780

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед.

Геймдизайнер и физик-любитель Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал у себя в Твиттере о попытке испечь хлеб из дрожжей, содержавшихся в глиняных горшках времён Древнего Египта.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Симус получил образцы древних дрожжей благодаря дружбе с египтологами Сереной Лав и Ричардом Боуменом. Ученые собирали дрожжи со стенок древних сосудов для изучения их размножения и определения точного возраста, но не поскупились и поделились частью дрожжей со своим другом.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Керамика, из которой добыли древние дрожжи


Принеся жидкие образцы дрожжей домой в герметичных контейнерах, мужчина аккуратно смешал их со свежемолотыми ячменной и пшеничной мукой. Для приготовления хлеба Блэкли использовал свежемолотые ячмень и пшеницу-однозернянку (дикорастущий вид), которых он скормил дрожжам. Чтобы не допустить попадания в состав будущей закваски современных микробов, кулинар-любитель использовал только стерилизованную посуду. Спустя неделю брожения он получил готовую для запекания хлеба закваску. получившийся продукт он смешал с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испёк в печи.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост
Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

К сожалению, Симус не смог испечь хлеб, в точности соблюдая технологии древних египтян. Вместо глиняных горшков и каменной печи он использовал обыкновенные противень и кухонную плиту. На верхушке древнего лакомства он начертил иероглиф, обозначающий слово «хлеб». Внешне кулинарное изделие не выделялось чем-то необычным, но вкус, по словам Симуса Блэкли, оказался удивительным.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

"Аромат невероятный и новый. Он гораздо слаще и богаче, чем у обычного пшеничного теста, к которому мы привыкли. Это большое различие. Корочка лёгкая и воздушная, особенно для 100% древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные. Я растроган. Отличия правда есть, и вы сможете легко это заметить, даже если не разбираетесь в хлебе. Это невероятно волнующе, и я так удивлён, что всё сработало."


Симус Блэкли. «гастроегиптолог-любитель».

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост
Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Нам остается только поверить мужчине на слово, потому что вряд ли у кого-то есть друзья-египтологи, готовые отдать дрожжи для изготовления древнеегипетского хлеба.

П.С.: а Симус Блэкли разошелся и поставил изготовление хлебушка на поток...

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. Лига историков, Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

https://tjournal.ru/kitchen/110011-fizik-i-izobretatel-simus...

https://twitter.com/SeamusBlackley/status/115826481950341939...

Найдены возможные дубликаты

Лига историков

6.8K постов31.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
+73
Хайпожор. Никак же не проверить, какие у него дрожжи. За неделю можно и диких насобирать.
раскрыть ветку 8
+26
А главное - всё намазано толстым слоем джема, чтобы полностью почувствовать оригинальный вкус. Тоже древнеегипетским, не иначе.
ещё комментарии
+30
Да 100% там обычная ржаная или пшеничная закваска
+4

На самом деле на семенах уже достаточно дрожжей. Потому нельзя точно говорить какие дрожжи проросли. К примеру чтобы сделать деревенский хлеб - первая закваска(опара) делается непосредственно из муки и содержащихся там дрожжей.

раскрыть ветку 3
+26

Чувак впервые в жизни попробовал свежий хлеб на обычной опаре и охренел.

+42
Эх, раньше трава была зеленее и дрожжи слаще
раскрыть ветку 10
+39

а пирамиды выше.

раскрыть ветку 5
+12
Раньше Ещё когда хуй в снег совал, на 7 метров вокруг оттаивал)
раскрыть ветку 3
+15
А потом мумия апокалипсис, ну или вспышка тифа...
раскрыть ветку 1
+15

Пирамиды пирамиды саркофаг мумия

Смерть мерзкая от апокалипсиса

+145

Если учесть, какое говно американский хлеб, я понимаю его восторг. Хлеб выглядит как нормальный русский ржаной.

раскрыть ветку 98
+13

Что не так с американским хлебом?

раскрыть ветку 54
+4

Найти в США привычный хлеб не такая уж сложная задача. А вот в России найти американский хлеб, который идеально подходит для тостов, будет значительно труднее.

раскрыть ветку 29
0

В принципе белый есть ещё более-менее норм итальянский из всяких панер, и багеты в обычных продуктовых, да и пекарни много где есть, но нужно заморачиваться.


Вот ржаного нормального в америках не бывает, это да.

0
Да походу он бородинский испёк.
-5
я не был никогда в США, да что там, и в ЕС даже не был. Живу в Мск лет 20 и недавно ко мне приезжал деревенский родственник, говорит: то что вы тут едите это не мясо, это кенгурятина! я говорю: тут мегаполис, тут люди ели такой изыск, о котором ты даже и не слышал, их нельзя обмануть второсортным продуктом!... к чему я об этом: это Мск, а США, да туда, едут лучшие спецы со всего мира, и я не могу представить себе, что там популярным стал второсортный продукт!
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+14

Было бы удивительно если бы он сказал, да ну хуйня хлеб как хлеб.

раскрыть ветку 2
+13

"П.С.: а Симус Блэкли разошелся и поставил изготовление хлебушка на поток..."  Чувак просто замутил стартап.

раскрыть ветку 1
+5

Тю. Удивил. Когда на даче не приехала автолавка, бабуля напекла булок в духовке — так вкус у них был тоже куда богаче, чем у заводского.

+8

любой блять свежеиспеченный хлеб будет в разы охуеннее обычного дерьмища с магазина, даже если его через час после готовки привезли...

В хлеобпечку вон нахуярил ингридиентов, и хлеб получается в 100 раз вкуснее всего дерьма, продающегося в магазах вместе взятого

раскрыть ветку 14
+1

Больше года пеку хлеб сам .. просто в духовке .. магазинный теперь нахер не нужен извините!!!

+1

Не знаю как в других регионах, а у нас в последние несколько лет дико популярен нарезанный хлеб. В полиэтиленовом пакете с принтом пекарни лежит нарезанная булка. Казалось бы, ну что такого, ну нарезали хлеб, он же хуже от этого не стал. Хуй там плавал. Если, к примеру, нарезанный ржаной хлеб от обычного или совсем не отличается или отличается не сильно, то батоны - это полный пиздец. Я не знаю из какого говна их пекут, но по сравнению с любым нормальным не резанным батоном это просто лютый пиздец. И они везде, буквально везде, в каждом магазине, нормальный батон ещё нужно заебаться поискать.

раскрыть ветку 11
0

хлебокомбинаты обратку используют.

это когда некондиционный хлеб из магазинов (засохший, заплесневелый, отсыревший, прогоркший етс.) перемалывают и снова пускают в производство. иногда даже вообще не добавляют свежие мукУ и дрожжи, а гонят партию полностью на обратке, добавляя дл крепости опилки. хе-хе.

+2
А почему он не форме пирамиды? А он точно египетский?
+2

"А в солнечном Египте моментом солнце село...."

+2

"а Симус Блэкли разошелся и поставил изготовление хлебушка на поток..."

Ну ешё бы, блять, после такой-то рекламы.

+2

Дрожжи древние достал, а горшок нет. У археолог бы попросил

+1
Звучит, как стартап!

Древнеегипетские дрожжи! Кулинария вне пространства и времени)
+1
Судя по фото рядом с салатом, не пропекся хлебушек. У нас реееедко бывает такая шляпа, если с температурой в печи косякнем)
раскрыть ветку 1
-1

Он там всего-лишь чем-то намазан.

+1
Ну, теперь можно уверенно утверждать, что раньше хлеб был лучше
+1

Сдаётся мне,  он просто использовал дрожжи с сахаром. Вот потому конечный продукт и вызвал такой восторг.

+1
За неделю закваска из диких как раз созреет
+1

не начала потом вот так ходить?

раскрыть ветку 4
+3

Простите, но платок у нее подозрительного цвета

раскрыть ветку 3
+1
Можно было бы ему поверить, если бы не последнее предложение, что он поставил выпечку на поток. Подозрительно
раскрыть ветку 4
+1

Так а в чем проблема? Дрожжи - это культура, они размножаются влёт, так что имея образец - несложно получить целую линию...

раскрыть ветку 3
+1

живучие парни, эти дрожжи) а вкус то как?

раскрыть ветку 2
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ест пару фильмов, какбы намекающих, что лучше не трогать что-то, найденное в пирамидахегиптах)
0

Хороший стартап для нового интернет магазина свежего египетского хлеба

0
Какой джойстик - такой и хлеб
0
Ради денег люди готовы на многое.
0
Ну епта опять идти за хлебом
0

ждём-с в магазинах нечто под маркой "ебипетские 100500% дрожжи!!!!! древние рецепты!!!" по 100500 руб. за 5 г.

0
у него хлеб не пропекся, это видно на фотках
0

Ячменная мука, гороховая мука - это всё вкусно. Я ещё овсяную добавлял.

0

Его имя произносится как "Шеймас"

0
Этот долбоеб еще не едал ржаного из Пятерочки
0
Эх, а мог бы продать за косарь
+1
А вяленного мяса мумии, к хлебушку, ему друзья египтологи не подогнали? Жадины!
0

Симус испек самый цимус.

раскрыть ветку 2
+1

Вообще то его зовут Шеймус

раскрыть ветку 1
0

нормальный хлебушек вышел) вкусный или как?

0
Даже если дали дрожжей, не достать глиняную посуду и изготовить как в старину. Какой то баян и автор утырок
раскрыть ветку 2
+2
если честно, то весьма сомнительно, что дрожжи столько прожили, магазинные дохнут быстро.
раскрыть ветку 1
-1

блять. обычный рекламный наброс.

-18
А ведь он в чем то прав. Скажу по секрету что современные термофильные дрожжи являются трупными, т.е. взятыми из тканей и кишечника трупов. Приятного аппетита.
раскрыть ветку 9
+13

Я тебе больше скажу, котлета в твоем бургере тоже из трупа!!! И колбасу заворачивают(сейчас реже) в ткани из кишков трупа!!

раскрыть ветку 4
+3

Люблю разрезать трупы и есть трупный жир с хлебушком да с чесночком, ммм.

+2

Хз, что такое термофильные дрожжи, но обычные выращиваются далеко не таким экзотическим способом https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%...

0

Почему пишешь это ты а стыдно мне =_=

0
Да хоть из говна. Понятно что в промышленных масштабах дрожжи не так просто вырастить. Не закваску же на подоконник ставить, рассчитывая на рандомный занос дрожжей.
ещё комментарии
-1
Жесть... Хер с ним, допустим что дрожжи реально старые. Но пшеница то ведь современная использовалась, а не образца 4500 летней давности.
Физик, блять, любитель...
Похожие посты
160

Домашний хлеб

Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Домашний хлеб Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 12
296

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Пампушки с чесноком Хлеб, Пампушки, Чеснок, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Показать полностью 16
206

Пита на сковороде

Пита на сковороде Лепешки, Хлеб, Без дрожжей, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видеоблог
Показать полностью
48

D&D Кухня: Эльфийский хлеб

Всех приветсвую, сегодня  с вами научимся готовить эльфийский хлеб.
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
D&D Кухня: Эльфийский хлеб Приготовление, Dungeons & Dragons, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост, Хлеб
Показать полностью 8 1
68

Хлеб с сыром и чесноком / Bread with cheese and garlic

Хлеб с сыром и чесноком / Bread with cheese and garlic Хлеб, Рецепт, Сыр, Чеснок, Лепешки, Видео рецепт, Домашнее, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария
Хлеб с сыром и чесноком / Bread with cheese and garlic Хлеб, Рецепт, Сыр, Чеснок, Лепешки, Видео рецепт, Домашнее, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 2
88

Хлеб домашний, рецепт приготовления

Хлеб домашний, рецепт приготовления Видео, Рецепт, Хлеб, Домашнее, Приготовление, Кулинария, Видео рецепт
Хлеб домашний, рецепт приготовления Видео, Рецепт, Хлеб, Домашнее, Приготовление, Кулинария, Видео рецепт
Показать полностью 1
79

Хлеб из ржаной и пшеничной муки на закваске

Хлеб из ржаной и пшеничной муки на закваске Хлеб, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария