506

Как улучшить отношения: 5 принципов1

Как испортить отношения я уже писал, а сегодня пост вот с таким эффектом:

Спасибо, что присылаете благодарности! Не стесняйтесь — личка в тг открыта

Спасибо, что присылаете благодарности! Не стесняйтесь — личка в тг открыта

Этот пост про то, как строить отношения в формате Взрослый—Взрослый: на уважении к себе и другим. Такие отношения похожи на дружбу: вам приятно проводить время вместе и порознь, каждый старается не использовать и не принижать другого

Если ваши отношения в другом формате, например Родитель—Ребенок, если у вас постоянные драмы, эмоциональные качели, но вам это нравится — лучше не читайте, эти правила вам не подойдут

Для тех, кто хочет найти или построить текущие отношения на принципах «я ОК — ты ОК» пять принципов-напоминалок:

1. Отношения — не соревнования

В жизни очень много ситуаций формата «вин-луз»: если твоя команда победила, моя проиграла, если мне дали повышение, то тебе не дали. По-умному это называется «игра с нулевой суммой» — твой выигрыш означает мой проигрыш

Многие переносят эту модель в отношения и начинают соревноваться, например, в успешности или в том, кто более «правильный» родитель. Но отношения — это не игра с нулевой суммой, здесь выгодно не победить другого, а помочь ему «выиграть», но не в ущерб себе — ведь это общий выигрыш. Быть успешнее, счастливее, реализованнее

Это тот самый «вин-вин»: твоя победа это моя победа и наоборот

2. Отношения строятся на договоренностях

Конечно, не надо составлять контракт на каждый чих, но нельзя построить крепкие отношения на намеках и пустых ожиданиях. Особенно когда что-то идет не так — это повод не обижаться или разочаровываться, а договориться

Если договоренности нарушаются, значит вы плохо договорились — возможно, за договоренность вы приняли одолжение. Если договоренности нарушаются постоянно и по серьезному поводу — это большой вопрос к вашим отношениям

Важно не как «правильно», а как вы договорились

3. Главный инструмент в отношениях — просьбы

Если вам чего-то хочется от другого человека или вам что-то не нравится, прежде всего используйте просьбу — не претензию, не обиду, не крик

Главное правило просьбы — на нее можно безопасно отказать, иначе это превращается в приказ, а приказами общается Начальник с Подчиненным. Если ваш партнер не принимает отказы, значит он хочет быть вашим начальником)

У каждого в отношениях Взрослый-Взрослый должно быть право просить, отказывать и принимать отказ

4. В отношениях не копят «купоны»

«Купоны» — это старые обиды, которые можно в удобный момент «обналичить», чтобы посоревноваться: кто прав, а кто виноват. Накопление старых обид приводит к тому, что в отношениях становится выгодно терпеть, искать или даже создавать повод для обиды и скандалить. Или просто ходить с кислым лицом — партнер должен догадаться, что провинился

Чтобы не копить «купоны» используйте простое правило:

Если что-то не нравится, говорите сразу

5. В отношениях важно делать «полшага вперед»

«Полшага вперед» это стремление каждого в отношениях понять и принять другого — не требовать друг от друга всегда быть идеальными, «в ресурсе» и навеселе. В том числе не требовать идеально соблюдать эти правила

Почему именно полшага — потому что если мы делаем шаг, а потом второй третий и десятый, отношения переходят в формат Родитель—Ребенок, где мы постоянно подстраиваемся под другого

«Полшага вперед» — это амортизатор, который позволяет каждому иногда быть неидеальным

Вместо вывода

У меня есть еще кандидаты на принципы отношений Взрослый—Взрослый:

• «Что делать» важнее, чем «кто прав»

• В отношениях важно говорить про себя

Но они немного сложнее для понимания. Если вы с чем-то очень согласны или не согласны, есть хороший пример и дополнение — обязательно пишите в комментарии!

Если тема поиска подходящего партнера или исследование и развитие текущих отношений для вас интересна — можете подписаться на наш замечательный тг-канал, нас уже 20 000

Спасибо что прочли и хороших вам отношений!

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Ещё как зависит! Среди женщин даже большинство, которые не приемлют равные отношения принципиально.

раскрыть ветку (1)
14

Это на основании каких исследований вы такой вывод сделали?)
Боюсь вы выдаете желаемое за действительное

показать ответы

Критерии похожести будут достаточно размыты. Общество и государство поощряют женщин на моральный террор в семье. Если у женщины есть какой-то материальный перевес (красивая, много поклонников, держатель жилья, единственный источник секса или т. п.), она, скорее всего, положит с прибором на всю эту семейную психологию и останется диктатором в семье. Потому что это просто, выгодно и удобно.

А так, руки, ноги из тех же мест растут)

раскрыть ветку (1)
14

Так, а мужчина как поступит? Благородно вступит в равные отношения?
Мне кажется это не особо от пола зависит)

показать ответы

А почему не несет вину? Ведь обычно вина это эмоция которая появляется в следствии поступка с плохими последствиями. А у партнера с которым расстались, случился стресс. Он ведь не выбирал остаться одному, он хотел быть вместе, но за него решили. Т.е. мало того что он потерял партнера, так еще и получил чувство что в некоторых случаях он бессилен что то сделать. Разве у расставания хорошие последствия?

раскрыть ветку (1)
14

Он выбирал вступать в отношения, а там есть риск, что другому разонравится

показать ответы
2

я на себя смотрю.

(гпт обычно видно)

раскрыть ветку (1)
7

Меня несколько раз обвиняли — мол если у меня длинное тире стоит, это значит чат гпт писал

показать ответы

"Почему я должна просить?! Почему я не могу просто *попросить* (сказать как бы вслух ...что-то у нас картошка закончилась..., но чтобы ты обязательно сделал") ?

раскрыть ветку (1)
13

Это может быть «Мне стыдно и страшно тебя просить, потому что в этот момент я уязвима для отказа, а мне от этого больно»

показать ответы
179
Важное уточнение. Данные правила работают только в том случае если оба партнёра адекватные люди способные к диалогу.
раскрыть ветку (1)
15

Как говорится — адекватные люди это мы и похожие на нас)

показать ответы
3

Интересно, можно ли в отношениях использовать принип " А не припарковался ли я как мудак"?. То есть посмотреть на себя со стороны, прикинуть будет ли тебе норм так, как ты сам себя сейчас ведёшь, и подумать, что стоит изменить в себе или в своём поведении или вроде того)

раскрыть ветку (1)
5

И не только в отношениях — это и есть Взрослое поведение

показать ответы
0

Зачем? Будете в следующий раз писать как то так, чтобы понравится этому конкретному читателю ?) или будете писать, как считаете нужным лично вы

раскрыть ветку (1)
5

Это не про понравиться, это про то, как быть понятым

показать ответы
0

У кого? У неспециалиста?) что вы там узнаете? Критику важно слушать от других специалистов. Зачем вы врёте себе?) вы хотите нравится всем, обхватив как можно большую аудиторию. Тут я вас понимаю. Но как к психологу не пошла бы к вам.

раскрыть ветку (1)
5

У читателя
Там я узнаю, как воспринимает мой материал читатель)
Нравиться всем невозможно

показать ответы

Какой диалог может быть с механизмом реализации желаний? Мужик это же не Алиса, чтобы с ним вести диалог...

раскрыть ветку (1)
13

Это как раз отношения «Ребенок—Родитель»

Я бы ровно противоположного желал. Как-то ты не очень в людях разбираешься, Рома.

раскрыть ветку (1)
9

Может и так, а выводы-то ваши вы как сделали? На основании каких исследований?

показать ответы
0

Да, это похоже... А как бы перейти к тому, чтобы от отказа не было больно... Типа дорогая, я тебя очень люблю, но картошку закажи пожалуйста на доставке...

раскрыть ветку (1)
4

Можно попробовать договориться)

показать ответы

Отношения нахер нужны мне нужна шлюха которая просто сосет

раскрыть ветку (1)
4

Это печально

показать ответы
24

Одно но, для этой схемы нужно 2 привлекательных, самодостаточных человека, скорее всего реализованных, еще и с нормальным типом привязанности.

Условно 5-10% людей подойдет под эту схему.

А самое главное, что у таких людей и без этих советов в 90% случаев все хорошо.

раскрыть ветку (1)
4

Да, это и есть Взрослость по сути и ее можно растить и развивать

41

Ок. А если ты используешь пункт 4, говоришь сразу в виде просьбы, как советует пункт 3 , а тебе отказывают. Что тогда, получается ты должен оставаться ни с чем, с не разрешённой для тебя проблемой ?

раскрыть ветку (1)
23

Супер вопрос, часто задают. Да, Взрослые решают свои проблемы сами, но могут просить помощи
Если вам отказали в очень важной просьбе, это повод узнать, почему — возможно, вы не донесли важность или есть другие причины

показать ответы
7

А если решение этого вопроса находится в ведении другого?

Но он не признает важность.

И такой вопрос:

Пара встречалась. Пара рассталась потому что один человек перестал любить другого. Второй испытал большой стресс от расставания. Несет ли человек ответственность за то что решил прекратить отношения? Несет ли ответственность за этот стресс?

раскрыть ветку (1)
10

Ответственность несет, но не вину

показать ответы
15

Прост про отношения взрослый-взрослый. Здесь не просто так два раза слово повторено, потому что это именно что взаимодействие двух индивидов. Если один взрослый и поступает как взрослый, то второй не всегда будет в этой же позиции. Вполне вероятно что в данном случае у вас отношения взрослый - мудак. Тут уже вопрос, а нужны ли вам такие отношения. К сожалению в отношениях и в жизни вцелом, не всегда достаточно делать всё правильно.

раскрыть ветку (1)
10

Другой вопрос, зачем Взрослому выбирать в пару, как вы выразились, «Мудака»)

показать ответы
9

Самолайк?

Чел же прописные истины пишет.

раскрыть ветку (1)
18

С одной стороны, «чел» пишет прописные истины — интересно, зачем вы на меня подписаны?
А с другой, если бы они были прописными — было бы столько деструктивных отношений вокруг?

показать ответы
1

Это экологичнее и эффективнее

раскрыть ветку (1)
7

Тут как раз поможет «полшага вперед»: дорогая, ты хочешь, чтобы я купил картошки?

2

А зачем вы вступаете в диалог с критикующими?) зачем тратите на жит время? В чем смысл? Ну вот такое мнение у человека. Мне просто любопытно зачем это?! Я вот на оскорбления и критику мимо крокодилов не реагирую. А вы зачем? Это автоматическая реакция отправдаться или это типа вам полезно, нужно для чего то?

раскрыть ветку (1)
6

Хочу лучше понимать читателей

показать ответы

Интернет говорит, что вы дизайнер и бизнесмен. Видимо это один из бизнесов. Причем вы тактично в описании себя не пишете, что вы психолог, а как там? "Изучаю людей"

раскрыть ветку (1)
6

Так, а про образование мое вы что-то знаете в итоге?)

Нда, инфоцыгане везде. Чувак даже без образования и туда же🤦

раскрыть ветку (1)
6

Вы знаете, какое у меня образование?)

показать ответы

Удивительно что такой очевидный дефолт люди не понимают

раскрыть ветку (1)
3

Многим хочется самоутверждаться за счет партнера или наоборот, отдать ответственность за свою жизнь. Разные есть драматические комбинации)

15

Не факт вообще. Я тут внезапно наткнулась на видео, где женщина делилась опытом, как она с мужем наладила отношения. Он изменял ей, а она была недовольна. И вот ей какой-то горе психолог объяснил, что у мужчин просто нежная душевная организация, надо понять и простить. А она для семейного счастья должна просто закрыть глаза и мужа окружать заботой и лаской. И так ей в башку это торкнуло, она сидит, вся довольная пиздец просто.
Над отношениями нужно работать вдвоем. Тогда толк будет.

раскрыть ветку (1)
3

Да, всякое бывает
Но я не объясняю, что нужно понять и простить)

Очень позновательно, спасибо, во многом узнал свою семью, которая стоит на пороге развода...

Скину жене почитать, авось, до нее что то наконец дойдёт...

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо! Скидывайте с осторожностью — это может быть воспринято как претензия
Сначала маску надевают на себя

показать ответы

А я подписался последить за новыми постами. Будут ли там в первые минуты появляться комплиментарные комментарии.

Так, ради интереса.

раскрыть ветку (1)
8

Можете пожаловться в поддержку на мультиакк, они проверят — я этого не боюсь, у меня все честно и действительно много благодарных подписчиков

показать ответы

Нейровысер без тега детектед.

раскрыть ветку (1)
6

Ваш детектор сломался)

0

А зачем?)

раскрыть ветку (1)
4

Зачем автору быть понятым? Мне кажется ответ самоочевиден

показать ответы

А, так ты инста инфоциган. Не, там аудитория с isq как у хлебушка.

На ютубе при 100к подписчиков средние просмотры на видео - 5к. На шортах средние просмотры 40к. Что для шортов тоже не о чем в целом. Так себе у тебя аудитория.

Я понял, инфоциган обыкновенный. Не оправдывайся, если не крутишь - то зачем? Если крутишь - так и так спалишься.

раскрыть ветку (1)
4

Ага, 90 000 просмотров мы усредняем по старым роликам значит)
Я хочу понять, как вы можете видя кучу явно живой активности во всех соцсетях так самообманываться)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вот в тг накрутить 20к подписчиков это по затратам вообще копейки стоит. Активность в комментариях чуть дороже, но вообще не показатель.

Для того чтобы писать посты вашего уровня - нет необходимости даже нейросеть использовать)

Последим за вами. Может, вы реально так нравитесь аудитории. Но, очень похоже на то, как другие "медийные" пикабушники себе крутили аудиторию.

раскрыть ветку (1)
5

Так, а миллионные просмотры в сторис? Тысячи комментов? 100 000 подписчиков в ютьюбе?
Или я все свои деньги трачу на тысячи правдоподобных комментариев во всех соцсетях?)

показать ответы

Как уже эти околоинфоцыгане надоели. Две старых книжки прочитают и бегом нести истину в массы с ЧСВ пророка

раскрыть ветку (1)
5

Понимаю. Вы с чем-то не согласны из поста?

показать ответы
5

вроде понятно написано.

знакомо.

раскрыть ветку (1)
5

Это чат гпт)
ШУЧУ

показать ответы
0

Нормальные люди что делают? "Давай сядем и поговорим, найдём точки что всех бесят и будем над ними работать."

"Я не буду с тобой ничего обсуждать".

Как то так. А вообще и пофиг уже. Так просто любопытно может подскажете что у бабы в голове в этот момент? Что я телепат?

раскрыть ветку (1)
2

Что у «бабы» не знаю, а люди могут не хотеть ничего обсуждать по разным причинам — например потому что их не считают «нормальными»

показать ответы
13

Собственно все что нужно знать об этом "психологе". Также преподаватель скиллбокс и ведущий марафонов. Не считает Аяза мошенником. Из одной бочки вообщем

раскрыть ветку (1)
6

Я 8 лет назад еще кровь младенцев пил, но уже исправился)

Очевидные как всегда, на этом все спотыкаются.

раскрыть ветку (1)
4

Очень смешно читать, что я нейросеть, у меня куча аккаунтов и т п)
А вы видели, что у меня 20 000 подписчиков в тг? Это я тоже насоздавал акки и сам себе пишу по 500 комментов?)

показать ответы
1

На мой взгляд у него все признаки накрученного, причем недавно созданного акка, походу на пикабу появилась новая услуга, для узкого круга.

раскрыть ветку (1)
4

И какие же это признаки?)
Хорошие посты и благодарная аудитория?)

показать ответы

Ну мне же нужны доказательства. Я посижу, посмотрю.
Модерация долго на мултиак реагирует. Багиру вон пол года раскручивали.

раскрыть ветку (1)
4

Да меня уже проверяли) Можете не тратить время)

4

Расскажите ваш взгляд на верно сформулированную просьбу? У меня с этим проблемки есть, мои просьбы могут интерпретироваться как требования или претензии =\

раскрыть ветку (1)
3

Просьба: дорого, помой пожалуйста посуду
И ее можно интерпретировать как требование или претензию, было бы желание)

показать ответы
17

Интересно, что вы единственный психолог на пикабу с таким рейтингом.

Получается, что вы единственный психолог, которому доверяет пикабу, то, что вы говорите, находит отклик почти у всех.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Отклик точно не у всех, но из-за того, что я специализируюсь на Транзактном Анализе мне проще писать посты, понятные большинству — я неплохо понимаю их психологию)

показать ответы

все, я готов, вы меня сильно очень убедили, хочу отдать вам много денег, куда отправлять?

раскрыть ветку (1)
3

Есть два способа: периодически набор на мой курс «Бесячие люди», но это надо следить в тг
И планирую выступление живое в Питере, приходите

Ролик в коллаборации, когда ролики сольные того же периода набирают по 5к.

Сколько за участие в подкасте отдали?)

раскрыть ветку (1)
2

Так ролик-то на моем канале, лол
Вы думаете это Ксения Собчак и люди идут на нее смотреть?)
Как можно ТАК себя обманывать 😂

4

А что тут понимать? Читатель считает вас буквально слабым специалистом) представьте, что вы доктор на приёме и вот мимо проходящий человек к вам в кабинет заглянул и сказал: "а доктор то лох! И лечит плохо! " Побежите за ним, доказывать обратное?!)

раскрыть ветку (1)
2

Доказывать смысла нет, а узнать почему — это огромная точка роста

показать ответы
0

А если тебя даже слушать не хотят и гнут свою линию?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря по какой причине

показать ответы
1

Тоже нашел вас на пикабу, а теперь я у вас в телеграмме и инсте, везде разные и интересные форматы. Мои близкие уже знают ваши правила, потому что я их цитирую и им) Спасибо вам за труд

раскрыть ветку (1)
0

Рад! У меня в аудитории мужчин меньше, поэтому ваша подписка особенно ценна

36

Угу.
Лучшие письма в редакцию пишет сама редакция.

раскрыть ветку (1)

Женщина в комменты прислала
Думаете я зарегался, взял фотку и пишу себе комменты?)

52

Не видно, чтобы мужчина из скрина что-то делал для отношений. Пока было видно, что жену что-то не устраивало, она это озвучивала. Теперь она не озвучивает, не отсвечивает, то есть ее потребности остались не закрыты, зато муж доволен, что жена закрыла рот и ничего не требует. Так себе пример, если честно.
Вот если бы она сказала, что вместе с мужем над отношениями работают, тогда да.

раскрыть ветку (1)

Судя по тому, что Вера довольна — скорей всего делал, а она капризничала

показать ответы