Как Сталинскую премию получал

Нашел в интернете такую интересную байку, точно сказать правда или нет - не могу.

1949 год. Писатель Валентин Катаев узнает, что его скоро должны наградить Сталинской премией по литературе. Дата вручения награды известна, она совпадает с днем рожденья Валентина Петровича. “Осведомленные источники” передали, что ровно в 16:00 великий диктор Левитан зачитает список награжденных. В связи с этим писатель приглашает к себе на дачу в Переделкино большое количество друзей. К четырем часам все сидевшие за роскошно накрытым столом гости замолкают.

Катаев включает радио, и из динамика льется неподражаемый голос Левитана: “От Советского информбюро... Говорят все теле- и радиостанции Советского Союза...”

Катаев не знает, что это розыгрыш.

Левитан должен был вещать на час позже, а сейчас он говорил в микрофон на маленькой поселковой радиостанции, расположенной рядом с дачей.

Решением Комитета... Сталинской премии в области литературы удостоены...

Левитан начинает перечислять награжденных. Фамилии Катаева среди них нет. Писателю становится страшно. В последний момент обломать Сталинскую премию мог только сам Сталин. Катаев понимает, что это начало конца. Дальше - опала, арест и расстрел. Левитан заканчивает зачитывать список и, выдержав паузу, добавляет:

А Катаеву - ХУЙ!

Через час Левитан вещал на настоящем Гостелерадио.

Литературный Telegram

Книжная лига

24.6K постов79.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кто силён в радиоделе, объясните чайнику, как сигнал с маленькой поселковой радиостанции попадал в радиосеть 35 вольт?

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А чего сложного? На допустим район стоит радиоточка. На радиоточке стоит радиотрансляционный приёмник, который ловит Москву, и немного аппаратуры: микрофон и пара трансляционных усилителей. Для оповещения о локальных ЧС, для нужд гражданской обороны, рекламы и частных объявлений по району (перечеркнуто). Если надо о чем то оповестить конкретный город или район - приёмник гасится, включается микрофон. Обычный радиоузел, масштаб: от города или области до дома культуры или пионерского лагеря.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотите сказать, что с Москвы сигнал на район шел не по проводам, а в эфире?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы дофига проводов для радиоточек видели от Москвы до скажем Иркутска?))) Гуглить "трансляционный радиоприёмник")
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот честно, я думал, что с госрадиокомитета провода шли до самых дальних ебеней.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потери на таком расстоянии при амплитуде сигнала 40 Вольт представляете? Из золота провода делать или каждые 20 км промежуточные усилители ставить?) И кто эти линии по 10 тыщ км обслуживать будет?) А самое главное - нахрена это все, если для радиоточки на фиг не надо стерео в хорошем качестве, и передать все можно на коротких волнах практически без ограничений по дальности?)
Нужен только стабильный приёмник, это как раз отличие радиотрансляционников от бытовых, да антенна.
Потому и Госрадиокомитет, а не Госпроводкомитет)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

сударь, физику перечитайте! сопротивление золота выше. только хардкор, только серебро. золота на всю страну не хватило бы, поэтому и Золотое кольцо такое уж... неогромное.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А че в микросхемах подводка от выводов к кристаллу золотом, а не серебром?)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тоесть предлагаете связать тонюсенькими золотыми нитями Амурскую плиту к Евразийской, дабы Байкал от России не отвалился?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спиздят(
8
Автор поста оценил этот комментарий

при помощи великой силы пиздежа ;)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Оборудование проводного вещание размещалось на узлах электросвязи и на его вход можно было подать не только сигнал первой программы всесоюзного радио, но и любой другой - чаще всего это была местная программа, реже - оповещение об отмене занятий в школе по причине морозной погоды или каких-нибудь учений по гражданской обороне и т.п. Некоторые хулиганистые радиолюбители могли транслировать собственную программу во время перерывов. Не думаю, что персонажам, сумевшим уговорить Левитана на подобный розыгрыш, было труднее договориться с местным связистом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку