2767

Хомячим домашний сервер?1

Даже странно, что такого сообщества на Пикабу раньше не существовало. Штош - теперь есть.
Вводное слово:
Selfhost - это когда ты берешь привычные облачные сервисы и запускаешь их у себя: на домашнем сервере, мини-ПК или даже на старом ноутбуке. Почта, медиа, облако, умный дом, VPN - всё это можно держать под своим контролем.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

Мой текущий вариант домашней страницы.

Зачем это нужно? У кого-то это вопрос приватности, у кого-то — экономии. Для многих это просто удовольствие от того, что твоя система работает так, как ты её сам собрал и настроил.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

А вот так это выглядит "снаружи"

Будет здорово, если получится собрать тут людей, интересующихся темой домашних серверов, делиться новостями, находками, инструкциями и личным опытом. Ну это программа максимум. А программа минимум - буду сам тут описывать свой путь по граблям.

Хомячу Сервер

11 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

Правила просты: уважение друг к другу, помощь новичкам, делимся только тем, что пробовали сами.

76
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот такой стоит рядом с роутером. На всё нажитое непосильным трудом натыренное из интернетов и всякое собственное хватает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Я тоже недавно пересел с my cloud ex2 на synology ds425+, доволен как слон)

показать ответы

ты ведь не из России?
иначе за рассказ вот про это:

VPN - всё это можно держать под своим контролем.

можно штраф выхватить, как минимум.

раскрыть ветку (1)
9

Насколько я понимаю законы - запрет на рекламу какого то конкретного VPN, как средства обхода ограничений, а не в целом упоминания VPN. Я лично использую VPN как средство для доступа к своей домашней сети извне. Это вроде как пока не запрещено.

показать ответы
О, прикольно. А вы знаете что такое Недобросовестная Конкуренция??. Гляньте на досуге.. Так-то деяние накозуемое.. Или это дгугое?
раскрыть ветку (1)
8

Эм, а вы это к чему?

5

А что за домашняя страница? Самописная?

П.с. мой "цод")

раскрыть ветку (1)
5

Не, я тут брал и уже дальше сам настраивал gethomepage.dev
Шкафчик кросивый)

показать ответы

Все это, конечно, хорошо. Но ни одна из самописных фотогалерея фринас не обладает такой же юзерфрендли, как, например, яндексдиск

раскрыть ветку (1)
5

Вот тут не соглашусь, immich на мой взгляд сильно удобней. Он мне больше понравился даже, чем гугловские и эпловские галереи. Отлично распознает места и лица, быстрый доступ, синхронизация со всеми мобилками, я очень доволен.

показать ответы
1

А домашняя страница самопал или что-то готовое?

раскрыть ветку (1)
4

Готовое, я потестил несколько вариантов и остановился на gethomepage.dev.
Не единственное решение - есть еще неплохой вариант Astroluma, есть Homarr от arr, Homer Dashboard, Heimdall Application Dashboard и Dashy (это то что я смотрел, вероятно есть и другие). Но мне больше всего зашел gethomepage

21

У меня шкаф на 33 юнита стоит с коммутаторами и сервачками =). Но фиг знает даже что там обсуждать. Конфигурации все банальные на чистом линуксе, без всяких панелек.

раскрыть ветку (1)
4

Это дома?) А для каких целей?
Понятно что для профессиональных девопсов и сисадминов вряд ли на Пикабу можно что то новое узнать. Я же не профессионал, по работе с железками почти не сталкиваюсь - и это просто хобби.

показать ответы
1

Вот расскажите, как вы организовывали доступ к Home Assistant снаружи (да и к другим сервисам тоже)? Открывать порты на роутере и пробрасывать их на комп с HA? Просто со статическим IP или при помощи DDNS находить свою сеть снаружи? Или VPN у себя поднимать для доступа ко всему?

Что у вас на компе с HA ещё интересного крутится? Я думал большой диск добавить и файлохранилище устроить. Если будут камеры, то хочется попробовать Frigate, но я никогда с Докером, правда, не имел дело, но читал, что Frigate хорошо интегрируется с HA. Может быть, медиасервер ещё добавить? Хотя, в общем, сейчас онлайн видео много, но пару сотен хороших фильмов можно, в принципе, у себя локально хранить, на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
7

Сначала я пробросил доступ для HA просто через Nginx Proxy Manager пробросив порты, но потом решил что это не очень безопасно, несмотря на двухфакторку, и сейчас работает через Cloudflare Tunnel (https://developers.cloudflare.com/cloudflare-one/connections...) Часть сервисов, вроде портейнера - не проброшены даже через тунель, только через VPN.
Сейчас HA у меня крутиться на виртуалке HA OS (они недавно убрали супервайзд режим), вместе с ней кучка сервисов, планирую еще фригейт с тремя камерами и нейронки.
Из очень удобных софтин могу посоветовать
- immich - лучший сервер для фоток
- audiobookshelf - библиотека аудиокниг, обычных книг и подкастов
- affine - локальная база знаний
- Jellyfin - сервер для видео с клиентами под айос и андроид (и смарт тв соответственно)
Вообще есть хорошие каталоги софта - https://community-scripts.github.io/ProxmoxVE/ для проксмокса, и https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted просто для контейнеров

показать ответы
1

Тогда иначе.

Расскажите подробнее про задачи, которые перед вами стояли и с помощью чего вы их решили. Прям типа "взял системный блок с такой-то матерью, памятью...".

Или проще сетевое хранилище поставить и не париться?

раскрыть ветку (1)
2

У меня были задачи "заебаться" - мне интересно покопаться в жезезках и софте. Если задача чисто хранить данные и раздвать их локально на медиаустройства - кажеться что надежней коробрчного наса от синолоджи нет.

Ну и в целом аппетит приходит во время еды - я начал с мини компа на 4 гига - а сейчас подумываю над покупой третьего для объединения в кластер)

5

Было бы интересно почитать про построение домашних серверов "с нуля" и основные сценарии использования (фильтрация траффика через AdGuard и пр. интересное), если планируете цикл таких статей.

раскрыть ветку (1)
2

Это я уже проходил, про это я могу написать, да)

показать ответы
4

Расскажите пошагово как собрать себе сервер за недорого. Только так, чтобы даже ребёнок понял.

раскрыть ветку (1)
2

Сначала надо понять - какие задачи этот сервер будет выполнять. От этого плясать по железу и софту.

показать ответы
123

Ну а по факту? Что за система, как всё настроено?

зы: на фото что-то дофига железа. Один мини-пк на N100 за копейки будет держать всё что надо.

раскрыть ветку (1)
9

Ну все еще "не до конца" настроено. В процессе.

Начинал я с старенького TAPOX на интеле 4 поколения, на нем крутился Home Assistant, который управлял тремя умными лампочками по Zigbee.

Нынешняя конфигурация выглядит так:

Первый сервер

MINIS FORUM Venus UM790 Pro

CPU: AMD Ryzen 9 7940HS

RAM: 64 ГБ DDR5

SSD: 1 ТБ

Графика: AMD Radeon 780M (iGPU)

Сеть: 1× RJ45 2.5 Гбит

Wi-Fi 6E / Bluetooth 5.3

Роль: Основной сервер (OpenMediaVault, Portainer, Docker-контейнеры: AdGuard, NPM, Sonarr, Radarr, Grafana, и т. д.)

Второй сервер

ASUS Mini PC | NUC 14 Pro+ (Silver)

CPU: Intel Core Ultra 7 155H

RAM: 96 ГБ DDR5

SSD: 2 ТБ

Графика: встроенная Intel Arc iGPU + eGPU: AORUS Gaming Box RTX 3080 (10 ГБ VRAM, Thunderbolt 4)

Роль : Proxmox VE, HA в виртуалке, ВМ/контейнеры под локальные LLM (Ollama, Open WebUI, vLLM) (пока в планах), система видеонаблюдения на Google Coral (тоже пока руки не дошли).

Сейчас вот перепрошиваю SonnoFF NSPanel для присоединения к HA

показать ответы
8

Заметил вверху опечатку мою. Не 33 юнита, а 23 =)

раскрыть ветку (1)
3

Все равно круто, пол комнаты) у меня столько места нет пока)

151

это называется профессиональная деформация, а не селфхостинг.

раскрыть ветку (1)
7

Моя работа никак не связана с железом, в обычной жизни я руковожу игровой студией, а хостинг - для души)

показать ответы
3
Ну да, я с точки зрения разворачивания всего этого барахла смотрю, как специалист))
один вопрос, как часто ты в графану смотришь на метрики? Сдаётся, что околоникогда, как и почти все, кто ее когда-либо ставил.
раскрыть ветку (1)
2

Я пока заглядываю, но основные метрики вывел прямо на Homepage, так что да, вероятно тоже избыточно) Но пускай живет, люблю красивые графики.

1

Там Coral болтается на шнурке? Есть в нем смысл сейчас или встройка того же n100 будет лучше?

раскрыть ветку (1)
2

Он самый. Его только вчера привезли, я только дрова установил и прокинул в вируталку, но еще не тестил. По отзывам отлично подойдет для Frigate, энергоэффективность сильно лучше чем встройка n100, и процентов на 50 быстрее получается. Но сам еще не тестил, напишу отдельный пост как руки дойдут.

9

Возьму на себя смелость прорекламировать парочку достойных каналов на русском.

https://www.youtube.com/@ProHomelab

https://www.youtube.com/@samohosting

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, подписался. Я потом как нить сделаю отдельный пост по полезным ресурсам, за год накопилось в избранном немало.

показать ответы
0

Спасибо. Пробовал, я так понял он для мониторинга больше. Старт, стоп, инфа. Там есть где менять конфиг? По кнопке "инфо" на контейнере только инфа для чтения, без записи.

раскрыть ветку (1)
1

дык там же отдельная вкладка editor для этого

показать ответы
3
Мой вариант)
Крутится хренология. Файлопомойка, торрент качалка и медиасервер
раскрыть ветку (1)
1

какой милый форм фактор)

Ну я мыслю так: ПК шифрует трафик - поток идет через российских провайдеров - выходит за пределы страны - подключается к условному Инстаграму. Что не так в моей логике?

раскрыть ветку (1)
1

Он подключается к какому то комьютеру ЗА пределами страны, а оттуда уже идет к условному Инстаграмму.

показать ответы
0

Лично меня из всего этого разве что VPN интересует. Есть вообще вариант сделать что-то на обычном ПК под Win10, чтобы не платить забугорным хостингам каждый месяц? А то Роскомнадзор надолго с нами, как я понимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Только если ваш обычный ПК под вин10 стоит в каком нить зарубежном дата центре)

VPN это просто технология тунелирования трафика - что бы она работала для ограничения РКН - тунель должен "выходить" где то за пределами доступа РКН.

показать ответы
0
Это все функционал NASa. Файловое хранилище это всего не умеет. А nas в современном понимании как раз все эти задачи решает. На sainology через докеры можно любую задачу решить.
Торрент - это же первое, что вы там подняли? 😉
раскрыть ветку (1)
1

Да, но у моего synology ds425+ всего 2 гига оперативки и весьма небольшой ssd чисто для кеша, запускать там много высоконагруженных докеров кажется не очень правильным. Тот же фригейт требует для работы с более чем одной камерой или чип типа google coral - или внешнюю видеокарту. Мне кажется разумней под это иметь отдельный девайс.

показать ответы
18
Чувак, судя по количеству крутящихся сервисов, и по конфигурации железа, у тебя происходит лютейший оверинжиниринг. Люди правильно писали, что мини-пк на N100/150 потянет большую часть домашних задач. Если мы говорим именно о хоумсервере с насом, пизделкой типа матрикса, иммичем для фоток и так далее. А у тебя и сервисы стоят по принципу, чтобы выглядело круто, и железа набрал, которое влегкую сможет управлять доменом в компании компов так на тыщу.
раскрыть ветку (1)
1

Все так. У меня стек не функциональный, половина из того что у меня есть - мне вообще скорее всего не нужно, а половину можно ужать сильно. Задачи экономить не было - это хобби, оно по умолчанию избыточно)

показать ответы
0

Расскажите, пожалуйста, как вывести такое красивое оформление со статистикой и списком приложений? Это интерфейс ОС или какой-то веб клиент?

раскрыть ветку (1)
1

https://gethomepage.dev/ это готовое решение, настраиваемое.

1

У меня есть вопросы.

1) Зачем нужен OMV вообще? Я на днях поймал себя на мысли что не захожу в его веб морду, а поднимаю все что нужно напрямую через docker-compose, или, на крайняк, через portainer.

2) adguardhome или pi hole. Как-то первый вариант намного проще в понимании и настройке. Есть ли какие-то вообще преимущества у пи хола, если да то какие?

3) как вообще нормально жакетт настроить, есть какие-то гайды для тупых? У меня там почти все источники не алё и я вообще не понимаю как в этом жакете делать поиск. Поэтому по старинке иду на трекер и кидаю магнитку либо в торрсервер, либо в кубитторрент.

4) я синхронизирую обсидиан через webdav в некстклауд и это останавливает меня от хранения там конфиденциальной информации - есть ли какие-то способы синхронизировать обсидиан с домашним сервером, но чтобы заметки хранились в зашифрованном виде с доступом по паролю, например?

раскрыть ветку (1)
1

1. А я и сам не понял. Я начал с него по советам в интернете, но в итоге тоже контейнеры идут через портейнер, управление через консоль. Сейчас я бы его не ставил - лучше бы проксмокс влепил, как на второй машине.

2. Я для себя выбрал adguardhome как раз из за простоты настройки, удобства веб интерфейса и мощных фильтров. Но думаю тут дело привычки, функционал +- один и тот же.

3. у меня джакет работает в связке с проларам, как индексер для него, в него самого я вообще не захожу, единожны настроив источники, срин приложил.
4. Я вместо обсидиана использую affine, доступ наружу ей не открывал даже через тунель клаудфаре, захожу только через впн. Но можно же через Nginx Proxy Manager дополнительно авторизацию повесить, или в том же тунеле клаудфаре полиси понавешивать.

показать ответы
1
На лайвджорнал смотри - он там даже меню замутил.
раскрыть ветку (1)
1

судя по датам и битым ссылкам там уже мало что актуально)

ну и в целом там больше про NAS - я этот вопрос закрыл коробочным решением от Синолоджи.

показать ответы
9
Годно. Практикую, давно.
Интересно было бы обсудить/послушать тему бэкапов. Оффлайн бэкапов, оффсайт бэкапов, особо интересен опыт работы с LTO в домашних условиях.
раскрыть ветку (1)
1

Планирую скоро занятся настройкой, пока выбираю и эксперементирую с разным. У меня на synology ds425+ по отзывам неплохой Synology Active Backup for Business, но пока не завелся, грешу на тунелирование от клаудфаера.

показать ответы
0

Affine как замена миро для совместной работы, если прикинуть наружу - двойная замена?

раскрыть ветку (1)
0

я не пробовал совместную работу, но функционал похож.

показать ответы
0

Понятно. У меня нет. Я создавал из cmd контейнеры

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда логично, "где контейнеры создавали, там ими и управляйте" (с)

0

А docker управляете через cmd? Пробовал, как то непонятно. Настройки, логи фиг найдешь. Есть вебинтерфейс какой хороший?

раскрыть ветку (1)
0

Я портейнер использую.

показать ответы
1
Вот не навижу когда на пикабу суют телеги но в данном случае я бы вам порекомендовал завести себе канальчик. Тк и тема интересная и в комментариях удобнее будет вопросики спрашивать
раскрыть ветку (1)
0

Я не то что бы специалист в теме, так что не думаю что могу кого то учить и вещать со стороны "экперта". Возможно найдем кого-то более опытного тут)

показать ответы
0

Привет! А что за решение в качестве домашней страницы?

раскрыть ветку (1)
0
0
А просто NAS купить нельзя было?
раскрыть ветку (1)
0

Можно. А вот запустить на "просто NAS" все что я хочу запустить тут - нельзя.

0

Без цифр сложно сказать. Пока это выглядит как переплата денег. Но, главное, чтобы вы были довольны.

раскрыть ветку (1)
0

Переплата - возможно. Но у меня это хобби, а деньги есть, лучше я потрачу их на хобби, чем на блядей и наркотики)

0
раскрыть ветку (1)
0

Разве есть решение лучше?*

показать ответы
0

А что за огромная коробка tp-link?

раскрыть ветку (1)
0

BE19000 Tri-Band Wi-Fi 7 Router. У меня не было возможности протянуть провода, а размер помещения большой и входной канал широкий - поэтому сделал связку BE19000 Tri-Band Wi-Fi 7 Router + TP-Link RE800BE WiFi 7 WLAN Amplifier Repeater

показать ответы
0

Блин, как чувак, сидящий на старой малине, в свете вечно переполненного Гугл фото, что можно на замену поставить?

И вообще не ясно, Сейчас же у всех провайдеров нет белых ip, как это вообще будет работать

раскрыть ветку (1)
0

Я бы думал в сторону Immich + NAS + Cloudflare Tunnel

показать ответы
2

у меня тоже есть конструкция для хранения =) Куда её применить после чии - ума не приложу.

Сейчас там что-то около 30 дисков. Всё это заведено одним проводом в pci-e в мать.

раскрыть ветку (1)
0

а чиа хоть окупилась?)

показать ответы
0

А можно объяснить для чего "для дома" машины с таким объемом оперативки?

И отдельно - почему с 10% нагрузкой процессора у вас температура уже 80 градусов? Это точно то, чем стоит хвалиться?

раскрыть ветку (1)
0

А можно объяснить для чего "для дома" машины с таким объемом оперативки?

Тут как в том анекдоте "меньше не имеет смысла."
- Immich и особенно AI-функции могут легко есть 8–12 ГБ.
- frigate - туда же.
- Jellyfin в нескольких потоках кодирования - 4-8 ГБ.
- LLM-модели (7B–70B параметров) требуют от 8 ГБ до 48 ГБ памяти на модель
Что мне захочется в будущем - не понятно. Возможность взять памяти с запасом - есть, так что почему бы и нет?

И отдельно - почему с 10% нагрузкой процессора у вас температура уже 80 градусов? Это точно то, чем стоит хвалиться?

Я не хвастаюсь, но тут вижу две причины
- сам проц горячий (65 градусов в айдле)

- машины стоят в комнате, в которой весьма тепло

- машины стоят без шкафа и внешнего охлаждения, пока не заморачивался

0

Почему не иметь 3 сервера? Не знаю, объясните зачем вам 3 разных сервера?

раскрыть ветку (1)
0

Кластер отказоустойчивый например?)

показать ответы
0

А можно мне такой же пост, но чтобы там айти гики письками не мерялись ? :)

раскрыть ветку (1)
0

я не айти гик, так что следубщий пост постараюсь сделать максимально понятным)

0
У меня всё время падает сраный проксмокс. Стоит норм, работает. Выключу, включу, он орёт что файловой системе плохо, сделай fsck. Делаю fsck, ничерта не помогает. Ставлю заново на другой диск, какое-то время норм, потом опять.
Два раза так уже система падала, чёто надоело.
Грешу на внезапное обесточивание, второй раз он точно так себя повёл после перебоя электроснабжения, первый не помню, давно было. Очевидный вариант ибп, но был опыт с ибп и десктопом, он орал периодически, а потом сдох.
Сервак hp ml110 g9, система на ссд на сата от двдрома.
раскрыть ветку (1)
0

а что в логах?

0

Нет, товарищ майор, я на это не куплюсь)

раскрыть ветку (1)
0

товарищу майору выгодней что бы все держали данные в облаках.

0

А как быть, если я за NATом?

раскрыть ветку (1)
0

решаемо через тунелирование

0

@gwah, а можно поконкретнее?

На чем собрал?

Что там крутится?

Какие функции? К примеру - я могу музыку/фильмы запустить? Или там с "облачного диска" работу открыть?

раскрыть ветку (1)
0

Я там выше писал что крутится и на чем - если коротко - то да, можно музыку, фильмы, аудиокниги, документы. Пока я не нашел ничего, чего нельзя было бы сделать дома, кроме чата гпт )

0

Вопрос к автору и не только, подскажите как сражаться с блоком портов у wireguard? каждый раз приходится порты сбрасывать и писать новые при каждом подключении

раскрыть ветку (1)
0

тут наверное без логов не понятно. у меня нет такой проблемы

0

А в чём смысл VPN сервера у себя дома?

раскрыть ветку (1)
0

доступ к внутренним ресурсам извне

1

> и запускаешь их у себя: на домашнем сервере, мини-ПК или даже на старом ноутбуке

угу

раскрыть ветку (1)
0

ну это и есть два мини пк)

0

или даже на старом ноутбуке. Почта, медиа, облако, умный дом, VPN - всё это можно держать под своим контролем.

а как впн, находящийся у вас же дома, поможет вам? Он, по идее, должен находиться в другой стране, а так - это просто игрушка выходит.

остальное имеет хоть какой-то смысл только если доступ извне, а это белый айпи, а не отдельная железяка дома же на том же сером айпи..

Понимаю идею ставить некий кеширующий прокси для фильтрации рекламы, слежки, прочего хлама... Но то, что описано выше - не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

а как впн, находящийся у вас же дома, поможет вам? Он, по идее, должен находиться в другой стране, а так - это просто игрушка выходит.

он нужен для доступа к внутренним ресурсам, которые не хочется открывать наружу даже под тунелированием - кокпит, портейнер, афина. Для обхода ограничений конечно никак не подойдет.

показать ответы
2

Affine лучше чем Obsidian? Ну помимо того что Obsidian это по сути не опен сорс, синхронизация их платная тоже не проблема потому что можно просто в облако файлы закинуть и будут сами синхронизироваться. Я имею ввиду вообще сами функции программы, лучше чем у Obsidian?

раскрыть ветку (1)
0

я не тестил обсидиан, так что сравнение сказать не могу. Я использовал coda.io, но это платно и в облаке, афина показалась наиболее близким аналогом опенсорс.

0

Телик же в локальной сети и видит все сервисы без впн.

А если друзьям дать доступ к immich или plex, уже надо VPN ставить.

раскрыть ветку (1)
0

не обязательно, эти сервисы через тунелирование можно наружу прокинуть, я лично использую клаудфаеровский тунель https://developers.cloudflare.com/cloudflare-one/connections...

показать ответы
0

1. Понял. Ценная информация, я на них смотрел, потому что типа бренд и должны были, в теории, нормально подключаться, раз Matter. Какие розетки хотя бы нормально без бубна подключаются?

2. Ну бум обновлять, значит.

3. Синие такие? Их и хотел как раз. Благо они даже у нас доступны.

4. Как раз вот для этого и завел роутер, который я обозвал "внутренним", только для IoT. Остальные домашние пользователи пусть дальше сидят на сетке от провайдерского роутера.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот тоже подумал что вроде как бренд и качество - а на деле словил геморой. Розетки у меня тоже акваровские (H2 aqara) но они подключены через Zigbee и работают нормально.

0

Так а что будет если трафик шифровать на моем ПК? Почему оно так работать не будет? РКН ведь не поймет что я передаю.

раскрыть ветку (1)
0

РКН ведь не поймет что я передаю.

Равно как и инстаграм не поймет что вы передаете.

Аналогия не очень правильная - но нагрядная. Вы шифруете трафик, отправляете его за пределы страны на другой сервер (РКН не видит что это за трафик и куда он идет), а тот сервер расшифровывает его и отправляет по тому адресу, куда вы изначально его хотели отправить.

показать ответы
8

Занятное дело. Но затратное...

раскрыть ветку (1)
0

А что за шкафчик, если не секрет? Мне на будущее, когда сконфигурирую все - хочется тоже упаковать.

показать ответы
1

+

У меня на beelink крутится проксмокс, в котором homeassistantOS (потому что эти черти супервайзер отрубить хотят с нового года), samba, трансмишн, plex (пора искать замену, скурвились ребята).

раскрыть ветку (1)
0

Советую Jellyfin вместо Плекса. Бесплатно, хорошее комьюнити, отличные клиенты (https://github.com/streamyfin/streamyfin)

показать ответы
1
У меня проще/сложнее. 2 юнита, ксеон 8/16, 64 оператвы, 2 рейда5: 4×10тб хдд и 4×128гб ссд. Держу хренолоджи+ видеонаблюдение дома, рис и тарков спт с кооперативом для своих. Есть мысли умный дом с алисы перетащить на автономку плюс по мелочи, но руки не доходят.
раскрыть ветку (1)
0

Вот идея перетащить умный дом с алисы как раз и стала драйвером роста. Правда пока полностью от Алисы я не отказался - она осталась как интерфейс голосового управления, сейчас жду что в сентябре аппл покажет и буду думать переезжать ли с нее на voice-pe (https://www.home-assistant.io/voice-pe/) или на эпловскую экосистему.
Ну или оставить как есть)

показать ответы
0

Странно. Это у тебя тот который с окулинк? Или только с USB4?
Мне в принципе внешняя видюха к нему не нужна, у меня есть ПК с Nvidia 4070, и ноут с 3060. Я сейчас с ноута работаю подключенного к монитору, он места норм занимает на столе, а я хочу его убрать и на его место второй монитор поставить, вот и рассматривал какой-нибудь мини ПК.

раскрыть ветку (1)
0

Только с USB4. Но технически бокс видюхи подключается к USB4 - просто тут именно проблема с биосом, я находил открытые тикеты про это.

0

Вроде топ железо, но так колхозно свалено в кучу >.<

раскрыть ветку (1)
0

Я пока кабель менеджментом не занимался, потому что не стабилизировал еще конфигурацию)

показать ответы
134

домашний сервер это тема, я сам давно уже у себя небольшой сервачок держу для личных нужд, а стоит на нём вот что:
searxng - метапоисковик, берёт результаты сразу из нескольких источников
redlib - фронтенд для реддита, отрезает слежку и рекламу
pi-hole - отличный способ блокировать трекеры и рекламу
piped - фронтенд для ютуба, отрезает гугловскую слежку и рекламу
metube - с помощью библиотеки yt-dlp качает видосы с ютуба, можно как mp3 качать
pingvin-share - тоже что и wetransfer, но у себя дома, опять же, приватность =) (жаль, что проект в архиве уже, но, как мне кажется, он достаточно завершён, дабы им было можно комфортно пользоваться)
transmission - торрент качалка
dungeonclub - виртуальный игровой стол (VTT) для ролевых игр, простенький аналог FoundryVTT, зато бесплатный, я ещё его на русский переводил, всё никак не доберусь хотя бы одну игру там сваять для товарищей
LMS - музыкальный сервер с веб мордой, есть есть всякие swingmusic, navodrome и так далее, но лично мне этот показался самым удобным почему-то
red bot - бот для дискорда, нужен в основном для музыки, которую с ютуба тащит, но у него немало интересных функций имеется
ruby on rails - учусь помаленьку программировать

ну и конечно же игровые сервера запускаю дабы с товарищами во что-нибудь упороться, вот уже который месяц вертится сервер soulmask
а вертится всё это на arch linux с kvm+qemu и управляется через cockpit
железо не особо навороченное, asrock b450 + ryzen 5600x + 64gbRam + 3TB hdd + 500gb ssd, упаковал в microATX корпус красивый, и жутко неудобный, но места много не занимает

кстать, вот тут можно кой-чего интересного найти: https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted

раскрыть ветку (1)
0

Супер! Я тоже себе searxng в закладкочки добавил, планирую посставить. И redlib пожалуй тоже прихвачу)

показать ответы
1
А домашний сервер - это не NAS? У меня уже 10 лет крутится хренолджи на базе hp microserv 54l. За synology + от меня. Самая продуманная система на сегодня!
раскрыть ветку (1)
0

NAS - это одна из ролей домашнего сервера. Не единственная, хотя и важная.
У меня, например, кроме NAS крутятся сейчас
- умный дом на Home Assistant
- виртуализатор на proxmox
- adguard + npm + WireGuard
- стек arr-ов и торрент для медиа
- grafana + prometheus + glanses+ uptime kuma + speedtracker для мониторинга
- openvas для безопасности
- n8n для автоматизации

и целая куча всего еще, для работы с фото, видео, аудикнижки слушать, пдфки редактировать, видосы с ютуба качать итд. А в планах еще больше - видеонаблюдение с разпознаванием людей, нейронки локальные, да кучу всего же можно придумать)

показать ответы
1

А что за корпус такой красивый? Хочу такой!!

А будете локальные ИИ в олламе гнать?

Собираюсь локальные с rag по докам своим запустить.

раскрыть ветку (1)
0

А что за корпус такой красивый? Хочу такой!!

ASUS Mini PC | NUC 14 Pro+ | Silver |

1

Вопрос, а как вообще видяшка на Проксе заработала на 2ом серве? Проброс 3080 возможен на ВМ?

//не докопаться ради, исключительно в ознакомительных целях

раскрыть ветку (1)
0

Вообще без проблем пробросилась в виртуалку (у меня 3080 упакована в AORUS RTX 3080 GAMING BOX, который по случаю купил в три раза дешевле рынка)

5

Один сервер для домашних дел ( файлсервер с торрентокачалкой, почтовый сервер, jabber-сервер, мониторинг и терминалка)
Остальные тренировочные и включаются по случаю. Там уже куберы, нексусы и прочие гитлабы.

раскрыть ветку (1)
0

а есть фоточки, как это выглядит? Я все ищу хороший способ разместить это дома так что бы не шуметь и не перегреваться.

показать ответы
1

Какого приложения?..

с тремя машинками можно сделать

Напомнило:

раскрыть ветку (1)

потому что можем)

0

Чем Synology в зеркальном рейде это не обеспечивает? 3 сервера?! Что у вас за данные такие, что требует 3 сервера, уровня военной операции?!

раскрыть ветку (1)

Чем Synology в зеркальном рейде это не обеспечивает?

он обеспечивает сохранность информации, но не отказоустойчивость приложения.

Что у вас за данные такие, что требует 3 сервера, уровня военной операции?!

с тремя машинками можно сделать кубернетикс класстер и свой стартап например уже открыть для первых пользователей прямо из домашней машинки.

У меня пока нет стартапа - но чем черт не шутит)

показать ответы
0

Домашний? Для личных нужд?

Это то, что на фото вы "домашним сервером" называете?

раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

Сначала я пробросил доступ для HA просто через Nginx Proxy Manager пробросив порты, но потом решил что это не очень безопасно

На 4pda утверждают следующее:

Публичный "белый" ip адрес у провайдера + доменное имя + обратный прокси с ssl + fail2ban + geoip

И этого вполне хватает, со слов автора. У меня пока без geoip, ботов много ломятся.

раскрыть ветку (1)

у меня как раз был первый вариант - публичнй белый айпи, доменное мся, обратный прокси с SSL. fail2ban + geoip не было, вероятно это бы увеличило безопасность - но тунелирование показалось надежней.

показать ответы
0

Я лично использую VPN как средство для доступа к своей домашней сети извне

А можете в двух словах сказать как это? Если я с телефона хочу зайти на свои сервисы которые через VPN прокинуты, мне надо на телефоне VPN включать? Если да, это же не удобно, а если на телеке я хочу, опять VPN включать надо.

раскрыть ветку (1)

Если я хочу с телефона (вне дома) зайти на свои локальные сервисы, то да, я должен включить VPN.
Не вижу тут неудобства, у меня впн на телефоне в принципе вплючен всегда.

Телик же в локальной сети и видит все сервисы без впн.

показать ответы
0

Спасибо. Ох и заебусь я, конечно. Я вообще практически ничего не знаю, только пару недель как начал колупать информацию, как вообще сети устроены. Но это интересно очень.

Jellyfin лучше Плекса чем-то?

раскрыть ветку (1)

полная бесплатность, контроль, конфиденциальность и гибкость.

Имхо да, лучше.

показать ответы
0

Тоже хочу собрать, но это вероятно будет не скоро. Как тебе мини пк от MINISFORUM? Я ищу как раз себе мини ПК для работы, и рассматривал их.

раскрыть ветку (1)

он отличен по начинке и соотношению цены и качества - но у него очень херовый биос. Например внешнюю видеокарту к нему так и не удалось подключить из за этого.

показать ответы
1
2gusia уже давно все написал и разжевал. Читайте - у него про все. Железо, может, только слегка устарело.
раскрыть ветку (1)

Я у него на хабре нашел три статьи - и все не по теме.

Ну и потом - у каждого же разные потребности, невозможно описать все.

показать ответы
1
Не, софт-то фиг с ним. Я у себя restic предпочитаю. Вопросы к физике, на Blu-ray терабайты бекапить такое себе, а с лентой ничего не понятно.
раскрыть ветку (1)

Я пока не решил, имеет ли смысл бекапить видео и аудио контент - его в целом и скачать можно, и нас в режиме Synology Hybrid Raid (аналог рейд5)
Вот фотки да, надо бекапить хорошо, жедательно раза три.

показать ответы
0

Интересна цена вопроса...

раскрыть ветку (1)

А тут зависит от желания. Я год почти жил на тапоксе за 50 баксов. А сейчас конечно стек существенно дороже.

2

Зачем это нужно? У кого-то это вопрос приватности

все ищут?

раскрыть ветку (1)

Нет, уже Макс установили)

0

Я поначалу думаю настроить DDNS, чтобы знать внешний айпи (он белый, но динамический). Подсеть, в которой будет HA, будет отдельная за провайдерским роутером (потому что для HA роутер поумнее и с Опенврт, а провайдерский настраивать ну его в жопу). Да и проще, если провайдерский придётся заменить, меньше настроек.

На своём роутере настроить впн и извне ходить на HA и вообще в эту HA-подсеть по впн. Только пробросить для впн порт с провайдерского на "внутренний" роутер.

Для HA использовать bare metal инсталляцию на что-то типа NUC с допдиском для всякой медии. Туда же воткнуть USB свистки для Zigbee и Thread.

И добавлять по мере необходимости уже устройства, лучше Matter.

Реалистично? Правильно? Достаточно секурно?

раскрыть ветку (1)

В целом логично и вроде реалистично.

Несколько советов

1. Не бери маттер устройства Аквара. Я вот взял и плююсь до сих пор. У них вроде бы маттер - но какой то свой, корявый, и не всегда нормально совмещается с HA
2. В такой конфигурации обновления OpenWrt, HA и аддонов - критичны.
3. Свистки я бы советовал брать Сонофф или Assistant Connect ZBT-1, а не ConBee2 (хотя это зависит от количества устройств, у меня больше 50 и ConBee2 заметно тупил)
4. Для внутренней сети (Wi-Fi для IoT) лучше отдельный VLAN/SSID, чтобы разделить «умные лампочки» и основной трафик.

показать ответы
1

Тоже прошил несколько sonoff с помощью подпайки uart. Видел решение для использования внутри HA без прошивки, у тебя есть такой опыт?

раскрыть ветку (1)

NSPanel Pro с новой прошивкой позволяет делать веб-ярлыки на HA - и тогда перепрошивать не надо. Правда похоже они зато adb в ней отключили, так что хрен прошьешь.

А не прошки прошил вот сейчас, заработало с третьей попытки, без перепайки.