2658

Как заставить ребенка читать11

Еще в прошлом веке наших предков беспокоил этот вопрос. Долго и мучительно шли дебаты, но таки выяснили, что "никак".
Но существуют частные решения, этого, казалось бы не разрешимого Вопроса.
С одним из них я собираюсь вас ознакомить.
Итак: Журнал Уральский следопыт, конец эпохи, мощный постоянный раздел «Мой друг — фантастика», когорта единомышленников, которые составили список, с помощью которого ребенка можно заинтересовать чтением.
Саму статью мне перепечатывать лень, она большая, целый журнальный лист мелкими буковками (ну а если интересно будет ознакомиться с доводами широкому кругу читателей, то я постараюсь)

Сам список
от 2 до 10
1. А.Пушкин Сказка о золотом петушке; Сказка о мертвой царевне; Сказка о царе Салтане К.Чуковский Айболит; Бибигон; Федорино горе; Тараканище; Телефон

2. А.Волков Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты; Семь подземных королей

3. Джани Родари Путешествие Голубой Стрелы; Торт в небе; Джельсомино в стране лжецов; Приключения Чипполино

4. Н.Носов Приключения Незнайки и его друзей; Незнайка в Солнечном городе

5. А.Толстой Золотой ключик. 
А.Линдгрен Мио, мой Мио!

6. Э.Хогарт Мафин и его веселые друзья. 
Э.Успенский Крокодил Гена и его друзья; Дядя Федор, пес и кот; Гарантийные Человечки
С.Прокофьева Лоскутик и Облако
О.Пройслер Маленькая баба-яяга
Г.Остер Зарядка для хвоста
В.Аксенов Сундучек, в котором что-то стучит
Е.Борисова Спеши, пока горит свеча
Х.Андерсен Дикие лебеди; Огниво; Русалочка; Гадкий утенок

7. С. Лагерлеф Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Т.Габбе Город мастеров
М.Дрюон Тисту - мальчик с зелеными пальцами

8. Д.Крюс Тим Таллер, или Проданный смех
Ю.Олеша Три толстяка

9. Ю.Дружков Приключения Карандаша и Самоделкина
Я.Бжехва Академия пана Кляксы
В.Медведев Баранкин, будь человеком!
С.Сахарнова Гак и Буртик в стране бездельников

10. Р.Киплинг Маугли
Ф.Зальтен Бемби
Т.Трункатоа Приключения Гука

11. Я.Ларри Приключения Карика и Вали
Д.Свифт Путешествие Гулливера (адаптированный вариант)

12. М.Метерлинк Синяя птица
Л.Кэрролл Алиса в Стране чудес
П.Трэверс Мэри Поппинс

13. Т.Янсон Муми-троль и комета
Л.Керн Фердинанд Великолепный
Э.Распэ Приключения барона Мюнхгаузена
Д.Барри Питер Пэн и Венди

14. В.Каверин Сказки
Ю.Томин Шел по городу волшебник
Л.Лагин Старик Хоттабыч

15. Русские народные сказки

16. Герои Эллады (адаптированный вариант)
Восточны, скандинавские, балтийские, западноевропейские сказки и легенды

17. Американские, африканские, арабские сказки

18. Ж.Монтейру Лобату Орден Желтого Дятла
Я.Корчак Король Матиуш Первый

от 10 до 12 лет
19. Ж.Рони Борьба за огонь; Пещерный лев
С.Каратов Быстроногий Джар
С.Писарев Повесть о Манко Смелом
Э.Шторх Охотники на мамонтов

20. М.Твен Янки при дворе короля Артура
Г.Гуревич Мы из Солнечной системы

21. Мифы Эллады, Египта, шумеров, Индии, библейские сказания

22. А.Конан Дойл Затерянный мир; Когда земля вскрикнула; Маракотова бездна; Отравленный пояс

23. В.Губарев Королевство Кривых Зеркал; Путешествие на Утреннюю звезду
В.Обручев Плутония

24. А.Ломм Ночной Орел
Е.Велтистов Электроник - мальчик из чемодана; Глоток Солнца

25. А.Беляев Человек-амфибия; Голова профессора Доуэля; Ариэль

26. Г.Мартынов Звездоплаватели (трилогия)

27. Г.Адамов Тайна двух океанов

28. А.Казанцев Пылающий остров

29. К.Булычев Последняя война; Перевал

30. В.Брагин В стране дремучих трав
И. Давыдов Я вернусь через 1000 лет

31. Э.Берроуз Романы о Тарзане; Дочь тысячи джеддаков

32. Е.Войскунский, И.Лукодьянов Плеск звездных морей
Э.Нортон Саргассы в космосе
С.Ярославцев Экспедиция в преисподнюю

33. А.Грин Алые паруса; Бегущая по волнам; Блистающий мир

34. Ж.Верн 20000 лье под водой; Таинственный остров

35. А.Миррер Дом скитальцев. В.Мелентьев. Голубые люди Розовой земли.

36. Г.Мартынов Каллисто; Каллистяне.

37. Г.Уэллс Война миров; Машина времени; Остров доктора Моро.

38. С.Снегов Люди как боги. (трилогия)

39. А.Шепиловский На острие луча.
Г.Мартынов Гианэя.

40. А.Абрамов, С.Абрамов. Всадники ниоткуда; Рай без памяти; Все дозволено.

41. О.Уайльд. Мальчик-звезда; Портрет Дориана Грея; Кентервилльское приведение.
О.Бальзак. Шагреневая кожа.

Э.Гофман. Золотой горшок; Крошка Цахес.

А.Сент-Экзюпери. Маленький принц.

42. Д.Толкиен. Хранители.(трилогия)

от 12 до 16 лет
43. Ф.Пол, С.Корнблат. Операция «Венера».
К.Саймак. Все живое; Необъятный двор.
Э.Рассел. Ниточка к сердцу; Небо, небо…

А.Азимов. Сердобольные стервятники.
Т.Старджон. Особая способность.

Р.Бредбери. Будет ласковый дождь; Здесь могут водиться тигры; и др. рассказы о ценности всего живого.

44. М.Анчаров. Сода-солнце; Голубая жилка Афродиты.
Л.Обухова. Лилит.
О.Ларионова. Планета, которая ничего не может дать; У моря где край земли.

45. А.Толстой. Аэлита.
А.Громова. Мы одной крови – ты и я!

46. А.Шалимов. Цена бессмертия; Когда молчат экраны.
Н.Невинский. Под одним солнцем.

47. К.Саймак. Заповедник гоблинов.
С.Другаль. Василиск; рассказы.

48. А.Кларк. Лунная пыль; Остров дельфинов; Космическая Одиссея 2001 года.

49. В.Крапивин. В ночь большого прилива; Дети синего фламинго; Голубятня на желтой поляне.

50. А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Путь на Амальтею; Страна багровых туч; Стажеры.

51. А.Стругацкий, Б.Стругацкий. Трудно быть богом; Обитаемый остров.

52. О.Ларионова. Леопард с вершины Килиманджаро; Чакра Кентавра; Где королевская охота; Соната ужа.

53. С.Лем. Магелланово облако; Непобедимый.

54.И.Ефремов. Туманность Андромеды; Сердце Змеи.

55. Р.Бредбери. 451 градус по Фаренгейту; Марсианские хроники; Вино из одуванчиков.

56. В.Савченко. Открытие себя.
Г.Гор. Мальчик.
С.Вольф. Завтра утром за чаем.

57. Сказочная фантастика:
Р.Янг. Срубить дерево.
Г.Альтов. Легенды о звездных капитанах.
Р.Бредбери. Смерть и дева; Апрельское колдовство.
У.Ле.Гуин. Апрель в Париже; Ожерелье.
С.Комацу. Смерть Бикуни.
К.Саймак. Театр теней. – и др. рассказы.

58. Юмористическая фантастика:
Д.Пристли. 31 июня.
К.Саймак. Прелесть.
Г.Каттнер. Рассказы о Хогбенах.

59. С.Павлов. Лунная радуга. (трилогия)

60. А.Азимов. Я, робот; Конец Вечности; Стальные пещеры.

61. З.Юрьев. Финансист на четвереньках; Белое снадобье.

62. Д.Уиндем. День триффидов.
Д.Биленкин. Космический бог.

63. Р.Хайнлайн. Пасынки Вселенной; Зеленые холмы Земли.
Д.Уайт. Космический госпиталь.
Л.Альдани. Луна двадцати рук.
В.Михайлов. Исток; Ручей на Япете.

64. Е.Гуляковский. Сезон туманов.
С.Гансовский. Побег; Убить декабра и др.рассказы.

65. У.Ле.Гуин. Планета изгнания.
С.Комацу. Гибель дракона.

66. Антология. (герои-дети):
А.Азимов. Уродливый мальчуган.
А.Бестер. Звездочка светлая, звездочка ранняя.
Р.Бредбери. Все лето в один день; Улабка. – и дрю рассказы.

67. Э.Гамильтон. Звездные короли.
Г.Гаррисон. Неукратимая планета.

68. Ф.Карсак. Робинзоны космоса; Львы Эльдорадо; Горы судьбы.

69. Произведения молодых советских авторов.

70. И.Ефремов. Час Быка.©

ремарка - от себя ничего не добавлял (могу предоставить фото страниц), единственно немного поправил форматирование

Понятно, что на дворе новый век, другая эпоха, и сейчас есть другие детские книги, которыми вы можете увлечь ребенка, предлагаю делиться ими (хотите в комментах, хотите своей волной списков), но есть, в предоставленном мной списке несколько книг, которых я никогда нигде не встречал ни в каких списках и рекомендациях (например Ручей на Япете)

Как заставить ребенка читать Детская литература, Книги, Длиннопост

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
454
Автор поста оценил этот комментарий

Никого никак невозможно заставить читать.

Надо просто самим родителям иногда садится на свой любимый диван, выключать телевизор/телефон, брать в руки книгу и читать. Банально, показывать пример.

В семье, где чтение книг не является наказанием, а нормальным и интересным времяпрепровождением, дети тоже будут читать.

раскрыть ветку (91)
10

Ну хрен знает) Я читаю много и с любовью с 3 лет. Если не читаю, то слушаю формат аудио, пока делаю домашние дела. Ребёнок знает: если у меня наушник, там точно книжка. С интересом спрашивает, что слушаю в этот раз, и, если книга уместна, я разрешаю ко мне присоединиться, рассказав предварительно пару слов об авторе и уже произошедших событиях. Подписана на детских книжных блогеров, ежегодно посещаем книжный фестиваль «красная площадь», там ему разрешено вообще что угодно брать. Иногда просит сам что-то купить (увидел у друзей, услышал по радио). При этом ещё и бабушка у него преподаватель (правда, французского). Он готов слушать как читаю ему я, поваляться вместе перед сном за интересной главой, но читать самостоятельно-это прям до слез. НЕТ и все. Я отстала) Видимо, это как-то должно само дойти. Переживаю немного, но считаю, что потенциально могу навредить больше, если полезу со своей обязаловкой)

9
Моя мама постоянно читала. И за едой, и в свободное время. Читала мне на ночь. Но я сама не горела желанием читать. Она периодически подбирала какие-то книги, что-то я и читала уже в младшей школе, но вот чтоб так запойно, как она, никогда.
57

Вы это серьезно?) Когда мы пытались заинтересовать дочь чтением, смартфонов ещё не было, компьютера в доме тоже не было, а телевизор смотрела преимущество моя пожилая мама. Которая, кстати, тоже любила читать. И я, и муж всегда были увлеченными читателями, на даче дочка каждый вечер видела с книгами другую бабушку, дедушку и дядю. И никак это на неё не влияло)

раскрыть ветку (52)
11
Тут от ребенка зависит. У меня родители были ппц читающие все. Всё свободное время посвящали чтению или обсуждению прочитанного. Мне было безумно интересно это, потому я сама стала читать. Начинала с винни-пухов в школьной библиотеке. Однако мой младший брат, наблюдавший всё тоже самое, что и я, читать категорически не желал. Максимум пару книг за год прочитывал, и то уже прям родители уговаривали его прочесть. Просто ему это было абсолютно неинтересно
51
А вы ей читали то, что вам интересно, то , что как вы думали , ей подходит или то, что реально было интересно ребёнку? Я часто читаю книги в телефоне или сижу в пикабу или ещё что-то, что для ребёнка выглядит как то самое "сидение в телефоне", а читать она любит. "Секрет" в том , что я подбираю для неё много красивых и интересных книг , рассчитанных на её возраст и на её интересы в текущий момент, плюс я купила специальный напольный книжный шкаф, чтобы дочка сама могла книги брать, когда захочет. например последние несколько месяцев её очень увлекает тема пожарных, скорых и стоматологов - и именно книжки на эти темы читаем вместе каждый день, часто она сама берет эти книги и "читает" вслух про памяти. Брат мой терпеть не мог книги, пока не подрос- тогда я выдала ему ящик со своей коллекцией фантастики и фентези и пошло, поехало, сейчас уже давно взрослый человек, читает постоянно. Смысл в том, что часто ребёнок не хочет читать потому, что ему не интересны предлагаемые книги
раскрыть ветку (28)
11

Слушала -то она почти всё с удовольствием. Но если надо было читать самой, предпочитала кино. Как раз вышел первый фильм про Гарри Поттера. Подружка дала ей посмотреть кассету, и смотрела она его за неделю раза 3.  Я принесла ей вторую книгу. Не читает. Я ее прочитала, понравилось. Немножко рассказала дочери. Она спрашивала, что дальше, но прочитала только года через 2-3, когда уже начала увлекаться чтением.

раскрыть ветку (7)
8

может она у вас аудиал и ей слушать проще? а проблем с навыком чтения как таковым не было? я к тому, что если медленно читает, то сразу теряется мотивация на то, чтобы осилить даже книгу про Поттера, так как ребенок понимает, что будет очень медленно ее читать и проще посмотреть кино и узнать финал сразу

раскрыть ветку (2)
5

Аудиал только в том смысле, что слушать было легче, чем читать) Кстати, я аудиал, на слух воспринимаю лучше, чем печатный/письменный текст. Однако больше читаю, чем слушаю - слушать особо некогда.

Дочка читала средне, ну а с чего хорошо читать, если навык не нарабатывается? С "Дозорами" у неё однако проблем не было - просто увела у отца книгу и села читать. Заняться-то больше было нечем)

раскрыть ветку (1)
0

с чего хорошо читать, если навык не нарабатывается - с небольших , но очень интересных книг, те же книжки с окошками с доп. инфой. Так чтобы книга хоть немного выигрывала в интересе у остальных хобби и при этом не требовала кучу усилий. Когда больше ничего нет, то понятно, что книга выиграет))

ещё комментарии
DELETED

чувствую что это описание даже не года а полугодия
это так не работает
надо что бы было постоянно
нельзя детей бросать в одиночестве
надо с ними коммуницировать
и основываясь на этом , предлагать предлагать предлагать

4
Я такой человек. Все в семье читали, и читали нас вслух, и все время цитировались и вспоминались какие-то забавные моменты из книг, и гости приходили книги брали почитать, и даже гаджетов тогда не было. И читать я умела с 5 лет. Но не любила. Могла, но не хотела. Телек нам ограничивали (хотя что там было ограничивать), но я все равно предпочитала книге фильм. Начала сама читать лет в 12. "Джери-островитянин", Джек Лондон, как щас помню. Дозрела, видать. А до этого просто бесил этот культ книг и пляски вокруг чтения
раскрыть ветку (7)
2

Я её прочитала в 11) И "Майкл, брат Джерри". И ещё раз прочитала. И уговорила библиотекаршу отдать её мне взамен какой-то моей книги (купить тогда было очень сложно).

И 16 лет ждала, когда смогу завести собственного ирландского терьера.

раскрыть ветку (1)
0
А вот моим детям она как-то не зашла даже при чтении им вслух. "Сердца трех" сейчас им читаем - вот это заходит, хотя она гораздо водевильней и скажем так, банальнее.
1

вы правильно написали про культ книг - это тоже важный момент. Детей может бесить нездоровый ажиотаж на тему книг, когда эти книги подсовывают постоянно под нос, противопоставляя чтение всем остальным "неправильным" хобби и все остальное что вы упомянули, тут по сути проблема не в детях, а во взрослых, которые своим желанием поскорее приучить ребенка читать, только отбивают ему это желание напрочь. Умеренность, здравый смысл и понимание, что все интересы ребенка важны , в том числе мультики посмотреть вместо книги, важны во всем.

раскрыть ветку (4)
2
Что касается моей мамы, у нее это общая проблема: она нарисовала в своем воображении заранее, какая я буду, а потом постоянно расстраивалась от того, что я не такая. Ну как можно не учиться на одни пятерки? Это же естественно. Как можно не читать с фонариком под одеялом? Это же само собой разумеющееся, иначе просто не может быть! А то, что у меня в отличие от нее были подруги во дворе, у нас были бесконечные игры, мы сами сочиняли свои "повести", ходили друг к другу в гости с домами для пупсов, сшитых из обувных коробок, разыгрывали сцены побега рабов с фазенды с теми же пупсами, и так далее - это же уже совсем другое детство, чем было у нее. Но она придумала, что я буду читать, значит должна была.
раскрыть ветку (3)
1

ну тогда не удивительно, что вы читать не хотели, зря она так, конечно

раскрыть ветку (1)
2
Главное, мне уже 45, а она нет-нет, да ввернет, что мы в детстве с сестрой мало читали.))
DELETED
она нарисовала в своем воображении заранее, какая я буду,

===((((

5
Фигня. Моего кореша лупили ремнëм и заставляли читать. На его любовь или не любовь это не повлияло. Читать в школе стало необходимостью.
А к 18 годам он открыл для себя фантастику и читает в свободное время вообще нон стоп уже 15 лет.
раскрыть ветку (4)
3

думаю ,что когда лупили, он сильно не любил читать именно потому что лупили.

3
Если бы фантастику ему подкинули лет в 10-12, может и лупить бы не пришлось
раскрыть ветку (1)
Его читать учили не в 10-12 лет. Ты в какой стране живёш?
1
Меня, было дело, лупили за то, что я книжки читаю, вместо того, чтобы делами заниматься. Но чаще просто орали
2
Бесполезно, я сама обожала читать с детства. Дочери выбирала самые свои любимые книги, читала перед сном. Перед школой заставляла читать сказки, тренируясь на скорость, такое было требование для поступления в лицей. Дочь в отказ, я и сказала, что пока не будет техника чтения на пять- будет читать каждый день. Дочь прочитала с первого раза отлично, пришлось отстать. А эти списки, которые давали на каникулы наоборот отбивали у неё все желание читать. Единственная книга из списка которая зашла- Гарри Поттер. Вот я обрадовалась- пошло, поехало, ан нет, не зашло. Поттера прочитала и опять ступор. И вот в 14 лет заметила, что на полке появились новые книги. Доча стала покупать серию фентази про драконов. Без книги из дома не выходит, следит за новинками, заказывает в книголенде все новые книги. Вот стоило ждать 14 лет!
раскрыть ветку (5)
14
Школьные списки это вообще дичь, сейчас бы в 14 лет читать тягомотину о том, как там бояре жили. Оно и через 10-15 лет после школы не всегда интересно. И когда каждый день - не прошел и хер с ним, а целый огромный мир, тратить его на дурацкие древние книги вообще не интересно.
6

ну смотрите, вы пишете , что выбирали дочери Свои самые любимые книги - но ведь дочке это могло быть не интересно. Мне в детстве ужасно нравилась книга про Бибигона - дочке не заходит, ну и фиг с ней, пусть читает то, что ей интересно, главное же чтобы читала, благо выбор книг сейчас шикарный. Потом вы ее стали заставлять - это еще минус к интересу, потом списки книг, которые тоже не супер интересны, особенно если и так есть проблемы с чтением. 14 лет видимо стоило ждать, чтобы понять, что именно ей нравится и что читать - это здорово.

раскрыть ветку (2)
2
Делала, что могла. По крайней мере это было лучше, чем просто ждать сложив ручки. Когда дочь ходила в клуб Монтессори, там была идея- давать ребенку возможность самому выбирать интересное обучающее занятие для себя. Но ведь выбирать из чего то надо! Вот я и давала из чего выбирать. Если бы я забила, то дочь вообще бы не знала, что есть книги и их можно читать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Делала, что могла.
вообще самый верный подход
ибо гарантийных методов не существует

нуу вообще , реально заходит если рассказываешь интересную историю
на этом можно ловить и предлагать почитать, что рассказал кратенько
5
С раннего детства увлекся чтением, помню, меня просто научили читать и давали книги на выбор, хочешь читай, хочешь не читай. Было немало книг с картинками, альбомов по искусству и энциклопедий для детей, это очень подстёгивало интерес к книгам, поглядел и немного почитал.
Всегда игнорировал школьные списки, это ерунда, книги не читаются по списку, они перетекают одна из другой, сугубо в рамках личных мотивов и интересов.
1
DELETED
А вы ей читали то, что вам интересно, то , что как вы думали , ей подходит или то, что реально было интересно ребёнку?

вооот самая основа то
а то многие пишут , мол все читают , а ребенок нет
важно найти интересную книгу для ребенка!!!

2

Может надо было скуку создать: ехать в купе, со севшей зарядкой, лежать в больнице, где-то что-то ждать не заплатить за интернет и так далее.
У нас как-то так и вышло, ну просто вот скучно

раскрыть ветку (4)
4
Моему младшему брату ледание в больнице не помогло. Лежал один в палате (инфекционная больница была), дело было ещё до смартфонов, телевизора не было. Так он все равно ни одной книги не прочёл, сказал, что лучше будет в потолок смотреть. И ему за 20 уже было на тот момент. Так и не начал читать, хотя у нас вся семья читающая
0
раскрыть ветку (2)
1

ну тогда остается отстать от  ребенка

раскрыть ветку (1)
0

Ну так в комментарии, на который ссылка, как раз о том, что от скуки ребёнок начал читать)

Ребёнок давно взрослый и читает, хоть и не запойно.

3

точно

я такой же

за всю жизнь прочитал две книжки и то в конце уже еле еле, ибо ппц книги читать запарно и утомляюще.

бросил нахер и ниочем не жалею )

вот техническую литературу можно читать скока угодно ибо интересно.

а дома предки читали постоянно

ещё комментарии
7
Сомнительно. Как я помню, почему я полюбила читать - потому что банально было тупо нехуй делать больше. Никаких интересных занятий не было. Друзей не сказать, чтобы много, да и не будешь же на улице круглые сутки зависать, в любую погоду. По телевизору - два канала, где мультики утром и перед сном, а тебе ещё и запрещают многое, т.к. типа не по возрасту тебе такое смотреть, или даже "это чушь!"
Поэтому и приходилось уходить в мир книг, т.к. это было практически единственное доступное развлечение.
раскрыть ветку (1)
2
У меня не бывало, чтоб делать было прямо нечего. Мало того, что дом для пупсов можно аргрейдевать до бесконечности, так мы еще с подружкой сами "повести" пописывали. Читать я потихоньку начала с 12ти, и то не прям запоем, а "повести" про всяких детей-попаданцев или просто разборки во дворе, писали с 10-11. Это был конец 80х.
3
Мне кажется это великий рендом.
В моём случае оба родители любили читать, мы их постоянно видели читающих, а перед этим добывающих книги для чтения.
В итоге брат вообще из серии «прочитал две книги, первая азбука, вторая зелёная».
И я, читающий всё запоем с 5,5 лет.
Забавно вспоминать, что его заставляли читать, хотя бы то что надо в школе. А мне запрещали и прятали книги, потому что детям гулять тоже надо )
Сейчас пытаюсь дочек обучать своим примером, но прогресс невелик.
Старшей 6, она буквы знает, читать умеет (медленно). И предпочитает аудиокниги. А еще лучше - аудиоспектакли
3
Вообще, логично, и родители действительно должны подавать пример. Но все очень индивидуально. Мои родители всегда много читали, в 80-е выписывали журналы типа Новый мир, сдавали макулатуру, чтобы купить дефицитные книги, были записаны во все доступные библиотеки. Мой старший брат тоже много читал, я так с 5 лет с книжками не расставалась. Для меня как раз наказанием было, когда книгу отбирали. А вот младший брат, который во всей этой обстановке вырос, не читает от слова совсем. Уже будучи взрослым, он загремел в инфекционную больницу, и даже там, не имея ни соседей по палате, ни телевизора, ни интернета (дело было до смартфонов), он предпочёл смотреть в потолок, а не читать книги, которые мы со старшим заботливо ему таскали. Так что хз от чего это зависит.
3
У меня и мать и отец читали и читают, дед читал, бабка пока зрение позволяло читала. И никогда, чтение не было наказанием. Всегда объясняли, что читать нужно и что это полезно. Но я так и не полюбил читать. К 29 годам хорошо если десяток прочитанных книг наберется.
раскрыть ветку (1)
DELETED

нашла чем хвастаться™

7

Я росла в читающей семье и сама читала. Читаю и сейчас, а сын хорошо если учебник читает. И то, только потому что завтра его в школе спросят.

раскрыть ветку (12)
10
У меня было такое отторжение к книгам класса до 8, пока к нам в школьную библиотеку не пришла новая замечательная библиотекарь. Она дала мне понять, что можно выбрать книгу по обложке/описанию, начать ее читать и если не понравилась - ее МОЖНО И НУЖНО бросить читать, и спокойно переходить к следующей. Так я начал перебирать книги. К слову, очень быстро начал формироваться интересующий жанр, авторы и все такое. Я брал по 5 книг "по обложке", читал страниц 50 и если было желание дочитать - дочитывал. Если нет, то бросал без зазрения совести. От простых рассказов начал переходить к чему-то более серьезному, типо классики. Книгозор постепенно расширялся, тк узнавал все больше новых авторов, произведений и ТД. Когда любовь к чтению закрепилась, уже само появилось желание прочитать классику, которая в школе казалась чем-то очень сложным. То же "преступление и наказание", например. В школьные годы я не понимал многих слов, оборотов и терминов. Сейчас (тут больше наверное историческое образование сыграло), ПиН не кажется чем-то сверхсложным для восприятия, но при этом раскрылась вся глубина и красота произведения.

С младшей сестрой (разница 13 лет) Я попробовал этот метод. Так и говорил "не нравится - не читай, но читай, что нравится". Как итог: до школы начала читать, в начальных классах скорость чтения выше всех, понимание текста идеальное. При том что я особо с ней ничего не обсуждал. С собой она увлекла и двоюродную сестрёнку. Обмениваются книгами, читают и обсуждают прочитанное.

Просто как по мне, с чтением как и с любым другим хобби - оно должно приносить удовольствие и усложняться постепенно.
раскрыть ветку (4)
2

Моя семья была очень читающей, у нас было 2 шкафа книг, которые периодически пополнялись новой литературой. Во многих семьях после путешествий привозят сувениры, вкусности, в моей семье привозили полный чемодан книг.

Я рано научилась читать. Мать умело вызвала любовь к чтению, отказываясь по надуманным причинам продолжать читать концовку интересующей меня сказки, а затем, как бы невзначай, предлагала научиться читать самой, ведь тогда мне будут доступны все книги в мире!

У меня до сих пор большая любовь к книгам и высокая скорость чтения, в свой отпуск я частенько читаю "запойно", всë то, что заранее покупала и откладывала. Причём причины для чтения могут быть разными, от самообразования до почитать что-нибудь ненапряжное, развлекательного характера. Особенно интересно перечитывать одну и ту же книгу в разные периоды своей жизни и сравнивать ощущения от неё. Это своего рода психотерапия, которая помогает отслеживать изменения в себе

раскрыть ветку (2)
DELETED

два шкафа - это как-то мало
даже у меня было больше, хотя мы и снимали

Особенно интересно перечитывать одну и ту же книгу в разные периоды своей жизни и сравнивать ощущения от неё.
а вот это альфа и омега оценки ценности книги
многое чем зачитывался в юности, после того как повзрослел читать просто не смог

раскрыть ветку (1)
0

Если шкаф постоянно обновлять, часть книг приобретая, а часть постоянно отдавать друзьям/знакомым, в библиотеки - такого количества вполне достаточно

DELETED
ПиН не кажется чем-то сверхсложным для восприятия

для восприятия нет, а вот эмоционально, я лично не смог
в школе где то кусками из середины (я практически не читал по программе, хватало учебника что б отбрыкиваться, я был весь в фантастике) а вот после 30ти попытался прочитать, это жи пиздец какойто (рассея которую мы потерялибля)
дропнул, мне моя кукуха дорога
у меня тоже была прекрасная библиотекарь, она мне привозила книги из районной и даже краевой библиотеки (сам я из деревни) так я прочитал и сто лет тому в перед и много других

1
Аналогично. Вообще никак не уговорить, не то что заставить. Аудиокниги наше всё. Хоть их перед сном слушает, даже сам просит иногда что-нибудь включить. Жалею, что не все интересные книги есть в аудиоформате (
Пы.сы. Купила сыну книгу про ЭТО, всё-таки 11 лет уже, разговоры разговорами, но пусть ещё больше узнаёт о своем меняющемся организме, отношениях и т.п. Думала, хоть тут его заинтересую. Хрен там, лежит книга одиноко, а сын только пролистал её. Как будто ничего нового для него там уже не расскажут 😂
раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
DELETED

не знаю
как купили ребенку какую-то французскую про ЭТО лет в 7-8
он с ней пол года в обнимку ходил
причем мы футболили и если что-то хотел всегда обсуждали

2

А вот и не угадали. Ненавидела читать, хотя родители много читали всегда. Так продолжалось до университета, пока я не узнала от одного преподавателя, что есть, оказывается, интересные книги, так и подсела. Читать, оказывается, люблю, книги просто предлагали не те. Мой ребёнок всю эту школьную лабуду тоже не хочет читать, заставляю. Зато что-то действительно интересное - с удовольствием. Школьную программу вообще надо давно пересматривать и разбавлять классику другими книгами, сейчас совершенно другие дети с иным восприятием. А так только желание отбивают.

раскрыть ветку (1)
DELETED
, оказывается, люблю, книги просто предлагали не те

вооот!! этот список и создавался что бы родители могли предложить ТЕ книги

1
Мне в детстве много читали, перед сном мама садилась и читала мне книгу. Родители сами всегда читали книги. Научили меня интересоваться новым, фантазировать. Как итог - сам читать я начал у 4 годам и очень полюбил это дело. Мама рассказывала, что в детском саду читал детям книги на сонном часу) Читал дома ночью под одеялом с фонариком. В начальной школе был самым читающим (по читательскому дневнику).
А вот сейчас уже нет того увлечения, а жаль :(
раскрыть ветку (1)
0

Я бы и сейчас читала, хоть и меньше, но книги стоят дохуище. Одно время ходила с электронной книгой, но что-то мне не зашло, приходилось себя заставлять. А ещё, если книга мне понравилась, я вожделею ОБЛАДАТЬ ЕЙ!!!  Чтобы вот стояла тут у меня, на полке.

1
Ну да, ну да. У меня двое детей. Дочь просто какая-то книжная наркоманка. Читает всё, что плохо приколочено. Сын считает, что если он прочитал параграф в учебнике по русскому языку - его программа максимум на месяц выполнена. Каждая книга - как личный враг. А родители у них одни и воспитывались они одинаково и вообще одновременно.
1
Не соглашусь...мой случай не подходит под это наблюдение, я понимаю, что это не правило но всё же. Мои родители не читали литературу, но моя крёстная работала корректором в типографии и вот она читала минимум 8 часов в день ))). Она меня присадила на книги, всегда грамотно советовала чтиво соответствующие возрасту, а потом уже как то само пошло поехало
раскрыть ветку (1)
DELETED
советовала чтиво соответствующие возрасту

всегда пишу о том же

0

У меня так и было - всё семейство собиралось в гостях у дедушки и каждый брал газету или книжку и принимался читать, делая вид, что не обращают на меня внимания. Конечно, в таких условиях захочется почитать тоже. Другое дело, что читать я уже умела, но не очень любила. Приходилось тоже искать себе книгу по душе и присоединяться...

0
Можно! Я рос в не самых , хм, идеальных условиях, и каждая книга была окном в новый мир. Для меня в то время лишится книги было подобно жуткому наказанию . Если убрать компы/планшеты/телефоны, может быть ребенок сам захочет читать?
0
Я очень плохо читал, аж до пятого класса. Своих детей стараюсь воспитывать лучше чем меня, 10 страниц любой литературы каждый день. Младший читает с 5. Перешёл в третий, читает лучше всех в классе. Да нехотя, но как почистить зубы, просто нужно.
0

Интерес к чтению ещё от темперамента самого человека зависит. С сестрой жили в одной семье и воспитывали по одной модели, я читала везде на переменах, на прогулке, в дороге, на ходу, сестра читает только посты в интернете. Мама и дедушка в детстве читали книги сами ну и нам детские рассказы. Мне интересны книги, у меня воображение хорошее, а вот фильмы не заходят, сестре наоборот, она предпочитает кино. В детстве на море даже мама говорила "мне надоело устраивать выездную библиотеку".

0

Это работает лет до 10. Потом сам хоть зачитайся, ребёнок уже начинает смотреть на сверстников и искать другие авторитеты. Я читаю и утром и днём и вечером, в декрете сейчас, как только есть возможность, дома книг для детей гора, хожу с ними в библиотеку, но интерес к чтению угасает. У моих пик читательской активности 1-2 класс, дальше спад, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ищите интересные ИМ книги
и (вообще это надо для всех родителей) выбирайте с кем общаются ВАШИ дети
с определенного возраста это важнее чем родители

0
DELETED
Мои родители не читали от слова "вообще". Мой брат тоже не читает. А я вот подсел лет в 14.
нет никаких рецептов, все крайне индивидуально
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку