История про мужа, который постоянно обижается и не приходит ночевать

Для тех, кто первый раз читает мой пост — я не тот самый муж, а историю знаю со слов жены, которая прислала мне ее на разбор.

Краткий пересказ: муж обижается и уходит из дома по нескольку раз в неделю, потому что жена постоянно делает что-то не так. Она пытается каждый раз угадать, что не так, но получает расплывчатые ответы. Давайте разбираться.

История про мужа, который постоянно обижается и не приходит ночевать Конфликт, Газлайтинг, Психология, Отношения, Обида, Длиннопост

Как всегда: я разбираю ситуации с помощью Транзактного анализа. У меня нет цели судить, кто прав, кто виноват и решать, как побольнее уколоть обидчика. Я разбираю ситуацию со слов того, кто ее прислал, и стараюсь не вешать ярлыки: «Все гораздо проще, жена дура, муж дурак!» и не играть в экстрасенса: «У мужа точно любовница!».

Муж по нескольку раз в неделю, уже не один год внезапно обижается. Обида — это так называемое рэкетное чувство. Оно направлено на «вымогательство» у другого человека, в данном случае у жены, чувства вины. Есть такая присказка:

Что происходит, то и цель

Суть происходящего — вызвать у жены чувство вины, заставить ее в растерянности угадывать, в чем она прокололась, и получить индульгенцию на любое свое поведение, вплоть до ухода из дома.

Если я прав, то это повод обсудить такое явление как газлайтинг. Название странное, но запомнить легко — оно дано в честь героев фильма «Газовое освещение». Суть газлайтинга — заставить жертву думать, что с ней что-то не так. Пример:

Зачем ты так со мной поступаешь? Неужели ты не видишь, как я страдаю. Подумай о своем поведении, а я пока пойду к любовнице остыну и решу, как мне жить с нанесенной тобой травмой. В чем травма? Ты издеваешься?! Подумай хорошенько, я сто раз говорил

Газлайтить получается не каждого, но если человек привык испытывать чувство вины (например, родители загоняли в эго-состояние Адаптивного Ребенка), он может «сцепиться» с газлайтером в надежную связку.

Повод для «обиды» при газлайтинге найти не трудно. Подойдет внешний вид, запах, мало геля для стирки, много геля — ну вы поняли. Даже до камня в лесу можно докопаться — а че он разлегся? Вот что говорит про это автор истории:

История про мужа, который постоянно обижается и не приходит ночевать Конфликт, Газлайтинг, Психология, Отношения, Обида, Длиннопост

При этом газлайтеру не обязательно объяснять, чем жертва провинилась. Ведь есть формулировки, которые заставляют еще сильнее чувствовать вину:

  • Сама догадайся

  • Ты издеваешься?!

  • Я не скажу, ты начнешь орать как всегда

  • Я уже говорил

  • А ты как будто не в курсе

Газлайтеры могут быть внимательными и обходительными, но обычно в двух случаях: в начале отношений, и когда «жертва» пытается уйти. Многие так и говорят: «Первые годы были восхитительны, я надеюсь, что он исправится (или даже "я исправлюсь"), и все будет как раньше».

В этой истории жена полагает, что мужа действительно каждый раз что-то огорчает. Очень удобно — жена сразу бежит делать все по дому:

История про мужа, который постоянно обижается и не приходит ночевать Конфликт, Газлайтинг, Психология, Отношения, Обида, Длиннопост

Защита от газлайтинга — не испытывать нужную манипулятору эмоцию, не брать на себя вину. Пример:

- Я ждал, что ты приготовишь завтрак, а ты не догадалась! Я обиделся!
- Хорошо, обижайся сколько влезет. Если чего-то хочешь, проси, я не экстрасенс

Если вы не будете испытывать вину и подстраиваться, патологический манипулятор переключится на другую «жертву».

Конечно, есть и обратное поведение — называть любую претензию абьюзом и газлайтингом. Если муж с женой договорились, что она приготовит завтрак, а она забыла, это повод расстроиться. Взрослые люди могут испытывать грусть, гнев, досаду, быть на взводе и недовольны, но именно обида — это всегда поведение, направленное на другого человека.

Обида как поведение — попытка манипулировать другим человеком

Резюме

То, что описала жена, похоже на классический газлайтинг:

  • Заставляем жертву чувствовать, что она провинилась перед нами

  • Используем расплывчатый набор правил и поводов для обиды

  • Не объясняем, что ей делать, чтобы больше не обижать нас

  • Используем виноватого человека в своих интересах

Сегодня, к сожалению, без хэппи-энда — я не знаю простого способа разрешить ситуацию. Тут может помочь обращение к специалистам, но раз это длится годами, «сцепка» крепкая. Советы давать не буду.

Получилось вот такое наглядное пособие — надеюсь поможет вам за версту увидеть газлайтинг, отличать его от реальных претензий и не испытывать вину, когда вы не виноваты. Делитесь в комментариях мнением, рассказывайте свои истории про газлайтинг или взгляд с другой стороны. А еще я хочу, чтобы вы подписались на мой канал — там мы разбираем на атомы разные жизненные ситуации.

Если вам понравилось, и вы хотите добавки — вот та самая ссылка. До связи!

Психология | Psychology

19.7K поста59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.