Как приручить дракона

Это было на втором курсе, во время практики по терапии. Вообще сам процесс практики у нас очень напоминал процесс приручения дракона:


"- Как я пойму, что врач выбрал меня?

- Он захочет тебя убить!"

Или испытания Баби Яги в народных сказках, для проверки путников на твердость намерения.


Потому что наше учебное заведение считало, что отправляет нас на практику. А весь персонал больниц и поликлиник обычно считал, что нас отправили, чтобы сократить количество ценного кислорода в воздухе лечебных учреждений.


Позже мы поняли, с чем это связано - работа у медиков всегда напряженная, а разъяснение каждого своего действия толпе желторотых студентов, и уж тем более отработка с каждым практических навыков - это дополнительная нагрузка. Совершенно не оплачиваемая для тех, на кого эта нагрузка ложится. Но поначалу мы этого не понимали, и после первых дней практики искренне недоумевали, почему нас не встречают с распростертыми объятиями и слезами благодарности.


Возвращаясь в альма матер, мы воодушевленно жаловались заведующему практики: нам там все не рады! Никто ничего не дает делать! Пациенты нас боятся и категорически отказываются быть подопытными!

Врачи предлагают тренироваться друг на друге! А вдруг нам понравится боль и наше психическое здоровье безвозвратно будет утеряно?


В альма матер нам отвечали одно: привыкайте к боевым будням, насек...студенты-медики. Вам нигде не будут рады. И на практике у вас должна быть одна стратегия: вас выгнали в дверь - а вы в окно. Вас в окно - а вы в дверь! Ну, и так далее. Будьте внезапными, как ниндзя. Рискуйте собой. Вы же давали клятву.

И потом, вас же много, наверняка добавляли они про себя. Одним больше, одним меньше...


В общем-то, пришлось прислушаться. Другого выбора у нас не было. И то была моя первая школа работы с возражениями и отказами. Искать и приводить аргументы, почему мы должны присутствовать в отделении/на приеме.И почему нам стоит доверить работу посерьезнее заготовки ватных тампонов и марлевых салфеток. Наверное, потому мне в последствие легко давались переговоры.


Практика по терапии в поликлинике имела свою специфику: нашей подгруппе нужно было разделиться по два человека и равномерно распределиться по кабинетам участковых терапевтов, которые вели прием. Я была бригадиром своей подгруппы, и задача эта легла на мои плечи.


Но поскольку я отличалась еще и гиперответственностью, то считала себя не просто бригадиром, а практически матерью всей своей бригады - ну знаете, такой мамочкой, которая до старости зашнуровывает своему дитяте ботиночки. Потому я выступала в качестве парламентера - стучала в неприветливые двери обшарпанных кабинетов, применяла ударную дозу дара убеждения. Затем запускала пару студентов в кабинет, и бежала дальше, пока врачи не опомнились. Бешено вращая глазами, да.


Определив в тот день шесть пар студентов по кабинетам, я наконец вздохнула и решила искать кабинет и для себя. Ко мне подошла еще одна одногруппница (назовем ее Аней), в паре с которой я должна была работать. Мы выбрали наугад кабинет, и уже стоя перед дверью и набираясь храбрости, я вдруг поняла, что делаю это уже в седьмой раз за утро. И мне это успело порядком надоесть. Уже подняв руку над дверью, я опустила ее и повернулась к Ане:


- Давай ты

- Я? - испугалась та, - Но у тебя это получится лучше!

- А у тебя чем хуже? - устало буркнула я.

- А я стесняюсь - улыбнулась в ответ подруга.


И вот здесь был "стоп-кадр".

Меня безумно удивило то, как она это произнесла - просто, спокойно, не теряя ни тени достоинства, не сожалея и не смущаясь - она просто констатировала факт. Который полностью принимала в себе. Ее реакция послужила для меня переворотным моментом в осознании того, что себя можно принимать любым - даже самым несовершенным.

Это было чем-то абсолютно новым и из разряда "А что, так можно?"


Можно честно признаваться, что тоже чувствуешь страх, неуверенность, боишься отказа, ранящих резких слов в ответ... и не начать себя за это презирать?


Я ведь тоже боялась, все шесть раз, когда стучалась в дверь за тех, кто не решался сделать это сам. Но прятала свой страх и мнила себя сильной. А оказывается, не бояться выглядеть в глазах окружающих слабой и неуверенной - требует куда больше сил, чем сиять в придуманных доспехах.


Совершенно по новому взглянула тогда я на Аню. А потом улыбнулась и ответила ей, пожав плечами:

- Так ведь и я стесняюсь. Всегда.


И сказала это я так просто и честно - впервые даже для себя, что промелькнувшее на секунду в глазах Ани удивление быстро сменилось теплотой. И она ответила:

- Тогда давай постучим вместе. И говорить будем вместе.

- Хором? - засмеялась я,- тогда нас точно выгонят.


Мы рассмеялись, а вместе с нами - и пациенты в очереди, с интересом наблюдавшие за диалогом у двери кабинета. И тут дверь распахнулась, вышел пациент. Со скамьи поднялась очередная бабушка и пошла к двери. Проходя мимо нас, она подмигнула нам:


- Идемте со мной. Будете меня лечить...хором. Кто ж, если не вы. А бояться - это нормально.


Это действительно нормально. И смелость вовсе не в том, чтобы не испытывать страх. А в том, чтобы признать его в себе, пожать ему руку, поблагодарить за заботу и пойти вперед - вместе с ним.


Но все-таки пойти.

Истории из жизни

35.9K поста73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Когда учился на фельдшера скорой помощи, на практиках (был роддом, лор-хирургия, онко-отделение и т.п.) Везде принимали с радостью и практически все с удовольствием все объясняли. Особенно запомнился роддом и их потрясающий анестезиолог, который с большим энтузиазмом объяснял каждое свое действие при постановке эпидуральной анестезии. И еще очень хорошо меня приняли в ЛОР-хирургии(проходил практику по сестринскому делу), а когда узнали, что в будущем хочу пойти учиться на хирурга, то позволили присутствовать при операциях и тоже зачастую подробно объясняли, что делают. Ну а я им пациентов катал, потому что хирургия далеко от палат находилась)

Вообще практики - это лучшее, что со мной было за время учебы, ну кроме онкологии, там морально тяжело.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И дополню, у нас в группе были девочки, которые не собирались потом идти в медицину. Да и ума у них не очень много было, так и сидели на практиках, ватно-марлевые повязки вязали. А были люди, которым было мало просто изучить материал, хотелось большего, мы и на сутки оставались, хотя практика подразумевала 6-8 часов, и персонал расспрашивали о всяком(когда наступало затишье) и процедуры сами делали с большим удовольствием. Так что не всегда все зависит от персонала на практике, иногда, если видят, что ты тянешься к медицине и не откровенный рукожоп и тугодум, то идут во многом навстречу.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
были девочки, которые не собирались потом идти в медицину.
вот интересно, а нафига с такими планами идти в мед?

Не самая легкая профессия, да и вообще не самый легкий путь в жизни. Большие деньги на этом пути тоже не валяются. Откосить от армии - для девушек это не работает, соответственно - не стимул. За мужским полом ? в технических вузах парней всяко больше. Тогда зачем?

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Для того, чтобы потом занимать административные должности. Профильное образование есть — значит понимает как руководить.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Папа устроил.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Высшее мед.образование ("корочка"), например, требуется иногда для оказания косметических, массажных услуг в салонах красоты. Служит бонусом при устройстве няней/сиделкой к детям, пожилым людям.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого достаточно четырех лет в медучилище.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Для инъекционной косметологии корок училища недостаточно. Нет, конечно, у нас отучившиеся на медсестер это тоже делают так как большинство пациентов просто не срашивают корки, но так нельзя.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я имел в виду именно карьеру сиделки, максимум массажиста. То есть те должности, где диплом медучилища именно бонус, а не необходимый при трудоустройстве документ.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Затем, что не все люди делают осознанный выбор в 16 лет, сразу после школы. И до поступления у многих об этой профессии (как и о многих других) представление основано на отзывах тех, у кого кто-то когда-то работал, на литературе и кинематографе. Во время учебы, а особенно во время практики в настоящих лечебных учреждениях этот романтический флер сбивается. И кто-то уходит, а кто-то решает просто доучиться ради диплома. Эти люди, как правило, отстраняются от любых манипуляций, посещая все чисто ради галочки. Но вот что интересно - не всегда так выходит, что они действительно потом уходят из медицины. Остаются, и порой бывают лучше тех, кто бил себя в грудь и кричал о "призвании". Жизнь не так предсказуема, как нам хотелось бы :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я рассказала о конкретном отделении одной больницы, в конкретный отрезок времени. Описала одну ситуацию. И нигде не писала, что так было всегда и на всех базах практики.  Но бывало и такое. Были разные люди, разные врачи, отделения. Многие также давали практиковаться и всячески приветствовали активность. И на скорой я тоже на сутки оставалась вместо положенных 12 часов, еще на практике)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Только выписали с лор отделения, там 2 девочки ординаторы( или как там правильно) их там прям гоняют, чтоб учились все делать руками, мне только сам прокол делала заведующая под их пристальным присмотром и все рассказывала. Одна говорила, что до этого была на практике в детском лор отделении и там даже осмотреть ребенка не давали. А мне она все делала и видно что старалась. Но это в НИИ народов Севера у них поток пациентов маленький.
1
Автор поста оценил этот комментарий
В детской онкологии жесть жесткая.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку