Кого и как тоже пытались разводить на деньги? Продолжение

В прошлый раз я писал о том, как казахские погранцы безуспешно хотели срубить с меня денег:
Кого и как тоже пытались разводить на деньги?
В другой раз меня пыталась развезти на деньги ещё сотрудница визового центра - и у неё тоже не прокатило)

Родственники из Литвы несколько лет тому пригласили к ним на эпохальное семейное торжество. Они, конечно, сразу сказали, что вызов нам могут сделать.
Но так как до этого у нас были выезды за границу, то мы были уверены, что визу и так получим, без их вызова. Это тоже время бы у них экономило.

Поехал я визу оформлять. Моей жене не обязательно было являться в визовый центр. Биометрия была сделана раньше, и я мог все документы за двоих сдать. Тем более, что ехать нужно было в Новосиб за 270 км. Нет смысла двоим пилить.

Приехал, сдаю доки. Девчонка смотрит, что фотки я даю из тех, которые у них же в этом самом визовом центре на их фотоавтомате раньше были сделаны. Это видно по отметкам их машины на обратной стороне фотобумаги. Глянула в заграннике на дату получения предыдущей визы и заявляет: фотки просрочены. Да, по правилам фотографии должны быть сделаны не более полугода назад, это я знал.

Смотрю тоже на предыдущую визу - с момента её получения до настоящего времени прошло 5 месяцев и неделя. Кубатурю и выдаю:
- Если я сдавал документы на прошлую визу за три недели или менее до её получения, то фотографии не просрочены.
А она такая:
- А если вы сдавали за четыре недели или более, то просрочены!

В общем, возможность доколупаться найдена. Если бы речь шла реально о 7 месяцах с даты получения предыдущей визы, то можно этот вопрос поднимать. В этом случае всё прозрачно. А так только курей смешить: реально недоказуемо, но зато можно свою власть показывать.
- Ну и чё делать будем? - спрашиваю.
Она сообразительная такая. Понимает, что жены нет со мной и что живу я не на соседней улице.
- Приедете в другой день с новыми фотографиями и сдадите всё как положено.

Пошёл жене звонить. Она на тот момент загриповала знатно и сначала распсиховалась малость. Типа, не пойду я никуда фоткаться и пошла эта девка лесом. Потом несколько успокоилась и говорит, чтобы я пару тыщ в паспорт вложил, и девка отстанет. Тут уже я распсиховался. Не, ну дело не в парах тыщ! Она будет на ровном месте придумывать причины, чтобы клиенты ей пару тыщ подсовывали, а я должен на это вестись?

В общем сперва малость с женой друг друга не поняли, а потом она говорит, что плюнь на всё, да езжай домой. Не поедем никуда, всего и делов.
У меня таким образом есть четыре варианта:
1. Плюнуть на всё и отписаться родственникам, что с визой не прокатило.
2. Ехать домой, уговаривать жену сфоткаться и позже приехать ещё раз с другими фотками.
3. Сунуть девке пару тыщ.
4. Сдать документы сейчас как есть, и сидеть на измене, думая, дадут визу или нет.
Я так соображаю, что первые три варианта отметаются. Потому что это значит, что в любом из них она меня заставила плясать под свою дудку. А мне это как-то не очень нравится. Решил сдавать документы.

Единственное, что всё же я сделал, так это свой фэйс на фото обновил. Залез в их фотоавтомат и заплатил несколько сотен за новые фотки. Обдираловка тоже. Но подхожу опять к девчонке.

Она такая шерстит по паспортам (правильно жена сказала, куда нужно деньги подсовывать :-) )
Ничего не находит и начинает возмущаться. Вроде того, что не только ваши фото нужно было обновить, но и жены тоже.
Когда я сказал, что хочу сдать документы в том виде, что есть, то видели бы вы её лицо! Губки кривит, глазами зыркает и нервно перебирает бумажки. Короче, я оплачиваю консульский сбор, услуги визового центра и курьерскую доставку документов на домашний адрес. А ей - шиш!

И она такая:
- Я напишу тогда в консульство, что фотографии вашей жены просрочены!
А я ей:
- Это вообще-то не доказуемо, просто вам хочется так считать. Ну, пишите...

Она нервно дёргает плечиком и действительно там пишет на каком-то бланке именно то, что пообещала. Меня она несколько рассмешила своей нервозностью. А так как я это не собирался скрывать, то она заметила мою весёлость и ещё больше распсиховалась. В общем, наблюдая за ней, я получил реальное чувство глубокого удовлетворения!

Но зато домой поехал со смешанными чувствами. Заплатил то я немало. Виза не придёт - деньги на ветер.
Но жена хотя бы ко мне отнеслась с пониманием.

Через некоторое время курьерской доставкой мы получили наши загранники. И поняли, что литовцы в те времена чихать хотели на все записи о фотках и на сами фотки тоже. Вместо обозначенных дат поездки они сразу на три месяца визу выдали. И не знаю точно, нужно ли было мне свои фото обновлять или и так бы прокатило. Но до сих пор веселюсь, когда вспоминаю, как девчонка нервно дёргалась и кривила губки.

А сейчас, конечно, времена изменились. По нынешним временам Литва (и не только) вообще выдачу виз приостановила. Но это уже совсем другая история.

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.