Как фундаментальная наука меняет мир

Добрый день, дорогие читатели!

Я частенько сталкиваюсь с тем, что обывателям, далеким от науки, не совсем понятна роль фундаментальных исследований в нашем мире. Фундаментальную науку я здесь специально противопоставляю прикладной. Ну, вы поняли - когда ученые в лаборатории Danone ломают головы над тем, как продлить срок хранения йогурта - это прикладная наука. А фундаментальная - эта та, которая не имеет целью принести непосредственную ежеминутную пользу. Разделение фиговое и местами трещит по швам, но для этого поста подойдет. И речь сейчас не о каких-нибудь "крутых" исследованиях, типа чуваков в ЦЕРНе, которые вот-вот изобретут телепорт (шутка) или биологах, которые буквально у нас на глазах улучшают прогноз больных раком. Нет - речь о тех самых условных "Дуремарах", которые сидят себе в пыльном кабинете и изучают что-то только им одним интересное, типа строения ножки жука (да простят меня энтомологи). Казалось бы - ну сидит себе человек, занимается любимым делом - но миру он вряд ли этим как-то поможет...

Но реальность, как всегда, гораздо интереснее. Порой в самых неожиданных случаях из сугубо фундаментальных исследований выходит такая практическая польза, что даже сложно себе представить мир без этого изобретения. В этом посте я приведу три примера такого рода из родной мне биологии. Поехали!

Горячие источники и ПЦР

Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, ПЦР, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост

Радужная лужица в Йеллоустоуне поменяла мир. Источник - Википедия

Еще в начале второй половины 20го века биологам стало понятно, что ДНК надо чертовски срочно исследовать, потому что это просто дохрена важная молекула. Одиозный гений Кэри Муллис придумал ПЦР - метод, позволяющий многократно копировать целевой участок цепи ДНК, увеличивая его концентрацию с виртуально даже пары копий до триллионов - количества, с которым можно нормально работать. Кто совсем не помнит, о чем речь - добро пожаловать в один из моих прошлых постов. Так вот, все круто, метод есть, но остался один нюанс - в ходе реакции образец многкратно (около 30 раз) нагревается почти до кипения, и при этом ключевой фермент, используемый в ПЦР - полимераза - тупо сваривается. После каждого такого нагрева несчастному лаборанту нужно было вручную добавлять полимеразу заново - а это мало того что куча времени, так еще и деньги, потому что фермент это дорогой (особенно в те времена). И вот тут пригодились те самые фундаментальщики, которые всю свою жизнь сидели на берегу горячих источников в Йеллоустоунском заповеднике и собирали там цветастую жижу... А в жиже этой живут термофильные (т.е. любящие высокие температуры) микроорганизмы, в том числе некая бактерия Thermus aquaticus. И ведь не лень было этим ученым копаться в вонючей грязи, потом выращивать культуры в лаборатории, разбивать на штаммы... Казалось бы - ну зачем? А некто Alice Chien взяла да и выделила из штамма YT-1 полимеразу, которая мало того что не варится при 95 градусах, так и работать может нормально только при 72х! Не будет преувеличением сказать, что этот последний кирпичик окончательно вознес ПЦР в короли молекулярной биологии, а оттуда и до диагностики в медицине недалеко. Готов поспорить, что большинство из вас хоть раз в жизни сдавали пробу на ПЦР - ну а с приходом нашего любомого друга SARS-CoV-2 это вообще стало актуально как никогда. ПЦР революционировала научный мир и как никакой другой метод способствовала стремительному накоплению знаний во всех биологических областях. Вот тебе и лужица с микробами в парке...

Мечехвосты и эндотоксины

Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, ПЦР, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост

Несчастные мечехвосты спасают миллионы жизней. Источник

Определение бактерий в производстве продуктов питания и особенно в лекарствах - очень важный этап производственного процесса. Нам, обывателям, это не заметно - пришел в аптеку и купил. Но за каждым (нормальным) лекарством стоят тысячи часов тестов на чистоту. Бактерии имеют нахальное свойство вырабатывать т.н. эндотоксины - вещества, от которых всем вокруг, кроме этих бактерий, становится очень плохо. А учитывая, что большинство рекомбинантных лекарств (инсулин, например) производят бактерии - очень важно убедиться, что в финальном продукте нет коварных примесей, от которых пациенту станет отнюдь не лучше! Да и в еде или напитке желательно без них обойтись. Как проверять? Берешь кролика, колешь ему исследуемый препарат, а потом смотришь не сдох ли измеряешь ему температуру и делаешь выводы. Долго, дорого и неточно... Фундаментальщики, спасайте! Пока одни ученые самозабвенно копались в термальных источниках, других тянуло в морские пучины. Вы вот слышали о мечехвостах? Это такие безобидные членистоногие, называемые Limulus polyphemus, пережитки прошлой эпохи, мирно себе плавающие в прибрежных водах. Я до сих пор не могу понять, что заставило Фреда Бэнга в 1953м проверить, как голубая кровь мечехвостов реагирует на наличие бактерий. Может, его необычный цвет крови привлек... так или иначе, выяснилось, что их кровь при наличии даже мельчайших бактериальных примесей (даже кусков мертвых бактерий) превращается в гель, что позволяет быстро и легко определять наличие микробов или их производных в чем угодно - даже на стенках МКС. В итоге в 1977м FDA (такой очень важный американский контролирующий орган) предписала проверять с помощью экстракта из крови мечехвостов вообще все препараты, а также продукты, контактирующие с кровью человека. Тест этот называется LAL (Limulus amebocyte lysate) и применяется и по сей день, в том числе при разработке вакцин от коронавируса. Крабов жалко, многие гибнут в процессе сборки крови, поэтому тест пытаются где возможно заменить на более этичные (и более дорогие) альтернативы.

Медузы и молекулярная биология

Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, ПЦР, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост

Медуза даже представить себе не может, что у нее внутри. Источник

Некоторые биологи очень любят смотреть в микроскоп. С появлением более крутых методов микроскопии, а также развитием клеточной биологии ученым открылись удивительные процессы, происходящие на микроуровне наших тел. Но в у любого метода есть свой предел возможностей. Например, я хочу увидеть, как какой-нибудь конкретный белок двигается по клетке. А там этих белков тысячи... Это как искать одного человека в толпе на стадионе. Надо было что-то придумывать... Помните, как зубы девушки, белая футболка и ваша перхоть светятся под ультрафиолетовой лампой в клубе? Вот бы также с нашим белком сделать, подумали ученые и придумали флуоресцентную микроскопию. Берем флуорофор - это такая молекула, которая светится при определенных условиях - и пришпиливаем его к нашему белку, прям как отражатель к велику. Или к клетке - да и вообще к чему угодно, что надо увидеть. И вуаля - наш объект изучения светится как семафор в ночи. Но вот загвоздка: поиск хороших флуорофоров - еще та задачка. То они жутко дорогие, то для их свечения нужны безумные танцы с бубном, то само наличие флуорофора в клетке мигом убивает ее нахрен. И тут нам на помощь приходят плавающие в океане желешки под названием Aequorea victoria. Троица ученых - Мартин Чалфи, Осаму Шимомура и Роджер Тсиен - решили докопаться до ответа на вопрос, почему эти медузы так приколько мигают зеленым, и в семидесятых выделили из них - потребовалось около 10000 особей - белок GFP (Green Fluorescent Protein). Этот дешевый и очень эффективный способ окраски полсужил мощным толчком в развитии техники флуоресцентной микроскопии, без которой сегодня сложно представить обычную цитологическую лабораторию. Без преувеличения можно сказать, что с помощью этой технологии сегодня проводится подавляющее большинство исследований в области клеточной физиологии. Кстати, не обошла эта волна и фармакологию - все разрабатываемые препараты и вещества, являющиеся кандидатами в лекарства, тестируются на клеточных культурах - и визуализируются, как правило, все той же флуоресцентной микроскопией. Более того, обнаруженный в медузе механизм передачи флуоресцентной энергии с одного белка на другой (FRET) удалось перенести в лабораторию, и сейчас он активно применяется в диагностической ПЦР - об этом в моем прошлом посте. Ну а трём ребятам дали Нобелевку в 2008 - спасибо, медузки!

Меня тянет рассказать еще про много чего - креветок и генную инженерию, пищеварительные ферменты и стиральный порошок... Но, надеюсь, посыл ясен: без фундаментальных исследований у пирамиды человеческих знаний просто нет основания. Причем мы не можем заранее предугадать, в какой области надо копать - важно может быть все. И пускай только малая толика из исследованного когда-то понадобится - пренебрегать нельзя ничем. Учитесь и исследуйте, друзья!

Как фундаментальная наука меняет мир Наука, Биология, ПЦР, Генная инженерия, Биохимия, Нобелевская премия, Длиннопост

Мутантная GFP-свинка не понимает, почему ты не светишься от счастья

Лига биологов

7.9K поста15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, все учёные фундаментальщики, которые сидят себе за закрытыми дверями дальних кабинетов, являются бездельниками. Их работу просто не видно. Такова психология людская: электрик Вася, который под начальственным взором 1 раз воткнул индикатор в розетку за смену - передовик. А электрик Дмитрий всю смену провёл в подвале у перегоревшего щитка. Он бездельник.

- Где был, что делал?

- В подвале теперь свет есть.

- А он пропадал? Ну хз. Прое... потерялся на целый день, минус премия тебе.


Человечеству сложно планировать что-то более чем на 50 лет. В России этот срок и того меньше. Дорога с расчётным временем эксплуатации 5-10 лет сходит со снегом первой же весной.

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, вы просто неправильно понимаете социальный договор учёных с обществом. А дело в том, что в фундаменталке его нет. По сути, у меня, как у физика теоретика, договор либо с государством через грантовые агентства, либо с конкретными представителями индустрии. Более того, зачастую людям типа меня платят вообще за преподавание, а не за науку -- наука в такой ситуации это показатель личной квалификации. А вот государству и индустрии всё видно, у них свои цели и свои способы оценок. Обывателем в этом процессе обычно и не пахнет, хотя иногда просят что-то для "научпопа". Суммируя -- система далека от идеала, но она вполне себе работает.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уже было на Пикабу мнение, что наука и преподавание не должно пересекаться. Преподавание "заскорузливает" учёного в одних рамках. Сие прискорбно. Но это не моё мнение, не могу опровергнуть или подтвердить.

И для меня, как обывателя, отрадно слышать, что у государства и индустрии всё-таки есть какой-то заказ на науку.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На деле преподавать учёным скорее надо, вопрос в том, как много преподавать, каким учёным (на каком этапе карьеры), где, тд. В тех же штатах, в фундаментальной науке процентов 80-90 "взрослых" позиций это позиции профессоров, то есть тех людей, кто преподаёт в вузах, параллельно занимаясь наукой.


Но так или иначе, мы действительно не очень зависим от общества. Процесс влияния опосредованный, а ля политик хочет переизбраться, много людей за какую-то науку или против, появляется популистское решение. Но чаще всего такие волны гасятся о многоуровневые барьеры на пути от обывателя до учёного. Прямые эффекты это эффекты поиска значительных средств от крупных структур.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это когда речь идёт о стандартном преподавании в качестве преподавателя, а когда учёный читает лекции по своим наработкам, то это как раз-таки очень нужно и важно для обоих сторон. Этим как раз наука двигалась почти век (на деле дольше, это просто когда заметнее было), с начала 19 века по начало 20, когда начали новые разработки секретить.
2
Автор поста оценил этот комментарий

наука и преподавание не должно пересекаться
Не согласен, и даже не представляю, откуда такая точка зрения могла возникнуть. И когда я учился в универеЮ, и когда диссер писал, и сейчас я встречался с самыми разными учеными. Кто-то лишь преподает в ВУЗе, а кто-то нормально совмещает серьезную научную деятельность с научной работой, одно другому не мешает.

Мой тесть всю жизнь учил студентов геологии, и при этом оставался неплохим полевым геологом. Лет 15 назад он в кавказских горах нашел месторождения золота. Просто отдыхать туда поехал - а обратно тащил 40 кг образцов. Пару лет назад про это месторождение по центральному ТВ пафосно рассказывали.
Он за это даже "спасибо" не услышал, но это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Подходил к вопросу по старинке, мол, Родина оценит, Родина наградит, а на деле времена другие, сейчас, увы, свои достижения продавать надо. Времена тесл прошли, наступили времена эдосонов...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
эдисонов конечно
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дорога тает по другой причине, как с СССР приучились "реализовывать" бюджет, так и сейчас его пилят на ура, выдавая тендеры своим подставным конторам по завышенным ценам. Если дороги таять не будут, как же бюджет тогда пилить?!
Автор поста оценил этот комментарий
Про дорогу стоит отметить "построена по технологии", а это фантастика.. У нас скорее подходит " Накакали битумосодержащей субстанцией"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку