Авиация и Техника

"Конец связи. Погибаем!" Катастрофа Ил-62 в Варшаве

Аэропорт Окенче, Варшава, Польша
9 мая 1987 года, 10:00

К рейсу в Нью-Йорк готовится авиалайнер Ил-62М польской авиакомпании LOT. За день до этого самолёт совершил рейс из Чикаго в Варшаву, после чего прошёл шестичасовую проверку, в ходе которой его подготовили к следующему трансатлантическому перелёту.

В Нью-Йорк лайнер поведёт очень опытный экипаж. Командир воздушного судна – 59-летний Зыгмунт Павлячик. Бывший военный лётчик и вообще очень опытный пилот. В авиакомпании LOT проработал 32 года, а за всю карьеру налетал 20 тысяч часов. Второй пилот – 54-летний Леопольд Кархер. Также как и командир, бывший лётчик ВВС Польши. В авиакомпании LOT проработал 20 лет и налетал 11 тысяч часов.

Помимо двух пилотов, в кабине находились: штурман, бортинженер, бортинженер-инструктор и бортрадист. Все с огромным налётом и опытом. Всего на борту самолёта находились 183 человека – 172 пассажира и 11 членов экипажа.

"Конец связи. Погибаем!" Катастрофа Ил-62 в Варшаве Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Гражданская авиация, Польша, СССР, Ил-62, Пилот, Происшествие, Катастрофа, Авиакатастрофа, Длиннопост, Негатив

Тот самый борт

В 10:07 экипаж получил разрешение на руление к ВПП, а через 10 минут, находясь на исполнительном старте, получил разрешение на взлёт. С максимальным взлётным весом лайнер вылетел из Варшавы, довернул на курс 280˚ и стал набирать эшелон 5 500 метров.

В 10:26 экипаж получил указание набирать и сохранять высоту 4 900 метров, т.к. на эшелоне 5 200 метров проводились полёты военной авиации, а у гражданского диспетчера не было с ними связи. Следуя на эшелоне 4 900 метров, экипаж прошёл Плоньск, после чего вышел на связь с диспетчером района:

– 5055, увеличьте скорость набора до эшелона 310.

В 10:31 экипаж получил указание как можно быстрее подняться до высоты 9 500 метров. В связи с этим пилоты увеличили режим работы двигателей, выводя их на максимум. Через 10 минут, когда лайнер летел со скоростью 815 км/ч на высоте 8 200 метров, в кабине пилотов вдруг сработала сигнализация о декомпрессии и пожаре в обоих левых двигателях.

– Разгерметизация!
– Пожар? Что происходит?
– Да, возможно пожар.
– В двигателе? Выключить!
– Пожар в обоих левых двигателях! Декомпрессия. Возвращаемся!

Командир экипажа связался с диспетчером и доложил о чрезвычайной ситуации на борту, а также о намерении вернуться на аэродром вылета. После этого экипаж приступил к аварийному снижению до высоты 4 000 метров. Во время разворота пилоты поняли, что также произошёл отказ рулей. В 10:44 экипаж доложил о ликвидации пожара и приступил к аварийному сбросу топлива.

– Mayday! Mayday! Mayday! Варшава-радар, у нас пожар двигателя, снижаемся.
– Вас понял, до полосы 15 километров.

"Конец связи. Погибаем!" Катастрофа Ил-62 в Варшаве Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Гражданская авиация, Польша, СССР, Ил-62, Пилот, Происшествие, Катастрофа, Авиакатастрофа, Длиннопост, Негатив

Аэропорт Варшавы имени Фридерика Шопена. (ранее - аэропорт Окенче)

Аварийный сброс лишнего топлива был необходим, потому как фактический вес самолёта сейчас составлял 160 тонн при максимальной посадочной массе 107 тонн. Посадка перегруженного лайнера была чревата повреждением стоек шасси, которые могли попросту не выдержать такой тяжёлый самолёт. Позже бортинженер доложил, что работает только один из четырёх электрических генераторов, поэтому часть систем пришлось отключить. Из-за этого возникла проблема со сбросом топлива, так как клапаны имели электрический привод. Также отказал руль высоты и работал лишь его триммер.

Пожар в хвосте вызвал различные повреждения важнейших систем самолёта. С каждой минутой лайнером было управлять всё сложнее и сложнее. Огонь распространялся очень быстро и вскоре перекинулся на багажный отсек, где предположительно произошёл взрыв паров топлива.

– 5055, поворачивайте на курс 360˚. До полосы 12 километров.
– Вас понял, поворачиваем влево, 5055.
– 5055, влево, курс 320˚.

Лайнер заходил на посадку с южной стороны из-за сильного ветра. К этому моменту фюзеляж самолёта уже вовсю полыхал, и от лайнера шёл густой чёрный дым.

– Ветер 290 градусов, 22 км/ч. Посадку на полосу №33 разрешаю.
– Посадку на полосу №33 разрешили, 5055.

"Конец связи. Погибаем!" Катастрофа Ил-62 в Варшаве Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Гражданская авиация, Польша, СССР, Ил-62, Пилот, Происшествие, Катастрофа, Авиакатастрофа, Длиннопост, Негатив

Кабина самолёта Ил-62

На скорости 480 км/ч экипаж начал разворот над деревней Юзеслав, когда горящие обломки самолёта отрывались и падали на землю. Примерно в этот момент произошёл полный отказ систем управления, включая триммер руля высоты. Не работали шасси и отказали насосы, сливающие топливо. В этот момент в баках оставалось порядка 32 тонн керосина.

– 5055, конец связи. Погибаем!

В 11:12 рейс 5055 столкнулся с землёй недалеко от городка Пясечно в 5 километрах от аэропорта Варшавы. Все находившиеся на его борту 183 человека погибли.

Существует версия, что за несколько секунд до катастрофы пожар из багажного отделения перекинулся на хвостовую часть салона, и пассажиры в панике ринулись со своих мест. Таким образом, пассажиры дестабилизировали самолёт, увеличилась нагрузка на носовую часть, и самолёт, находясь на низкой скорости, вошёл в пикирование. По другой версии, пожар сильно повредил хвостовое оперение самолёта.

"Конец связи. Погибаем!" Катастрофа Ил-62 в Варшаве Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Гражданская авиация, Польша, СССР, Ил-62, Пилот, Происшествие, Катастрофа, Авиакатастрофа, Длиннопост, Негатив

На месте крушения

Причиной катастрофы стали конструктивные недоработки самолёта. Подшипники турбины низкого давления двигателя №2 были оснащены лишь 13 шарикоподшипниками вместо задуманных 26. Сделано это было ради уменьшения цены производства. Когда пилоты увеличили режим работы двигателей, шарикоподшипники начали нагреваться. Это вызвало аномальный разгон турбины, а позже и разрушение её диска. Его обломки повредили двигатель №1.

Разрушение двигателя №2 повлекло за собой отключение системы продольного управления от штурвала, разгерметизацию кабины, а также нарушения в работе важных систем самолёта. Также известно, что повреждение двигателя №2 произошло без сигнала системы оповещения. В сложившихся обстоятельствах экипаж не смог вовремя отключить неисправный двигатель и предотвратить катастрофу.

Советский Союз долго отказывался признать какую-либо связь между катастрофой и проблемами с двигателями. В 1991 году авиакомпания LOT продала последний Ил-62 и перешла на эксплуатацию Boeing 767.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday

Авиация и Техника

9.4K постов17.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу