Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3 История (наука), Колумб, Колонизация Америки, География, Факты, Длиннопост

Ну что ж, дорогие любители истории, продолжаем приоткрывать завесу тайны над первой экспедицией Христофора Колумба в Новый Свет. Делаем мы это через перевод дошедших до нас записей судового журнала, стараясь при этом как можно сильнее погрузиться в атмосферу того времени. Если вы помните, то в прошлый раз мы остановились на 15 сентября 1492 года, когда моряки могли отчётливо наблюдать странное явление в небе. На следующий день они столкнуться ещё с одной неожиданностью.

Напряжение среди команд трёх кораблей постепенно увеличивалось по причине затянувшегося путешествия. Колумбу даже пришлось подделывать записи журнала и уменьшать в них пройденное расстояние, чтобы не вызывать панику среди людей. Ведь родные берега были всё дальше и дальше. Только представьте, какого это: тяжёлые условия работы на корабле, сырой трюм, отсутствие каких-либо удобств, качка, странные явления, суеверия и предрассудки средневекового жителя. В определённый момент, как мы уже выяснили ранее, даже компас взбесился и перестал указывать точно на Север. А берегов ведь даже близко не видать! Ужас.

А что мы будем делать сегодня? Правильно. Сегодня мы проследим за дальнейшими приключениями экспедиции.

Воскресенье, 16 сентября 1492 года

Днем и ночью шли тем же путем на запад. Прошли 39 лиг, записали только 36. Днем было облачно, шёл небольшой дождь. Адмирал говорит, что в этот день на всем пути стояла такая удивительно хорошая погода, что прелесть утренних часов доставляла огромное наслаждение, и казалось, что не хватает лишь соловьиного пения. Он говорит: "погода была, как в Андалусии в апреле". Здесь начали замечать множество пучков зеленой травы, и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли. Поэтому все полагали, что корабли находятся вблизи какого-то острова, и, по мнению адмирала, это был именно остров, а не материк. Он говорит: «сам материк лежит еще дальше».

Предположение о наличии острова или материка оказались абсолютно ложными. Дело в том, что наблюдаемое моряками явление - это плавучие водоросли саргасса. Таким образом, Колумб и его команда являются первыми европейцами, увидевшими границы Саргассова моря. Обилие водорослей в данном регионе связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений. Невероятно любопытное явление. Саргассово море уникально тем, что ограничено лишь течениями, а не сушей: Канарским, Гольфстримом, Северо-Атлантическим и Северным Пассатным. Глубина моря в среднем около 6000 метров. Талассофобы оценят.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3 История (наука), Колумб, Колонизация Америки, География, Факты, Длиннопост

Те самые водоросли

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3 История (наука), Колумб, Колонизация Америки, География, Факты, Длиннопост

Саргассово море на карте

Понедельник, 17 сентября 1492 года

Адмирал шёл своим путем на запад и преодолел в течении дня и ночи более 50 лиг. Отмечено, однако, было всего лишь 47. Помогало течение. Видели часто траву, и ее было очень много. Это была та трава, что растет на скалах, и приносилась она с запада. Моряки рассудили, что находятся вблизи земли. Лоцманы наблюдали за северной точкой и обнаружили, что стрелки отклоняются к северо-востоку на четверть. Моряков охватили страх и печаль, и нельзя было узнать тому причину. Когда адмирал узнал обо всем этом, он велел поутру снова наблюдать за северной точкой. Выяснилось, что стрелки показывали верно. Причина же заключалась в том, что казалось, будто движется сама звезда, а не стрелки компаса. После того как рассвело, в тот же понедельник, увидели еще больше травы, и оказалась она речной. Среди трав нашли живого рака, которого адмирал сохранил. Адмирал отмечает, что все это были верные признаки земли и что корабли находятся от нее не далее чем в 80 лигах. Обнаружено было, что со времени отплытия от Канарских островов не было еще столь малосоленой воды в море и столь тихой погоды. Все повеселели, и каждый корабль ускорял ход насколько возможно, чтобы первым увидеть землю. Видели много дельфинов, а люди с «Ниньи» одного убили. Адмирал отмечает при этом, что все это – признаки западной стороны. – «Уповаю на всевышнего, от коего зависит все, и надеюсь, что очень скоро даст он нам узреть землю». Утром, как он отмечает, видели белую птицу, которая называется «Rabo de Junco», у которой нет привычки находится далеко от земли.

Надежды на скорое обнаружение земли абсолютно не оправдались. Колумб вновь сталкивается с феноменом магнитного склонения и не может понять причин происходящего. Стоит отметить, что данный феномен хоть и был ограниченно известен, однако, судя по всему, не для команды Колумба, что накладывало своё отпечаток на психологическое состояние команды. Странных водорослей становиться всё больше, что говорит нам о том, что Колумб к 18 сентября начинает пересекать область Саргассова моря. С погодой экспедиции пока что очень везёт.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3 История (наука), Колумб, Колонизация Америки, География, Факты, Длиннопост

Вторник, 18 сентября 1492 года

Шли день и ночь, пройдя более 55 лиг, но показали только 48. Море все эти дни было очень спокойное, совсем как река в Севилье. Мартин Алонсо Пинсон на «Пинте», корабле весьма быстроходном, пошел вперед, не дожидаясь остальных каравелл. Он сообщил со своей каравеллы адмиралу, что видел множество птиц, летящих к западу, почему и надеялся этой же ночью увидеть землю; по этой причине он шел так быстро. На севере показалась большая туча – верный признак близости земли

Здесь интересны сразу два момента. Во-первых, перед экспедицией была обещана награда тому, кто первый увидит землю. Во-вторых, нервы у моряков начинают шалить, и они тут же цепляются за шанс наконец-то достичь хоть какой-нибудь суши. Всё-таки море - это не естественная среда обитания для человека и вызывает у него беспокойство. Мартин Алонсо Пинсон отличался своенравностью и ещё не раз пойдёт наперекор Колумбу. Если вы помните из моих статей, то именно Мартин частично проспонсировал Колумба, покрыв часть расходов на экспедицию. Может именно по этой причине он вёл себя достаточно вольно? А может он хотел получить награду и всю славу себе? Кто знает... Справедливости ради, Колумб тоже не был святым человеком. Дополнительно к тревоге моряков возникает напряжение между капитанами "Санта-Марии" и "Пинты". Согласитесь, что такая ситуация мало того, что неприемлемая, так ещё и откровенно опасная в условиях тяжёлой экспедиции. Это напряжение ещё скажется в дальнейшем.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3 История (наука), Колумб, Колонизация Америки, География, Факты, Длиннопост

Среда, 19 сентября 1492 года

Шли намеченным курсом, и так как погода была тихая, за день и ночь прошли всего 25 лиг, записали при этом 22. В этот день, в 10 часов, на корабль прилетела северная олуша, вечером видели еще одну. Эти птицы обычно не удаляются более чем на 20 лиг от земли. Иногда шел дождь, но ветра не было – верный признак земли. Адмирал не хотел задерживаться, идя против ветра, чтобы проверить, есть ли рядом земля, хотя он полагал, что и к северу и к югу обязательно должны быть какие-то острова и он шел между ними, потому что идти дальше до самой Индии. "И погода благоприятная, поэтому, уповая на господа, на обратном пути все это смогу я осмотреть" – говорил он. Здесь лоцманы показали свои морские карты. По исчислениям лоцмана «Ниньи», флотилия оказалась в 440 лигах от Канарских островов, пилота «Пинты» – в 420 и лоцмана адмиральского корабля – точно в 400 лигах от этих островов.

Эти птицы, на мой взгляд, судя по маршруту экспедиции и примерному расположению на 19 сентября, могли прибыть с Бермудских островов или Азорских островов. Но точно сказать нельзя. С погодой продолжает везти, даже слишком. Ведь ветер ослаб, и скорость продвижения упала фактически в два раза.

Четверг, 20 сентября 1492 года

Шли в этот день на запад, четверть к северо-западу, так как ветры неоднократно сменялись затишьем. Прошли 7 или 8 лиг. На корабль прилетели две олуши, а затем еще одна – верный признак близости земли. Видели много травы, хотя минувшим днем ее не было заметно. Поймали руками птицу, похожую на чайку. То была речная, а не морская птица, и лапки у нее такие, как у чайки. Незадолго до восхода солнца с пением залетели на корабль две или три птицы из тех, что водятся на земле, но они исчезли, как только солнце взошло. Затем прилетела с западо-северо-запада олуша, а летела она к юго-востоку – признак того, что она оставила за собой землю к западо-северо-западу, потому что спят эти птицы на суше, а по утрам вылетают в море в поисках пищи и от земли они не удаляются более чем на 20 лиг.

Пятница, 21 сентября 1492 года

Большую часть дня было затишье, затем подул несильный ветер. За день и ночь, продвигаясь вперед то в своем направлении, то другим курсом, прошли около 13 лиг. На рассвете увидели столько травы, что, казалось, все море кишело ею, и шла она с запада. Видели олушу; море было гладкое, как река, погода же, какой лучше и быть не может. Видели кита – признак близости земли, – потому что киты плавают неподалеку от берега.

Большая часть предположений о "близкой земле" являлись ошибочными или недостоверными. Кит никак не мог указывать на близость к Земле. и откуда были получены такие выводы, тоже неизвестно. Скорость экспедиции продолжала снижаться. Фактически Колумб к 20 сентября находился примерно на половине своего пути.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 3 История (наука), Колумб, Колонизация Америки, География, Факты, Длиннопост

Но не буду утомлять вас чрезмерно длительной статьёй. Продолжим разбор судового журнала Колумба в следующей части нашей серии. Всем спасибо за внимание.

Источник: Christopher Columbus, “Journal of the First Voyage of Columbus,” in Journal of Christopher Columbus (during his first voyage, 1492-93), and Documents Relating to the Voyages of John Cabot and Gaspar Corte Real, edited and translated by Clements R. Markham (London: Hakluyt Society, 1893).

Хроника первой экспедиции Христофора Колумба:

Первая часть.

Вторая часть.

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения