1860

Как Толкин "троллил" Средиземье

Неопытный читатель мог бы подумать, что речь сейчас пойдет о том, как Толкин играл с ожиданиями читателей, как вызывал орлов в последний момент по поводу и без - но нет, сегодня пятница, а значит речь пойдет о еженедельном посте, посвященном разным тварям Средиземья. И сегодня речь пойдёт о здоровенных троллях, коими Толкин густо населил свои книги, а также об их приемных братьях-близнецах - энтах.

Как Толкин "троллил" Средиземье Книги, Толкин, Тролль, Средиземье, Властелин колец, Саурон, Моргот, Мат, Гифка, Длиннопост

Тролли убеждают жителей Средиземья голосовать за Саурона. 2941 Т.Э., холст, масло.

Итак, с чего всё началось? Парадоксально, но факт: началась вся история про этих здоровяков - с гномов. Давным-давно, когда планета ещё только остывала и принимала свой относительно современный вид, боги выполняли работу местных ландшафтных дизайнеров по замыслу главного из них, Илуватара, который создал их самих и всё сущее - подготовить мир к приходу людей и эльфов. И тогда один из них, бог земли, камней и просто саша-ювелир Ауле, решил, что ему хочется налепить что-то своё, что-нибудь такое бородатое, волосатое, которое любит deep dark  dungeons. И вылепил себе гномов. Илуватар посмотрел на них и сказал: самоделка определённо не хуйня, пусть живут.

И вот тут встал вопрос - а на что будут жить будущие горцы? Госдотации в те времена не изобрели, и добывать себе пропитание, а также стройматериал для строительства шахт им пришлось самим. Ну а поскольку больше ничего другого под рукой не было, Ауле предложил вырубать деревья и жрать местных животных. Своей жене Йаванне он долгое время ничего не говорил, и понятно почему. Его жена была богиней всех растений и животных, и когда она узнала, что её муж уже всё придумал и распланировал, она выглядела примерно так:

Как Толкин "троллил" Средиземье Книги, Толкин, Тролль, Средиземье, Властелин колец, Саурон, Моргот, Мат, Гифка, Длиннопост

И если животные ещё могли за себя постоять, то за деревья было вообще обидно - она старалась, генно инженерила их, чтобы росли побольше да погуще, и Йаванна прекрасно понимала, что бородатые горцы меры не знают, и деревья нужно как-то защищать. Накидав мужу лещей за то, что распорядился её хозяйством без неё, она пошла к верховному богу Манвэ просить защиты для деревьев. Тот в лучших традициях эффективного управленца даже и думать не стал и сказал - а пусть деревья отбиваются. Так и появились Энты - пастыри деревьев, которые должны были в случае охуевания местных древоподребителей, поднимать своих хуорнов-овощей на бойню. То есть да - их создали именно как лесников, чтобы не позволяли слишком активно рубить леса, и поначалу они не ладили именно с гномами.

Много тысяч лет спустя, когда в Средиземье начались первые массовые зарубы с участием эльфов и местного бога зла Мелькора aka Моргота, последний активно искал способы экстерминировать все враждебные ему формы жизни. Так, например, он слепил волколаков из майар, варгов из волков, орков из эльфов и так далее. Судя по всему, ему весьма импонировала идея издеваться над своими врагами таким образом, поэтому, чтобы поиздеваться над другими творениями богов, например, энтами - из говна и палок он запилил каменную пародию на них, чисто потроллить. Так и назвал троллями в итоге.

И на самом деле изобретение оказалось весьма удачным: здоровенные (до 5 метров), пиздецки злые и сильные, очень живучие, и вдобавок, неплохо так плодящиеся, к отличие от тех же драконов. Малость тупые, но господи, кому нужны тролли-математики? Всё, что от них требуется - крупнокалиберно троллить вражеские войска и всё. Тёмные силы использовали их во все времена в качестве тяжелой или бронетанковой пехоты. О да, вспомните момент из экранизации Властелина колец, когда Гронд ломает ворота Минас-Тирита, и в пролом вламывается толпа бронированных четырехметровых уродов. Вот это мощь!

Вот честно, даже когда я лежу в три часа ночи в постели и представляю, что я как герой аниме с огромным мечом несусь по полю и фигурно нарезаю врагов на части, остроумно и едко издеваясь над противником, я стараюсь не представлять товарищей, подобных этим. То есть вы сами понимаете, что схватка с такими гадами один на один - это всё равно что бросать кавалерию на танки.

Но окей, слишком много восхищения этими уродами. Может, потому что я и сам в душе тролль? Не знаю, но были у них и минусы - некоторые их виды каменели от пары лучей солнца, остальные просто не могли его переносить. И как уже сказано - многие из них были ну невероятно тупы. Совершенно внезапно, в Легендариуме можно найти упоминания аж целых шести разновидностей троллей:

- Каменные. Самые обычные, рядовые, серые как камень тролли. Умели общаться на Вестроне, любили бухать, умели, судя по всему, шить себе минимальную одежду типа труханов и маек-алкоголичек, но в камень превращались только в путь. Троих таких Бильбо повстречал в Хоббите.

- Пещерные тролли. Эти вообще пиздецки тупые, максимум говорить умели на тролльем и орочьем. Имеют склонность впадать до в боевую ярость и ломать всех вокруг, или в панику и снова ломать всех вокруг. Также склонны пытаться проткнуть хоббитов в митрильных кольчугах. Ну тупые, что с них взять.

- Горные тролли. Чуть получше первых двух - крупнее, сильнее, злее, и даже вроде не настолько тупые. Но зато и злобы в них будь здоров - горячая кровь горцев как-никак.

- Олог-Хай. Это чуваки с гифки выше. Продукт успешного и известного генного инженера, которого вы знаете как Саурона. Он взял горных троллей и вывел из них новую породу - сука, больше, сильнее, злее, стремительнее, и что самое жесткое - они не были такими тупыми долбоебами, как все остальные. То есть им можно было не только доверить махать куском железа в надежде, что тебе самому не снесут ебало, а учить тактике и стратегии, доверять разную осадную технику и отдавать приказы сложнее чем "Вон тому вьеби".

Оставшиеся два типа упоминаются в отдельных местах, но прямо не фигурируют. Скажем так, из песни слов не выкинешь, и очевидно предполагать, что где могли водиться и такие:

- Снежные тролли. Обитали очевидно на севере, и оттуда старались никуда не уходить, бо климат неподходящий. Упоминаются при описании истории Рохана про короля Хельма, который Долгой зимой голыми руками вылезал из Хельмовой Пади сворачивать бошки дунландцам:

"Одетый во всё белое, в одиночку выходил из крепости, пробирался, как снежный тролль, в лагерь врагов и убивал людей голыми руками"

- Многоголовые. Самое сомнительное для Легендариума, ибо как все мы знаем, когда писался "Хоббит", он не планировался как часть большой вселенной и правки потом пришлось вносить на ходу. И вот в Хоббите как раз в главе с тремя троллями упоминается дерьмовый характер одного из них:

"Боюсь, все тролли – даже те, у которых всего одна голова – ведут себя именно так."

Как вы понимаете, после падения Саурона и окончательного поражения зла некому стало разводить троллей, и потому их начали постепенно вырезать - их даже даже в зоопарки не взяли. Так что в наше время троллей можно можно встретить разве что в интернете. И то - пока не скинет свою тупую рожу - не считается)

А, и да, где-то есть упоминания, что где-то далеко на юге Харада живут чернокожие парни, внешностью очень напоминающие полутроллей, нооооо...давайте оставим додумки в их отношении штанам Арагорна?)

С вами был Моргот, специально для Пикабу.

Пересказ Хоббита уже в этот понедельник, а через неделю - продолжение серии про существ Средиземья. Адьо!

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

67
Автор поста оценил этот комментарий

Русалки.

*провоцирует на пасту про разъебанный поселок*

раскрыть ветку (1)
159

Я живу в разъебанном орочьем поселке, у меня есть старшая сестра, мама и отец. Мой отец довольно таки заядлый орк. Он частенько приносит домой очень крупных гномов, людей и других представителей свободных народов. Но больше всего мне нравились эльфы в золотых доспехах. Год назад я сидел дома и точил свой меч. Точу я, значит, и слышу, как на улице очень радостно идет мой отец со своими друзьями. Я быстро бросил точило. Компашка моего отца зашла, я встал из за костра, чтоб встретить их, и тут я увидел, что мой отец держит в руках трофейного эльфа. Я разделил с ним его триумф. Папа оставил эльфа дома в мокром одеяле и ушел бухать в бар вместе с друзьями. Я остался дома один и решил рассмотреть эльфа получше. Он был еще жив и двигал своим гигантским ртом. Тут я представил себе, хз зачем, что этот эльф...

показать ответы
72
И тогда один из них, бог земли, камней и просто саша-ювелир Ауле, решил, что ему хочется налепить что-то своё, что-нибудь такое бородатое, волосатое, которое любит deep dark dungeons. И вылепил себе гномов. Илуватар посмотрел на них и сказал: самоделка определённо не хуйня, пусть живут.

Не так всё было! (С)!

Кароч. Ауле выебнулся и сделал гномов ПЕРЕД эльфами, которые дохуя перворожденные и вообще - с золотым столовым набором во рту. И Илуватар разрешил гномам жить, но велели им поспать, поскольку их время еще не пришло.

раскрыть ветку (1)
59

Это да, но детали опустил, важно было только что из-за них вылепили энтов, из за которых вылепили троллей)

Иначе опять половину Сильма пересказывать)

показать ответы
9
Извините что под топом. Но я блин только что прозрел, в серии книг «Играть чтобы жить» ГГ призывает бога Ауле и его жену Йаванну. Так вот откуда ноги растут оказывается.
раскрыть ветку (1)
18

Количество отсылок к творчеству Толкина - выше всех разумных пределов)

Если даже по Желязны я находил в сотне рандомных отечественных фэнтези минимум три книги с отсылками, а одна являлась и вовсе фанфиком по мотивам.

Жаль счас не могу найти

показать ответы
3
Ждём серию постов с пересказанием Сильмариллиона)
раскрыть ветку (1)
20
Ты не поверишь)
pikabu.ru/@MorGott/saved/1373983
показать ответы
11
Пересказ Хоббита уже в этот понедельник

А точно в понедельник следующая простыня про мохноногого сотоварищи будет? Выходной жеж? А народ опять ждать будет и какшками в комментах кидаться

раскрыть ветку (1)
17

Бля, и точно)

опять про выхи забыл)

Ну сказал, придется готовиться заранее)

показать ответы
15

это почему 1 на 1 с ними тяжко? это потому что в вас Келебримбор не вселился

раскрыть ветку (1)
13

Глорфиндель!

показать ответы
1
Как же это шикарно :)
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
3

*самоделка определённо не хуйня*

Я вижу, кое-кто посматривает доктора Матвеева...

раскрыть ветку (1)
4

Типа, в курсе трендов, беру лучшее от всех поколений

18
Момент был, только там не тролль.
"Но не успели Пиппин и Мерри прыгнуть на первую ступеньку, как в зал ворвался огромный орк — видимо, предводитель племени: громадный, ростом почти с человека, с головы до ног в черной железной чешуе. Лицо у него было плоское, глаза — как угли, язык — ярко–красный; в руке он сжимал огромное копье. Ловко выбросив вперед крепкий кожаный щит, он отразил удар Боромирова меча, со страшной силой оттолкнул гондорца, нырнул под руку Арагорна и, молниеносно, как атакующая змея, ринувшись в гущу Отряда, со всей силы метнул копье прямо в Хранителя. Удар пришелся в правый бок. Фродо отбросило в сторону; наконечник копья пригвоздил его к стене."
раскрыть ветку (1)
7
Точно
не зря память на орка грешила)
показать ответы
1

Не понял, уже в Мории Агроном размахивал Андарилом? Он же его в фрагментированном виде в ножнах таскал, не?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, в книге его перековали ДО похода

показать ответы
2
Здравствуйте, красиво пишете. Меня всегда тянуло в мир фантазий. Многое прочёл, но жажда не утолена. К тому же, думаю, моим девчонкам тоже зайдет данное чтиво (и мне интересно читать, и им слушать на ночь). Так в чем собственно вопрос:) Порекомендуйте пжлст с чего начать( чтоб детьми воспринималось) и максимально прочувствовать Средиземье. Буду рад любому ответу. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3

Хоббит)

Эт прям должно подойти)

показать ответы
8
Давайте спишем грешок с пещерных троллей: у Толкина не нападал никто из них в хоббита в мифрильной кольчуге. Это было у Джексона. ))
раскрыть ветку (1)
5
Ну, показал для примера такого тролля
а вообще что то такое было, помню у Фродо описывался синяк на груди
показать ответы
10

Да и Детрит, когда критически замерз (вроде бы, на складе временнóй свинины), считал только в путь

раскрыть ветку (1)
4
Это исключение из правил)
показать ответы
0
DELETED
Извините, дяденька. А разве он, Моргот то ись, не балрогов из Майар наделал?
раскрыть ветку (1)
4

И балрогов тоже)

Точнее, Валараукар - они сами по себе балроги, а многих других Моргот сделал из майар)

показать ответы
2
У Роджера были отсылки?! Так, чтож, пришло время перечитать Амбер
раскрыть ветку (1)
2
Нене, отсылки НА Роджера были к наших)
2

Без проблем. Однако рекомендую сделать вычитку полученного и огласить свое мнение по этому поводу, канонично ли получилось - или нет.

Иначе пикабушники могут нас закидать ссаными тряпками, гнать нас минусами и насмехаться над нами.
раскрыть ветку (1)
2
91 страница, срань господня)
показать ответы
2

Ну, я тут создал малый трудъ по переработке охуительных историй @MorGott в виде PDF.
Книжица являет собой компиляцию - редактуру в виде файла трех циклов постов по эпохам - "Пересказ Сильмариллиона", "Падение Нуменора" и "Предистория ВК", имеющий наименование "Археология Средиземья или охуительные истории до событий Хоббита и Властелина Колец".
Некоторые смехуечки сохранить не удалось (GIF). Сборник прошел вычитку на орфографические ошибки, кое-что не критично подредактировано с сохранением стилистики автора.
Срок хранения - неделя, так что если надо - сделаю еще, но для этого нужен полностью законченный цикл постов, ну и разрешение автора, разумеется.
https://transfiles.ru/y5r1k

раскрыть ветку (1)
2

Майне респектирунг!

Завтра должен быть пост - не против, если сошлюсь?

показать ответы
0

А получилось чего с радиотапком и песней гномов? Вроде ж хотели его сагитировать исполнить

раскрыть ветку (1)
2

Не ответил)

Надо на ютубе потрясти, мож не видел)

показать ответы
0

Я не знаю, читаешь ли ты комменты, по этому спрошу и тебя и остальных читателей) ребят, что скажете о серии из 14 томов, в частности 1 и 2, которые переведены на русский.

Ps - Сильмариллион, дети хурина, хоббит, 3 ВК, Берен и лютиен прочитал)

раскрыть ветку (1)
3
История Средиземья?
читаю, много инфы оттуда
0
самоделка определённо не хуйня

Сколько в полуляхах?

раскрыть ветку (1)
3

Подойди, измерь)

2
Вообще встречаться с людьми, на которых готовили фотороботы (если конечно не в целях поиска пропавших) — такое себе удовольствие 🤔
раскрыть ветку (1)
2

http://foto.hotdrv.ru/fotorobot
Сделай свой фоторобот - пугай людей встречей с собой!

показать ответы
1

Ну и каково мнение?

раскрыть ветку (1)
1
Да я честно, в мыле сегодня с утра пост пилил, текст даже глазами не пробегал)
0

Ьак-то б-г, создатель, там один - Илуватар, остальные, от Мелькора до Гэндальфа - демоны, ну или ангелы, кому как нравится

раскрыть ветку (1)
1
Ну формально они все боги, он просто верховных
разница между ними и эру была лишь в том, что он мог создавать жизнь с нуля, из ничегл
1
А ссыль можно?
раскрыть ветку (1)
1

В  профиле есть)

0

А есть про отношения между различными валароми и майяр? И есть ли у них дети не со смертными, а себе подобными?

раскрыть ветку (1)
1

Взаимоотношения между собой у них были самые разные, а вот насчет детей неизвестно

показать ответы
1
Дружище,ты чего канал на ютюбе забросил,норм видосы пилил
раскрыть ветку (1)
1
Да времени нет, сам хочу, аж сил нет как)
показать ответы
1
А у короля Гондолина жена была майа же, вроде как
раскрыть ветку (1)
0
Перепутал Тингола с Тургоном)
Мелиан, Майа, была женой Тингола, короля Дориата)
показать ответы
1

:) а вот мне зашел хоббит от студии дебохподаст

раскрыть ветку (1)
0
А ссылка есть?)
показать ответы