2773

Хомячим домашний сервер?1

Даже странно, что такого сообщества на Пикабу раньше не существовало. Штош - теперь есть.
Вводное слово:
Selfhost - это когда ты берешь привычные облачные сервисы и запускаешь их у себя: на домашнем сервере, мини-ПК или даже на старом ноутбуке. Почта, медиа, облако, умный дом, VPN - всё это можно держать под своим контролем.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

Мой текущий вариант домашней страницы.

Зачем это нужно? У кого-то это вопрос приватности, у кого-то — экономии. Для многих это просто удовольствие от того, что твоя система работает так, как ты её сам собрал и настроил.

Хомячим домашний сервер? Своими руками, Home Assistant, Длиннопост

А вот так это выглядит "снаружи"

Будет здорово, если получится собрать тут людей, интересующихся темой домашних серверов, делиться новостями, находками, инструкциями и личным опытом. Ну это программа максимум. А программа минимум - буду сам тут описывать свой путь по граблям.

Хомячу Сервер

11 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

Правила просты: уважение друг к другу, помощь новичкам, делимся только тем, что пробовали сами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а по факту? Что за система, как всё настроено?

зы: на фото что-то дофига железа. Один мини-пк на N100 за копейки будет держать всё что надо.

раскрыть ветку (152)
8

Не будет. Ресурсов не хватит. Плюс вопросы стабильности, надежности и удобства использования. Если у тебя вся лаба на одной железке - ну, к примеру, днс сервер там крутится и все остальное, то при каждой перезагрузке или отказе чего-то на этой железке будет ложиться вся сеть.

раскрыть ветку (33)
6

Ну да, расскажите пожалуйста, как это плохо для дома (!), когда селерон 3050 5 лет работал и не сдулся. И нахрена там ДНС-сервер? Его роутер обеспечивает без проблем.

Перезагрузки? Ложится не сеть, а сервисы на нём. Сеть держит роутер, как обычно. При том перезагрузки всегда ручные.

зы: 3050 по сравнению с N100 как лошадь с ракетой. Но кроме N100 в бюджете до 10к у китайцев много что интересного...

раскрыть ветку (32)
0
У меня dnsmasq некоторые домены скармливает тору, который подсовывает псевдо адрес, через который по итогу сам тор туннелит. Кмк гораздо проще, чем через bgp морочиться.
0
Если просто кэшерующий да, роутер справится, а если нужно через пару ВПН внутренние ДНС прокинуть?
раскрыть ветку (1)
1

Ну если такие задачи - то да, решения будут другими.

0

Жажду подробностей. Какой днс сервер и на каком роутере у вас поднят?

раскрыть ветку (28)
2

Вроде любой держит ДНС-сервер. Точнее кеширует/перенаправляет, но в сети выступает в роли ДНС. А что ещё надо?

раскрыть ветку (27)

Роутер не выступает в качестве днс. Он пробрасывает адрес заданного днс-сервера по dhcp.

Я имею ввиду свой собственный полноценный днс сервер типа bind 9 или adguard на худой конец, а не четыре восьмерки, прописанные на роутере вместо провайдерского днс.

раскрыть ветку (26)
2
Keenetic в помощь
1

bind9 дома ставить? Ну так себе идея, честно говоря. Если нужна фильтрация трафика на уровне DNS, то pihole лучше. Ну или используйте 9.9.9.9 вместо 8.8.8.8

А для домашних целей вполне достаточно mDNS.

раскрыть ветку (4)
1

AdGuard home вполне себе. Легкий, стабильный, блоклисты, рерайты, кеш.

раскрыть ветку (2)
0

Ну или адгвард, да. Но не бинд же ж‼

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня лет 5 бинд стоял, в качестве локального/кеширующего сервера, еще когда провы только начинали блокировками баловаться. Если ты знаешь как оно работает особых проблем в настройке нет. Главный плюс - скорость.

0
Буквально в начале недели поднял lxc с pihole. Думал там гемора будет много, ставится в три ввода команды. Только теперь надо сидеть с настройками разбираться.
0

Да нахуй это нужно. Это уже дрочка ради дрочки.

Провайдер интернет предоставляет вместе с днс, этого достаточно.

раскрыть ветку (3)
1

Да, но нет. Есть куча сценариев где собственный днс нужен. Начиная от провайдерских блокировок где тебя на blackhole.beeline.ru кидает и заканчивая сценариями где тебе надо, траффик на свой собственный доступный глобально сервис локально перенаправить.

раскрыть ветку (2)
1

Ну это уже очевидно работа.

То есть тебе нужно решать профессиональные задачи, и ты вместо офиса размещаешь это все дома. Нормально, экономия, но это не делает эту всю профессиональную технику домашней.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, это домашняя лаба.

ещё комментарии
9

Ну все еще "не до конца" настроено. В процессе.

Начинал я с старенького TAPOX на интеле 4 поколения, на нем крутился Home Assistant, который управлял тремя умными лампочками по Zigbee.

Нынешняя конфигурация выглядит так:

Первый сервер

MINIS FORUM Venus UM790 Pro

CPU: AMD Ryzen 9 7940HS

RAM: 64 ГБ DDR5

SSD: 1 ТБ

Графика: AMD Radeon 780M (iGPU)

Сеть: 1× RJ45 2.5 Гбит

Wi-Fi 6E / Bluetooth 5.3

Роль: Основной сервер (OpenMediaVault, Portainer, Docker-контейнеры: AdGuard, NPM, Sonarr, Radarr, Grafana, и т. д.)

Второй сервер

ASUS Mini PC | NUC 14 Pro+ (Silver)

CPU: Intel Core Ultra 7 155H

RAM: 96 ГБ DDR5

SSD: 2 ТБ

Графика: встроенная Intel Arc iGPU + eGPU: AORUS Gaming Box RTX 3080 (10 ГБ VRAM, Thunderbolt 4)

Роль : Proxmox VE, HA в виртуалке, ВМ/контейнеры под локальные LLM (Ollama, Open WebUI, vLLM) (пока в планах), система видеонаблюдения на Google Coral (тоже пока руки не дошли).

Сейчас вот перепрошиваю SonnoFF NSPanel для присоединения к HA

раскрыть ветку (110)
32

В целом круто, но со временем меня лично так достало это все поддерживать. Тоже было две тачки, одна с VMware(VMware патчил, чтобы заставить работать ее с обычным Интел не из списка сапортед), вторая с дисками на 12тб и проксмокс и ноутбук без верхней крышки с убунту сервер в качестве шлюза и фаервола. Сейчас все выкинул или раздал и оставил себе только нет топ с ссд в качестве кеширующего сервера matrix на убунте сервер для лампы, который почти не жрет электричества и Кинетик с 1тб диском. Видимо я постарел

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
10
Я тоже весь свой зоопарк разогнал, собрал один ящик в кастомном кейсе, который напечатал на 3д принтере.
В нем два четырехтерабайтных диска и xpenology
4

Видимо я постарел

или перерос и сменил приоритеты ;)

0
О, тинкцентр. Лежит такой сгоретый от воды
0
Кинетик какой? Диск SSD? Не отваливается?
18
Чувак, судя по количеству крутящихся сервисов, и по конфигурации железа, у тебя происходит лютейший оверинжиниринг. Люди правильно писали, что мини-пк на N100/150 потянет большую часть домашних задач. Если мы говорим именно о хоумсервере с насом, пизделкой типа матрикса, иммичем для фоток и так далее. А у тебя и сервисы стоят по принципу, чтобы выглядело круто, и железа набрал, которое влегкую сможет управлять доменом в компании компов так на тыщу.
раскрыть ветку (17)
1

Ткните лицом в статью, как собрать нечто на тб для фоток и домашних файлов.
Шарю как пользователь, не айтишник. С уходом гугла очень печально стало, нужно облако, а где его взять.
Яндекс, мыло не предлагайте, плз, я лучше на жесткач буду всё перекидвать, чем им деньжата отдавать.
Когда началась вся эта фигня с уходом иностранных компаний много читал про НАС, но что-то в итоге руки не дошли. Как сделать простое и не перегруженное решение? Чем проще, тем лучше, ьно и чтобы интерфейс хоть какой-то был, чтобы домочадцы смогли если что подключаться, перегидывать.

раскрыть ветку (9)
2
Телега HeavY_MT, базово проконсультирую, если надо будет мое вмешательство, уже за денежку. Это моя работа. Но много не сдеру, не из разводил. В среднем настройка и разворачивание такой системы в районе 5к без учета железа и стоимости доменного имени.
раскрыть ветку (5)
0

5к это за твою помощь?

Тоже все подумываю сделать домашний серв, но матчасть хромает

раскрыть ветку (2)
0
Да
раскрыть ветку (1)
0

Ништяк, схоронил коммент

0

Проверкой правильности настройки Fail2ban возьметесь?

раскрыть ветку (1)
0
Легко
0
1ТB мало будет.
2х2TB в рейде+ 1TB на торренты и прочую чихню
0
Попробуйте nextcloud
0
На мини пк ставишь linux на него cassaos и там куча приложений для решения твоих задач устанавливаются в пару кликов.
1

Все так. У меня стек не функциональный, половина из того что у меня есть - мне вообще скорее всего не нужно, а половину можно ужать сильно. Задачи экономить не было - это хобби, оно по умолчанию избыточно)

раскрыть ветку (5)
3
Ну да, я с точки зрения разворачивания всего этого барахла смотрю, как специалист))
один вопрос, как часто ты в графану смотришь на метрики? Сдаётся, что околоникогда, как и почти все, кто ее когда-либо ставил.
раскрыть ветку (2)
2

Я пока заглядываю, но основные метрики вывел прямо на Homepage, так что да, вероятно тоже избыточно) Но пускай живет, люблю красивые графики.

1

А чё на них смотреть, базовые алерты настроил в телегу, например, а потом добавлять новые алерты когда что-то случится)

1

пиши, пиши, пиши на эту тему как можно больше. очень желательно инструкции с примерами, тоже увлекаюсь этим, но пока еще в процессе подбора железа (коплю, совмещать с переездом это довольно дорого)

раскрыть ветку (1)
2
Один minisforum решает эту проблему. В моем ms-01 три слота m.2, заняты пока два, + внешний на 2 Тб через usb для файлопомоки. Так что сейчас много компактных решений. Долго выбирал между ms-01 и ms-a1, решил что всё же наличие внутри полноценного pci мне более интересно, чем АМД. Сейчас вышла новая версия с pci внутри и амд. Внутри 96 ddr5 до кучи. Сейчас крутятся несколько ВМ, пока два LXC контейнера. Сам ни разу не it-шнег, гипервизор чистое хобби
0

Именно с N100 опыта не было, но на и3 поколения 2 у меня крутился НекстКлауд. Пошарить фотки/файлы - жутко все тормозило (оно "на лету превьюхи делает), видео начинало играть примерно "никогда".

> иммичем для фоток и так далее

У меня вместо иммича - фотопризма (но, предположу, что суть одна). Так на 5700 райзене оно иногда подтупливает, да и индексировать террабайт (индекс где-то 100Гб) оно будет долго на н100

5

Еще и Synology на 4 диска...

Один вопрос: зачем?

раскрыть ветку (9)
8

3D VR порнуха в 8К весит не мало, знаете ли

раскрыть ветку (1)
1

Эт понятно, но для этого достаточно одного сервера с пачкой винтов. Тот же Synology. 2 винта в зеркале для важных вещей и 2 под файлопомойку в raid 0.

Остальные 2 сервера зачем? Зачем вообще человеку нужен домашний сервер я понимаю, у самого 4 поколения Synology сменилось. Но зачем их 3 одновременно в одном доме я не понимаю.

0
А почему нет? У меня или 215 или 212 Сино стоит на два диска по 8, в режиме холодного хранения, т.е. включаю когда нужно. И хочу прикупить терамастер на 6 или 8 дисков
раскрыть ветку (6)
0

Почему не иметь 3 сервера? Не знаю, объясните зачем вам 3 разных сервера?

раскрыть ветку (5)
0

Кластер отказоустойчивый например?)

раскрыть ветку (4)
0

Чем Synology в зеркальном рейде это не обеспечивает? 3 сервера?! Что у вас за данные такие, что требует 3 сервера, уровня военной операции?!

раскрыть ветку (3)

Чем Synology в зеркальном рейде это не обеспечивает?

он обеспечивает сохранность информации, но не отказоустойчивость приложения.

Что у вас за данные такие, что требует 3 сервера, уровня военной операции?!

с тремя машинками можно сделать кубернетикс класстер и свой стартап например уже открыть для первых пользователей прямо из домашней машинки.

У меня пока нет стартапа - но чем черт не шутит)

раскрыть ветку (2)
1

Какого приложения?..

с тремя машинками можно сделать

Напомнило:

раскрыть ветку (1)

потому что можем)

1

Вот расскажите, как вы организовывали доступ к Home Assistant снаружи (да и к другим сервисам тоже)? Открывать порты на роутере и пробрасывать их на комп с HA? Просто со статическим IP или при помощи DDNS находить свою сеть снаружи? Или VPN у себя поднимать для доступа ко всему?

Что у вас на компе с HA ещё интересного крутится? Я думал большой диск добавить и файлохранилище устроить. Если будут камеры, то хочется попробовать Frigate, но я никогда с Докером, правда, не имел дело, но читал, что Frigate хорошо интегрируется с HA. Может быть, медиасервер ещё добавить? Хотя, в общем, сейчас онлайн видео много, но пару сотен хороших фильмов можно, в принципе, у себя локально хранить, на всякий случай.

раскрыть ветку (58)
7

Сначала я пробросил доступ для HA просто через Nginx Proxy Manager пробросив порты, но потом решил что это не очень безопасно, несмотря на двухфакторку, и сейчас работает через Cloudflare Tunnel (https://developers.cloudflare.com/cloudflare-one/connections...) Часть сервисов, вроде портейнера - не проброшены даже через тунель, только через VPN.
Сейчас HA у меня крутиться на виртуалке HA OS (они недавно убрали супервайзд режим), вместе с ней кучка сервисов, планирую еще фригейт с тремя камерами и нейронки.
Из очень удобных софтин могу посоветовать
- immich - лучший сервер для фоток
- audiobookshelf - библиотека аудиокниг, обычных книг и подкастов
- affine - локальная база знаний
- Jellyfin - сервер для видео с клиентами под айос и андроид (и смарт тв соответственно)
Вообще есть хорошие каталоги софта - https://community-scripts.github.io/ProxmoxVE/ для проксмокса, и https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted просто для контейнеров

раскрыть ветку (43)
2

Affine лучше чем Obsidian? Ну помимо того что Obsidian это по сути не опен сорс, синхронизация их платная тоже не проблема потому что можно просто в облако файлы закинуть и будут сами синхронизироваться. Я имею ввиду вообще сами функции программы, лучше чем у Obsidian?

раскрыть ветку (1)
0

я не тестил обсидиан, так что сравнение сказать не могу. Я использовал coda.io, но это платно и в облаке, афина показалась наиболее близким аналогом опенсорс.

1

Хотел бы поинтересоваться, а immich умеет осуществлять автозагрузку фото на сервер? Установил для этого Nextcloud, к сожалению пропускает фотографии по необъяснимым причинам. Доверия к нему нет.

раскрыть ветку (2)
3
Прекрасно умеет. По крайней мере на андроид. Уже год юзаю, никаких проблем. А nextcloud, имхо, для других задач заточен.
1

Вроде как умеет, сам вручную обычно синхронизирую.

0

Сначала я пробросил доступ для HA просто через Nginx Proxy Manager пробросив порты, но потом решил что это не очень безопасно

На 4pda утверждают следующее:

Публичный "белый" ip адрес у провайдера + доменное имя + обратный прокси с ssl + fail2ban + geoip

И этого вполне хватает, со слов автора. У меня пока без geoip, ботов много ломятся.

раскрыть ветку (6)

у меня как раз был первый вариант - публичнй белый айпи, доменное мся, обратный прокси с SSL. fail2ban + geoip не было, вероятно это бы увеличило безопасность - но тунелирование показалось надежней.

раскрыть ветку (5)
3

Никакой разницы. Туннель не повышает безопасность, он просто позволяет раздать сервисы, не имея нормального белого айпи. Как минимум fail2ban всё равно надо.

раскрыть ветку (4)
0

То есть с настройкой

Публичный "белый" ip адрес у провайдера + доменное имя + обратный прокси с ssl + fail2ban + geoip

можно пользоваться и сильно не волноваться, при учете что настроено нормально? Но вот вопрос, как это проверить ))

раскрыть ветку (3)
0

Смотря чего проверять хотите.

Зайти с какого-нибудь европейского прокси - если не пущает, значит, геоип работает. Попробовать залогиниться пяток раз с неправильным паролем и посмотреть в логи fail2ban - забанил, нет? (вот тут аккуратнее, не забаньте сами себя - лучше с мобильного интернета пробовать а не с домашнего вайфая)

SSL вообще проверяется элементарно.

раскрыть ветку (2)
0

Ну поначалу меня не банило, потом разобрался в чем, теперь при неправильном вводе пароля банит. На ботов жестко настроил, их с первого раза банит. Но ботов много, надо geoip настраивать. Пока еще ни кто не пытался пароли перебирать, но и сервер у меня не часто работает. Пытались доступ к файлам получит, тоже банит. Вот фиг знает как еще проверить, все ли нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Для ботов у файл2бан есть готовые конфиги, их можно подтянуть.

А так - проверяете то, что вам важно. У меня всё под паролем, поэтому проверяю только на попытки подбора.

0

Я поначалу думаю настроить DDNS, чтобы знать внешний айпи (он белый, но динамический). Подсеть, в которой будет HA, будет отдельная за провайдерским роутером (потому что для HA роутер поумнее и с Опенврт, а провайдерский настраивать ну его в жопу). Да и проще, если провайдерский придётся заменить, меньше настроек.

На своём роутере настроить впн и извне ходить на HA и вообще в эту HA-подсеть по впн. Только пробросить для впн порт с провайдерского на "внутренний" роутер.

Для HA использовать bare metal инсталляцию на что-то типа NUC с допдиском для всякой медии. Туда же воткнуть USB свистки для Zigbee и Thread.

И добавлять по мере необходимости уже устройства, лучше Matter.

Реалистично? Правильно? Достаточно секурно?

раскрыть ветку (5)

В целом логично и вроде реалистично.

Несколько советов

1. Не бери маттер устройства Аквара. Я вот взял и плююсь до сих пор. У них вроде бы маттер - но какой то свой, корявый, и не всегда нормально совмещается с HA
2. В такой конфигурации обновления OpenWrt, HA и аддонов - критичны.
3. Свистки я бы советовал брать Сонофф или Assistant Connect ZBT-1, а не ConBee2 (хотя это зависит от количества устройств, у меня больше 50 и ConBee2 заметно тупил)
4. Для внутренней сети (Wi-Fi для IoT) лучше отдельный VLAN/SSID, чтобы разделить «умные лампочки» и основной трафик.

раскрыть ветку (4)
0
Про vlan соглашусь, сам сижу читаю про это. У меня микротики, поэтому тут есть не большое веселье. Хочу тоже разделить все железки по направлению. Типа компы отдельно, медиа устройства отдельно, iot в зачаточном состоянии, но тоже есть, поэтому тоже отдельно.
раскрыть ветку (1)
0

У микротов есть трабла с отделением vlan. Оно не позволяет inter-vlan нормально делать чтобы прокинуть всякие dlna и прочие mDNS. Трафик все равно приходится гонять через железку, которая смотрит в оба VLAN. Ну или контейнер (на современной ROS)...

У себя психанул и вернул телеки-приставки в общий vlan с компами/телефонами.

В отдельном vlan живёт:

- гостевая точка (с интернетом ровно таким, каким его поставляет провайдер);

- "гостевая" сетка для рабочего ноута (я не доверяю всяким следилкам-стучалкам, которые могут быть на рабочем ноуте и сканить мою сеть);

- iot для устройств которые нельзя отучить от серверов производителя и еще одна для тех, которые умеют работать локально;

- компы/ноуты/телефоны/телеки-приставки (основная сеть, пролеченная от назойлевых регуляторов + выход в тор);

- 2 сетки для серваков (виртуалки, прод + test);

- еще одна изолированная сеть, которая существует только на уровне гипервизора виртуалок и не маршрутизируется никак в любые другие сети (нужна для прямого взаимодействия виртуалок и создания air-gap для виртуалок, которым не доверяю (gitlab-ee, например... мало ли какие закладки туда мейнтейнеры положили).

0

1. Понял. Ценная информация, я на них смотрел, потому что типа бренд и должны были, в теории, нормально подключаться, раз Matter. Какие розетки хотя бы нормально без бубна подключаются?

2. Ну бум обновлять, значит.

3. Синие такие? Их и хотел как раз. Благо они даже у нас доступны.

4. Как раз вот для этого и завел роутер, который я обозвал "внутренним", только для IoT. Остальные домашние пользователи пусть дальше сидят на сетке от провайдерского роутера.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот тоже подумал что вроде как бренд и качество - а на деле словил геморой. Розетки у меня тоже акваровские (H2 aqara) но они подключены через Zigbee и работают нормально.

0

Спасибо. Ох и заебусь я, конечно. Я вообще практически ничего не знаю, только пару недель как начал колупать информацию, как вообще сети устроены. Но это интересно очень.

Jellyfin лучше Плекса чем-то?

раскрыть ветку (24)
3

Как альтернативу можно посмотреть ещё Emby. Субъективно - легче всего в установке и настройке, менее прожорливый, чем плекс. Но это реально вкусовщина, одно из преимуществ своего сервера под боком - что можно попробовать разные решения и выбрать то, которое больше понравится.

раскрыть ветку (7)
0

Ну у меня стоит Emby, если смотреть на пк через приложение, просит подписку, у другая такая же фигня. Можно смотреть через браузер, там подписку не требует, но качество хуже чем если смотреть через проигрыватель на компе. А вот как быть с телевизором, вопрос, там уже наверное надо ставить приложение, а это только через подписку.

раскрыть ветку (3)
0

Я Emby как DLNA сервер использую - телек подключается к DLNA раздаче без каких либо лицензий. С компа через браузер 4К воспроизводит тоже без лицензий, с приложений не знаю, теоретически могу тем же VLC подключиться, наверное, но не пробовал.

Из странного - родной TCL'овский медиаплеер на телевизоре не дружит с DLNA от Emby, а VLC воспроизводит без проблем. На форуме разработчиков тему создал, закинул им логи и дебаг, но движения особо нет.

раскрыть ветку (2)
0

С компа через браузер 4К воспроизводит тоже без лицензий

Через браузер то работает это понятно, на качество не обращали внимания? Цвета хуже чем если на компе открыть фильм.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, вы правы, сейчас пригляделся - выглядит, как транскодинг, плюс нагрузка на сервер при воспроизведении через браузер заметная.

Как безлицензионную альтернативу тогда могу предложить использовать эмби всё так же, как DLNA сервер и с компа смотреть через VLC. Для локальной сети вполне себе вариант, если не нужно смотреть извне:

0
Я вот может и не докопал, но у меня ни плекс, ни емби, ни джеллифин не воспроизводят видео более 100Мб/с. Как и любой длна-сервер. Тормозит, как будто не хватает пропускной способности. Сетка гигабит. В результате просто расшарил папку по SMB, и о чудо, все работает
раскрыть ветку (2)
0

По симптомам, первое, что приходит в голову, что почему-то DLNA сервера начинают транскодить видео при трансляции. Транскодинг включается автоматически, если клиент не может воспроизвести видео в исходном формате (т.н. Direct Play).

Если по самбе всё работает, клиент не договаривается с сервером. У меня эмби козлился со встроенным в телевизоре TCL плеером, пришлось переключиться на VLC.

Можно посмотреть на top/htop при воспроизведении видео через DLNA, если упирается в 100% проца - это транскодинг виноват, сеть не при чём.

раскрыть ветку (1)
0
Не, я все перекодировки отключал. Тоже про это думал первым делом.
2

Jellyfin лучше Плекса чем-то?

Я вот просто не нашел дать мозгов Плексу под винду (до отдельного линух сервера я не дорос), ну и плюс шепоток "заплати!" отталкивал.

Я бы сказал Jellyfin чувствуется несколько коряво в интерфейсе настроек но в целом свою роль выполняет.

А так конечно основное - что он просто по принципу бесплатный.

раскрыть ветку (3)
2

Бесплатное мы любим, бесплатное - это хорошо. Я тоже, кстати, не дорос, нуб нубом, придётся разбираться. Время сейчас такое. Всякие Алисы в дом к себе пускать уже чревато может быть. А хочешь локально всё - разбирайся. Хочешь Ютубы и Нельзяграмы смотреть - разбирайся.

Благо информации сейчас много и очень сильно Дипсик с Гроком направляют на путь истинный, вот где сила - ускоряет поиск нужного просто в разы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в моем случае "не дорос" это то что я не чувствую необходимость в отдельном сервере и хранении большого объема файлов.

Так то я себя считаю "около-айтишником" и на уровне "пошаговая инструкция для установки через консоль" обычно справляюсь, хотя готовые скрипты и sudo apt install конечно удобнее :)

А так - были бы и деньги и желание - так платное чаще всего удобнее.

И Стим удобнее Торрентов, только не у всех есть ощущение достаточной финансовой состоятельности чтобы платить вместо бесплатно.

1
Основной + jellyfin, это наличие аппаратного транскода без оплаты и халявные клиенты, в отличие от того же PMS. А по поводу мозгов для установки на Linux, очень много манов под различные ОС, просто нужно немного времени

полная бесплатность, контроль, конфиденциальность и гибкость.

Имхо да, лучше.

раскрыть ветку (11)
0
И чем от Plex отличается?
Просто это твой выбор, не более.
раскрыть ветку (10)
0

Раздача своей библиотеки родственникам/друзьям бесплатно, например.

раскрыть ветку (9)
0
Я тоже никаких проблем с раздачей не испытываю на plex
раскрыть ветку (8)
0

У меня коллега с плексом говорит, что нужна подписка, чтобы раздавать через интернет. Он не прав?

...ну да, требуется.

раскрыть ветку (7)
1
А что тебе для друга или родственника жалко аккаунт создать?
Хотя наверное дело в том, что у меня доменное имя куплено и статический адрес в интернете...
раскрыть ветку (6)
2
У меня сначала были проброшены порты, потом убрал, поднял l2tp и весь доступ к домашним ресурсам только через l2tp+IPsec. Медиасервер пока на отдельном серваке крутиться, тоже буду в ВМ переносить.
раскрыть ветку (1)
1

На роутере поднимали VPN?

Я ж правильно понимаю, что, если на нем поднят, то мы, подключаясь, отказываемся как бы в домашней сети и дальше всё обычно? И нужен обязательно белый айпи не за провайдерским NAT? Лучше (но не обязательно) статический?

1

если есть кинетик, то получить доступ к локальной сети через домен 3 уровня вообще в 2 клика можно. У меня хоть и есть статический ip, но все равно захожу через домен, чтобы безопаснее было, потому что знаний про секюрность мне пока не завезли. Облачный доступ по домену у кинетиков даже из за NATa вытаскивает отлично.

раскрыть ветку (11)
1
Аналогично. Доступом из вне через свой кинетик рулю.
1

+

У меня на beelink крутится проксмокс, в котором homeassistantOS (потому что эти черти супервайзер отрубить хотят с нового года), samba, трансмишн, plex (пора искать замену, скурвились ребята).

раскрыть ветку (6)
0

Советую Jellyfin вместо Плекса. Бесплатно, хорошее комьюнити, отличные клиенты (https://github.com/streamyfin/streamyfin)

раскрыть ветку (5)
1

Чем jellyfin лучше плекса?

раскрыть ветку (1)
3

чем плекс, очевидно :)

А вообще - хотя бы тем, что FOSS. У плекса некоторые нужные/вкусные функции за подпиской спрятаны.

0

О, спасибо! Обязательно попробую. Plex за столько лет уже все мозги вытрепал. А теперь еще и платным стал если из интернета подключаешься.

upd. Jellyfin скорее всего нет для тв самсунгов =(

раскрыть ветку (2)
0

Jellyfin есть для Samsung TV, но его придется собрать из исходников (сначала frontend, потом само приложение), затем включить на TV режим разработчика, подключиться к нему в отладочном режиме и поставить приложение (на GitHub есть подробная инструкция). Сложности эти вызваны тем, что в официальном магазине приложений его нет.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже сначала поставил Jellyfin, поюзал с полгода, - шляпа.
Поставил Plex - уже пару лет стоит.
Jellyfin вроде норм, но как-будто он сырой, не доделанный.
Тем более JellyFin собран из Plex.
Вообщем мой выбор Plex.
0

Ну тут похоже что-то вроде топового Tp-Link, думаю на нем тоже все можно прикрутить.

раскрыть ветку (2)
1

Хз про тплинк, я хомяк кинетиков.

0

Тплинки я бы не советовал. Они вроде надежные, но очень тормозные и геморные в настройке. Без шуток тормозные. Свежая omada ER7212PC перезагружается и запускает веб-интерфейс минут 15-20. Сначала не поверил, думал бракованная железка, потом на реддите выяснил, что это для них нормально.

1

Вопрос, а как вообще видяшка на Проксе заработала на 2ом серве? Проброс 3080 возможен на ВМ?

//не докопаться ради, исключительно в ознакомительных целях

раскрыть ветку (7)
3

Я что-то неправильно сделал и у меня целиком физические харды в виртуалку на проксмокс прокинулись. В целом задача такая и стояла, добавить места на торрент-качалке, но способ меня удивил.

раскрыть ветку (1)
1
По хардкору решил вопрос.
1

KVM (а именно qemu-kvm) без проблем пробрасывает что usb, что PCI-E железки гостю.

0

Вообще без проблем пробросилась в виртуалку (у меня 3080 упакована в AORUS RTX 3080 GAMING BOX, который по случаю купил в три раза дешевле рынка)

0
А чего видяха если доступ через веб морду? Игры запускать в виртуалке?
раскрыть ветку (1)
1

ИИ сейчас через видяшку все обрабатывают. Быстрее. Диксик как один из вариантов прогона расчетов как раз предлагает такой вариант

0
Паструф рулит. На проксмокс. Всё зависит от железа, но совместимость большая. На Хабре даже статья была как чувак себе собирал, и шпилил в танки сидя в ВМ
1

Тоже прошил несколько sonoff с помощью подпайки uart. Видел решение для использования внутри HA без прошивки, у тебя есть такой опыт?

раскрыть ветку (2)

NSPanel Pro с новой прошивкой позволяет делать веб-ярлыки на HA - и тогда перепрошивать не надо. Правда похоже они зато adb в ней отключили, так что хрен прошьешь.

А не прошки прошил вот сейчас, заработало с третьей попытки, без перепайки.

Что конкретно вас интересует? sonoff по моему интегрируется с помощью своей китайской интеграции. Но если у вас достаточно квалификации, чтобы подпаяться к uart и прошить, то дерзайте. Накатывайте esphome (или tasmota если в код не умеете) и вперед

0
Мощно, мне nas asustor хватает для всего, там в оболочке почти всё по дефолту есть в маркете.
0

А подскажи плиз, есть вариант для домашнего сервера, но чтобы вебхуки работали? У меня ТГ бот ест с привязанной Юкассой и мне не нравится хоститься на арендных серваках потому что там чувствительная информация? Спасибо!

раскрыть ветку (2)
0
Чтобы вебхуки работали, нужна машинка, которая обрабатывает эти вебхуки и роутер с проброшенным портом. Это тупо любой комп, который не выключается и подключен к роутеру проводом.
Все важное происходит снаружи, т.к. нужно купить статический айпи у провайдера, купить и настроить домен.
0
Плюс чужих серверов в том, что они работают 99.999999% времени, а свой то свет выключили, то за интернет забыли заплатить.
0
А зачем Proxmox? Можно же kvm на OMV поднять...
0
А для чего столько оперативы?
раскрыть ветку (1)
3
Запас попу не....
1
Не, не будет Jellyfin чтобы на лету кодировал 80Gb фильм, или парочку N100 не хватит.
раскрыть ветку (6)
1

Дык понятно. Вопрос - нахер его на лету кодировать? :) Глядеть и так любая китайская приставка справится без Jellyfin'ов. Единственный нюанс - гигабитный порт должен быть (или быстрый вайфай). Иногда битрейт таких рипов больше сотки, не лезет через стандартные 100 мегабит

раскрыть ветку (2)
2
Кодировать в меньший битрейт его нужно для того чтобы в командировке на телефоне , ноутбуке по всратому остальному WiFi , смотреть что то , что закинул в кьюбит или трансмишн. Или с телефона на 4g+ который 5мгбит еле дает.
раскрыть ветку (1)
1

А, тут вопросов нет. Просто никогда такой потребности не было, в голову даже не пришло.

N100 (да и вообще любые процессоры последних лет) без напряга справятся с перекодированием видео на лету.

Например: https://www.reddit.com/r/PleX/comments/11vf91z/alder_lake_n1...

раскрыть ветку (2)
0
В основном пишут про NUC отрадные ПК с этим процессором, если они потянет (пишут что да) то как быть с хранилищем , через USB подключать? Так там и будет затык в кодировании для нескольких потребителей. Короче пока сам не попробуешь не поймешь, надо купить.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот по ссылке говорят, что он тянет до 7 потоков 1080р. В принципе, гигабитного эзернета для них должно хватить, если хранилище на NAS'е.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку