GetRight13

Пикабушница
в топе авторов на 190 месте
3172 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 3 поста 1 в горячем
1647

Женская фертильность7

Тут очередной обиженный создал пост: "Почему практически все молодые мужчины не стремятся жениться и заводить семьи."

И, в общем-то, ничего нового. Обращу ваше внимание только на одну цитату: "Для них отсутствует термин "старородящий", например. Мужчина может осеменить женщину и в 50 лет, и в 75 даже может тоже."

Это почему-то очень крепко сидит в головах у людей. Типа у женщины часики тикают, а мужчина в любое время может стать отцом и ничего ему за это не будет.

Даже если о физиологии есть лишь поверхностные представления, любой человек знает, что ребёнок - это проект и мужчины, и женщины. 50/50. Да, тело ребёнка строится из "материалов" тела матери, но почему люди убеждены, что с телом отца вообще нет связи или она минимальна?

В отличие от яйцеклеток, которые закладываются в очень раннем возрасте и мутируют только когда уже совсем возраст-возраст, сперма - постоянно обновляющийся "продукт". И с каждым годом "качество" становится всё хуже. Ибо тело не разбито на фрагменты. Оно цельное и всё, что происходит с ним, влияет на все его органы и системы.

Каждый глоток алкоголя, каждый кусок мусорной еды, каждая молекула вдыхаемого дыма - всё это всасывается в кровь и разносится по всему телу (вы же не думаете, что от курения страдают только лёгкие, а от алкоголя только печень?).

Мало кто из мужчин действительно заботится о своём здоровье, хотя есть и такие. Большинство же "пьют как все", едят +- одно и тоже, живут в больших городах и не очень, редко ходят ко врачу, работают на вредной работе и т.п.

И многие мужчины уверены, что у них ещё куча времени обзавестись семьёй и нарожать детей. Чай не женщина, вынашивать и рожать не придётся. Это ей нельзя курить и пить, она же будущая мать. А тебе, будущему отцу, можно? Вы не понимаете, это другое.

Почему не просвещают парней на тему их собственного здоровья и функционирования половой системы? Я хз. А ведь медицина в курсе. Например, сдать свою сперму за деньги вы сможете только до 35 (ещё и не каждую возьмут). Если оплодотворить можете и в 50, и в 75, то почему так? Может всё-таки всё опять не так, как вы себе представляете?

Вот вам пруф: https://youtu.be/TMpTaCzbDOQ?si=n_qVsoQJgpH_ZeHg

Всё смотреть не надо, с 11:30 до 13:10.

Ещё Александр Дзидзария (надеюсь, правильно написала фамилию) об этом говорил, но я уже не помню где то видео. Он Доктор медицинских наук, Президент ассоциации молодых урологов, Профессор, заведующий Кафедрой Урологии с курсами онкологии, радиологии и андрологии ... Короче, тоже можно верить.

Так что если мы говорим о потомстве, не так уж важно сколько лет будущей маме (хотя могут быть исключения, но мы говорим о ситуации в целом), папа лучше пусть будет помоложе. Ибо с каждым годом его "вклад" будет всё менее ценным и не надо делать вид, что это не особо важно.

Я знаю, что это неприятно, наверное, читать мужчинам, но, во-первых, это правда, а во-вторых, если следующее поколение мужчин осознает важность своего здоровья и его влияние на следующие поколения, может люди в целом будут не только здоровее, но и счастливее.

Ну а женщины... А что женщины? Наивно было бы предполагать, что если одна часть человечества вообще не может рожать, то второй природа не даст максимальную "защиту" фертильности. Система там непростая и надо продолжать функционировать в разных ситуациях. И нет, это не значит, что женщинам можно делать всё что угодно и уже им ничего за это не будет.

Тело - это инструмент. Машина, если хотите. И как ты с ней обращаешься, как ухаживаешь, так долго и комфортно сможешь на ней ездить. Это работает для всех полов, возрастов, цвета кожи и разреза глаз.

P.s. Нормально всколыхнуло :) В панамке место ещё есть, пихайте дальше.

А если серьёзно, я буду рада, если хотя бы кто-то из парней задумается о своём здоровье, об образе жизни и начнёт заботиться о себе. Ну или попытается. Не ради кого-то или чего-то. Ради себя. Вы у мамы один такой красавчик. Берегите себя.

Показать полностью

Ответ на пост «О любителях коверкать язык»2

А мне вот интересно, почему многие считают, что грамотно говорить "на Украине"? В русском языке, когда речь идёт про страну (именно государство), то люди говорят "в" (в США, в Канаде, в Швейцарии, в России и т.д.). "На" люди говорят про географические объекты типа "на Кубе" (остров), "на Балканах" (полуостров), "на Кавказе" (географическая область). Без привязки к политике, русские что, Украину за страну не считают?) Типа область какая-то с краю и поэтому "на"? Или вот ещё вместо "Белоруссия" пишут "Беларусь". "Беларусь" - это ж по-белорусски, а не по-русски. Я вот белорусским не владею, а от других людей вижу и слышу это вот "Беларусь", хотя они тоже не белорусы ни разу и не говорят по-белорусски. Как это работает? Никто не может мне объяснить толком. Лишь фразы: "так сложилось" или "это исключение". Странные речевые обороты, на которые раньше делали акцент люди из вышеупомянутых государств, меняя правила русского языка. Теперь же это носит массовый характер.

Всё вышеописанное - мои фантомные боли. Я не особо грамотный человек и вот эти "исключения" у меня вызывают недоумение.

1

Встреча с китовой акулой

Постараюсь коротенько (усмирить свою тягу к графоманству бывает непросто). В прошлом году я в отпуск летала на Филиппины. Никогда не думала об этой стране, как о возможном месте отдыха, но, учитывая обстоятельства, нет-нет, да и да приходится поглядывать в сторону Азии.

Есть там такая экскурсия, как плаванье с китовыми акулами. В принципе, все развлечения на Филиппинах – это куда-то мы плывём и что-то смотрим/делаем в воде (если вы на островах, а не в Маниле, конечно). Так вот. Недалеко от городка с неблагозвучным для русского слуха названием Ослоб есть деревенька Тан-Аван, где местные рыбаки прикормили китовых акул.

Немного о том, как это организовано: туристов делят на группы, дают ламинированную распечатку с правилами поведения (есть и на русском языке) и ты сидишь в купальнике на пластиковом кресле, ждёшь своей электронной (!) очереди под большим тентом. Вот она подходит, тебе выдают мокрый от предыдущего туриста спасательный жилет и всю вашу группу сажают в лодку. Метрах в 50 от берега лодка становится параллельно берегу в ряд с остальными (их там штук пять, наверное), на отдельных маленьких лодках, поближе к берегу, сидят замотанные от солнца филиппинцы, которые кидают акулам корм, чтобы они находились напротив ваших лодок. Вам выдают маски, говорят, что можно снять жилет, если умеете плавать и вперёд.

Надо отметить, что у филиппинцев лодки имеют какие-то палки по бокам, а-ля стабилизаторы. Вот картинка из интернета:

Встреча с китовой акулой Китовая акула, Филиппины, Отпуск, Длиннопост

Китайцы (а их там дофига, как и японцев и прочих корейцев), как всем известно, пловцы не очень, поэтому они бултыхаются в жилетах между лодкой и этой палкой, держатся за неё и таким образом рассматривают акул. Благо филиппинцы стараются, чтобы у каждой лодки была «своя» акула, на которую можно смотреть и снимать сколько угодно.

Сначала это какой-то нереальный восторг! Ты в воде с этими гигантами, один из которых метрах в 3-5 от тебя. Это что-то невероятное! Первое время стараешься не подплывать близко, ибо размер поражает, но со временем понимаешь, что они заняты своими акульими делами (в основном кормёжкой) и настолько привыкли к туристам в жилетах, что уже не обращают на них внимание. И мой рассказ был бы одним из многих, выложенных в интернете на эту тему, если бы не одно но.

Конечно, я была без жилета и старалась плавать в том числе и между лодками, чтобы рассмотреть не только «нашу» акулу, но и «чужую», и ещё кого-нибудь, если повезёт. Глубина, надо сказать, там ого-го, но мне нравится нырять (маски, которые выдают филиппинцы - очень хорошие, ни воду не пропускают, ни запотевают) и когда я увидела неглубоко небольшую стайку рыб (плоских как Дори из Немо, только тёмных и крупнее), я решила нырнуть к ним поближе. Хотела получше рассмотреть (я подслеповата). Даже руку к ним протянула, но какой-там, вода плотная, чтобы дальше нырнуть, надо больше усилий прикладывать, а кислород заканчивается. В общем, оставила я эту затею, начинаю подъём к поверхности, поворачиваюсь назад и… метрах в трёх от меня она. «Стоит», в смысле, не двигается и смотрит на меня в упор.

Примерно вот так, только она была подальше, никакого дна, да и вода почище:

Встреча с китовой акулой Китовая акула, Филиппины, Отпуск, Длиннопост

Я также замираю и смотрю на неё. Я не понимаю, где у неё глаза, но уверена, что она, во-первых, смотрит именно на меня, во-вторых, молча задаёт вопрос: «А чего ты делаешь?». И вот мы висим в толще воды, я уже забыла, что мне надо дышать, лихорадочно вспоминаю, что было написано в том ламинированном буклете (запомнила только, что их нельзя кормить (у меня же планктоном все карманы купальника набиты, ага) и трогать, ибо штраф). Ещё там было написано, что они любопытные (местные называют их «нежные гиганты»), но неопасные (я не боялась, что меня съедят, я боялась, что из-за такого размера мне могут сломать что-нибудь важное и нужное).  

Секунд пять-семь это всё длится, после чего меня охватывает какой-то первобытный страх, и я что есть сил плыву к лодке (жаль, что во мне не оказалось ничего святого, иначе я бы бежала прям по воде).

Да, это было глупое решение, потому что, если бы она решила меня догнать, будем объективны, вряд ли у неё возникли с этим сложности :) Зато я на своей шкуре испытала действие инстинкта бей или беги. Насчёт подраться – мы явно в разных весовых категориях, насчёт побега – опять же, я б в таких условиях на себя не поставила.

Добравшись до лодки, я в ужасе оборачиваюсь, не преследует ли меня эта любопытная особа и вижу только удаляющийся хвост. После чего я уже от лодки не отплываю далеко и держусь поближе к китайцам, как будто резко разучилась плавать.

После того, как на холодную начала разбирать ситуацию, сильно пожалела, что испугалась, а не попробовала хоть немного повзаимодействовать с ней. Поплавать рядом, вместе нырнуть, может быть даже украдкой коснуться плавника, пока никто не видит. Но мне не удалось сохранить самообладание при встрече с рыбой, размером с легковой автомобиль (в кузове универсал, попрошу заметить), которая с интересом смотрит именно на тебя. А вокруг никого, только вода. И вы вдвоём. Да.

Потом меня захлестнули эмоции. Настолько сильные, что я благодарила бога за то, что наш мир такой разный и удивительно прекрасный. Как бы хотелось, чтобы не было границ, борьбы за власть, траты драгоценного времени на зарабатывание денег… Эта планета принадлежит нам, создана для нас, и она невероятна! Да, накрыло конкретно

Яркие эмоции – вот что наполняет наше существование смыслом, время, отпущенное нам, окрашивает невероятными красками, и я желаю всем вам побольше моментов, которые вы будете вспоминать с удовольствием, которые будут трогать вашу душу и попадать в самое сердечко.

Ну и напоследок я посоветую тем, кто поедет на Филиппины (там есть ещё одно место, где можно поплавать с акулами – Лила на Панглао) и захочет заинтересовать акулу испытать что-то подобное: ваше поведение должно отличаться от стандартного. Возьмите ласты, плавайте не со всеми кучей, ныряйте. Надеюсь, вам повезёт больше, и вы сможете прикоснуться к акуле, поплавать с ней, а может даже украдкой погладить её.

А я оказалась трусихой, эх(

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!