2772

Хомячим домашний сервер?1

Даже странно, что такого сообщества на Пикабу раньше не существовало. Штош - теперь есть.
Вводное слово:
Selfhost - это когда ты берешь привычные облачные сервисы и запускаешь их у себя: на домашнем сервере, мини-ПК или даже на старом ноутбуке. Почта, медиа, облако, умный дом, VPN - всё это можно держать под своим контролем.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

Мой текущий вариант домашней страницы.

Зачем это нужно? У кого-то это вопрос приватности, у кого-то — экономии. Для многих это просто удовольствие от того, что твоя система работает так, как ты её сам собрал и настроил.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

А вот так это выглядит "снаружи"

Будет здорово, если получится собрать тут людей, интересующихся темой домашних серверов, делиться новостями, находками, инструкциями и личным опытом. Ну это программа максимум. А программа минимум - буду сам тут описывать свой путь по граблям.

Хомячу Сервер

11 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

Правила просты: уважение друг к другу, помощь новичкам, делимся только тем, что пробовали сами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Годно. Практикую, давно.
Интересно было бы обсудить/послушать тему бэкапов. Оффлайн бэкапов, оффсайт бэкапов, особо интересен опыт работы с LTO в домашних условиях.
раскрыть ветку (23)
3

Про ленточные накопители да, интересно. Подумывал в своё время приобрести робот (автозагрузчик) LTO, но жаба задушила. А одиночный стример для больших бэкапов так-себе, учитывая не сильно высокую скорость записи и необходимость смены кассет вручную.

раскрыть ветку (8)
1
Ну я прикидывал, с учётом того, что я как правило исповедую инкрементальные бэкапы, то в пару лент должен уложиться.
Когда пытался курить эту тему, сделал для себя вывод, что надо брать минимум LTO5, там более-менее ещё приемлемые цены и доступность картриджей. Старше не стоит, т.к. на момент потенциального чтения ленты возможно уже и не получится найти живой привод для этого поколения.
Но дальше нихрена не понятно, что нужно сверху привода, чтоб им пользоваться. Там прям зоопарк из всяких FC и SAS, что и не в любую SAS-карту его воткнуть можно. А мне бы в идеале собрать какую-нибудь отдельную небольшую железку под бэкапы, например на малине или ещё чём энергоэффективным.
раскрыть ветку (7)
3

Инкрементальные бэкапы на ленту - зло. Ленты только для полных бэкапов. FC для дома - зло. Для FC нужна отдельная инфраструктура, оч дорогие коммутаторы. Если в пределах стойки, то SAS. Совместимость да. Есть проблемы между вендорами. Обычно относительно старые контроллеры Adaptec жрут всё подряд. И в случае SAS контроллеров обращайте внимание на тип контроллера: HBA или RAID. С лентами работают только HBA.

раскрыть ветку (6)
1

Если у вас дома один-два привода в библиотеках - то достаточно копеечного FC адаптера и никаких свичей не надо.

Это удобнее САС (легче убрать ленты на шкаф) и скорее всего дешевле.

раскрыть ветку (5)
0

Ну ведь я и сказал, что в пределах стойки SAS и дешевле и проводов меньше. Да и инструкции передаются как есть, без конвертаций в другой формат))

UPD: к SAS контроллеру, в отличие от FC через экстендеры можно даже SATA бытовые диски подключать в дополнение к LTO-роботам.

раскрыть ветку (4)
1

Про sas-контроллеры и сата-диски: можно. Нынешние цены на б/у SmartArray 410/420 для дома - бомба. За настоящий контроллер с батарейкой, способный raid1 перестраивать в raid6 на лету. Экстендер для этого не обязателен, восемь дисков на контроллер и так норм

1

Про дешевле не уверен - qlogic четырёхгигабитный за тыщу рублей можно найти и патч-корды копеечные. HBA обычно дороже )

Проводов столько же

раскрыть ветку (2)
0

Пардоньте за мою IT безграмотность, но я всю жизнь считал, что FC не работает как PtP без коммутатора. Приму к сведению. Не использовал лично) Про HBA. Цена от вендора сильно зависит. Сейчас глянул, от LSI Logic контроллеры HBA сильно дорогие, но при этом, контроллеры HP SmatArray, двухрежимные (RAID и HBA) примерно в ту же цену.

раскрыть ветку (1)
2

FC умеет работать как кольцо. Можно tx одного устройства включать в rx следующего.

Одно устройство в порте контроллера - кольцо из одного устройства. Всё работает. Возможно, в биосе контроллера надо будет включить соотв. режим

1

Планирую скоро занятся настройкой, пока выбираю и эксперементирую с разным. У меня на synology ds425+ по отзывам неплохой Synology Active Backup for Business, но пока не завелся, грешу на тунелирование от клаудфаера.

раскрыть ветку (6)
1

+на тему своего мессенджера, со звонками.

(на хабре была статья, но мб есть что-то другое интересное)

раскрыть ветку (1)
1

Jitsi. В nextcloud есть что-то встроенное. Element на matrix.

1
Не, софт-то фиг с ним. Я у себя restic предпочитаю. Вопросы к физике, на Blu-ray терабайты бекапить такое себе, а с лентой ничего не понятно.
раскрыть ветку (3)
0

Дык станьте маленьким ютубом и организуйте себе два географически разделенных сервера с кучей HDD в raid 6.

Я пока не решил, имеет ли смысл бекапить видео и аудио контент - его в целом и скачать можно, и нас в режиме Synology Hybrid Raid (аналог рейд5)
Вот фотки да, надо бекапить хорошо, жедательно раза три.

раскрыть ветку (1)
1
Ну торренты конечно бекапить нет смысла, но у меня только уникальных данных терабайта три наберется, и это я еще почти не фоткаю ничего.
райд5 это вообще не про сохранность данных, это решение для совершенно других задач.
0

Подключать время от времени внешний жесткий диск, скрипт автоматически запускает бекап и по окончанию присылает в телегу уведомление, что все готово, можно отключать жесткий диск.

Вообще на 4pda обсуждают время от времени тему, и говорят что RAID в домашнем использование не нужен, вероятность, что жесткий помрет маленькая, ну опять же это при условии бекапов. Некоторые в сервере имеют два жестких, один основной, второй для бекапов.

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас на рынке столько восстановленных дисков под видом новых, что я бы сказал, что не всё так однозначно...

0

Хдд это всё же не про долговременное хранение. После долгого хранения оффлайн некоторые просто не стартуют.

Я полностью разделяю мнение о том, что RAID с целью сохранности данных дома практически не имеет смысла.

Я только RAID0 использую под торренты - с целью увеличения производительности.

0

У меня есть опыт с LTO дома. MSL2024 тихие и удобные.

Что интересует?

0

А на этот случай у меня проездной

Что у вас такого важного, что просто бэкапа на диске недостаточно и нужна еще лента? ))

раскрыть ветку (2)
3

Убеди меня, что это не стеб! С серваком дома я еще пойму, ну поехали парни кукухой слегонца, ну завели дома сервак с кучей ненужных сервисов. Пущай играются. Но они всерьез продумывают систему бекапов, да еще и на ленты. Это уже серьезное дело ))))

0

Ленту можно в банковскую ячейку положить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку