Кто развратнее, мужчины или женщины?

Автор: Валерия Тутаева

Все мы прекрасно знаем, что мужчины созданы, чтобы заниматься сексом, а женщины – чтобы рожать детей и хранить свое целомудрие. Или все-таки это не более чем фантазии?

Кто развратнее, мужчины или женщины? Наука, Секс, Catgeeks, Познавательно, Научпоп, Факты, Эволюция, НаукаPRO, Эксперимент, Биология, Исследования, Ученые, Длиннопост

Первый кто придал этой глупости научный статус, стал человек по имени Э.Дж.Бейтман, который в 1948 году опубликовал в журнале Heredity статью с уже знакомым нам выше утверждением. Его выводы основывались на результатах экспериментов, которые он проводил с плодовыми мушками – дрозофилами (Drosophila melanogaster). Согласно его наблюдениям, самцы мушек старались спариться с наибольшим количеством партнёрш, а самки же принимали ухаживания не более чем от одного партнера.

Однако люди быстро отбросили тот факт, что эксперимент проводился с плодовыми мушками, да еще и одного вида, и «принцип Бейтмана» (мужчины – развратники, женщины - святые) быстро набрал популярность.

Давайте теперь перейдем к недостаткам принципа Бейтмана: он неверен, он неверен и, наконец, он неверен. У большинства видов самки, скорее, распутницы, чем святые. А что же касается несчастных дрозофил, то они тоже особым целомудрием не блещут. Drosophila hydei вообще занимается сексом несколько раз за утро, да что уж там, даже выбранные в эксперименте фруктовые мушки тоже не прочь удовлетворить свой сексуальный аппетит и далеко не с одним партнёром, дабы как можно больше оставить отличных сильных мини копий; но это стало бы известно ещё в ходе первого эксперимента, если бы Э.Дж.Бейтман понаблюдал за мушками чуть дольше.

Какими бы ни были логичными рассуждения о женской природе верности и желании реализоваться как женщина, то все они проигрывают битву науке. Женщины ищут чего-то большего, чем просто растить детей. Да и начиная с 1980-х, когда появилась возможность определять истинных родителей родившихся «личинок», стало понятно, что самки совершенно разных видов, будь то палочник или шимпанзе, верностью совсем не отличаются. И это вполне себе оправданное поведение: чем больше партнёров у тебя было, тем выше вероятность отложить больше потомства, да еще и способного продолжить генетическую битву.

А вот неверность самки заметно коррелирует с тем насколько устрашающим будет пенис самца и насколько изобретательным он будет в своих похождениях, ловушках и выскабливаниях "чужого добра", да что уж там, некоторые и вовсе готовы себе отрастить псевдопенис. Это четко можно проследить, если сравнить хотя бы гориллу и аргентинскую озерную утку. Горилле не нужно переживать, что самка прыгнет в постель к первому встречному, поэтому и прибор ничего выдающегося из себя не представляет, а вот у выбранного селезня тревог по этому поводу масса, поэтому и отрастил себе 20 сантиметрового монстра, покрытого шипами.

Впрочем, не только самцы стараются избавиться от соперников и огородить партнёршу от сторонних связей - самки тоже выступают против сторонних похождений самца. У многих видов женщина, чей муж заводит любовницу, теряет очень многое. Иногда любовница, как у жуков могильщиков, съедает детей законной супруги. У воробьев и больших тростниковых камышёвок самец помогает лишь той из женщин, чьи дети появились на свет первыми, поэтому любовница, чтобы обеспечить себе мужскую помощь, разбивает яйца соперницы. Связи на стороне отнимают у детей пищу и другие ресурсы. Самки многих видов совсем не заинтересованы во внебрачных связях мужей и делают все, чтобы этого не допустить, даже если «проверка верности» выливается в скандалы или же убийство потенциальной любовницы.

Моногамия штука редкая, но в природе встречается. Популяция может перейти от промискуитета к моногамии, только если верные супруги способны регулярно взращивать больше детей, чем ловеласы. Если это условие сохраняется, и если моногамия при этом передается генетически, то гены, связанные с моногамией, будут распространяться, и вскоре ими будет обладать каждый член популяции. Примером подобного может послужить калифорнийская мышка – и только смерть способна их разлучить.

Что же касается человеческой моногамии, то споров вокруг этого ходит вагон и маленькая тележка, а о генетической основе моногамии вообще, можно сказать, ничего не известно. Как вид человечество нельзя назвать исключительно моногамным, но и нельзя назвать чересчур неразборчивым в половых связях. Встретить можно и абсолютно верных друг другу партнёров и тех, кто регулярно изменяет. У разных представителей человечества склонность к моногамии выражена в разной степени, более того – эта склонность связана с некоторыми другими чертами личности.

Институт семейных исследований (IFS) в период с 2010 по 2016 год проводил опрос мужчин и женщин, состоявших в браке. Согласно общему социальному опросу, мужчины изменяют чаще, чем женщины: 20% против 13%. Опираясь на возраст, можно сделать немного иные выводы: так, опросив пары от 18 до 29 лет, выяснилось, что 11% женщин попадаются на измене, против 10% мужчин.

Среди людей в возрасте от 30 до 39 лет неверность у мужчин увеличивается: 14% опрошенной группы заявили, что они изменяли своему партнеру, и только 11% женщин признались, что у них был роман. С возрастом измены становятся все более распространенными. Мужчины в возрасте 60 лет сообщают о более высоком уровне неверности (24%), причем их число продолжает расти до 70-79 лет, при этом 26% мужчин изменяют своим партнерам. С другой стороны, у женщин самый высокий уровень неверности в возрасте 60 лет (16%), но их число снижается по мере приближения к 70 годам (13%) и 80 годам (6%).

Согласно опросу 2020 года 20% мужчин признались в измене, и только 10% женщин сообщили, что у них была интрижка. Без дальнейшей разбивки по возрастным группам отчет показал, что в возрасте от 18 до 34 лет и старше 65 лет как мужчины, так и женщины имеют одинаковый уровень неверности - 16%.

Выводы сделать крайне сложно, социальные опросы не могут в полной мере отобразить истинную картину измен со стороны мужчин и женщин, но довольствуемся тем, что есть и продолжаем изучать дальше.

Оригинальный материал

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.