689

Как проверить китайскую компанию, чтобы доверить $100 000+

Или доверить первые деньги в $500, $1000, $3000, которые идут на покупку товара в Китае. Очень часто ситуация такая, что если не придет товар, а деньги пропадут, то бизнес на этом закончится.

Привет, я Нури (努雷), живу в Китае и работаю в логистической компании, которые чаще всего называют просто «карго».

И, нам не доверяют. Не только нашей компании, но и в принципе любой китайской компании, которая возит грузы карго, продает товары, оказывает другие услуги.

Мы привыкли. Недоверие к китайскому карго гораздо больше, чем к посредникам.

Потому что заключить юридически значимый договор часто нельзя (нет юр. лица в России), оплата наличными, люди незнакомые… да еще и китайцы. Другая культура, язык и ценности.

Что если китайцы пропадут с деньгами? Как искать? Куда обращаться?

Попробую рассказать, как проверить карго или поставщика/фабрику, чтобы избежать обмана.

Шаг №1. Получить от китайской компании бизнес лицензию (государственная регистрация компании в Китае) и проверить ее действие. Найти документы можно на сайте компании «о компании», «как нам доверять» или запросить у менеджера через WhatsApp, WeChat.

У многих китайских компаний нет сайтов, поэтому проще запросить сканы документов через менеджера. Так выглядит документ о регистрации.

Как проверить китайскую компанию, чтобы доверить $100 000+ Китай, Малый бизнес, Торговля, Доставка, Бизнес, Логистика, Предпринимательство, Оптовые продажи, Закупки, Видео, YouTube, Длиннопост

Юридическое оформление

Шаг №2. Получить регистрационный номер компании и проверить на сайте www.ltddir.com и aiqicha.baidu.com. Мы прямо на своем сайте разместили ссылки на нужные страницы для удобства клиента.

Как проверить китайскую компанию, чтобы доверить $100 000+ Китай, Малый бизнес, Торговля, Доставка, Бизнес, Логистика, Предпринимательство, Оптовые продажи, Закупки, Видео, YouTube, Длиннопост

Регистрационные номера на нашем сайте

Так выглядит проверка на ltddir.com. Статус компании: «живая» (действующая).

Проверка на сайте www.ltddir.com

Выполнив Шаг №1 и Шаг №2 мы убедимся, что компания существует юридически. Наличие действующего юридического лица не означает, что компания надежная. А вот отсутствие лицензии — это повод отказаться от сотрудничества вовсе.

Шаг №3 — посмотреть на открытость компании. Есть ли контакты директора и руководителей, кто гендиректор, может ли компания прислать паспортные данные руководителей, учредительные документы (если у компании есть представительство в Гонконге, то документы не будут сильно отличаться от российских или европейских).

Второй важный момент — публичность. Сколько фото и видео информации есть на сайте, YouTube и социальных сетях?

Открытая информация — это важно на 2023 год. Одна из причин, почему мы так много сил и времени посвящаем контенту со своим участием. Мы уверены, что сначала нужна открытость, чтобы объяснить свою надежность.

Шаг №4  — запросить платежные документы о реальных сделках/переводах. Если вы собираетесь отправить компании $100 000, то нужно убедиться, что карго или любая другая фирма уже работала с подобными суммами и не пропадала.

Пример перевода на счет карго

Мы выложили их прямо на сайте, а когда сайта не было, то отправляли вместе с презентацией по WhatsApp или WeChat. Ваш контрагент сможет сделать также, чтобы показать открытость и прозрачность переводов.

Шаг №5  — отзывы. У торговых компаний и фабрик, которых вы найдете на 1688.com или Taobao.com полно отзывов в карточках товарах. Многие из них на китайском языке, есть, конечно, заказные, но отзывам с фотографиями верить, наверное, можно.

Отзывы о карго — это сложно.

Скриншотам из WhatsApp (с переписок с менеджерами) многие не верят. Нам часто пишут: «Отзывы в WhatsApp легко подделать, поэтому мы не верим!». Для нас выход нашелся в «ВКонтакте», где многие оставили свои отзывы открыто.

Отзывы ВКонтакте

Шаг №6  — заказать проверку компании. В Китае очень много посредников (бизнес-помощников, представителей, байеров), которые проверяют поставщиков, фабрики, логистов.

Кто-то работает честно. Приезжает к нам на склад, говорит, что ему заказали проверку, делает фотографии, смотрит документы и передает отчет.

Но есть и обманщики. Они с порога говорят: «Заплати и пройдешь проверку перспективного клиента». Иногда приезжают китайские посредники посредника в России.

На наш взгляд, если уж и пользоваться услугами посредника, то проверенного. Как его проверить — большой вопрос.

Шаг №7  — визит в Китай. Этот метод проверки используют, когда планируют плотно работать с фабрикой или карго, переводить значительные суммы и вести большой бизнес.

Во время коронавируса мы созванивались с клиентами по видео, показывали документы, склад, отвечали на вопросы…

Сейчас карантина нет, авиасообщение восстановлено, поэтому можно поехать в Китай. И к нам, кстати, тоже!

Как я встречаю гостей :)

1. В аэропорту с сюрпризом:

2. Катаем по Гуанчжоу на электрическом минивэне Zeekr-009:

Обычно после таких визитов все вопросы по доверию снимаются и идет плодотворная работа :)

_________

Многие в комментария пишут, что вот, Нури рекламирует свою компанию. Я стараюсь дать полезную информацию, рассказать, показать. А компания — это значительная часть моей жизни, без нее никуда.

Китай

3.2K постов7.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
ТС Скажите а в чем проблема работать не нарушая законов? Зачем вы сознательно рекламируете не законные методы работы без оплаты таможенных пошлин и ввозного НДС в России? Вы специально хотите что бы Россия не дополучила налогов?
раскрыть ветку (17)
4

Так проще зарабатывать деньги.

Нет проблемы возить в белую, надо только открыть юр. лицо в России, посадить несколько менеджеров по ВЭД, найти партнеров по сертификации и все. Вози. Растомаживай.

Но зачем тратить на все это силы, конкурировать с крупными игроками, работающими в белую, когда спрос на карго не падает? Клиентов много, поток товаров идет постоянно.

Опять же даже в России часть людей считают, что серый импорт через Казахастан или Беларусь - это благо! Цены на товары ниже, а процессы проще, что позволяет торговать мелким предпринимателям. Мы же не можем беспокоиться о вашем государстве, у нас свое есть.

Мы подробно говорили об этом вопросе в статье (если нужно больше подробностей):  Риски серой доставки из Китая (карго), как их минимизировать и почему Россия выбирает карго

раскрыть ветку (16)
2
Ну тоесть для Вас лично нарушать Законы это нормально? Тоесть быть преступником в уголовном смысле этого слова это для вас "не тратить силы"? Скажите а воровство для вас тоже нормально? А Убийство? Почему Вы так открыто говорите о нарушении законов моёй страны? Может потому что вы живете в другой? И ещё вопрос какое наказание в Китае за контрабанду товаров в Китай? Не из Китая а именно в Китай?
раскрыть ветку (15)
3

Ой блеть, окно откройте, душно)

Мой наивный пользователь интернета, если бы текущее правительство хотело бы прекратить такой ввоз, гайки бы уже закрутили, но это не выгодно, а значит с молчаливого согласия и продолжается дальше

Второй момент, есть так называемый "таможенный союз" может слышали о таком)

Можно привезти в Казахстан, растаможить всё, т.к. это дешевле гораздо, чем у нас и привезти в РФ и это закон

Но это все ещё будет каргоя потому что растаможка делается на левую фирму и документов лично вы тоже никаких не увидите

раскрыть ветку (3)
0
Наивным я был лет 30 назад, я понимаю как работает система. Но это не мешает мне считать что нарушать закон это не правильно и так поступать нельзя. И также если человек занимается контрабандой то это контрабанда а не карго... По поводу Казахстана. Казахстан насколько я в курсе уже давно не основной поставщик теневых схем в ТС. Сейчас всё больше с Киргизией мутят. И смысл этого не в том что там дешевле по закону растаможить, правила ТС как раз и говорят что пошлины будут одинаковые, а в том что дать взятку таможеннику там проще и дешевле.
раскрыть ветку (2)

Ну все таки наивный, что ты изменишь ором в интернете, ровно ноль) только негатива хапанешь, если в этом цель состоит, тогда вы в верном направлении движешься)

раскрыть ветку (1)
0
А мне приятно говорить людям правду. Говорите правду - она раздражает.
7

Я не понимаю ваших претензий. Мы не нарушаем законы Китая, не занимаемся контрабандой и платим налоги.

То, что чиновники России создали и контролируют серый импорт, зарабатывая на этом грязные деньги, это точно не моя забота.

Быть может, вы не понимаете, что такое карго доставка? Это как пойти на оптовый рынок у себя в России и купить товара, только дешевле.

Прямо в Москве, можно поехать на рынки Люблино и Южные ворота. Огромные оптовые рынки, где все товары ввезены в Россию по серому импорту без документов или с подделками. Любой человек в России может прийти на рынок Люблино, купить оптом 500 кг одежды без документов и продать эту одежду с поддельными документами в своем городе. Или даже на маркетплейсах Wildberries, OZON.

Для меня нарушать законы - это ненормально. Я их не нарушаю. Нарушают ли законы люди, допускающие серый импорт в России? Мы не знаем.

раскрыть ветку (10)
Серого импорта не существует! Это всё контрабанда! И вы прекрасно понимаете что нарушаете законы в России. Об этом и пишу. Лично вы такой же контрабандист только со скромным названием Карго и серый импорт. А по факту это уголовное преступление.
раскрыть ветку (9)
7

Значит правительство России разрешает контрабанду. Перестанут разрешать, мы подстроимся и начнем поставки в белую.

Лично я работаю на складе в Китае. Наша задача принять товары, посчитать, проверить, упаковать и отдать перевозчиками (может они контрабандисты?) товары для доставки. В Казахстане машину растаможат и отправят в Россию.

Мне кажется, что я не могу влиять на исполнение законов в России.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку