Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кому принадлежит рабочее место?

Работнику или работодателю? Чьи интересы здесь должны стоять прежде всего?


Вопрос отнюдь не праздный, и не риторический. За последнее время ко мне обращалось несколько человек которых хотели сократить/уволить в связи с тем, что компания больше не собирается работать в определённой сфере. Т.е. вопрос не в работниках, а именно в экономике.


Но для работников это было совершенно не понятно. Они всеми силами стремились остаться на этом рабочем месте. И если в одном случае я это понимал - рабочее место в деревне, других нет и не предвидится, человек почти пожилой, переезжать тяжело. В другом совершенно нет - человек молодой, мест рабочих несколько, здесь оно чуть выше МРОТ, из-за минимальной нагрузки.


С одной стороны ответ очевидный - это капитализм, рабочее место принадлежит работодателю, он вправе решать свою экономику сам. И это именно собственник всё придумал, вложил свои деньги и, скорее всего, настроил всё сам. С другой стороны, в том числе работники создают компанию, они воплощают чьё-то видение в жизнь. И частенько компания это не собственник/директор, а работники. Т.е. если их убрать директор повторить это не сможет, а вот замена директора ни на что не повлияет. К примеру дилерская компания, парикмахерская, автосервис и др.


Невозможность легко и быстро избавиться от мудака который портит весь коллектив, может негативно сказаться и на всей компании, и на самом собственнике. Да просто, невозможность уволить человека который не нравится. Видел такое. Но и вероятность что работника в любой день выставят на улицу со словами, ты молодец, но в твоих услугах больше не нуждаемся.


В правовом поле выливается это всё в судебные споры, иногда безнадёжные и только портящие репутацию работнику. Или закрытый бизнес, из которого юридически подкованные паразиты высосали все соки и пошли дальше.


Значимость интересов обеих сторон очевидна. И одновременно эти интересы противоречат друг другу, особенно в капиталистическом обществе. При социализме того же СССР, сокращение не было столь большой проблемой - труд был обязательством, из чего у государства, как у основного работодателя была обязанность этот труд обеспечить. Сейчас нет. Т.е. ещё и внешние обстоятельства влияют на разрешение этого вопроса.


У меня есть теоретическая приверженность определённым позициям, для которой ответ тоже однозначен. Но так как я практик и работаю и с работниками и с работодателями, в жизни мне это уже не столь очевидно и интересно мнение других людей. Что думаете?



П.С. Для работников. Чтобы жизнь была проще, и нервов меньше тратить, помните: да, вас могут уволить, в любой момент. Иногда это может быть незаконно, и вы восстановитесь, иногда это будет абсолютно законно. В том числе потому, что просто ваш работодатель ИП умрёт, а вместе с ним и весь бизнес. Все известные мне трудовые законы других стран допускают увольнение работников, Россия одна из весьма непростых в этом смысле стран. Поэтому вкладывать все 100% своих сил в одно РАБОЧЕЕ МЕСТО (конкретная должность у конкретного работодателя) также рискованно как хранить всю заначку в одном месте. Копите подушку безопасности, развивайтесь в ПРОФЕССИИ, развивайте свои социальные связи. И проблема рабочего места перестанет быть вопросом выживания, хотя увольнение всё ещё будет неприятным, это нормально, но страданий будет меньше.


П.П.С. Из этой ситуации есть исключение, когда рабочее место точно принадлежит работнику - производственный кооператив или артель. Но эта тема... скорее умирает, а не развивается. И предполагает весьма специфических обстоятельств и людей для её реализации. Мы с коллегами, думаем как её развивать, но пока тяжко.

Лига Юристов

32.5K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.