510

Как улучшить отношения: 5 принципов1

Как испортить отношения я уже писал, а сегодня пост вот с таким эффектом:

Спасибо, что присылаете благодарности! Не стесняйтесь — личка в тг открыта

Спасибо, что присылаете благодарности! Не стесняйтесь — личка в тг открыта

Этот пост про то, как строить отношения в формате Взрослый—Взрослый: на уважении к себе и другим. Такие отношения похожи на дружбу: вам приятно проводить время вместе и порознь, каждый старается не использовать и не принижать другого

Если ваши отношения в другом формате, например Родитель—Ребенок, если у вас постоянные драмы, эмоциональные качели, но вам это нравится — лучше не читайте, эти правила вам не подойдут

Для тех, кто хочет найти или построить текущие отношения на принципах «я ОК — ты ОК» пять принципов-напоминалок:

1. Отношения — не соревнования

В жизни очень много ситуаций формата «вин-луз»: если твоя команда победила, моя проиграла, если мне дали повышение, то тебе не дали. По-умному это называется «игра с нулевой суммой» — твой выигрыш означает мой проигрыш

Многие переносят эту модель в отношения и начинают соревноваться, например, в успешности или в том, кто более «правильный» родитель. Но отношения — это не игра с нулевой суммой, здесь выгодно не победить другого, а помочь ему «выиграть», но не в ущерб себе — ведь это общий выигрыш. Быть успешнее, счастливее, реализованнее

Это тот самый «вин-вин»: твоя победа это моя победа и наоборот

2. Отношения строятся на договоренностях

Конечно, не надо составлять контракт на каждый чих, но нельзя построить крепкие отношения на намеках и пустых ожиданиях. Особенно когда что-то идет не так — это повод не обижаться или разочаровываться, а договориться

Если договоренности нарушаются, значит вы плохо договорились — возможно, за договоренность вы приняли одолжение. Если договоренности нарушаются постоянно и по серьезному поводу — это большой вопрос к вашим отношениям

Важно не как «правильно», а как вы договорились

3. Главный инструмент в отношениях — просьбы

Если вам чего-то хочется от другого человека или вам что-то не нравится, прежде всего используйте просьбу — не претензию, не обиду, не крик

Главное правило просьбы — на нее можно безопасно отказать, иначе это превращается в приказ, а приказами общается Начальник с Подчиненным. Если ваш партнер не принимает отказы, значит он хочет быть вашим начальником)

У каждого в отношениях Взрослый-Взрослый должно быть право просить, отказывать и принимать отказ

4. В отношениях не копят «купоны»

«Купоны» — это старые обиды, которые можно в удобный момент «обналичить», чтобы посоревноваться: кто прав, а кто виноват. Накопление старых обид приводит к тому, что в отношениях становится выгодно терпеть, искать или даже создавать повод для обиды и скандалить. Или просто ходить с кислым лицом — партнер должен догадаться, что провинился

Чтобы не копить «купоны» используйте простое правило:

Если что-то не нравится, говорите сразу

5. В отношениях важно делать «полшага вперед»

«Полшага вперед» это стремление каждого в отношениях понять и принять другого — не требовать друг от друга всегда быть идеальными, «в ресурсе» и навеселе. В том числе не требовать идеально соблюдать эти правила

Почему именно полшага — потому что если мы делаем шаг, а потом второй третий и десятый, отношения переходят в формат Родитель—Ребенок, где мы постоянно подстраиваемся под другого

«Полшага вперед» — это амортизатор, который позволяет каждому иногда быть неидеальным

Вместо вывода

У меня есть еще кандидаты на принципы отношений Взрослый—Взрослый:

• «Что делать» важнее, чем «кто прав»

• В отношениях важно говорить про себя

Но они немного сложнее для понимания. Если вы с чем-то очень согласны или не согласны, есть хороший пример и дополнение — обязательно пишите в комментарии!

Если тема поиска подходящего партнера или исследование и развитие текущих отношений для вас интересна — можете подписаться на наш замечательный тг-канал, нас уже 20 000

Спасибо что прочли и хороших вам отношений!

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что вы единственный психолог на пикабу с таким рейтингом.

Получается, что вы единственный психолог, которому доверяет пикабу, то, что вы говорите, находит отклик почти у всех.

раскрыть ветку (24)
9

Самолайк?

Чел же прописные истины пишет.

раскрыть ветку (20)
18

С одной стороны, «чел» пишет прописные истины — интересно, зачем вы на меня подписаны?
А с другой, если бы они были прописными — было бы столько деструктивных отношений вокруг?

раскрыть ветку (18)
17

Так ведь проблема же не в самих истинах.

Истины знают все: не пить, не курить, не объедаться, не завидовать, делать зарядку, добросовестно трудиться, уважительно общаться с другими и так далее.

Проблема в том, что никто не знает Как это делать.

Никто не может ответить на вопрос как не забросить ежедневную утреннюю зарядку конкретному человеку.

Потому что в ответе на вопрос Как, нужно учитывать сотню индивидуальных переменных конкретной личности, а также учитывать еще разные состояния этой личности. В результате, человек не знает себя, его не знают другие, поэтому все общие прописные истины для него не работают.

раскрыть ветку (1)
3

Вот так приходят на индивидуальную консультацию. Или в длительную терапию, если ее оказалось недостаточно. Чтобы найти личный ответ, а не общий.

Сейчас еще ИИ может сказать что-то осмысленное. Но и ему сначала придется долго объяснять свой контекст.

А я подписался последить за новыми постами. Будут ли там в первые минуты появляться комплиментарные комментарии.

Так, ради интереса.

раскрыть ветку (13)
8

Можете пожаловться в поддержку на мультиакк, они проверят — я этого не боюсь, у меня все честно и действительно много благодарных подписчиков

ещё комментарии
ещё комментарии
2

Панимааааш, слова "делай другим то, что хотел бы делали тебе" не Христос сказал первый. Лет за... тыс до него. Но менее актуальны они не стали. Так же как и не стали бещусловным правилом бытия. Читать, знать - хорошо. Делать...... Никак

4

Спасибо! Отклик точно не у всех, но из-за того, что я специализируюсь на Транзактном Анализе мне проще писать посты, понятные большинству — я неплохо понимаю их психологию)

раскрыть ветку (1)
1

Напишите когда-нибудь пост про "баланс значимости" в паре, было бы интересно почитать.

0

Получается, что вы единственный психолог, которому доверяет пикабу, то, что вы говорите, находит отклик почти у всех.

Не всегда, ой не всегда =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку