4602

Какие прививки надо делать взрослым3

Я врач-педиатр. Вакцинация у детей - тема очень сложная, но более менее понятная и врачам, и родителям. А вот вакцинация взрослая - темный лес, и многие просто игнорируют этот вопрос.

Поэтому давайте разберемся, какие прививки нужны взрослым.

1. Грипп.
Делаем каждый год.

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк.
Прививка для взрослых - Адасель (рекомендую её). Также есть АДС-М, но в нее не входит коклюшный компонент.

Если не вакцинирован, не болел, либо не известно о вакцинации:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 6 месяцев - третья доза

Дополнительно для беременных: Каждую беременность с 27 по 36 недели - делаем одну дозу Адасель. Позволит дополнительно защитить новорожденного малыша от коклюша

4. Полиомиелит.
Если не вакцинирован, необходимо 3 дозы:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 7 месяцев - третья доза

5. Гепатит В.
Если не знаете, болели или нет или не известно, делали ли Вам прививку, сдайте анализы: HBSAg, anti-HBc, anti-HBs.

Если анализы отрицательные, то необходимо три дозы:
первая доза - 1 месяц - вторая доза - (6 месяцев от первой дозы) - третья доза.

Дополнительная вакцинация может потребоваться: медработникам; если половой партнер с гепатитом В; ВИЧ-инфицированные; Пациенты с хронической болезнью почек, которым может потребоваться гемодиализ.

6. Гепатит А.
Если не болел - Две дозы с интервалом 6 месяцев

7. Ветряная оспа.
Если не болел - Две дозы с интервалом 2 месяца

8. Опоясывающий герпес.
Вакцина - Шингрикс. Две дозы с интервалом 2-6 месяцев.

9. Корь, краснуха, паротит.
Если не болел и не вакцинирован: две дозы с интервалом 3 месяца.

10. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Делают в возрасте от 9 до 26 лет. Необходимо 3 дозы:
Первая доза - 2 месяца - вторая доза - (6 месяцев от 1 дозы) - третья доза
*В разных источниках пишут разные рекомендации. В Российской инструкции на данный момент указано 3 дозы. Также есть разная информация про верхнюю границу возраста, когда можно сделать вакцину - это лучше уточнять у гинеколога.

11. Пневмококк.
Первая доза Превенар (ПКВ 13) - ждем 12 месяцев - вторая доза Пневмовакс (ППВ 23).
+ дополнительно - если планируется удаление селезенки.

12. Менингококк A, C, Y, W-135
Одна доза (Менактра).
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.
Ревакцинация каждые 5 лет.

13. Менингококк В.
Вакцина Бексеро. В России её нет. Две дозы с интервалом 1 месяц.
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.

14. Гемофильная палочка.
По показаниям:
- Если планируется операция по удалению селезенки: 1 доза;
- При отсутствии селезенки или нарушения её функции (функциональная аспления) - 1 доза;
- Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)— через 6–12 месяцев.
- После трансплантации 3 дозы с интервалом 1 месяц.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы уже во взрослом возрасте делаете себе вакцины?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
291
Автор поста оценил этот комментарий
Доктор, вы сделали все эти прививки себе за последние годы?
раскрыть ветку (98)
26

Привет, я не ТС, но тоже врач-педиатр с пропрививочной позицией.

И я сделала за последние полтора года грипп, клеща, АДС-М, а потом ещё и адасель (потому что через месяц после АДС-М забеременела, а адасель делается в третьем триместре в каждую беременность, чтобы защитить ребёнка). Хотела и даже выкупила вакцину от ВПЧ, но, опять же, забеременела, пожертвовала сестре. Спутников у меня почти как у Сатурна. КПК не делала, потому что есть данные о двух прививках в детстве и антитела. Гепатит В каждые 5 лет (для медработников вакцинация от гепатита В обязательна для допуска к работе). Ничего, полёт нормальный, жива, родила здорового ребёнка, которая теперь тоже привита чуть больше, чем от всего. Вакцина от ветрянки уже лежит, ждёт когда ей исполнится год.

раскрыть ветку (9)
2
Я ещё бешенство себе делаю, т. к. нахожусь в группе риска.
раскрыть ветку (4)
0
А где вакцину берете? У нас вот нет в поликлиниках.
раскрыть ветку (1)
1
Платно в Польше в прошлом году делала.
0

В группе риска это как?

раскрыть ветку (1)
1
Очень часто бываю в лесу, много бродячих собак в городе, сама собаковод.
1

А от гепатита ревакцинация как проходит? Сколько прививок ставить? Одну или все три?

раскрыть ветку (1)
1
Одну, если есть предыдущие три. Медработникам раньше делали каждые 5 лет, сейчас в медосмотр входит контроль уровня антител перед вакцинацией.
0
А не бесполезно ли делать прививку от ВПЧ, если половая жизнь уже началась?
раскрыть ветку (1)
1

Ну чисто из исследовательского интереса, можно сделать анализ и узнать, есть ли онкогенные штаммы ВПЧ в интересующих зонах, и если нет -- привиться.

Производитель не заявляет терапевтической эффективности вакцины, поэтому при наличии ВПЧ вакцинация не показана. Однако, по косвенным данным (практика моя и коллег, низкий уровень доказательности (D), всё такое), обращали внимание, что у привитых инфицированных женщин наступало выздоровление (могло и само пройти, это правда).

19

Вообще, можно анализ на антитела сдать и половина из этого списка отпадет.

раскрыть ветку (3)
22

У меня наоборот. В советском детстве делали все, что положено, 146%. Карточка с отметками утрачена во тьме веков, о прививочных сертификатах тогда не слышали, мама, которая все наизусть помнила, умерла и очень давно. Когда понадобились данные во время беременности и в детское учреждение, пришлось сдавать на антитела. И выяснилось, что всё, антитела на уровне «очень слабо» (плохо помню формулировку) или вообще их нет.Кроме краснухи. Не поверила, пересдавала в другой лаборатории - тот же результат. Так что переделывать надо почти всё.

раскрыть ветку (1)
1

Увы, количество антител со временем уменьшается(

ещё комментарий
37

Клеща, гепатита А и ВПЧ не делал. Остальные - либо болел, либо сделал.
Ну и Бексеро не делал - в России её нет.

раскрыть ветку (83)
51
Ой, бля, эту прививку о гриппа каждый кбанный год делали всем коллективом, в саду работаем, 5 лет делали, ни разу эффекта не видела. Болели все как всегда, последние три года никто не делает, нет эффекта. А коллектив у нас большой, почти 90 чел, и все сошлись на мнении, что херня это. Каждый год новый грипп, новый вирус
раскрыть ветку (29)
10

Именно. От гриппа делать придивку - бред бредовый. Лучше переболеть, пару раз чихнул, пару раз сопли вытер)) Иммунитет надо повышать, закаливать организм, а не ширять в себя всё что только придумали.

раскрыть ветку (1)
5

Прививка не защищает вас от болезни, она профилактирует развитие тяжёлого течения заболевания (менингит, сепсис, пневмония), от которых можно успешно помереть в реанимации

5

А я вижу эффект и все знакомые и родня кто делал видят. Без нее болели, с ней - нет, даже в эпидемию.

раскрыть ветку (10)
12

У меня наоборот, сделал прививку - потемпературил день-два, думал все, есть иммунитет от гриппа на год, потом через месяц гриппом заразился и сильно так болел. Оказалось другой штамм.

Зато в другие годы когда не прививался от гриппа - если и болел, то не так сильно.

Из "недавних" от гепатита Б и Адасель.

3

Не вижу смысла делать прививки от гриппа. Штамм мутирует постоянно,толку ноль. А вот остальные делать нужно

5

Везёт! Я в прошлом году привилась сама (совигрипп), детям ультрикс (одному в школе, другой в частной клинике, потому что в саду не успели). В итоге в декабре дети тяжело достаточно болели : неделя температуры, кашель до рвоты, у старшего в итоге пневмония. Причём, температура уже нормализовалось, но после кашля бульканье в горле было слышно невооружённым ухом. У меня полдня 37,5 и всё. Я уже обрадовалась, что всё ок. И вот в конце января заболеваю уже с фебрильной температурой, изматывающим кашлем, жуткой потливостью. На 6 день болезни врач назначил антибиотик, на 7 день диагностировали пневмонию, антибиотик сменили, кололи 10 дней, плюс капельницы, 3 недели больничного. Короче, в жизни так сурово не болела гриппом, как после вакцинации от гриппа.

ещё комментарии
2

Никогда не делала ни одной прививки от гриппа и не болею им, все мои зимы со школьных лет проходят без болезней.

Вывод:у некоторых людей просто сильный иммунитет.

Вот от гепатита, менингита и пневмонии надо делать прививки точно во избежание.

2

Болели все как всегда

болели как всегда чем? орви? или вы каждый год болеете гриппом, который подтвержден тестами, всем коллективом вне зависимости привиты или нет?

у меня перед глазами пример 100% эффективности вакцинации от гриппа. личный опыт конечно так себе доказательство, но раз у вас тоже личный пример, то я тоже приведу личный)
я регулярно каждый год прививаю ребенка от гриппа - не болел им ни разу. не заразился даже при тесном контакте с другом, у которого грипп был в инкубационном периоде. они целый день провели вместе в небольшом помещении(детская), вероятность заражения в такой ситуации стремится к 100%. уже на следующий день у друга поперли симптомы, его увезла скорая с температурой 41, у него подтвердили грипп тестом, лежал 2 недели в стационаре, друг вакцинирован не был. мой так и не заболел.

грипп это не сопли с кашлем, это серьёзная вирусная инфекция. моя шапочная знакомая умерла от гриппа, ей было чуть больше 30 лет, осталось двое маленьких детей.

1

Как мне нравятся особи, которые делают вывод либо только по себе, либо по мелкой выборке людей из окружения. К черту научные подходы, доказательные базы и прочие прелести цивилизации. Нам все врут/чипируют/травят во имя золотого миллиарда и прочие теории великих заговоров)

раскрыть ветку (1)
2
Ну я вроде про чипирование и теории великих заговоров ни слова не сказала. Это вы как раз из пальца высасываете. Я понимаю, если бы я и мои коллеги были бы работниками офисов маленьких, или на дому. Но ведь мы работаем чуть ли не в эпицентре всякой заразы. Более только уже поликлиники. И я сужу по тому, что 84 сотрудника сказали, что им не помогают прививки, или помогают, ну абсолютно незаметно как-то))) и это же не результат одного или двух лет. Ну и да, финансовую выгоду фармкомпаний я бы тоже не стала отметать. Но ведь это личный выбор каждого, я не понимаю вашего язвительно-ироничного тона. Идите да колите хоть 12 раз в год
ещё комментарии
6

Гепатитом Б болели? Какой антиген?

раскрыть ветку (1)
0

Гепатит В не болел, но делал прививку. На работе бдили за этим

14

Реально от клеща постоянно и от гриппа делаете?

раскрыть ветку (15)
37

От клещей советуют по большей части в эндемичныйх районах прививаться

26

В Алтайском крае многие ставят прививку "от клеща". Т.к. большинство лично знает людей переболевших/умерших от энцефалита. Моя сестра переболела, долго лежала. больнице, но осталась жива благодаря прививке.

раскрыть ветку (1)
0
От боррелиоза нет вакцины, - бактериальная
4

От клеща раз в три года повторяется после первого курса. Не так уж это и часто.

0

От гриппа делаю каждый год. От клеща - к своему стыду - забил)

раскрыть ветку (9)
6

От гриппа делаю каждый год последние 3 года? xD

#comment_345870553

1
От клеща уже поздно делать или успеваем?
раскрыть ветку (7)
0
Хотя да, можно, зависит от вакцины. Ниже написали. 2 прививки с интервалом две недели
0

Можно, ниче не поздно)

На следующей год готовьтесь
раскрыть ветку (1)
0
Выжить бы в этом году.
Поздно
раскрыть ветку (2)
3

С каких это херов-то поздно? Делаешь прививку, а до этого момента не суёшься, где есть клещи. Даже если первые, то сделают 2 прививки с перерывом 2 недели.
У самого запись на третью прививку 4 апреля, в лес, на дачу, на Алтай не раньше мая собираюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, поправил.
0

Если командировки в эндемичнве районы, то обязательно на работе требуют от клеща.

8
А короновирус 🧐
раскрыть ветку (18)
1

Разве не прекратили выпуск вакцины от него?

ещё комментарии
1

этот год будет веселый))

Роберт Кеннеди-младший — глава Министерства здравоохранения и социальных служб США с 13 февраля 2025 года.

0

Подскажите, а это правда, что после прививки Корь, Краснуха, Паротит нельзя беременеть какое-то время, а то может сказаться на ребенке?

раскрыть ветку (1)
2

Привет! В РФ не рекомендуют беременность в течение 3 месяцев, ща рубежом в течение 1 месяца после вакцинации, т.к. это живая (хоть и ослабленная) вакцина. В большинстве известных случаев, когда женщина прививалась, а потом узнавала, что беременна, ребёнку ничего не было, одна ко это необходимая мера предосторожности, потому что раз на много тысяч, палка всё же стреляет.

0
А новостей про Бексеро нет? Я гуглила, что ее ещё в том году "вот-вот" ждали.
раскрыть ветку (2)
0

Нет новостей(

раскрыть ветку (1)
0
Как думаете, если ехать в Египет с детьми 2,6 и 5,6 если у них только Менактра, опасно или норм?
0

А где вы Шингрикс нашли в России?

0

Бексеро давно зарегистрирована в РФ, ждём выход на рынок. А почему от клеща не привились?

раскрыть ветку (1)
0

Каюсь - никак не соберусь заняться этим вопросом, и сходить сделать эту прививку.

0

А где бешенство?

ещё комментарии
1. Какую то конкретную или просто бесплатную в поликлиниках?
3. Если ставили под лопатку от столбняка в 1995 году это уже можно считать не работает? Или работает, но от столбняка, а от остальных лучше поставить?
4. Тот же вопрос по полиомиелиту - в бессознательном детстве ставили в плечо.
10. Я правильно понимаю, что это касается только женского пола?

Вопрос в целом - как они между собой все ставятся? Вряд ли же стоит прийти в клинику и лупануть сразу все первые дозы из непоставленных до этого момента)
раскрыть ветку (1)
2

Можно все вместе, кроме БЦЖ. Ну и если очень переживаете, то живые на месяц друг от друга разнести. А остальное хоть в одно плечо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку