707

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется1

Ханум - паровой рулет с мясом - ни фига не фотогеничная штука. Ну с чего там взяться фотогеничности, какой-то толстый бледный червяк шмат теста. Хоть бы подрумянили. Даже зелень не спасает. Но верьте мне, люди: это тот случай, когда внешность реально обманчива.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Рецепт я подсмотрела в книге Алёны Спириной «Национальные пироги», но, конечно же, добавила и кое-что от себя. В общем: проверено, вкусно. Кто захочет повторить - берём (пишу сразу с коррективами):

Для теста

Мука 150 грамм
Воды теплая 75 мл
Растительное масло (у меня оливковое) 25 мл
Соль 1/2 чайной ложки.

Ханум с мясом и тыквой. Вкуснее, чем кажется Кулинария, Рецепт, Еда, Рулет с мясом, На пару, Тесто, Тыква, Длиннопост

Для начинки:
Баранина 300 грамм в оригинале, или - у меня - 350 грамм говядины + 200 грамм жирной свинины.
150 грамм тыквы в оригинале или 250 грамм тыквы у меня.
1 маленькая луковица в оригинале или 1 средняя луковица у меня.
Сливочное масло 50 грамм в оригинале - не использовала.
Соль 1 чайная ложка.
Зира, кориандр, красный и черный перец свежемолотый - по вкусу.

Как можете заметить, я всего брала больше, чем написано. Что такое 300 грамм мяса на семью, это для котиков что ли ))). Ну и сливочное масло я не стала добавлять, так как специально срезала с грудинки жирок. Подумала, что будет перебор.

Для подачи зелень и сметана.

Начинаем с теста. Я вот еще хотела вам показать одну вещь - у нас появилась в продаже вот такая мука из твердых сортов пшеницы. 14% белка! Она вроде крупчатки, очень хорошая штука - клейковину развивает только в путь, я добавляю понемножку, грамм по 100 - тут и вовсе 50 - очень нравится. Видите, на фото какая разница в цвете.

Итак, смешиваем муку, соль, добавляем воду и масло и вымешиваем тесто. Оно с самого начала довольно мягонькое. Я вообще на подобные блюда обычно гораздо круче замешиваю. Даем тесту, завернутому в пленку, полежать полчасика (можно больше).

Тем временем готовим начинку. Мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Но гораздо вкуснее, если заморочиться и нарезать. Чтоб легче резалось, можно подморозить немного. А дальше - острый нож, киношка в наушниках... В общем, мне лично в кайф.

Тыкву режем так же мелко.

Но если у вас мороженая, как у меня, то пока не добавляем ее - изомнем. Если свежая, она тверже, можно и сразу класть.
Теперь режем лук. Солим его половиной соли и тщательно растираем руками, чтоб дал сок.

Вот его отправляем к мясу, туда же - оставшуюся соль, перец, кориандр и зиру, растертые в ступке. Вымешиваем как следует. Как тесто, руками. В последнюю очередь кладем тыкву.

Ставим кипяться воду в пароварке. У меня это каскан для мантов. В принципе, в мультиварку тоже влезет. Но там придется скрутить улиткой, скорее всего.

Отдохнувшее тесто растягиваем на смазанной маслом поверхности в тонкий пласт. Тесто отлично тянется, до прозрачности. Чем тоньше, тем лучше!

Выкладываем начинку так, чтоб с трех сторон оставались краешь сантиметра по три, подгибаем боковинки. И скручиваем рулет, начиная от края, к которому начинка прилегает вплотную.

Дно решетки для пароварки удобно выложить пергаментом с вырезанными дырочками.

Кстати, лучше, чтоб пергамент на стенки заходил повыше, чем у меня тут на фото - рулет при варке раздался вширь и к стенкам немного приклеился. Не фатально, но досадно его порвать при перекладывании.

Ну вот собственно - осталось только сварить ханум на пару, 35 минут под крышкой. Подливайте воду, если выкипает!

Готовый ханум я накрыла тарелкой, перевернула, сняла бумагу, накрыла второй тарелкой и еще раз перевернула - тесто очень нежное и легко рвется, боюсь, если пытаться поднимать его лопаткой, разворотите к чертям.

Ну, да, страшненький он, что есть, то есть )))))). Но пахнет!..

А на тарелке, со сметаной, укропом и помидорчиком для настроения и выглядит уже куда как оптимистичнее ).

И разрез богу разрезов!

На вкус: нежное тесто, сочная, пряная начинка с легкой ноткой сладости от тыквы и ароматом зиры. Как сказал мой ребенок: это я ем!

Кстати, бонус: минутка безудержной материнской похвальбы! На десерт у нас сегодня торт «черный лес», который ребенка испекла самостоятельно (я только разрезала коржи). Растёт смена!

Традиционно всем добра и хорошей еды ).

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

40
Автор поста оценил этот комментарий

Лук вообще не жалею , только сочнее получается, что б не прилипало или растительным смазать или сливочным натереть. В воду специй наваливаю от души и немного больше. И перец горошком, прям оживляет картину.

Средний детёныш отказался трескать как то ,мы со старшим ему сказали, червячков готовим. говорит червяков не буду есть .еле уговорил, но он аккуратно снимал верх теста- пап можно я шкурку не буду!? Вспоминаю аж до слёз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Ой как я ржуууу ))))) . Ну правильно, кто ж решится - с глазками-то, их едять, а они глядять!  Анька у меня тоже долго разбиралась, еще год назад, может, и не стала бы, а сейчас кричит, аааа, ты это вот это вкусное готовишь!.. - я уже второй или третий раз его варила.
Вот и я подумала, с каких пор мы в родню мантов будем лук жалеть?.. Кабы не тыква, я б тоже еще и больше взяла бы. Смазываю я обычно тоже, но тут по Спириной попробовала, на бумажке. В принципе окнорм, но один бочок немного пристал. Силиконовой лопаткой аккуратно отделила, ну чуть-чуть порвался, не критично.

Перец и другие специи в воду хорошая идея, возьму на вооружение!

показать ответы
13

Отталкиваемся от классики!

раскрыть ветку (1)
6

Омг. С куриными лапами - и на праздничный стол. И наблюдать лица гостей - бесценно. )))))

1
Блин! Я как обычно! Пост сохранил с мыслью "я об этом потом подумаю", а сейчас прочитал. Я практически тоже самое готовил совсем недавно! Только без тыквы)))
Ответ на пост «Каша из топора: кубанские штрумбы и домашний хлеб»
раскрыть ветку (1)
3
Эти самые штрумбы в коментах уже несколько раз вспомнили ). Да, похоже, но ь разница во вкусе есть! И тесто Саша @yobvashymish катает на них сильно толще. Там оно раскатано мм 2-3 толщиной, а тут - тянем руками и реально до состояния кальки. И тесто там у нее другое, на кипятке ).
показать ответы
49
@tttuksa, я опять сохраню твой пост и года через три повторю)) а я тут наконец-то зафигачил нормальных рыбных котлет!
раскрыть ветку (1)
5

Красотища какая ))). Судачки? )

показать ответы
1

Зашла посмотреть рецепт плюшек, а тут Ханума! Я как раз научилась делать слоёный хинкал и купила мантоварку😂

раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь, не разочарует ). А вы делитесь хинкалом, я ни разу не делала )
показать ответы
4

Почему так мало плюсов?

раскрыть ветку (1)
3
Подбросьте парочку, скажу спасибо )
показать ответы
0

Кстати, тесто, как я понимаю, для пельменей-мант[ов] подойдёт?

раскрыть ветку (1)
2
Не поручусь. Очень уж нежное. Для мантов возможно, они спокойно себе лежат варятся. А вот для пельменей, мне кажется, слабое тесто да без яйца чревато прободением. Я делаю тесто на горячей воде с яйцом и растительным маслом для пельменей, вот оно очень хорошее, плотное, эластичное, раскатывается хорошо и начинку держит.
показать ответы
20

Отличный рецепт, да ещё и с тыквой +++

Про Дюну ещё никто не написал, даже странно )) Предпоследнее фото обязывает!

раскрыть ветку (1)
2

Реально, да. Я сама ржала, ну оно самое же. Ползучее.

показать ответы
3

О! Орама, онеже ленивый мант, а есле все не на пару, а в сковороде потушить, да на подушке из моркови и лука, будет ужо что то из немецкого)

раскрыть ветку (1)
2

Из турецкого же? Делали мы такое, подобное, на подушке из лука и морквы, у мамы была специальная каструля, высотой сантиметров 10 и широченная. )) Но тут тесто вот прям другое, и сочнее - благодаря тому, что из рулета сок не выткает. Дыа, по вкусу на манты очень похоже.

показать ответы
1

Я в Калининграде, да) Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1

А тогда вот вам пароли-явки, я маме как раз делала карту )))) Там правда стрелка на рыбный магазин, но бакалея рядом!

показать ответы
0

отличный тортик вышел у дочурки :)

раскрыть ветку (1)
1

Сама не нарадуюсь ))). Она тут булки пекла, у ее бабушки так не всегда получается )

2

По этому рецепту делала) дома его практически никогда не готовила, в Дагестане он замороженный или охлаждённый буквально везде продается)

Предпросмотр
YouTube11:20
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! ) Оказывается, я даже внешний вид неправильно предоставляла себе )
показать ответы
1
Приветствую! Я на пару не готовила ничего, но вот хотелось бы воспроизвести ваш рецепт. И у меня, собсна, вопрос - сколько воды надо наливать под вот эту вкладку-пароварку? Звучит тупенько, конечно, но я в этом прям совсем нуль. Вообще объем воды как-то влияет на блюдо?
раскрыть ветку (1)
1
Вот совсем даже не тупой вопрос, а очень даже важный и спасибо вам за него! Потому что вода выкипает!.. И можно подпалить кастрюлю, если не уследить. У меня у каскана есть риска, по которой наливаем воду - где-то до середины нижней части. По объему, к сожалению, не скажу, да и вам это ничего не даст, у вас же другая посуда для варки. Но главное - воды должно быть достаточно много! На вкус это, конечно, не влияет. Но за полчаса это количество не должно выкипеть до нуля. В общем, ориентируйтесь на то, что решетка, на которой лежит рулет, не должна касаться воды. Но воды нужно довольно много - не на донышке.
показать ответы
1
Ну, так года через три попробую приготовить))
раскрыть ветку (1)
1
Замётано! )
1
Котлеты очень вкусные получились! Рекомендую попробовать. А можно ещё закоптить - вообще кайф!
#comment_265496814
раскрыть ветку (1)
1
А я наоборот, судака не особенно люблю, на котлеты самое оно, мне кажется. Только дорогой он, собака )).
0
Новосибирск
раскрыть ветку (1)
1

Эх, далековато с Калининграда чопать, не доберусь ))))

0

Спасибо, буду пробовать. Подзадолбали магазинные пельмени, если честно.

раскрыть ветку (1)
1

А у вас паста-машинка есть? Я тут экспериментировала от безысходности (обострение артроза было), катала ей тесто и были пельмени как гоблинские уши )))). Еще думала пост про них запилить, но как-то сразу не сделала, а потом забылось. ))

показать ответы
1

Киньте пропорции для пельменей, если не затруднит. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Легко, только оно без веса, по объему считаю. Отмеряю кружкой около 400 мл. На 4 без горки кружки муки - в эту же кружку налить 3/4 объёма горячей воды (не кипяток) и 1/4 растительного масла. В муку добавить соль 1 ч ложку, потом воду с маслом и два яйца. Тесту обязательно дать отлежаться, можно даже с вечера делать его. Пробовала я пересчитывать вес (у меня тут рецепт чебуреков) - по пропорции выходит лучше. На вес тоже можно, но оно вышло более крутое, мне норм, а многие комментаторы жаловались, что тугое.
показать ответы
1
Я прочитал "Манул с мясом и тыквой". Везде котики мерещатся)
раскрыть ветку (1)
1
Эк вас счёт манулов подкосил ))). Я их уж скрыла давно, надоели ))
показать ответы
5

А насчет сливочного попробуйте, оч вкусно) я обычно в хануму немного картошки добавляю, мелко режу, на сковороде в сливочном масле слегонца её обжариваю, скорее даже прогреваю не до поджаристости, и вместе с маслом в фарш - совсем другой вкус)

раскрыть ветку (1)
1
Ничего против сливочного не имею, потому и в раскладе его указала - но тут грудинка жирная у меня была, так что воздержалась. Когда мясо более постное, да, кладу )
2
DELETED

Я из детства запомнил, тётя готовила нечто под названием "ханума", и оно было скрученными мини-рулетиками с мясным фаршем, тушеные в томатном соусе с морковкой и болгарским перцем. Вкусно дико, но потом я узнал что такое орама, а чуть позже уже и про ханум. Но тот теткин рецепт все равно богичечный был)

раскрыть ветку (1)
1

Да, их много вариантов ))). Моя мама готовила очень похоже на вашу тётю ). Главное, не лениться тесто прям тонюсенькое делать, чтоб не клёклое было )

1

И лаврушку ещё в воду. Как вариант можно оливками ножки сделать .

раскрыть ветку (1)
1

С ножками - это уэже ящерицы получатся! )))

показать ответы
1

Большое человеческое спасибо!))

раскрыть ветку (1)
0
На здоровье )
0

А расскажите, где такую муку покупаете? Я бы в хлеб её бахнула, а то чиабатта требует как раз белка побольше.

раскрыть ветку (1)
0

Это которая типа семолины? Ну, я покупаю на оптовке рядом с работой, вряд ли вам это знание поможет ) Вот вроде есть на Озоне https://www.ozon.ru/category/pshenichnaya-muka-1619/dobrodey...
Если вы вдруг в Калининграде, то оптовая база на Суздальской, где Мясной двор.

показать ответы
1
Вы прямо заморочились! Благодарю!
раскрыть ветку (1)
0
Да не, я-то знаю, как они выглядят, потому поиск по картинке и все ). Рада, если пригодится )
0
8 лет?! Поэтому я их в интернете найти не могу))
раскрыть ветку (1)
0
8 лет?! Поэтому я их в интернете найти не могу))
раскрыть ветку (1)
0

Вот практически такие же, только оттенок другой. А рисунок абсолютно тот же самый, скорее всего, тот же производитель.  https://wallegro.ru/item/7487443526/OBOI-DOSKI-AS-CREATION-O...

2

А в Ташкенте вот такой ханум делают, без мяса, а с картошкой и луком

раскрыть ветку (1)
0
Выглядит очень вкусно, попробую в следующий раз с луком вот так сверху )
1
Очень интересные!
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже до сих пор нравятся, уже 8 лет глаз радуют )
показать ответы
а зачем в манты ложка бульона, это ж не курник, в который надо вливать бульон, это манты, тут ложку бульона заменяют овощи, картошка, тыква морковь, лук тот же, плюс пар. Да тесто ну крутое, хотя не обязательно, в зависимости от мяса и овощей.
И если тесто эластичное, оно априори не крутое.
раскрыть ветку (1)
0
Не вливать бульон. А по факту в каждом манте внутри глоток бульона. Тут такого нет. Насчёт теста вы не правы. Эластичность теста может быть разной, и зависит это не только от количества муки, но и от ее качества, и от способа замеса и других компонентов. Посмотрите мой пост про чебуреки, например. Там тесто очень крутое и при этом очень эластичное.
показать ответы
0
вот я тоже хотел спросить, а чем от мантов отличается, кроме способа упаковки начинки в тесто.
раскрыть ветку (1)
0
У меня тесто другое на манты. Более крутое, намного. Оно плотное такое, тонкое и эластичное. Сока в них получается больше,в каждом же ложка бульона. Тут нет, и начинка более рыхлая. В целом очень похоже, но не 100%.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Ну, кому что ближе. Видать, вы в этих вопросах спец, глаз насмотренный.

0
Практически никакой
раскрыть ветку (1)
0

где-то у меня тут смайл был, рукалицо называется.

показать ответы
1
Точно, где-то в подвале есть видеомагнитофон, большой " ламповый" телевизор , и кассеты с гундосым переводом )))
надо устроить видеопоказ !!! Спасибо,за идею , собрать друзей и посмотреть!!!
раскрыть ветку (1)
0

Это просто супер для олдов вечеринка будет, я бы пришла! )))

показать ответы
1
А что за покрытие у вас на стенах, как досочки? Обои или панели?
раскрыть ветку (1)
0

Просто обои такие. Яхтклуб назывались ))))

показать ответы
0

у нас появилась в продаже вот такая мука из твердых сортов пшеницы. 14% белка! Она вроде крупчатки, очень хорошая штука - клейковину развивает только в путь

Обычную манную крупу попробуйте

раскрыть ветку (1)
0

Причем здесь обычная манная крупа? Вы знаете разницу между манкой и крупчаткой?..

показать ответы
0
Ого! А у меня два кило без башки и кишок!
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего, атлантическая )
показать ответы
0
Не спросил. Я спрашиваю только чтоб вкусно было?)
раскрыть ветку (1)
0
Балтийская треска, особенно у нас, в восточной части моря, в среднем по полкило, минус башка и кости - грамм 200 мякоти с одной рыбки. А атлантическую иной раз кусками продают ))).
показать ответы
0
Мороженная. Но постоянно))
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот. А к нам мороженую треску не возят. А своей эти годы нет.
показать ответы
1
Странно, что нет... Вот я осенью коптил (треска на нижней полке)). Вроде всегда в продаже.
раскрыть ветку (1)
0
Ну и на фото огромная треска, это дальневосточная, видимо? Наша не такая. Она мельче гораздо.
показать ответы
1
Странно, что нет... Вот я осенью коптил (треска на нижней полке)). Вроде всегда в продаже.
раскрыть ветку (1)
0
У вас мороженая продается или свежая? У нас свежей в теплое время года вообще нет, у нее сезон зимой. Мороженой у нас только привезную рыбу продают, скумбрию, красную всякую, пеламиду и пр.
показать ответы
0
Эх, а мне в магазине приходится ловить)
раскрыть ветку (1)
0
Так и мы там же ловим, ну или на рынке ). Но сейчас её и в море нет, и на рынке нет ). Продавцы говорят, не ловится.
показать ответы
0
Мелкие судаки, большой треска)
раскрыть ветку (1)
0
Аааа, вот кто это ). Без головы не опознала, щука не щука... ). Люблю треску. Что-то она у нас тут не ловится последние годы. Раньше зимой ее ели регулярно, и икру солила сама. Вкусная ).
показать ответы
4
Была в детстве книга с картинками ,блюда Узбекиской кухни , и мне нравилось это блюдо. Лет через 20 по памяти сделал его . Как раз это были уже 90 и по кабельному шёл , "Дрож земли" Тесть так его и назвал
Так и ханума вошла в меню семьи под названием" Дрожж земли. "
раскрыть ветку (1)
0
Дрожь земли - это же мой личный хит 1989 ). Первый фильм, который я посмотрела по видаку!
показать ответы
6
Ну щас заценю:) хотя уже знаю что плохо быть не может:)))
раскрыть ветку (1)
0
Красотища )))
2
А у вас паста-машинка есть?

— Ничего у нас в Перадоре нет. Ни электричества, ни электронных часов, ни телевизора. ))

раскрыть ветку (1)
0
Зато есть знание классики и руки из правильного места!
7

Когда было лет 12-13 такое чудо пробовала у подруги, это ее национальная еда. Запомнила что это очень вкусно, прошло уж очень много лет, но за все время так и не встретила рецепта, спасибо Вам огромное, буду готовить!

раскрыть ветку (1)
0
Отпишитесь потом, как оно!
1
Я за манты, уже быстро научился лепить
раскрыть ветку (1)
Вкус все равно немножко другой)
2

Ну, дык, дойчланд кое где и есть турецкая провинция)) и сытный штрудель, уже и не поймешь чье блюдо))

раскрыть ветку (1)
Хех ). Ну не без того )