Как не дать банкам себя обмануть в 2023 году8

Всем привет! Это Василий Черепанов, а эта статья спасет ваши деньги, а в идеале тот, кто хотел вас обмануть будет наказан!

Как не дать банкам себя обмануть в 2023 году Защита прав потребителей, Банк, Кредит, Страховка, Длиннопост, Страхование кредитов

Кручу, верчу, запутать хочу!

Для тех кто лучше воспринимает информацию на слух записал видео на Ютубе.

Сразу отмечу, что если вы попадетесь на уловку банка о которой пойдет речь Вам никто не поможет. Суд, финансовый уполномоченный будут бессильны и скажут, что все по закону. Но в статье я докажу, что если знать, где тонкое место, эта схема становится выгодной не банку, а заемщику! Интересно?

Тогда поехали!

Банки как всегда решили обогатиться за счет заемщиков т.е. за счет людей, которые и так испытывают финансовые трудности. Деньги не пахнут, но это свинство.

Заемщик, приходя в банк, попадает в следующую ситуацию. Ему предлагают две процентные ставки: базовую и пониженную. Пониженная действует при условии заключения договора страхования. Заемщик не хочет страховаться, но он хочет пониженную процентную ставку и поэтому страхуется. Важно понимать что причина, а что следствие.

Давайте посмотрим как это выглядит у Банка Уралсиб.

Мы видим, что банк предлагает ставку 19,9% при заключении договора страхования жизни и 23,9% без указанной страховки.

Как не дать банкам себя обмануть в 2023 году Защита прав потребителей, Банк, Кредит, Страховка, Длиннопост, Страхование кредитов

Теперь посмотрим какие договоры страхования заключил заемщик.

Их два - Страхование жизни стоимостью 8904 рублей и Страхование здоровья стоимостью 62235 рублей.

Зачем банку понадобилось дробить страховку на две, кто давно в теме знает, что раньше банк страховал жизнь и здоровье одним полисом.

Дело в том, что с 1.09.2020 года законодатель ввел правило согласно которому при досрочном погашении кредита можно вернуть часть страховой премии пропорционально неиспользованному периоду, но не любой страховки, а только той страховки, которая обеспечивает исполнение кредитного договора.

В нашем примере это страхование жизни стоимостью 8904 рублей.

А страхование здоровья стоимостью 62235 рублей с кредитным договором вообще никак не связано и заключается заемщиком как бы просто так. Все же мечтают застраховаться по нерыночной цене ведь напрямую в страховой компании такая страховка стоила бы на 80% дешевле.

Очевидно, что сделано это с единственной целью, не возвращать большую часть страховой премии при досрочном погашении кредита.

Что и происходит на практике. Вот ответ страховой компании на заявление клиента, который предоставил мне документы, с просьбой вернуть сумму страховки в связи с досрочным погашением кредита.

Указанное решение вам не оспорить ни у финансового уполномоченного, ни в суде. Практика в настоящий момент однозначная.

При этом надо обратить внимание на следующее:

Банк при заключении кредитного договора будет настаивать на том, что обе страховки необходимы для понижения процентной ставки и что при досрочном погашении кредита возможно будет вернуть часть страховой премии по обоим страховкам, что конечно является неправдой. Излюбленный прием - на словах обещать одно, а в договоре прописать другое.

Мотивация сотрудников Банков понятна. По моим сведениям 80% от страховой премии возвращается обратно в банк в качестве комиссии от страховой компании. Этим комиссионным вознаграждением банк охотно делится со своими сотрудниками.

Почему я считаю эту схему обманом? Потому что ни один заемщик не заключил бы второй дорогой договор страхования если бы банк ему прямо сказал, что для получения пониженной процентной ставки требуется лишь одна страховка!

Но для Банка есть один неприятный нюанс о котором он не подумал или рассчитывал, что мы не догадаемся.

Как известно от любой страховки можно отказаться в первые 14 дней с момента заключения - "Период охлаждения". С этим проблем по общему правилу не возникает, денежные средства возвращаются страховой компанией.

Поскольку у вас нет необходимости заключать оба договора страхования для получения пониженной ставки, то от одного из них вы можете без вреда отказаться. Надо лишь понять какой нужен, а какой нет.

В нашем примере для получения пониженной процентной ставки клиент должен был заключить только договор страхования жизни стоимостью 8904 рублей, а от страхования здоровья стоимостью 62235 рублей клиент мог отказаться в период охлаждения и получить профит в виде пониженной ставки всего за 8 тысяч рублей!

В итоге немного внимательности и схема по обогащению банка превращается в схему по обогащению Клиента банка. Ведь банк получает прибыль только если заключены оба договора страхования. И наоборот, с одной страховкой в плюсе остается заемщик!

Теперь давайте посмотрим как ту же схему проворачивает Альфа-банк. Это мастерство (шулерство) более высокого уровня.

Смотрим на анкету-заявление:

Раздел 4 Анкеты говорит о том, что стандартная процентная ставка составляет 14,5%, в случае заключения договора страхования банк делает скидку и уменьшает ставку до 10,5%. При этом указано, что страховать необходимо Жизнь и здоровье.

Аналогично Альфа-банк заключает два страховых полиса.

Один по программе СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ + ЗАЩИТА ОТ ПОТЕРИ РАБОТЫ» общей стоимостью 56316 рублей.

Второй по программе СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ стоимостью 8518 рублей

Обратите внимание и что и в первом и во втором случае страхуется жизнь и здоровье.

В разделе 4 Банк не указывает точные характеристики страхового договора необходимые для того, чтобы получить пониженную ставку, но есть указание, что вся необходимая информация указана в п. 19. Анкеты. Банк намеренно запутывает своего клиента. УралСиб таким приемом не пользовался.

Предлагаю Вам самим посмотреть п. 19 Анкеты и попробовать определить какая страховка нужна была для получения пониженной ставки, а от какой вы могли отказаться и все равно получить пониженную ставку. Зная жадность банков, очевидно, что дорогая страховка была не нужна, но вопрос почему. Если смогли разгадать ребус пишите в комментариях, в реальной жизни ответ сэкономил бы вам 56 тр.

А теперь правильный ответ:

В п. 19 указано, что для получения скидки необходимо застраховать следующие риски:

страховой риск «Смерть Застрахованного (Заемщика) в результате несчастного случая в течение срока страхования» (далее – риск «Смерть Заемщика»);

- страховой риск «Установление Застрахованному (Заемщику) инвалидности 1-й группы в результате несчастного случая в течение срока страхования» (далее – риск «Инвалидность Заемщика»);

В дорогой страховке прямо указано, что по рискам «Смерть Застрахованного» и «Инвалидность Застрахованного» не признаются страховыми случаями события, наступившие в результате любых несчастных случаев (внешних событий).

Поскольку нет указания на несчастные случаи, дорогая страховка не обеспечивает кредитный договор, не влияет на получение скидки и от нее можно и нужно было отказываться в период охлаждения.

Да сложнее чем у Уралсиба, но согласитесь раскусить вполне реально, если знаешь где и что смотреть.

Что в итоге:

1. Банки как всегда пытаются заработать на своих клиентах, играя в серой зоне. Вроде по закону все чисто, но в итоге клиенты чувствуют себя обманутыми.

2. Если знаешь где тонкое место, оружие банка можно применить против него.

3. Приходя в банк, всегда помните, что вы - источник дохода и банк ни перед чем не остановится чтобы его увеличить.

4. Будет здорово если вы поможете распространить эту информацию. Чем больше людей узнает, тем лучше!

У Банков еще много тузов в рукаве, по мере возможностей и накопления доказательств я буду об этом писать. Чтобы быть в курсе и ничего не пропустить подписывайтесь на мой канал в телеграм, где я пишу не только о банках, но и о своих судах по закону о защите прав потребителей с корпорациями.

Лига Юристов

35.3K постов38.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

248
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, полезная статья для просвещения граждан, моё почтение)

Я практикую в сфере ЗПП 10 лет. Об агентских схемах банков могу такие примеры привести:

КБ "Ренессанс кредит" ООО за страхование с ООО СК "Ренессанс жизнь" получает 98% агентского вознаграждения, АО "Почта банк" по договору с АО "СОГАЗ" - 94%, АО "Почта банк" с ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" - 95.5% от стоимости страховой премии.

раскрыть ветку (1)
81

Жадность банкиров превзошла мои ожидания))

показать ответы
856

@lawyerzpp, вы написали дельную статью, НО! единственное ВАЖНОЕ предложение спрятали в самых дебрях огромной простыни текста с кучей ненужных скринов.

Перевожу на русский - При заключении кредитного договора банк подписывает два договора страхования. При этом ноют, что без обоих % будет повышенный.

По закону же только один из них реально влияет на %, тот, который поменьше.

Второй можно смело посылать в пешее эротическое.

Увы, суда на стороне банка по фиктивным договорам.

раскрыть ветку (1)
167

Спасибо вам за краткий пересказ)

показать ответы
105

В схеме Альфы мне пришлось раз пять перечитать договоры, чтобы понять всю суть. Но в итоге я вернул сумму за ненужную страховку. За хорошее зрение-200 тысяч премия)

раскрыть ветку (1)
15

Так держать!

34

У Альфы по другим признакам можно определить какая страховка обязательная. а какая - нет. В условиях обязательной прописано возможность возврата частичного возврата страховой премии при досрочном погашении кредита, в необязательной - такого условия нет

раскрыть ветку (1)
10

Хорошее замечание!

82

Пришел в банк, взял кредит, подписал два договора страхования.

Нашел, тот который не влияет на пониженную ставку, пошел в страховую и расторгнул договор в течение 14 дней "период охлаждения". Деньги вернулись, пониженная ставка осталась.

раскрыть ветку (1)
30

краткость сестра таланта))

показать ответы
48
Вы забыли про "договор присоединения к коллективному договору страхования". Это верх цинизма. Т.к. отказаться вроде нельзя от такого
раскрыть ветку (1)
17

в первые 14 дней отказаться можно, в этом вопросе поставил точку верховный суд в 2020 году

показать ответы
16

Всё доступно автор объяснил и на понятном языке. В чем претензии не понятно.

А вот ваш комментарий пришлось перечитать, чтобы понять суть претензий. Ну, кстати, если я её понял.

раскрыть ветку (1)
12

спасибо за поддержку!) После каждой статьи некоторое время сомневаюсь в своей профпригодности)

показать ответы
22
Можно Вас попросить делать в самом начале выжимку для Лиги Лени? Типа дисклеймера что-то, как выше в коменте написали?)
я думаю, тут много кто был бы благодарен!

Пост крутой, спасибо, даже тапок за телегу кидать не буду, ибо гОдно)
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо!)) В следующий раз краткая выжимка будет)
показать ответы
27

Браво автору за анализ!

По Альфе подтверждаю, сам разбирался (из профессионального любопытства) - от более дорогой страховки нужно отказываться в течение 14-ти дней!

раскрыть ветку (1)
4

спасибо!

11
Главное - в начале и конце поста дать ссылки на свои каналы, остальное не так важно.
раскрыть ветку (1)
18

зря вы так, я много времени потратил на эту статью

показать ответы
А можно ли отказаться от второй страховки спустя год, например? И какие могут быть последствия?
раскрыть ветку (1)
3

нет, отказаться нельзя, только в первые 14 дней

16
В банках тоже не дураки сидят, и подобные лайфхаки легко закрываются не прикопаешься. Пару лет назад машину брал с салона, была полная сумма, но в кредит (с учётом всех страховок) выходило чуть дешевле. Тоже думал, что сразу же откажусь от страховки и закрою кредит, и буду в плюсе. А вот хрен там, с салоном заключается допсоглашение, что я не имею права отказываться от страховки в течение первых 14 дней, и должен проплатить кредит пару месяцев, потом только можно его досрочно погасить. Если нарушу допсоглашение, то от банка никаких санкций нету, типа все по закону. Но в этом случае салону нужно будет вернуть всю предоставленную раннее скидку. Вот така херня.
раскрыть ветку (1)
3

Да с автосалонами есть такая схема

2

Автор, а если в Альфе я уже год проплатил эту страховку (еще 4 года осталось) - я могу отказаться от крупной страховки?

раскрыть ветку (1)
3

Думаю, что нет

показать ответы
2

Уточните последнюю фразу... в итоге если я откажусь от дорогой страховки которая не нужна для пониженной ставки, мне её не повысят?

раскрыть ветку (1)
2

не повысят

21

Щас судя по всему идёт другая схема .. страховка 8 тыс и 80 тыс услуги банка по оформлению страховки

раскрыть ветку (1)
2

Эта схема очень старая, она еще была до двух страховок

показать ответы
10

получается что, при оформлении кредита тебе не дадут пониженную ставку без дополнительной страховки? Всё оформляешь и затем в течении 14 дней возвращаешь?

раскрыть ветку (1)
5

Да, все правильно,  в этом вся  суть!

показать ответы
@lawyerzpp, сейчас Альфа делает так - на заявление о закрытии одной страховки закрывает ОБЕ
раскрыть ветку (1)
1
Первый раз слышу о таком, возможно это единичный случай
показать ответы

Влетела в такое( кредит ещё не закрыт, но гашу активно, есть шансы что-то отвоевать или после 14 дней без шансов?

раскрыть ветку (1)
1
Шанс есть только при досрочном погашении, и то призрачный

Жаль (( Если возьму таки у них кредит, можно будет обратиться к Вам за консультацией?

раскрыть ветку (1)
1
Можно

Уважаемый ТС, на Вас подписалась, с удовольствием читаю статьи и, надеюсь, что-то в головушке отложилось. А можете Вы написать пост с разбором подводных камней со страховками на примере сбера? Это вот прям очень жизненно для меня, нужен кредит на ремонт, есть ипотека сбера, являюсь их зарплатным клиентом, отношений с другими банками не имею (и упаси меня Ктулху от Альфы, пидоры еще те). Пожааалуйста )))))

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению по́ сберу ко мне давно никто не обращался, поэтому я не знаком с их актуальными договорами
показать ответы
1
Автор 🤦🤦🤦 пишет го в телеграмм мой, там сообщение читайте статью(которая здесь написана) там то там то
Зачем такой бесполезный канал?
раскрыть ветку (1)
2

в телеграме много полезного контента, который я нигде не публикую

показать ответы
Черт! Где вы были 5 лет назад, когда я брал кредит за машину😭😭
раскрыть ветку (1)
5 лет назад такую схему не использовали
1
Спасибо подписался и здесь и в телеге!
раскрыть ветку (1)
Так держать))
1
Василий, не слушайте никого. Ваши посты легко читать, и информация полезная! Спасибо 🙏🏾
раскрыть ветку (1)
Спасибо))
DELETED

Указанное решение вам не оспорить ни у финансового уполномоченного, ни в суде. Практика в настоящий момент однозначная.

Хм.
Разве это не тянет на потенциальное "введение в заблуждение"?
Клиент не был до конца ознакомлен со всеми условиями - раз, банк намеренно дробит договоры для работы в серой схеме - два, до потребителя доносится неверная информация - три.

Конкретно иск по возврату за досрочное погашение завернут, но можно и с другого конца зайти, не?

Зы Это теоретические выкладки и мне действительно интересно возможно ли "обыграть шулера" в такой ситуации.

раскрыть ветку (1)

думаю, пока Верховный суд РФ не разберется в ситуации ничего не изменится. Но ход размышлений у вас правильный я его поддерживаю

А почему я не могу расторгнуть договоры страхования на основании п. 2 ст. 958 ГК РФ?

(2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи)
раскрыть ветку (1)

А вам договор расторгнуть надо или деньги вернуть. При расторжении договора по этому пункту страховая премия не возвращается

показать ответы
7

Василий, отлично что работаете над повышением грамотности населения, большущий респект! Уточнение к материалу:

«Как известно от любой страховки можно отказаться в первые 14 дней с момента заключения - "Период охлаждения".». Не от любой. Есть определённые виды страховой и определённые виды страхователей, для которых ПОХ не работает. Во-первых, это все виды обязательного страхования. Нельзя например взять ту же ОСАГО, использовать полис (например показать при постановке на учёт автомобиля), а потом его обратно сдать. Или использовать страховой полис выезжающих за рубеж который необходим для въезда в определённую страну (группу стран), а после недельного отдыха вернуться и затребовать деньги обратно. Во-вторых, опция охлаждения недоступна для юридических лиц (видимо, закон их считает по умолчанию более грамотными; и защита от фейковых страховок для юриков не столь актуальна как для физиков). В-третьих, частично право охлаждения не распространяется на неграждан России.

Подробнее это разъясняет ЦБ в своём "Финпросвете". Ну и сам закон, разумеется, содержит все необходимые оговорки.

https://www.cbr.ru/static/finprosvet/period14/index.html

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да полностью с вами согласен! надо было написать, что почти от любой

показать ответы