А сейчас детекторный приемник по старой схеме, если кто и соберет, ничего не услышит. Он на АМ вещание рассчитан, а в России АМ вещание ликвидировано. На FM другой приемник нужен, сложнее, на два диода, вот такой:
Раньше как соберешь какой нибудь усилитель для s90, или подобное, а там тебе:
"- В эфире радио Маяк! "
и сразу так тепло на душе и детская самооценка растет, как будто так и задумано было - радиоприёмник собрать...
"Первым делом начинающий радиолюбитель ловит радио "Маяк".
Вторым делом, начинающий радиолюбитель учиться перестать ловить радио "Маяк""
Напомнил старый Баш:
— У нас чувак один в нашей группе (музыкальной) был. Решил себе электрогитару самостоятельно сделать, нашел, значит, корпус какой то, звукосниматели купил, все дела — Ваял свое чудо недели полторы-две — Пришел на очередную репетицию гордый такой. Показывает свое творение — симпатично получилось ) — Подключает гитарку к комбику, тот в пульт, громкость на максимум, а из колонок раздается: "Вы слушаете радио Маяк" — В общем, репетиций не было недели две )
Да, звукосниматель купил. А я мотал. 5000 витков ПЭВ-1 диаметром 0.05. Легкий пруньк: лопнула проволочка. Все по новой. Все это на каркасе из картона от детских книжек. Потом насовываешь в середину каркаса магнитов от моторчиков детских машинок и под струны гитары. Включал эту конструкцию в микрофонное гнездо магнитофона "Маяк-233". Изумительно играло!
В валенках тоже бегал...
И ногой опять же... делал..
всякое...
не всегда там пьезо. у меня в брелке сигналки после падения пищалка сломалась. там вот, там катушка, сердечник и мембранка.. ровно не смог выставить, пришлось нову покупать.
Там внутри катушка с сердечником, пьезо плоские должны быть. Либо там пьеза с автогенератором (пищит при подаче напряжения питания)
И что? С аккустики замечательно снимает, с электрухи хуже - толстая дэка звук глухим делает, но снимает же.
Типа +- любая самопальная катушка индуктивности проще всего входила в резонанс на частоте радио маяк? Или у него было много частот? Или аэаэаэ, как не собирая радио собрать радио?
Я слыша истории, как у чела пломба начала радио ловить, это в ту степь?
Да, охуенно. Один кусок металла выполняет и функции антенны, и детектора, а может еще и сигнал усиливает. Верю.
резонанс и не такие чудеса может творить.
Это где-то очень недалеко от радиостанции надо быть. Плюс усилитель должен быть паршивый и детектировать попавший на вход ВЧ сигнал.
Служил он долго, слишком долго для электроники попавшейся мне в руки. Он был практически как нокия времён Иисуса Христа.
Когда служил, разбирая старую коптёрку от хлама, и нашли приемник (что за зверь уже не помню). Так эта падла ловил только радио "Маяк" и какую-то китайскую станцию. В итоге целыми днями слушали Маяк. На тех кпп сидел в наряде тогда, почти 3 месяца бессменно.
Не в тему, но воспоминание разблокировано.
В 9 классе поехали со школой на Черное море на автобусе. Ехать туда 3 дня, с остановками, например, на Мамаев курган. У водителя была с собой только одна кассета с группой "Руки вверх". Это был какой-то трындец. Под конец поездки весь автобус наверное знал весь альбом наизусть.
Мы так в Крым ездили . Муж позаботился о флешке с музыкой, а я нет. Радио не везде по пути. Так вот я долго ржала, что дети вырастут и смогут засыпать только под блевотные 120 ударов - тополя, тополя.
Тоже воспоминание разблокировано
Был у меня в детстве такой музыкальный центр, Радиотехника, кассетная дека и проигрыватель пластинок на нем сломались, работало только радио и усилок. Но радио старое советское, на современный ФМ (с популярными радиостанциями, типа рок) не рассчитано, ловило только УКВ, а на нем были только государственные каналы, или единственное новое радио ШАНСОН
У моего друга была отдельная квартира, и когда наступала зима и холода, туда отнесли этот приемник, мы всей компанией собирались каждый вечер у него, и единственное что нормально ловилось это Шансон. И так всю зиму слушали - "А сам укуренный иду по переулочку И улыбаясь на ходу, кусаю булочку". С тех пор ненавижу шансон
Был у меня в детстве такой музыкальный центр, Радиотехника
Такая же байдень была в детстве. В 1985 папа купил в кредит. Что-то больше 1000 руб по тем временам стоило. Магнитофон был самый глючный, ломался часто, даже один раз по гарантии поменяли. Чуть реже усилок ломался. Проигрыватель вроде надежно работал. Тюнер довольно редко включали так что с ним проблем не было.
Мы так через блаблакар в другой город ехали 10 часов. Любимой песней у водителя оказалась "тишины хочу", за всю поездку она сыграла не менее 20 раз. Тишины по итогу захотелось нам.
Я одну местечковую станцию метрах в 300 от антенны ловил на МИКРОФОН, подключенный к мафону, включенному на запись без кассеты. Тихо, конечно, но выкрутив громкость на мафоне почти на полную, послушать можно было.
Все, кто считает русских первооткрывателями всего на свете, на самом деле сильно себя и народ подставляют.
Ведь если русские всё изобрели первыми, почему их плодами пользуются другие? Что за народ такой убогий, что подковать блоху может, а вот сделать конвейерную линию этих подкованных блох, нет?
Почему Попов придумал радио, а бабло взял Маркони, Телефункен и куча других чужих людей и фирм? Неужели русские настолько не полноценные, что придумать могут, а вот произвести, улучшить, довести до потребителя, нет?
"Кто придумал - тому доллар, кто произвел - тому десять, кто продал - тому сто"
Изобретение - это одно дело, а технология производства и организация бизнес-процессов - совсем другое. Для бизнес-успеха в России неблагоприятная среда, бедное население, низкий спрос на инновации, нет господдержки. Там, где есть заинтересованность государства - космос, вооружение, ядерная энергетика - русские изобретения вполне пошли в тираж
Глупости. Сделай новое и продавай это по всей планете. Ни у кого нет - у тебя есть.
Если это действительно новое и нужное - как радио, к примеру - их бы все раскупали, только не придумали у нас, как развить в сеть.
Давайте с начала, человек изобрел что то, теперь это надо зарегистрировать и легализовать, потом запустить производство. Берём производные, капиталистическая страна с мягким климатом, богатыми инвесторами и хорошим юридическим блоком, ровным политическим строем. Сравниваем - страна, которую каждые 20-30 лет колбасят войны, меняются политические взгляды, инвесторы вкладывают в то что окупится в течении максимум 5-6 лет, чтобы пересохраниться.
Итого где лучше и проще внедрить изобретение?
Добавим сюда промышленный шпионаж, отставание в технологиях и выяснится, что наши реально годные изобретения тупо воруют или скупают или они умирают в зачатке. А впрочем, не все гладко и в других странах многие крупные компании сейчас всякие стартапы либо скупают в детстве и растят, либо просто душат патентами.
Какую же ты лютую хуйню написал!
Почему Чайковский писал музыку, а производство скрипок для ее исполнения не наладил? Вот ведь дурак неполноценный, весь народ подставил!
кстати, в чем подстава для народа? и научись писать "не" с прилагательными.
Про Чайковского я ничего не писал.
Я задал конкретный вопрос.
Почему, если радио придумал Попов, результатом его изобретения воспользовались другие, а не он?
Неужели русский народ настолько ничтожен, что придумать может, а воплотить в результат нет? Что за убогий вид хомо сапиенса получается, не находишь?
Что за убогий вид хомо сапиенса получается,
Ты в школе-то учился, болезный? Ты в своих ужимках оскорбить, только показываешь свою ущербность.
Болезный, я здесь родился и живу, просто мне смешно, когда говорят, что всё придумано русскими. Фашизмом пованивает, причём убогим.
Адью! Больше бисер не метаю )
Где говорят, чт овсе придумано русскими. Вот в какой момент тебе в голову пробили, что тебя посетила такая гениальная мысль? Споры о первенсте изобретения, так они есть везде. Но ляпнуть такую чушь про первенство во всем способен только нездоровый человек, типа тебя.
И да, прежде чем метать бисер, тебе его своими копытцами поднять надо суметь
что значит воспользоваться результатом? утром в машине радио включи и пользуйся результатом. самолеты как-то переговариваются, вышки сотовой связи стоят.
"говорят все радиостанции советского союза" - намекает на использование радио.
У некоторых почему-то особо почетно слыть юродивым. Не знаю почему. А вообще этот квасной патриотизм надо изгонять из головы. Какая разница кто первый, если сейчас ты в жопе? Надо делать сейчас хорошо, а не жить прошлыми успехами. Это успехи людей, которых уже нет, а где твои, патриот, успехи нынешние?
а где твои, патриот, успехи нынешние?
Будущие поколения скажут.
— Стажер стажеру рознь, — возразил Юрковский. — Ты тоже стажер, и я стажер. Мы все стажеры на службе у будущего. Старые стажеры и молодые стажеры. Мы стажируемся всю жизнь, каждый по-своему. А когда мы умираем, потомки оценивают нашу работу и выдают диплом на вечное существование.
— Или не выдают, — задумчиво сказал Быков, глядя в потолок. — Как правило, к сожалению, не выдают.
Поэтому меньше трындеть и больше делать, а не дедовскими причиндалами меряться. Дедам почет и уважение за плацдарм, надо не просрать их достижения и не опозорить
Мерять деяния одного человека по государственному масштабу низко и подло. Давай сейчас возьмём какого-нибудь обычного дядюшку Тома из задрищенской Алабамы и применим рекурсию по твоей методичке. Так то он обычный алкаш и тунеядец и дальше своего округа в жизни не выезжал. Но раз он живёт не где нибудь, а в самой Омерике, то ничего он не просирает, и алкоголизм его не абы какой нибудь ваш быдляцкий вологодский, а величественный и глобально полезный. Ведь в СШП столько деняк просто под ногами лежит.
Да далась эта вам раздрищеная алабама! У нас лучше и надо ещё улучшать! Мне вообще насрать на алабаму. Мне наши родные алкаши важнее, хочется чтобы их было меньше. Ну в хорошем смысле.
Ну вот и работай вместе с нами. А то сейчас цивилизация хронических нытиков рождается. Что ни сделай всё не то и всё не так.
"Сижу читаю лажу в интернете."=)
Тут постоянно кто-то не прав и надо всем объяснить в чем именно. Думаю за жисть, за судьбы, за отечество, размышляю над проблемами цивилизации, срусь и бомблю в комментах на острые темы.
Мало, что ли? Мало.
А так да, если серьёзно то трудно сказать. Работаю. Живу. Формирую некое давление на морально-этические основы общества, тяну норму к своему идеалу.
Хожу и умничаю в тредах. Блещу эрудицией, обсираюсь в деталях, признаю ошибки, ловлюсь на дилетантском подходе и неглубоком хотя и широком уровне эрудиции в разных вопросах.
Генерю "гениальные" идеи, которые нахрен никому не всрались без реализации. Понимаю, что на реализацию всего жизни не хватит, так что раздаю идеи кому что зайдёт. С удовольствием помогу придумать проект для диплома или курсовой, консультативно разложу всё по техническому и технологическому стеку (ну в рамках своей упомянуто куцой эрудиции, естественно). Ношу под сердцем пару пет-проектов, которые прямо до усрачки хочется сделать, но постоянно что-то мешает. Не шибко коммерческие но прикольные. наверно прокрастенирую и неосознанно боюсь столкнуться с суровой реальностью после грёз самообмана.
Вот вам на кой-то леший пишу вежливо и дружелюбно, а тут принято не так, тут обычно предпочитают послать. Хотя тоже по-разному.
Поправляю людей в плане "-тся\-ться". Чо они совсем охренели?!=)
Стремительно теряю начитанную в детстве и молодости грамотность, сам делаю позорные ошибки, стыжусь их, и этим тоже посильно двигаю норму в сторону от полной безграмотности.
Дохрена тут пишу всякой фигни. Несколько рубрик веду про разные (да, никому не интересные) идеи, про объяснение чего-нибудь непростого (ну для кого как) простыми словами.
Хочу, чтобы дети не терялись. Хочу сделать приборчик, как у Стругацких медальон, который все дети носят до взросления. Чтобы в любой точке мира можно через него позвать на помощь.
Мечтаю об игре с "корованами", "которую джва года ждал", пару раз даже порывался писать её. Крутая игра же, че никто не верит в её идею?=) не ААА, но концепция масштабная, на всю Планету.
Остаюсь в душе ребёнком сколько могу. Да, в 40 с лишним лет не считаю неподобающим ребячество. Этим тоже двигаю норму. Щас наловлю ссаных тряпок про то. что человечество у нас инфантилизируется. Ну и хрен с ним и сними. Таков путь, ему не первый миллион лет.
Что "я сделяль" для человечества? Ни-ху-во... но и это не мало, "ящетаю". Буду стараться сделать больше.
Не буду задавать ответный вопрос, мы ж тут сраться собрались, а не дружить и понимать друг друга. А как дружить в околополитоте? Да никак. Тут прыгать надо. Или че там модно нынче?
Ну почему в жопе, думаю по уровню жизни Россия в золотой миллиард входит даже с запасом, в целом низкий уровень преступности, в магазинах есть почти все, более или менее работают коммунальные службы, есть куча соц программ и выплат которые внезапно работают, работы в целом тоже хватает, во всяком случае умереть с голоду очень сложно.
Опять же у России помимо космоса и ядерной энергетики, есть пусть и не очень современная но своя электроника, недавно было новость про массовый выпуск 32 битного микроконтроллера на архитектуре RISC-V, есть своя платежная система(а это могут вообще позволить себе только с пяток стран на весь глобус), есть несколько операционных систем, как для компов так и для телефонов, да они сделаны но основе linux но и американский андроид сделан на основе финского linux, тут все друг у друга идеи перенимают, пару лет назад появились производственные линии для сборки телефонов и прочей сложной электроники в России, под словом сборка я имею в виду изготовить плату с кучей слоев и распаять детали, да пока мало и дорого и детали большей частью китайские, но и так мало кто может, да и с чего-то надо начинать, нельзя ничего не делать потом сразу с нуля сделать условный ифон, который вроде как американский но сами штату его тоже у себя производить не могут, иначе говоря уровень электроники у нас в целом не хуже чем в тех же штатах и мне кажется даже лучше.
К разговору про отечественную электронику купил в ноябре телефон на ОС Аврора, производитель вроде как наш и утверждает что сборка тоже наша.
Нене, вы меня не так поняли. Я не говорил, что Россия в жопе, я говорил про конкретные вещи, когда, скажем, ура-патриоты дрочат на советстский космос просерая российский. Планку надо выше ставить. Серьёзно. Мы можем больше. А кое кого послушать, так вон деды летали, а нам можно в ифоне сидеть тиктокарем работать.
Выше планку надо ставить, а не для галочки. А ещё самокритика, критическое мышление и конструктивное спокойное восприятие критики - это хорошо
Да какая разница кто лидер в авиации? Важно чтобы образование было хорошее, больше в это дело вкладывать. Важно, чтобы нынешние достижения были, а люди не сваливали зарубеж. Нужно мозгам делать комфортно тут, вот что нужно.
Герц таки проводил опыты с диполями и искровым передатчиком. Но на прием у него был тоже искровой зазор и искра наблюдалась только визуально. Ну и работало это на расстоянии в метр, до практики было еще крайне далеко.
Попов применил "усилитель" - когерер и дальность связи стала вполне практичной.
Это если вы не в деревне живёте, где FM хреново ловится.
Я, помнится, тоже в детстве собрал детекторный приёмник и очень обрадовался, когда услышал голос из наушника! Каково же было моё недоумение, когда тот же голос я услышал в наушнике просто подняв руку с одним проводом от него вверх, а второй зажал в зубах...
Оказывается проводное радиовещание, которое висело в деревне на столбах не так высоко, прилично так фонит на такой вот "приёмник" из одного телефонного наушника и двух проводов. Тут же я и проверил эту гипотезу побежав послушать радиоточку в доме. Так же передача была.
Если перерыть весь отцовский гараж, то наверняка получится найти этот мой первый детекторный приёмник спаянный на латунных сапожных гвоздиках на дощечке. Когда-нибудь это произойдёт и я поделюсь тут кусочком своего детства.
Ну да, эти загадочные свистящие звуки на средних волнах, приводные маяки аэропортов морзянкой, тёплый ламповый шум эфира...
а я по классике собирал
https://www.radionic.ru/node/3764
как оказалось, ловил трехпрограмное радио
Да, в радиокружок советский пошел, в 10 лет, с лбами 18-летними был.
В пермском колледже (бывш. училище) имени Попова N5 учился, и ни о чем не жалею!
А в Владивостоке на фм можно японию поймать
А иностранные азиатские волны я ловил ночью, возле ковришки на тавричанке в том году. На японский пионер.
давай свой яндекс в 70 км от города, где обычная связь только с крыши дома, и то если повезет. Я посмотрю че ты там послушаешь. Если только с флешки.
Катушка L1 бескаркасная, она содержит 5 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,6-1 мм, намотанных на оправке диаметром 7...8 мм. Подобрать необходимую индуктивность можно, растягивая или сжимая витки при настройке.
Хуета, с такой катушкой только УКВ ловить. ДВ и СВ - сотни витков на низкочастотном феррите.
Опять хуйню сморозил, для УКВ с частотной модуляцией и высокой частотой детекторный приемник не работает.
Для этого добротность контура должна быть очень высокой, или мощность сигнала как рядом с пнредатчиком.
Ля, у меня прям вьетнамские флэшбеки, когда я в попытках починить сгоревшую зарядку для шуруповёрта забрёл на форум радиолюбителей, а там все широковещательно друг друга изысканным инженерным матом на хуй шлют.
Ничего не понял, но ничтожеством себя быстро ощутил.
Это пацаны курили, а я рядом просто стоял.
Эт я компуктерными сетями увлекался в универе, Вы не подумайте. :)
Я видео видел, где чел. Вырвал репейник и прислонил его к рядрмстоящей антенне...и этот репейник стал вещать радио
Я так-то читал статью Полякова, он видимо маг и волшебник, у которого контура имеют добротность на порядок выше, чем у всех остальных.
Принцип преобразования ЧМ в АМ в данной схеме основан на интерференции. Наложение прямого и отраженного ЧМ сигнала образует паразитный АМ. Но здесь он не паразитный, здесь вся схема ради него и собрана.
Тот же принцип действия, что и у обычного детекторного приемника - питание берется из самих радиоволн, звук идет из высокоомного телефона, которому, в отличие от динамика, не нужно дохуя мощности, чтобы зазвучать. Лучше всего испытывать поближе к радиовышке.
Светодиодик, наверное, можно. А чтобы прям лампочку Ильича, так тут мне страшно даже представить, какая антенна должна быть.
Когда в юности помнится долбались с любительской радиосвязью на киловаттном усилителе, то люминесцентные лампы освещения загорались прямо в руках.
собирали на уроке физики, я как раз тоже немного увлекался, поэтому за пару минут собрали, поймали какую то волну и разобрали. Никто кроме нас не смог почему то повторить, и обидно что учитель не поверил в конце урока (
Всего два, диодное «или», чтобы смешивать сигналы передач из прошлого и те же контрольные сигналы из будущего. Здесь главное свой рейсовый экскаватор не пропустить, а то улетит без вас к Проксиме, и как вы тогда покинете психушку.
г.Краснодар.
А когда выезжаешь на побережье , то ловится 3я волна и там ещё один араб причитает.
А зачем во всех машинах, даже русских по нажатии на радио зачем то начинается поиск по ам? Бесит
А зачем нам чм? Нам надо целую фазу детектировать.
На чм, вроде, никогда и не вызвали. Там ещё меньше станций, чем в ам помещается
Не знаю зачем, просто автор комментария выкладыает схему детекторного приёмника, и пишет, что он для FM. Но это амплитудный детектор огибающей, от ЧМ может только паразитную АМ детектировать.
В АМ десятки, если не сотни весьма мощных станций. И по-моему в России достаточно много даже широковещательных, не говоря о специальных.
Радио России вроде на 999 кГц (СВ) как-то было.
Но в городах эфир сильно засран, а если приёмник ещё и от электросети питается, то с неё ВЧ помехи от импульсных питальников собирает, в результате можно и не поймать ничего.
Хотя, при нормальном приёмнике (не "на коленке" из 3,5 деталей) вечерами чё-нибудь услышать можно, тот же Китай
Ну на Тексане 660-м берётся множество всего в амплитудной модуляции. А это самый примитивный DX.