Китайцы не хотят, АвтоВАЗ не может: российский автопром оказался на перепутье2
Разбираемся в большом исследовании рынка
ВЦИОМ подготовил большое исследование российского автомобильного рынка. Полностью с докладом на 100+ страниц вы можете ознакомиться по ссылке. Собрали главное из презентации, в рамках которой эксперты опросили множество экспертов.
Исследователи сначала вспомнили, как Россия боролась с кризисом после ухода зарубежных брендов. Коротко: были снижены требования к местному производству, чтобы оно могло выжить, а китайские концерны быстро захватили наш рынок. В 2024 году бизнес собирается продать от 1,2 до 1,4 миллиона машин, в 2030 году — около двух миллионов транспортных средств в течение года.
Три основных тренда в отрасли:
Тренд на поступательную стабилизацию и консолидацию рынка. Эксперты сходятся в том, что на рынке уже выделились «системные» игроки, доля которых составляет 75-80% продаж. Это крупные российские и китайские марки.
Ценовые войны — тренд этого года. Компании работают в условиях ограниченного спроса. При больших заявленных планах они вынуждены снижать цены на автомобили.
Борьба за лояльность покупателя: бренды все больше задумываются о том, как сохранить её. Одно из направлений — дать потребителю ориентиры и ощущение стабильности в ситуации воспринимаемого хаоса.
Мнение основных игроков рынка о дальнейшем развитии расходится.
Все стороны считают, что России необходима четкая и прозрачная промышленная политика. Видно, что государство хочет повысить локализацию производство в стране. Давно идет разговор о резком повышении утилизационного сбора на иностранные машины. Пока решение окончательно не принято. Велик риск, что если Правительство РФ пойдет на это, часть китайских компаний могут уйти с рынка.
Позиция АвтоВАЗа - нужно повышать утилизационный сбор, чтобы заставить китайцев локализовать производство. Её озвучил президент организации Максим Соколов.
«Результат — удалось значительно поднять производство и в 2023 году реализовать более 30% новых автомобилей. Но в финансовом плане доля компании составляет всего 9% рынка (низкомаржинальный сегмент). Чтобы иметь возможность далее успешно развиваться и инвестировать, необходимо увеличивать производство, а также выходить в другие, более высокие и маржинальные сегменты. Но из-за утраты отечественных технологий и компетенций не обойтись без глубокого сотрудничества с автомобильными концернами из дружественных стран. Однако зарубежные автоконцерны не спешат инвестировать в производство в России, идти на передачу технологий. Воспользовавшись ситуацией, они очень быстро закрепились в платежеспособных сегментах с большим неудовлетворенным спросом. И сегодня успешно пользуются рынком, снимая с него «сливки» и продавая готовые автомобили. Ограничительные меры обходятся демпингом. Ситуация для них уже и так комфортна»
Самостоятельно концерн не может нормально производить платформы, трансмиссии и двигатели. Одновременно с этим не хватает высококвалифицированных инженерных кадров. Возникает логичный вопрос: «Почему Китай должен помогать?». На него ответа найти не удается. Кроме того, повышение утилизационного сбора может привести не к развитию, а к регрессу отрасли.
ВЦИОМ представил видение китайской стороны. Бизнес готов работать с Россией, но ему нужны понятные рыночные условия. Многие готовы идти на базовую локализацию, которая будет выгодна и им, и отечественному автопрому. Но для глубокой локализации сегодня азиатские партнеры не видят экономических стимулов.
Ниже вы можете прочитать мнения экспертов.
Разбор предложений китайской стороны.
Эксперты предполагают, что в отрасли может сложиться гибрид следующих двух сценариев:
Это может быть назревшая консолидация рынка, где будут конкурировать крупные отечественные и китайские «системные игроки».
Или доминирование отечественных брендов: при таком сценарии китайские компании будут участвовать в рамках совместного предприятия с созданием локальных брендов.
Не исключают отечественные игроки ухода китайских производитель. Об этом, например, говорит руководитель по маркетингу легковых автомобилей КАМАЗа Евгений Муратов:
«Существует вероятность, что китайские компании будут уходить из России или создавать здесь локальные бренды. Также возможно, что для коллег с востока будет стимул делиться технологиями, платформами, опытом. Но это опять же будет зависеть от того, насколько этот рынок им будет интересен. Если они будут видеть себя в роли доминирующего игрока с большой долей рынка – то да. А если нет, то им будет проще этот рынок покинуть. Для того, чтобы не рисковать»
Один из вариантов развития - это создание универсальных платформ для российского рынка. Но их необходимо заказывать у китайских партнеров, при этом, они должны будут в таком варианте передать техническую документацию. Для реализации такого варианта нужно не только согласие КНР (зачем им создавать конкурента?), но и серьезные финансовые вложения от государства. Сроки реализации такого проекта около трех лет.
Финальные два блока доклада касались маркетинга и электрических автомобилей. В первом снова говорили про проблемы российского автопрома, к которому россияне относятся резко негативно. По электромобилям все стабильно — рынок пока не взлетает, но большой потенциал эксперты видят в гибридах.
***
В рамках исследования удалось четко выяснить, что российский и китайский бизнес находятся на разных планетах. Отечественные компании хотят серьезного сотрудничества, но азиатским партнерам это просто не нужно. Все цитаты вместить в один текст невозможно, но вот слова зампред ассоциации китайских автопроизводителей в России Александра Цыпина:
«Почему китайцы не открывают производство здесь? А зачем? Если в грузовиках уходит 20% их внешнего производства. То в легковом сегменте это не те объемы. Да, значимо, но это не супер цифры»
В нынешней ситуации государству важно найти сбалансированный подход. Все стороны сошлись в одном — нужна единая прозрачная стратегия, которой отрасль будет следовать. И тут важно решить, что важнее и в какой момент. Резкие движения могут оставить граждан с дорогими отечественными машинами, которые они не хотят покупать. Необходимо искать экономические стимулы для китайских партнеров. Барьеры в виде повышения утильсбора, конечно, могут быть таковыми, но вряд ли они сработают в нынешней геополитической ситуации.
«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.
Автомобильное сообщество
30.6K постов50.3K подписчика
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.