18729

Как выкидывают рыбу на Чукотке1

Всем привет. Выкладываю видео о том, как у нас на Чукотке уничтожают рыбу и бесконтрольно добывают икру прям рядом с окружной столицей г.Анадырь (само действие на Хиузной, 16.08.22). Создал пост, поскольку выложив видео в местной группе Доска Позора Чукотки (https://t.me/dpc_chukotka) оно было сразу же удалено. Рейтинг не интересен. Надеюсь, что это увидят люди. Спасибо за внимание.

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
723
Автор поста оценил этот комментарий
Блядство это и расточительство... Зато горбуша Сибирякам, 180р/кг это за счастье, по акцыи!!!
раскрыть ветку (135)
213
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ахуели там, я в Приморье, дешевле 250р/кг горбуши не видел.
раскрыть ветку (53)
98
Автор поста оценил этот комментарий

Волгоград 400 рэ,  по акции на той недели покупал ~200 р

раскрыть ветку (22)
119
Автор поста оценил этот комментарий
Место действия Москва. Магазин ЕВРО СПАР. Кило от 1200. Лосось под 2000
раскрыть ветку (13)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Разговор про мороженую рыбу. За 1200 это охлажденная или свежак
раскрыть ветку (6)
73
Автор поста оценил этот комментарий

таки ви думаете что в Мск охлаждённая = свежая?
это разморозку по 1000+ продают

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Так охлажденная дикая по санэпидемнормам не может продаваться, ее сразу от паразитов промораживают. В разводной паразитов еще больше из-за скученности.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну шоковой заморозки, а не перемороженная
12
Автор поста оценил этот комментарий
Не бывает охлажденной. Это наебка
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает, но не в Москве, а рядом с местом вылова.
0
Автор поста оценил этот комментарий

мороженую вчера в Светофоре брал по 350 за кг филешки

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет такой рыбы–лосось.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Питер. горбуша со следами нерестовых изменений. перемороженная. качество отвратительное. 1200 \ кг.
нерка 200 г - 650 руб.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это небось живая.
Я в евроспаре постоянно горячего копчения беру. 500 по акции или 700 руб / кг без акции.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Горячего копчения...ххы. Это то что уже пропало и надо продать.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Другими словами - гнилье с привкусом дымка

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласен. То что пропало и нужно продать это "холодного копчения" из химии.
21
Автор поста оценил этот комментарий
Да ёбана, "на той неделЕ" же! Земляк, ну ё-моё! Цену в регионе подтверждаю, 400 по скидке
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
320 в самые лучшие времена. Как правило потрошеная и замороженная. Якутск.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Башкирия 🤷‍♂️😁
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Красноярск - 250, бывало пару раз попадалась с икрой!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Где ты такие цены видел я сам с Красноярска рыбу не покупаем иза дороговизны красная больше 1к другая 500р кг минемум
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Аллее свежая горбуша - 250, копчёная горбуша в Океане на Затонской - 480
1
Автор поста оценил этот комментарий

*неделЕ

ещё комментарии
15
Автор поста оценил этот комментарий

Чем дальше от мест добычи, тем дешевле.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Чем дальше в лес тем толще партизаны, как говорится.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Севастополь 280 по акции
6
Автор поста оценил этот комментарий
Причем на западе нам не верят.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да они все охуели, рыбу килограммами мерять начали. Всю жизнь хвостами покупали, а тут на тебе
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эт у нас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Это вот та которая на берегу лежала?
раскрыть ветку (18)
20
Автор поста оценил этот комментарий
В светофоре похоже да. Качество в таких магазинах ужасное
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В светофоре брала горбушу, отличная, намного лучше чем во многих магазинах.
Автор поста оценил этот комментарий
Какое может быть качество у мороженной рыбы?
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я с Сахалина. Может, сейчас жуткую вещь скажу. Здесь не едят свежую рыбу. Только через морозилку. Да, берут с моря, реки, везут домой и морозят с недельку. Потом едят.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле это нормально. На производстве рыба в морозильных камерах не менее двух недель выдерживается прежде чем на обработку поступить.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На плавбазе сразу в консервы катали, и  морозили, когда рыбы нет использовали, и на отгрузку потребителям.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Консервы в автоклаве варятся при температуре выше 100 градусов. А рыба что на засолку, копчение, вялку она вымораживается перед обработкой.
1
Автор поста оценил этот комментарий

чтоб глисты замерзли?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну типа да. И ещё, свежевыловленной симОй, например, можно нехуево так отравиться.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за паразитов?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно разное. Начиная от того как морозили и хранили, заканчивая какого качества было замораживаемое сырье.
К примеру, если свежую рыбу поместить в вакуумную упаковку, провести шоковую заморозку и не размораживать в процессе хранения, то даже через полгода (а может и больше, сам лично полгода проверял) хранения при вскрытии вы получите качественный продукт очень близкий по вкусовым качествам к свежевыловленному. Чуть хуже хранение в пищевой плёнке получается, но однозначно лучше чем в целофане или просто без упаковки.
А можно взять говно сырье и его неправильно хранить. Перемораживать постоянно, хранить без упаковки (жир окисляется при контакте с воздухом и желтеет). И в итоге мы получаем продукт, который будет несъедобным.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Уточню. Мороженная рыба может быть не такой вкусной, тут согласен. Но то что под видом рыбы в светофоре продается это некие глыбы льда с вкраплениями крови, кишок, рыбы, толченой рыбы и мусора
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

вчера филе брал по 350 в светофоре без льда, мусора и т.п.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько раз брал там горбушу. Ни чем не хуже и не лучше чем в командоре. Просто надо смотреть чтоб более менее свежая была. А то захотел недавно скумбрии купить. Магазина четыре пришлось проехать. Везде заветренная уже лежит.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В магазе "у Марианны" на телевизорке глянь.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Брала в светофоре замороженное филе пангасиуса. Голая соль. Одна филешка так в морозилке и лежит уже год, ибо не знаю, как приготовить, чтобы максимум соли убрать
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да хер его знает где она лежала, но сколько беру ещё не разу на тухляк не нарвался.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да в сибири тоже))
это он поди про головы от нее говорит
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какие 250? 300 не хотите минимум

0
Автор поста оценил этот комментарий

Астрахань 675 за кг

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а чего вы хотели откуда в Астрахани рыбе то взяться.Везут ее туда самолётами с Камчатки особенно воблу.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, одна горбуша в сетях, задолбала уже

24
Автор поста оценил этот комментарий

На днях приехал поставщик в кафе с новой ценой 280р/кг за горбушу

раскрыть ветку (17)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Так это поставщик. И в кафе. Бля клиентов она ж уже ш будет 1000+р/кг? Верно?

раскрыть ветку (12)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Верно, бля
раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Пятнашка баксов, чувачок

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Клади в кассу пятачок

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Если с бабками облом
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Даем в долг долг долг
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эй Джанг лав. Я знаю кто ты, кто ты
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А мне нравиться ваш бордель.

1
Автор поста оценил этот комментарий

даю в долг, в долг, в долг!!!

0
Автор поста оценил этот комментарий

700р за порцию.

0
Автор поста оценил этот комментарий

100 рублей за 70 грамм обжаренную горбуша этот только в школьных столовых.

Для клиентов кафе цена будет гораздо выше 1000 р.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да я ж примерно лупанул. Эх, пикабу такое пикабу. Занудам нужны пруфы, исследования, расчеты, статьи. Даже до анекдотов тут некоторые доебываются )

0
Автор поста оценил этот комментарий
Времена еды по рубль за грамм в кафе закончились года 3 как
0
Автор поста оценил этот комментарий

у поставщика дешевле чем на рынке, у меня дяхан по ресторанам заморозкой торгует рыбной, беру у него по крупнооптовой цене маленькие партии на семью\соседей по братски

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сочи, горбуша 700 р кг
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да бля я сам с Сочи охуел, был три недели назад, в Красноярске фрукты стоят дешевле, охуеть!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так в Сочи цены ориентированы на туристов. Но это ещё ладно. Большинство фруктов из Турции, вот где печаль.

7
Автор поста оценил этот комментарий

ГОрбуша по 180 и местным это счастье. У нас в Магадане обычных рыбаков жмут, а икорщики как уничтожали рыбу так и продолжают. Отец уже три года на рыбалку не ездит - вообще не выгодно..

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рыбалка выгодная может быть? Долго я свои снасти отбивать буду, лет 50)
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там немного другая рыбалка:)

На лицензионке раньше можно было приехать, сеть поставить. И поймать горбуши или кеты.

Лицензии позволяли ловить достаточно, чтобы за пару заходов обеспечить семью рыбой на зиму. А сейчас в лицензию входит:
10 хвостов горбуши - 700 рублей;

5 хвостов кеты - 825 рублей;

5 хвостов кижуча - 925 рублей.

А если что-то свыше поймал - в тюрьму, причем сроки нормальные такие..

Если косяк голов на 70-100 влетит, видимо вешаться надо.

Это ж ещё надо по дерьмовой дороге доехать. Нам конкретно порядка 100 км. Заплатить за лицензию.. Итого, бенз, покушать, лицензия, машинка тоже ломается ииии... 10 горбуш за целый день. Нахер оно надо.


Вот новость с расценками:

https://vesma.today/news/post/39312-v-magadane-rybakam-lyubi...

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как у вас там, но во всей стране такого нет. Никто не посадит если ты осетра ,например, поймал. Выпустил его и все. Наказание за изъятие, а не поимку. Как ты можешь отвечать за то, кто там клюнет?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, что удалось найти. Просто раньше был вариант собрать паспорта у родственников взять несколько лицензий и такой улов был законным. Это с приходом Носова у нас началось. Лосось здесь стоит дороже, чем у вас.

https://kolyma.ru/news/proishestvia/102070-kolymchaninu-groz...
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

используя запрещенное орудие лова и не имея соответствующего разрешения


Я на Камчатке в 2016 покупал лицензию на добычу кеты. Ловили спиннингами на блесны. Сколько положено взял и стопэ, ехай обратно.

При стоимости лицензии 400 рублей  кажется вылов рыбы был вполне экономически оправдан.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так сети разрешены и ставятся на учёт:) Даже бирочку с номером из реестра надо к ней прикреплять)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В заметке нет ответа на  вопрос, какие именно орудия лова использовались.

Можно только предполагать.

Могла быть багрилка, могла быть сеть.

Может еще что. Какая разница - запрещенное орудие + без разрешения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

52 хвоста - это ни о чем улов, я вам скажу. Скорее всего, он поставил сеть не на лицензионном участке.

Только вот уродов, которые сетям реки перегораживают, натягивая ее двумя Уралами, и которые точно так же, как в видео рыбу горами выбрасывают, никак не ловят.

Эта ситуация слегка напоминает расстрел за колоски в СССР. Особенно если учитывать, что у нас здесь помидоры стоят по 650-800 рублей, огурцы от 600. Картошка вот молодая по 200 была. Из последнего вот хлеб 400 граммов за 80 рублей. А зарплаты ну как... Маленькие (у меня 60 всего).  Рыба была главным достоинством жизни тут. А сейчас ее тупо отняли.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Сударь да вы ахуели как выше написали сорян за мой французский 😁 я даже в бичовских светофорах дешевле 280-350 не видел.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в городишке 2 этих светофора и не поверите, ассортимент разный и цены немного отличаются
17
Автор поста оценил этот комментарий

Так в плане мяса она уже не та...  На мясо в океане ловят, а не на нересте... Уже пошли изменения в соотношениях гормонов и т.д.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А на нересте разве можно ловить?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Какие то квоты наверняка есть. Как минимум для местных.

4
Автор поста оценил этот комментарий

С нереста на консервы пускают обычно.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тады хз.

Надо смотреть объемы. И считать. Есть там квота, сколько можно выловить. Как прописана утилизация рыбы.

А так при нересте эта рыба один фиг гибнет. И точно так же гниёт.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На нереста она гибнет отметав икру и гибнет по паре тройке рыб на одну заводь ручейка, давая корм всякому планктона, который мальки потом будут есть.

Ну или по пути до таких мест, а браконьеры делают так что до нереста никто и не добирается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле до собственно до нереста дофига не добирается. Медведи и прочие хищники.

Эта икра для продажи не запрещена. Есть бригады которые её добывают.

В общем надо смотреть кто эти добытчики. Или какой у них лимит, если он есть. Понятно что есть браконьеры, да и официальные бригады левак делают. Но вот просто так говорить что это всё нарушение - неправильно.

.

Кстати в Норвегии например рыба считается сорной и там принимаются меры по уничтожению её популяции в местных реках. Это про горбушу.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Она в верховьях рек гнить должна, на ней вся экосистема держится, вплоть до деревьев.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой процент до верховьев доходит если не мешать?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тоже откуда-то знание, что как только она входит в пресную воду, у нее начинаются необратимые последствия в мясе. Она ж по большому счету морская рыба, поэтому в моем детстве ее ловили на подступах к реке, если планировали использовать мясо в еду. Правда икра с точки зрения вызревания лучше перед самым нерестом, как раз в пресной воде. Но мясо никто не ел если ловили в реке. Только икра. Поэтому, данное видео, с учетом географии (указана река Хиузная) просто для хайпа. Знаний у автора недостаточно.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хуй знает. 40 лет жил в Хабаровском крае. Никто у нас рыбу не выбрасывал. Только хапуги. Норм рыба.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, а у нас в Магадане, рыбу для заготовки - соления, копчения и т.д., ловили только в море - на подступах к речной воде. Хотя, я конечно не специалист, но артели рыбацкие размещались исключительно в бухтах, вдоль побережья Охотского моря. Что касается Хабаровского края, то там не так много населенных пунктов непосредственно на берегу моря, и тут еще вопрос - какую именно рыбу вы не выбрасывали. Если речную, то и правильно, а если морскую, которая зашла на нерест в пресную воду, ну... такое себе. Чукчи, вон, копальхен едят и не морщатся, а среднестатистический человек от кусочка кони двинет.

Ну, а вообще, все-таки глянула справку:

"Тихоокеанский лосось начинает портиться сразу после попадания в пресную воду, и его срок годности истекает очень скоро после нереста. Это делается для обеспечения питательными веществами свежего лосося из яиц. Большинство этих рек очень бедны на биологические питательные вещества, и если бы родители не умерли и не сгнили сразу после нереста, вылупляющиеся рыбы умерли бы с голоду почти сразу после того, как они израсходовали свой желточный мешок."

Поскольку Чукотка скорее относится к Тихому океану, то видимо это верно и в отношении лосося, который заходит к ним.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю именно о кете и о лове её в Амуре. Да и она не у нас нереститься. Идет дальше, заходит  в горные речки и так далее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да... Это как недавно писали на Сахалине сельдевую икру на берег выбрасывает.

Тоже пропадает дофига. А на самом деле обычный природный процесс.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Очень дешево, я бы два раза в неделю ел бы за такую цену.
у нас от 400 (перемороженая), от 600 нормальная (но ее еще поискать надо).
15
Автор поста оценил этот комментарий
Блядства было не меньше, когда при Горбатом Меченном выбрасывали продукты с овощебаз, вещи общего потребления со складов.

Вот он - "дефицит" во всей красе.

А ведь гады, которые это делали, до сих пор учат нас как жить.
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А при светлоликом захерачить камаз сыра тоже было и есть норм...

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про какой такой Сибирь говорите? У нас лосось дороже говядины😢

2
Автор поста оценил этот комментарий

А что ты с ней сделаешь с этой рыбой. На корм она никому не нужна, на удобрение тоже. А чтобы дальше использовать рыбу, ее нужно заморозить в рефках. А это для Чукотки роскошь.

раскрыть ветку (11)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Людям раздать. Отличная неотнерестившаяся рыба. Я конечно не знаю как везде, но сам привык рыбу промораживать не менее месяца, а потом в пищу. Сам такую рыбу ем и всем советую, не тухляк, не испорченная или какая-то ещё. Нормальная рыба. Тут под ногами, а в магазе за деньги.
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

промораживать от паразитов?

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

от глистов.

паразиты её добыли и выкинули

2
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно. А вы думали что не надо?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Да я как то приверженец термообработки

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Заморозка то по факту тоже термообработка)
Ну а вообще понятие термообработки у всех разное. Кто-то любит разваривать или растушивать до состояния тушёнки, а кто-то еле-еле припустит или вообще в сыром виде нарежет и алга. Вот для первого варианта можно и не морозить, а для второго необходимо.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Короче для стейка на гриле лучше поморозить с месяц, понял

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну рыба что в магазинах обычно уже прошла обработку холодом. И там не обязательно именно месяц держать. Есть таблицы по весу и температуре сколько необходимо хранить, чтобы паразиты гарантированно погибали. Типа как на данной картинке.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я обычно беру тушку охлажденную и разделываю на стейки, сами стейки замораживаю. Обычный холодильник стандартно -18 морозит, значит 36 часов исходя из таблички достаточно

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы не на побережье живёте то так запариваться есть смысл только с речной рыбой, которая живая или свежевыловленная. Морская рыба в регионы транспортируется в глубокой заморозке, плюс потом лежит на складах какое-то время. Кстати, охлажденная - это тупо размороженная рыба из глубокой заморозки, чтобы брать и сразу готовить (ну и с охлажденной конечно огромный плюс, что по ней проще понять свежая она или лежалая, в отличии от мороженной - с той опыт нужен). Так что там в любом случае все сроки соблюдаются и можно без какой-либо опаски сразу же готовить. Но если Вам так спокойнее будет, то можно и проморозить лишний раз, ничего страшного не будет.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Эфективный менеджер по вам плачет
0
Автор поста оценил этот комментарий

это - капитализм....во всём мире богачи природные ресурсы истощают подобным образом.....иногда отравляя землю....

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты где такие цены видел? Хакасия! Минимум 350 руб, а то и дороже
0
Автор поста оценил этот комментарий
Владивосток. Горбуша 280, кета 390, сима 420.
0
Автор поста оценил этот комментарий
И это разве дорого? У нас тоже нынче в среднем по городу 180-190 руб. Причём неплохого качества, серебряная, да и видно что свежак. Самая низкая цена 159 рублей за кило в Евроспаре была. Куда уж дешевле в наше время.
0
Автор поста оценил этот комментарий
В каком году такую цену видел? По акции, если где то получится найти подобие горбуши за 249,то это прям праздник
0
Автор поста оценил этот комментарий
450р кг свежая....
Автор поста оценил этот комментарий

Если они её выкидывают, значит её невыгодно увозить, и тогда это экономия а не расточительство, не?


Или они просто от больной головы бросают рыбу там?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не выгодно транспортировать и хранить надо где-то, проще икры надербанить и продать.

Автор поста оценил этот комментарий
Это испорченная?)))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, что то близкое к этому состоянию.
Собаки нос воротят, кошаки загребают, я ем...
Автор поста оценил этот комментарий

А когда вообще сезон горбуши?

Автор поста оценил этот комментарий
Что? 180 это за 250гр банку консервов.
Автор поста оценил этот комментарий
У нас 350-390р за 1кг без головы, Урал Южный
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку