филиале "ноль-девятки", поэтому зимой без сапогов - никуда. А на АПЛ был четыре раза в командировках, сопровождал военприёмку...

раскрыть ветку (1)
0
Сосед. Я в Гаджиево был
12
Так кто носил и то и то, в курсе.
Я вот как вспомню уставные носки, так оторопь берет. Это ж издевательство сплошное, чисто хэбэшные носки...
пара часов на ногах и уже как говно растянулись и сбились...
Ещё час и мозоли пошли. А на Кавказе мозоль это гарантировано язвы и месяц в санчасти. Не ну их нафиг короче...
раскрыть ветку (1)
0
Чистая синтетика ещё страшнее.
показать ответы
3
Если пробежите 15 км в носках и берцах, у вас будет около десяти кровавых мозолей и пара дырявых носков. А в портянках-нет. Портянки плотно обволакивают ступни. Более долговечны, гигиеничны, реже нуждаются в стирке. Вечером снял и трубочкой обвернул вокруг голенища сапога и поставил под табуретку. А с носками такое амбре в казарме - блевать тянет.
раскрыть ветку (1)
0
В казарме сложное амбре )) Оно из пота немытых тел, "выхлопа" после обеда из горохового супа с черным хлебом на первое и тушёной капусты на второе. И аромат носков (носкаин) будет ноткой ванили в той дикой смеси 🤣🤣🤣
Чиркать спичкой утром в казарме может обернуться объёмным взрывом
показать ответы
0

Служил три года в начале-середине 80-х, но зимой строго в сапогах (Северный флот). Естественно, портянки, в основном теплые, байковые. На третий год усвоил, что если на ногах потертостей и болячек нет, а сапоги хорошо разношены - нефиг мучиться с кошерным наматыванием, а просто портянку на раструб голенища сверху кладешь и аккуратно ногу засовываешь... Сидят как влитые.

раскрыть ветку (1)
0
Я сам на КСФ служил )) с учётом того что на флоте марш-бросков на 50км в полной выкладке не делают, парашюты имеют место. Но если складка неудачно ляжет и так целый день побегаешь, то мозоли обеспечены. Я на АПЛ, служил и в ботинках 2 года проходил. А бербаза в сапогах ходили. Так там кто мотал, кто в парашютах ходил.
показать ответы
0
А какая тяпка нужна? А где купить? Мне кажется уже и не найдешь тряпку то, а носки найдешь.
раскрыть ветку (1)
0
Хб, фланель, ситец... Но его надолго не хватит. Любая неситетическая ткань.
1
Есть у меня один товарищ. Отслужил, весь такой дембель-передембель пришел, еще год в аксельбаетах ходил. Прошло лет 20 с дембеля, но кроме армейских баек в его наборе историй ничего нет. Как-то раз накидались мы с ним прям очень сильно, и он разговорился. Сказал, что все два года на пиздюлях от шакалов летал, часть сугубо уставная, но шакальная пиздец, летёха их вообще натуральный садист был. Зато, по его остальным историям для общественности, он духов так шуршать заставлял, что аж королём ходил.

Справедлиаости ради, он, не знает чем ещё можно гордиться, кроме срочной службы. Да и там пацан в сорокалетнем теле.
раскрыть ветку (1)
0
Тут кому как "повезло" ¯\_(ツ)_/¯ кто-то в нормальных частях служил, где не было сволочей, а кто-то хлебнул по полной. Но и тут много от самого человека зависит. У меня в экипаже такая гнида была. Молодых начал гнобить за дело и просто так. Но мы его сам быстренько укоротили. Одной беседы в курилке хватило.
показать ответы
0
Полный Озон:) Но не факт что настоящие. Там как-то слишком дёшево.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего паль
показать ответы
1
Фирма
раскрыть ветку (1)
0
То есть так и гуглить - носки 5.11?
показать ответы
А как носки могут загореться? Когда у костра сушишь?
раскрыть ветку (1)
0
Мгновенно
1
Через несколько месяцев службы ступня по твердости не уступала кирзачам и появился новый скилл некоторое время ходить без портянок))).
раскрыть ветку (1)
0
Или портянки-лентяйки. Когда их не наматывают, а кладут на голенище и одновременно с сапогом надевают. Сам так не пробовал, но слышал такой способ.
показать ответы
1
А если реальная тревога
раскрыть ветку (1)
Намотать 2 портянки -15 секунд. Тебе посцать надо больше времени
показать ответы
0

А по тревоге он так же мотать будет?

раскрыть ветку (1)
В три раза быстрее. Это обучающее видео потому и медленно.
0
Ага. Канешна не служил) во всех же частях в располагах стоят двухъярусные кровати) просто когда кровати не такие, у изголовья стоят тумбочки, а в ногах табуретки. По одной на койку. Соответственно накручивать портянку ты будешь на своей одной табуретке)
раскрыть ветку (1)
Не во всех частях койки 2х ярусные.
показать ответы
2
Во времена моей службы 2001-2003 в берцах ходили в носках, а портянки в сапогах. И если бы я так долго мотал портянки, то уже 7 раз опездюлился бы
раскрыть ветку (1)
Так тут обучающее видео ))
0

ну да, срочник - это же не человек. это такой раб, на которого денег тратить не надо. да и на молодых контрактников тоже.

раскрыть ветку (1)
Если бы только срочник. Сейчас те кто на сво сами себе снарягу покупают. От шмотья до оружейных обвесов. Потому что то, что выдаёт МО - полное говно, а когда от снаряги зависит твоя жизнь деньги уходят на последнее место. Шлемы, жилеты и прочее МО закупает у поставщиков по принципу - абы было и подешевле.
показать ответы
0

вопрос бюджета. в небольшом бюджете - портянки топ. в большом бюджете - носки вполне интересны.

раскрыть ветку (1)
Когда у срочника в армии был большой бюджет? ))
показать ответы
100
Зачем срач?
Портянки это портянки, носки конечно удобнее, но есть нюанс. Носки нужно запасные носить если ноги мокрые, а портянки перевернул сухой стороной и ноги остались целыми на марш-броске, а про берцы я не в курсе, но мы летом сапоги на ботинки не меняли, с ботинками как раз носки надо было носить... А они не портянки, рвутся за пару дней.
раскрыть ветку (1)
Так тут люди этого не знают 🤷 считают, что носки из кевлара ))
показать ответы
1
Прогары...
раскрыть ветку (1)
У нас - гады ))
показать ответы
4
Как же интересно интересно остальной мир без портянок справляется
раскрыть ветку (1)
Остальной мир? Ну как вам сказать. Посмотрите на размер стран этого "остального" мира, на их пехоту и на чём она передвигается. И посмотрите на Россию. Её размеры. Пехоту, которая сейчас называется мотострелки, но на территории России есть места где это "мото" не пройдёт, а только ножками. А армия должна везде быть проходимой. В случае пиздеца техника ломается быстро. Ей запчасти, бензин нужен. Да и выносят её в первую очередь. Соседняя страна подтвердит.
Так что российский солдат - пешеход, и им будет ещё долгое время. в отличии от "остального мира". И для длительных пеших переходов по пересечённой местности и болотам носки и берцы не подходят. Это не раз уже проверено.
вот вам ещё для общего развития #comment_371947450
но это не байка, а реальный случай из жизни.
показать ответы
16
Запасные носки не занимают много места.
Тем более что перемотка портянки подразумевает мокрый ботинок. Что делает процесс бесполезным.
раскрыть ветку (1)
Сколько живут портянки и носки? Думаешь тебе носки будут каждую неделю выдавать? Да ещё отменного качества? ))
показать ответы
0
Это какой страны такая армия?
раскрыть ветку (1)
Не твоей, успокойся
0
ИМХО! Носки это вещь сугубо мирного времени. В период тотальной войны, когда реально страна под ружье встаёт - носки будут дефицитом и тогда наступит время её величества - портянки.
раскрыть ветку (1)
Именно. Но попробуй убедить в этом адептов носков. Они свято уверены, что носки (причём высококачественные) не закончатся никогда ))
показать ответы
0

тс долбоеб. никогда не сбивал ноги в кровь в этих ебучих портянках в сапогах? и не надо мне тут пиздеть про правильную намотку. намотчики хуевы

раскрыть ветку (1)
Представляешь — никогда. До сих пор мотаю, когда на охоту выхожу. В день 50 км пешком в лёгкую. Никакой крови. Даже мозолей нет. Ногам сухо и приятно.
Так что это ты долбоёб. И не просто долбоёб, а долбоёб жопорукий!
3
Если их намотать за 15 секунд. Есть вероятность что они слезут через 15 минут
раскрыть ветку (1)
Хватает 15 минут для освоения намотки. Если не даун. А даунов в армию не берут.
показать ответы
8
Это носки без резинок, сейчас техника дошла до нормальных носок, с резинкой, плотных, в которых можно ходить целый день в здоровенных резиновых сапогах
раскрыть ветку (1)
Сапоги умеют перекручивать и снимать абсолютно любые носки. Вопрос времени. И всё.
показать ответы
3

кипу и пейсы добавь
"Обрез" предъяви

раскрыть ветку (1)
Ты аресатом ошибся ))
3

ваша логика понятна. спасибо

раскрыть ветку (1)
Я вам предложил на своём опыте убедиться что лучше носки или портянки в условиях "максимально приближенным к боевым" и определить самому, что лучше. А вы мне про мою логику и в кусты? Ну, чтож. Слив засчитан.
9

да начнется срач, что срачь пишется без мягкого знака или с ним )))

раскрыть ветку (1)
Тоже интересный ))
12

Ой-вей! Никогда не знаешь, что может случитья. По этому в шкафу должна быть шинель, саван и ряса.

На всякий случай :)

раскрыть ветку (1)
Тогда еще кипу и пейсы добавь ))
показать ответы
33
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Авдрух?! ))
14

Ты так пишешь как будто служба в армии это что-то хорошее 🤣

раскрыть ветку (1)
Ну если тебя всю службу чморили, тогда конечно нехорошее
показать ответы
5

военнослужащие армий 200+ стран мира совершают переходы по 40-50 км в день и т.д., не зная о существовании портянок

что с ними не так?

зы. большая просьба не тыкать. я с вами на брудершафт не пил. спасибо

раскрыть ветку (1)
А не надо на сторону кивать. Надо на своём опыте доказать.
показать ответы
5

власти скрывают от людей факт изобретения носков

раскрыть ветку (1)
Велком на пару недель в носки с сапогами или берцами! И эти 2 недели пешими переходами по 40-50 км в день с полной выкладкой (вещмешок с боекомплектом, противогазом рационом, АК-47 и всем остальным что полагается). И не по сухому асфальту, а по грязюке и болотам. Что бы в берцах грязь чавкала и через верх вытекала.
А потом напиши свои впечатления.
показать ответы
28
А если тебя чморили только половину срока, а потом чморил молодых уже ты, вот тогда норм
раскрыть ветку (1)
О да! Это точно. И таких большинство 🤣