Как замотивировать себя на тренировки?

Один дебильный способ, один — спорный и 5 — адекватных!

Пост про один конкретный элемент мотивации, который я подробно разберу. Все что касается вдохновения — не самая точная наука, по этому на истину не претендую, а вот личным опытом поделюсь!

Перед тем, как перейти к булкам

Любую мотивацию можно разделить на две категории:

Высокоуровневая (долгосрочная) мотивация к итоговому результату, ради чего вы вообще что-то делаете? Похудеть, привести себя в форму через пару лет или поддерживать текущее здоровье, чтобы не развалиться через 5-10 лет.

Низкоуровневая (краткосрочная) мотивация (самоорганизация в быту, лайфхаки, уловки). Это то, что заставляет вас выходить на тренировку прямо здесь и сейчас, вместо того чтобы смотреть видосики про тренировки.

*где-то там ещё и правильная постановка целей, но это было в другой серии.

Чаще всего, люди напитываются успешным успехом и мотивацией с горизонтом в один-два года, в то время когда им не хватает простой самоорганизации и мотивации здесь и сейчас, с горизонтом на один-два дня. Вот о ней и поговорим!

Сначала плохие примеры!

Например, мой самый "любимый" звучит так:

Полностью разденьтесь и подойдите голым к зеркалу в полный рост. Внимательно осмотрите себя, подмечая вслух, каждый изьян, который вас не устраивает... Ну и дальше всякие подробности начинаются...

Ага, а потом прямо так в слезах и идите в зал или на пробежку. Жесть... Ирония в том, что я встречаю такие советы на страничках разных осознанных и преисполненных личностей.

Кто пробовал на себе? Помогает?
Всего голосов:

Второй вариант — вознаграждать себя едой ПОСЛЕ тренировки.

Сначала расскажу как это обычно происходит, а потом поделюсь своим вариантом!

1. Я не хочу никуда идти!
2. Ла-а-а-а-дно. После пробежки/зала я зайду в магазин и куплю себе XXX (что-то очень желанное)
3. Эта долбанная тренировка
4. Магазин
5. Дом
6. Вот она — желанная награда
7. Profit????

Какие проблемы с этим подходом? Ну кроме калорий, о них позже. Процесс наслаждения (награда едой) оторван от процесса тренировки и территориально и во времени. Сидя на диване и поедая награду, мозг запоминает, что приятные ощущения связаны именно с диваном, а не со штангой в зале.

Уловку с едой можно применять, но только так, чтобы награда была максимально привязана к самой тренировке. Вот что делаю я:

У меня есть 4-5 точек на карте в радиусе 3-4 км (6-8км туда-обратно), в каждой из этих точек меня ждет, кое-что приятное. От свежеиспеченного хлеба (лучший в городе, это важно), до холмика в лесу с невероятным видом на закат.

В моем случае я буквально бегу за хлебом, покупаю его ещё потными руками, а домой возвращаюсь прямо как в беззаботном детстве покусывая хрустящую корку. Можно бежать "туда", а назад идти пешком наслаждаясь наградой, можно добегать до заведения, кушать там и вызывать такси домой. Ключевое отличие от стандартного сценария — удовольствие неразрывно связано с тренировкой.

Примечания:
— И на хлебе, и на пирожных можно худеть не хуже чем на курогрудке — магия в калориях. Качество еды — это тоже круто, но к похудению относится лишь по касательной.

— Если собираетесь себя вознаграждать едой, но не знаете, какой у вас расход калорий на тренировке и сколько у вас вообще дневной калораж, то результаты могут быть не самыми веселыми.

*Сам способ однозначно спорный, я лишь показал как его делать "правильней".

А теперь адекватный список

Те подходы, которые я советую как минимум попробовать для краткосрочной мотивации.

1. Геймификация — есть даже в банковских приложениях, а почему нет в вашей программе тренировок? По-моему Найк выпускал приложение, где в наушниках за вами гонятся зомби, выдаются задания и всякие квесты. Все подогнано так, что ваш темп контролируется разными криповыми звуками, на выходе получается интервальная тренировка.

А можно по старинке заменить несколько тренировок в месяц на игровые виды спорта, во многих городах можно найти единомышленников для футбола, волейбола, баскетбола, конечно, когда погода позволяет. Может подойти и банальная прогрессия в результатах, только тут важно иметь адекватны тренировочный план.

Мой случай с челленджем — это как раз пример геймификации.

2. Холостые выходы — вы на серьезных щах говорите себе, что вместо пробежки, просто наденете кроссовки, выйдите за дверь, спуститесь в подъезд и просто подержитесь за входную дверь. Без лишних обязательств, если захотите, то сразу же вернетесь назад без чувства вины, в этот момент надо быть искреннем. Расчет на то, что вы все-таки не вернетесь, а если и вернетесь, значит, на то были действительно серьезные причины и пропуск тренировки пойдет только во благо!

3. Атрибуты причастности — вступить в виртуальный или реальный клуб по интересам вашего вида спорта, прикупить специальную форму, аксессуары, которые будут говорить о том, что вы теперь один из этих. Это всё история не про быть, а казаться, но может помочь. Звучит как-то не очень возвышенно, но у меня будет отдельный пост, где я на своем примере объясню подробней.

4. Часто вижу совет тренироваться с друзьями, а я, наоборот, советую в одиночку! Поймите меня правильно с друзьями тоже классно (наверное😁), но вы рискуете попасть в зависимость от планов другого человека и нужно вырабатывать самодостаточное желание тренироваться. Тем более, тренировка, хоть силовая, хоть беговая — это отличное время побыть наедине со своими мыслями. Если фундамент мотивации строится на другом человеке, даже очень близком, это может помочь только в начале, дальше нужно искать свою собственную опору уже внутри себя.

5. Инвестиции в снаряжение. Тут все просто, но дорого, когда занимался триатлоном, регулярно слышал истории, когда люди сначала покупали себе велосипед, или им специально дарили, а потом, чтобы он не стоял зря, приходилось тренироваться. Стоимость велосипедов в этом спорте варьируется от 100к до 800к, так что аргумент весомый. Естественно, каждый может найти что-то по своему карману. Дорогие кроссовки, новые лыжи, спортивные часы, шапочка для бассейна...

У меня на эту тему пока всё. Пишите, что вы думаете на счет всего этого бреда выше =)

Ещё посты на Пикабу:
"Челлендж Инструкция. 30 дней бега"
"13 правил для организации домашних тренировок"

"Лимонная, блин, вода... поговорим о святом!"

"Маршрут в Сванетии. Один день 20 км"

"Последний жир в области живота. План действий"

Телеграм: Sergey Vorontsov | FitnessTalks — обычно я чаще пишу про питание и похудение, но сейчас много постов по бегу, поточу что челлендж, не пугайтесь.

Мы худеем!

3.8K постов20.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.