21

Кооперация ради продовольственной безопасности и резервирования запасов1

18.11.2022

Кооперация ради продовольственной безопасности и резервирования запасов Сельское хозяйство, Малый бизнес, Погреб, Хранение, Склад, Продукты, Урожай, Овощи, Торговля, Садоводство, Помидоры, Дача, Огород, Безопасность, Питание, Сад, Длиннопост

Что делать если …? Все мы надеемся, что это "если" никогда не случиться, но кто мог десять лет назад сказать, что будет Крымнаш, а год назад что будет мобилизация и … Знаете, что будет через год? На всякий случай нужно быть готовым. Если что-то случиться, в городах будет ж… Город последнее место, где нужно быть, когда что-то случится. Убежище от попадания ракет и снарядов вряд ли возможно соорудить самостоятельно и по закону подлости ракета догонит совсем не в убежище. А вот обеспечить себя и свою семью продовольственными запасами на месяц, полгода, год, а то и три вполне реально. Но гораздо реальнее создать такую подушку безопасности на пять, десять, двадцать семей - участников.

Существенные продовольственные запасы и производство сельхозпродукции для обеспечения питанием сообщества, как в спокойном режиме, так и в экстренной ситуации. Разумеется, продукты, а тем более свежая сельхозпродукция долго не хранятся, а значит нужно обеспечить соответствующую ротацию запасов через поедание участниками и продажи на сторону через сеть своих магазинов. Я не говорю о сети ашанов, а лишь маленьких сельпо в окрестностях сарайчика с запасами, доставку заказов, в т.ч. и соучастникам. Запасов тушёнки, например, нужно  50 – 100 банок на человека в год в экстренный период, при наличии остального ассортимента, а в обычном режиме вряд ли больше 20. А некоторые её и вовсе не едят. Но посчитаем что для сотни участников, на пару лет потребуется 20 тысяч банок, срок хранения которых составляет четыре года. Тушёнка, как и другие продукты, должна постоянно продаваться через магазинчики и должна регулярно пополнятся. Так же и по всем другим видам продукции из обязательного ассортимента. Сахар, соль, крупы, макароны и десятки других наименований.

Молоко и мясо, важнейшие элементы рациона, а значит должно быть две, три бурёнки, десяток, другой коз, барашки и телята на мясо. Куры и утки в не очень приличном количестве на яйца и мясо. Такое стадо в деревне не подержишь, а значит ферма за околицей как минимум. К поголовью помимо десятков гектар для выпаса и покоса потребуется ещё и место для хранения кормов, как покошенных, так и зерновых, купленных запасов. Опять же не в килограммах, десятках или сотнях, а тоннами, что бы и скотине хватило на год и самим если что намолоть зерна на хлебушек. Сколько нужно молочных коров? Я, например, когда полностью отказываюсь от покупной молочки в неделю потребляю 25 литров на четверых. Это вся молочка, с творогами, йогуртами, сливками, мороженым, но без долгого сыра впрок. А если российский с пармезаном откладывать, то ещё десяток литров прибавляй. Мы же и сыры будем откладывать, раз подвальчик большой. Выходит. 1,25 литра на человека в день. На сто человек это пяток голштинских коров или шесть, семь джерсийских. Я бы предпочёл последних.

Огородные культуры от картошки до укропа. Что-то хранить, что-то солить и мариновать, что-то сушить. Большой нужен подвальчик-погребок А помимо хранения как такового нужны и холодильные и морозильные камеры и камеры для копчения и место для забоя и разделки.

Некоторые соучастники захотят и индивидуальную камеру хранения метров на пять, десять, двадцать. Гаражей то в Москве всё меньше становится, а пожитки где-то держать надо, да и тех же консервов своих домашних сложить. Я, например, для таких целей держу контейнер на огороженной территории недалеко от сарайчика, но это не температурный режим как в подвале-погребе, которому и электричество не нужно для хранения.

В обычном режиме в сарайчике должно обитать человек пять, десять кто там работает и зарабатывает на сельхозке и продажах, а ещё для гостей держать свободных помещений. Агротуризм же модное теперь направление.  Грибов приехали пособирать в окрестностях или насладиться деревенским бытом и покататься на лошадках или мопедах. В экстренной ситуации должно вместится и три, четыре десятка гостей. Не коррелирует с сотней человек которых нужно прокормить? Да, не сходится. Не нужно рассчитывать на сарайчик как совсем уж на ковчег. Купите рядом землю, постройте дом и в час икс окажетесь в пределах доступности. А ещё поставьте в доме оружейный сейф и закройте в нём пяток толковых стволов, когда придёт время их будет очень не хватать.  Если вы далеко от нашего сарайчика, стройте свой в своих краях и приглашайте соседей в соучастники. Будем дружить сарайчиками, обмениваться опытом и закупать продуктов в запасы оптовыми объёмами.

Не хлебом единым, разумеется. Нужно заготавливать и топливо и дрова. Если солярочки можно просто налить по бочкам или поставить цистерну, то дровишками реально нужно запасаться. Договариваться с лесхозами на санитарные рубки, пилить берёзки и складывать в ровные стопочки. Сельхозки заросшей тоже очень много в Подмосковье. Рощи молодые выросли со времён Союза на пашнях и пастбищах. Заодно можно и доску для паллет заготавливать, равно как и сами палеты. Как стройматериал берёза ни какая, а вот дрова и паллеты очень даже. Заодно и икеевские стеллажи с табуретками можно ваять с прочими простенькими мебелями.

Ну и тут нужно понимать, что вездесущий "Меркурий" оставляет мало возможностей для игры в прятки с фискальными органами. Уже молоко обклеивают акцизными марками и воду. Но есть статус личного подсобного хозяйства, которые имеют право реализовывать излишки своей продукции, на не систематической основе. ЛПХ могут регистрироваться как производители сельхозпродукции в органах местного самоуправления. Производители сельхозпродукции могут объединяться в кооперативы с целью сбыта продукции и закупки необходимой продукции. Ну дальше всё в том же духе. В зале есть юристы? Подскажите подскажите где мой уставший мозг начал думать не в ту сторону.

Кооперация продовольственной безопасности и резервирования запасов (youferm.ru)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан