Как швейцарская баталия пришла к каноничному виду

Автор: Владислав Добрый.

Читайте ранее:

Битва при Моргартене. Огнестрел, кантон Швиц, и все-все-все

Швейцария. Рождение легенды


Тут в комментах под лонгом про злых швейцарцев мне справедливо указали, что, к примеру, итальянские кондотьеры бивали этих наших альпийских чудо-богатырей.


Конечно, непобедимых армий не бывает, и «непобедимые» швицы тоже терпели поражения. Но как они это делали – заслуживает отдельного разговора. Разговора про Арбедо 30 июня 1422 года...

Как швейцарская баталия пришла к каноничному виду Cat_cat, История, Средневековье, Швейцария, Война, Битва, Сражение, Швейцарцы, Длиннопост

В 1419 году кантоны Ури и Унтервальден скинулись и прикупили себе крепость. Хорошая крепость, в живописном месте, с видом на городок. И, разумеется, на важную дорогу. Крепость Беллинцону была куплена у баронов Сакко, но внезапно выяснилось, что ей надо заниматься. В общем, обороноспособность хромала, гарнизонить в ней никто не хотел и прочее.


В связи с этим Миланское герцогство предложило кантонам выкупить у них этот укреплённый городок, на что кантоны ответили отказом в 1422 году и нецензурной форме.


Но это же средневековье. Короче, некоторые благородные семейства сочли все это достаточным основанием для рейдерского захвата во имя Милана и Господа. Прикупив себе войска, товарищество с ограниченной ответственностью, известное как дом Висконти, решило приватизировать себе крепость. Наемники под предводительством кондотьера Франческо Буссоне да Карманьолы выгнали швейцарский гарнизон и заняли крепость. Чтобы вернуть город, швейцарцы собрали крупную армию в 2500 солдат и двинулись через перевал Сен-Готард к Беллинцоне, где после неудачной атаки сходу, остановились и разбили лагерь к северу от города.


Надо думать, что потертый разными жизненными ситуациями капитан наемников был в курсе тактического эксперимента Леопольда Австрийского со спешенными рыцарями. И, помня о том что Леопольд после этого эксперимента помер, на поле боя в Арбедо 30 июня 1422 года он все же начал с проверенного способа умножения на ноль легкой, «неокопавшейся» пехоты. Карманьола – все-таки надо сделать скидку на то, что тогда он впервые встретился с конфедератами – начал бой именно конной атакой. Видя, что атака терпит неудачу, опытный кондотьер тут же сменил тактику. Он спешил все свои 6 тысяч тяжеловооруженных всадников и бросил их одной колонной на швейцарскую баталию (кстати, у миланцев было еще около 10 тыс. пехоты. Видимо в основном стрелки, или даже капитан просто не верил в их боеспособность). Против миланцев стояло всего 4 тысячи воинов из кантонов Ури, Унтервальден, Цуг и Люцерн, вооружены были в основном алебардами. Копейщики и арбалетчики составляли только треть всех швейцарцев.

Как швейцарская баталия пришла к каноничному виду Cat_cat, История, Средневековье, Швейцария, Война, Битва, Сражение, Швейцарцы, Длиннопост

С грохотом и страшным криком две людские волны столкнулись. Это был почти чистый поединок между копьями и мечами с одной стороны, и пиками и алебардами – с другой. Опытные и страшные наемники миланцев сошлись с неожиданно достойным противником. Битва была крайне кровопролитной, люди резали и рубили друг друга с остервенением, пугающем даже на фоне той эпохи. Как и при Земпахе, сказалась лучшая физическая и техническая подготовка рыцарей – «миланцы» стали одолевать. Конфедератов теснили с такой силой, что Schultheiss (староста) кантона даже подумал сдаться и в знак этого бросил алебарду на землю. Такого не было вообще никогда, ни до, не после. Однако разгоряченный боем Карманьола крикнул, что не дававшие пощады ее и не получат, и продолжал наступление. Я напомню: швицы резали всех напропалую, и очень трудно было им сдаться и остаться в живых.


В общем, кризисменеджер дома Висконти был в шаге от победы, когда в тылу неожиданно появились свежие швейцарские силы. Подумав, что это контингент Цюриха, Швица, Гларуса и Аппенцелля, которые, как он знал, были неподалеку, Карманьола отвел свои войска и начал переформирование. А в действительности подошел всего лишь отряд из 600 конников. Они не атаковали, но главные швейцарские силы, воспользовавшись передышкой, отступили в полном порядке. Согласно их собственному признанию, потери составили 400 человек; по полученным от итальянцев сведениям – значительно больше. Потери Карманьолы были численно больше. Но все источники сходятся на том, что понесены они были, главным образом, в ходе неудавшейся кавалерийской атаки в начале сражения.


Обратите на это внимание: воспитанные на компьютерных стратегиях, мы привыкли видеть, как нарисованные человечки дерутся до последнего, умножая себя на ноль. Однако по факту даже для особо отмороженных горцев в самом что ни на есть суровом средневековье потери примерно в 10% от общего числа оказались критическими. Но основные потери армии несли именно во время преследования.


По итогам зарубы экспансия Конфедерации в области озера Лаго-Маджоре была остановлена. Но главное: по результатам встречи с миланскими копьями, швейцарцы пересмотрели свое вооружение. Теперь у них появилось множество длинных пик. Собственно, с этого момента швейцарская баталия и приобрела «каноничный» вид.

Как швейцарская баталия пришла к каноничному виду Cat_cat, История, Средневековье, Швейцария, Война, Битва, Сражение, Швейцарцы, Длиннопост

Автор: Владислав Добрый (@DobriySka)

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_274705

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты про будущую Швейцарию и швейцарцев!

Лига историков

13.5K поста50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения