Ирка, не оборачивайся!

Ирка, Ирка, не оборачивайся!

Ваня и Ира жили в соседнем доме. В старом общежитии, а во дворе - лебеди из покрышек. От таких общежитий, хоть за три метра обойди, почему-то кислыми щами пахнет.

Ирка, не оборачивайся! Малая проза, Дети, Предательство, Длиннопост

Родились они в семье алкоголиков с разницей в 7 лет. В семье, у которой почему-то получались очень красивые дети.
Ира, старшая сестра, почти сразу стала Ване мамой.
Сама сопля ещё, а санки тащит. Сама пол вершка ростом, а, гляди-ка, братишку за руку в сад ведёт. И лицо-то серёзное, взрослое.

Ни друга, ни подруги у Иры нет.
"Ты - бомжа!", говорят. Я всегда недоумевал, откуда в искренних детях столько искренней жестокости.
Однаждый кто-то из ребят одноклассников на землю монету кинул, подбирай, мол, поберушка. А Ира и подняла.
С тех пор на добрые слова от сверстников Ира расчёт не вела.

Вдвоём они, и играют вдвоём.
Вот сейчас - в прятки. Ирка уже до десяти посчитала, а Ваня спрятаться не успел, кричит:
- Ирка, Ирка, не оборачивайся! А она смеётся звонко на весь двор, кричит: "Попался!".

Прошло много лет. Ирка выучилась, уехала из Мценска на большую землю, вышла замуж за красивого военного с широкими плечами.
А Ваню органы опеки увезли. Родители даже не поняли ничего. Где там поймёшь, когда за третьей идти нужно, взять 0,7.

И месяца не прошло, Ира в детский дом примчалась. Со всеми документами и белым конвертом.
То ли чиновники цвет белый любят, то ли конверты, только вот часто эти конверты белые помогают в самых различных делах.
Ванька в тот же вечер к сестре уехал, стал обладателем нового велосипеда и веры в то, что всё ещё обязательно будет хорошо.

Ирка намедни во Мценск приезжала. Батя слёг.
Она только, говорят, к матери подошла - та на лавке пьяная спала.
Мать - в слёзы. На весь двор кричит белугой: "Ирка, помоги хоть деньгой! Ирка, родная кровь! Не брось мать, хоть бутылку купи! Ирка!".

А Ваня, как в детстве, сестру за руку схватил, и к остановке тащит, пока у той глаза засияли слезами.
- Ирка, Ирка, не оборачивайся!

Так и пошли.


Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Автор: vk.com/ponaehalee1

Фото: Дмитрий Марков

Авторские истории

31.9K поста26.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
263
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то истории, когда детям приходится резко повзрослеть, столкнуться с не детскими проблемами, всегда погружают в какое-то состояние ужаса и безысходности. Я отлично помню себя примерно с 4 - 5 лет. Примерно с 5 лет стали случаться истории, когда мне приходилось принимать какие-то взрослые ответственные решения, но тогда страха не было. Весь опыт встречался впервые, поэтому казалось, что вот жизнь она такая и есть, и надо в этих условиях как-то жить, выживать. Поэтому головой-то я понимаю, что особого стресса-то такие дети и не испытывают, просто запоминают, строят свое отношение к этому миру, к этому обществу. Получают бесценный опыт. Но это забирает частицу их детства. Наверное слишком много частиц детства я когда-то потерял и только сейчас понимаю, насколько это было драгоценное сокровище. И сейчас, когда я смотрю на детей с вот этим серьёзным взглядом, рядом ниндзя начинают резать лук.

Недавно читал историю, о том как 4х летний малыш шёл домой по морозу от проруби, в которую провалился его отец и погиб. Я лично видел детей. которые в 4 года умели готовить себе еду хоть какую-то, причём не от хорошей жизни. Когда один маленький ребёнок кормит другого совсем мелкого, потому что родители не могут по разным причинам.

Моему сыну сейчас 4 года. И я смотрю на него и, клянусь себе время от времени, что его детство будет детством. Без вот этого вот всего. Но жизнь такая штука, что это оказывается не так просто. Недавно мне приходилось объяснять ему, что он больше не сможет общаться со своей подружкой (с ней всё в порядке, просто родители развелись и общаться с ней не представляется возможным). Он посмотрел на меня тем самым серьёзным взглядом и сказал "да, папа, я понимаю!".

раскрыть ветку (18)
48
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, это так. Этот взгляд ни с чем не спутаешь.
22
Автор поста оценил этот комментарий

Взросление это быть ответственным за себя и окружающих. И по большому счету чем раньше повзрослеешь тем проще "акклиматизироваться" в современном обществе.

раскрыть ветку (15)
45
Автор поста оценил этот комментарий

Не только. Это ещё и принимать свершившиеся факты как есть. Понимать и принимать. Страшнее всего мне задумываться о ребёнке, который видел, как утонул его отец и один после этого ещё несколько часов шёл вдоль трассы. Нормальная такая акклиматизация. Понятно, что это даст ему определённый опыт, он скорей всего будет бережнее относиться к родным, беречь их. Это будет прописано у него в подсознании. Но та ли эта цена? И вот взросление - это ещё принимать даже тот опыт, который достался тебе слишком высокой ценой.

раскрыть ветку (12)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже не акклиматизация, а детская психическая травма, которая изменит всю жизнь
6
Автор поста оценил этот комментарий

Одновременно с тем взросление в таком ключе - это потеря способности к бунту - ты не можешь изменить то, что принял.


Взрослый человек не может круто изменить свою жизнь, потому что он  уже не умеет видеть других вариантов, он видит только то, что есть и принимает это.

Автор поста оценил этот комментарий
Я имел в виду с социальной точки зрения
раскрыть ветку (9)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ребенку до 4-6 лет дальнее социальное окружение (все, кто не семья) в норме пофиг. У него есть родители-самые лучшие (какие бы они не были по факту). В 5-6 лет он начинает играть с другими детьми, интересоваться, как там у них, Других. Когда ребенок вынужден социализироваться раньше времени-он платит своим детством, возможностью познавать мир и радоваться ему. И это будет полезно, но то, что он потеряет взамен-гораздо дороже-доверие к миру, ощущение безопасности. Вместе с вынужденным взрослением он получает постоянную тревогу за себя и близких, необходимость постоянно контролировать мир на предмет наличия опасностей и и невозможность расслабиться-мир опасен! Когда такие дети вырастают то часто становятся "спасателями" для всех и вся, они не могут принять факт, что мир может выжить без их вмешательства-это неврозы, депрессии...и то, что они не доиграли будет мешать справляться со взрослыми задачами. Всему свое время. И социализации тоже.
раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
они не могут принять факт, что мир может выжить без их вмешательства
А как это лечится?

Я постоянно хочу всех спасти и вылечить, сделать всех счастливыми и довольными. Я вроде  и понимаю, что иногда от меня ничего не зависит. Но когда я заставляю не лезть себя с непрошеной помощью, я чувствую себя виноватой.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Повспоминайте, как это похоже на ваше детство?
А если подробно: картина мира, (то, какой мы будем воспринимать окружающую нас реальность) закладывается именно в детстве, ребенок воспринимает мир глазами своих родителей (а больше ему неоткуда взять представления о том, какой мир).
Родитель-абсолютный авторитет лет до 5, а к этому возрасту основные, базовые представления у ребенка уже заложены. Например, если родитель ухаживает за ребёнком, удовлетворяет его потребности (кормит, играет,всегда находится рядом, когда это важно для ребёнка (спойлер: всегда) общается, улыбается, дарит эмоциональное тепло и заботу и пр.-участвует в приятных для ребёнка взаимодействиях)-тогда ребенок усваивает, что мир безопасен, потому что родитель показал ему именно такой мир своими действиями.
Если родитель не в достаточной мере уделяет ребёнку своего внимания (не обязательно "совсем", но настолько, что ребёнок часто чувствует нужду в родителе) - для ребёнка это угроза. Ему жизненно важно, чтобы родитель был рядом, любил его и заботился о нем. И он всеми силами будет добиваться внимания и любви родителя. Например-может стать очень капризным. Или болезненным. Или постарается угодить родителю (чаще всего-маме), добиться её любви, подстраиваясь под неё, ловя её эмоции и отслеживая, чего она хочет (из таких детей получаются профессионалы помогающих профессий-навык наработан с детства) -и будет становиться именно таким ребёнком, которого мать хочет видеть, принося себя в жертву ради её любви. И для такого ребёнка любовь взрослого-это когда я делаю то, чего от меня хотят. А если я этого не делаю-я не буду любим, меня отвергнут и я останусь один в мире, где я никому не нужен! Нет, нет, надо просто больше стараться, больше делать того, что нравится маме и тогда все будет хорошо, она скажет, что довольна мной!
Детская психика не способна пережить ужас одиночества и ненужности без последствий. И синдром " спасателя"-то самое последствие.
Чувство вины.
Оно возникает (не всегда, но в данном случае-это так), когда мы отказываем кому-то в просьбе, если в детстве нами манипулировали, шантажировали отсутствием любви и внимания, если мы не будем хорошими (читай-когда мама будет довольна мной). "Хорошая дочка помогла бы матери убраться, а не сидела со своими игрушками" "Нормальный сын бы догадался, что мать устаёт после работы и приготовил себе еду сам!"
И мы усваиваем эти посылы. Родители не могут врать: если когда я играю-я плохая, то так оно и есть. Я смею хотеть что то сам, эгоистично, вопреки мамным желаниям. "Прости, мамочка, я больше так не буду, я не буду играть, если ты будешь довольна, я буду убираться, если ты поманишь меня кусочком своей любви за это."
Во взрослом состоянии такие дети, недополучившие любви, собиравшие по крупицам родительское тепло, ищут того, кто додаст им недополученное. Каждый хочет чувствовать себя нужным и принятым. Но вот модель поведения остаётся все та же. И они ищут любви привычными способами-через попытки угодить окружающим.
Лечится это путём психотерапии и осознания того, каким было детство и как оно влияет до сих пор на взрослую жизнь. Когда человек сможет смотреть без боли на своё прошлое, осознает, что движет им в той или иной ситуации-станет легче. Станет понятней. И осознанней.
Задавайте себе вопросы: "Я чувствую вину (подставляем: гнев, печаль, обиду..) здесь и сейчас, потому что..." А это "потому что"-оно почему? И так, пока не доберетесь до истинной причины.
Например: "Я сейчас обижаюсь на мужа, потому что он играет в танчики, а я тут корячусь по дому"(ничего не напоминает? В начале было нечто похожее) Почему? "Я обижаюсь на мужа, потому что он не обращает на меня внимания" Почему "Потому что мне этот очень важно, я чувствую себя одинокой и покинутой, когда он долго не со мной, а где то ещё" Почему? "Потому что так было всегда".
Но это тяжело сделать без подготовки, нужен сопровождающий-там, куда вы зароетесь может быть очень тяжело и больно. Поэтому-психотерапия.


И я сейчас накатала эту простыню в 12 ночи совсем не потому, что сама бегу спасать человека из интернета, нет-нет.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо! Приятно, если честно, ради меня никто никогда так не "срывался", особенно анонимус в интернете, на сайте, где количества пользователей хватит на городок х))


Ну, ваш пример сопоставим с моим процентов на 80. Была манера матери шантажировать любовью и отсуствием внимания, даже уважения. Швырнуть тарелку на стол, как псине - в порядке вещей, если она обиделась. Обидеться на одиннадцатилетнего ребенка просто потому, что ему тяжело в чем-то физически - тоже норма.

В раннем детстве по моему здоровью мы лежали в реабилитационном центре, и если у меня что-то не выходило на ЛФК - следовала обида. Нет, не так - ОБИДА. Вплоть до сыграной сценки "бросания меня в палате". Я даже не хочу спрашивать, помнит ли мама это, наверняка скажет что я придумываю, а я все,  все очень хорошо помню.

Шантаж любовью - это очень больно.

Но в одном с вашим примером я расхожусь - я прекрасно осознаю что сие ненормально, и даже прекрасно осознаю свои чувства, знаю что и откуда. Но вот легче не становится, вот совсем. Я все равно чувствую себя эгоисткой, если не помогуо чередному нытику, которому надо просто поныть в меня как в жилетку. Я не могу его просто выслушать и идти дальше, мне  НУЖНО ЕГО СПАСТИ. Иначе я плохая и невнимательная - такие у меня мотивы.

Наверное дело еще в том, что жалобы, слезы и нытье никогда не были частью жизни. Ну, нормой окружения. Плакали только когда все совсем хреново, и мне запрещали в детстве плакать. Теперь я плачу очень редко, даже когда никого нет - не получается. И жаловаться я не умею (в интернете запрет не работает, меня за ником не видно), мне нельзя было жаловаться, иначе вот такая вот обида - с унижениями вместо даже наказаний. Лучше бы наказывала.

Где был отец? А он пил, пока мне лет 15 не исполнилось. Но даже тогда ничего не прекратилось, а он на все говорил "забей", или тонко намекал, что мне надо уметь замять конфликт. Мне, да. Даже если я ни в чем не виновата. Никаких мотивов - просто  вот потому что папочка устал на работе и ему некогда испытывать мозгоклюйство в доме.

Ну а сейчас что?

Я, даже понимая, что матушка не оценит ничего кроме послушания, все равно пытаюсь с ней делиться своими "левыми" достижениями в надежде получить любовь ОТ НЕЕ. Я получаю только критику или настолько скупую похвалу, что "на отъебись", ну видно же сразу!

Я прекрасно понимаю, что мне не стоит продолжать добиваться ее внимания - мне 21, вокруг столько людей, друзей!.. А мне нужно одобрение от нее. Ужасно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
То, что вы описали-очень грустно. Но в вас есть огромная сила - далеко не все способны увидеть, что сознание зашорено родителями. А это значит-вы сможете изменить свое мироощущение, если пожелаете.
Почитайте книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я". Она небольшая, но очень полезная.
И, я советую поискать психолога. Не потому, что с вами что-то не так, нет, вы прекрасны тонкостью чувств, но именно поэтому , часто, понять что твориться внутри себя мы не можем-слишком много сил уходит на мониторинг чувств окружающих по отношению к себе, соответствие ожиданиям.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня уже мои загоны - помимо синдрома спасателя у меня еще депрессия (а как назвать ощущение усталости от жизни, апатию, раздражение и метание между чаем и желанием ВСЁ закончить?), неврозы и панические атаки - в психосоматику пошли, мне бы к психотерапевту, который таблетки пропишет. Но вот беда - я не мобильна и сильно завишу от родителей, а у них "Тывсевыдумываешь, займисьделами".

У меня еще есть старший брат, ему 28 и он срывает на мне любое свое настроение вне зависимости от моих желаний. Я у него как кошка, которую можно погладить, а можно и пнуть. Еще я от него чаще чем "Привет" слышу о том, как мы его заебали и как он хочет уехать, но он не уезжает ИЗ-ЗА МЕНЯ.

Мне уже хочется утопиться, а в записке написать - "Надеюсь, ты счастлив? Я больше не мешаю".

3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, какая формулировка... Мне есть над чем подумать, спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Читаю ваш комментарий, и вижу себя. Пришлось рано повзрослеть и нести ответственность не только за себя, но и за младшую сестру и маму. И вот я уже взрослая, есть свой ребёнок, и есть муж, который может обо мне позаботиться, но я не могу расслабиться и живу в постоянном напряжении, ожидая чего-то плохого. Причём, отвественность за других у меня идёт вкупе с природной рассеянностью, и это все даёт такой бомбический результат, что мое напряжение даёт ещё более негативный результат

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно ваша рассеянность не природная (тут нужны тесты на внимание и память. Если вам интересно - могу написать подробно. Большинство из них можно выполнить самостоятельно), а выученная.
А в вашей ситуации это может быть обусловлено как раз таки черезмерным напряжением и необходимостью держать все под контролем - психика так защищается. Это кажется парадоксальным, но на самом деле это рвётся наружу ваша здоровая часть Я, ребёнок, который не доиграл. Он говорит:"Не хочу, не буду, хочу получать удовольствие и не делать ничего, что надо этой взрослой тете, в которой я заперт!"
Проблема в том, что в норме у ребёнка такие реакции в процессе роста и развития трансформируются в собственную мотивацию. А когда человек вынужденно взрослеет раньше времени-он запирает внутри свою детскую часть. И это бьёт по взрослому. Прокрастинацией. Забываением важного (именно важного, часто всякие мелочи он помнит прекрасно). Постоянной усталостью от напряжения всех психических жил ради выживания, которое нужно было в прошлом.
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего хорошего для психики раннее взросление не приносит
10
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не проще. Это все равно травма. Все должно быть вовремя, а не когда "пришлось".

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про жизнь как она есть,в точку,в 90-ы,когда зарплату задерживали месяца на два или три,мы с сестрой не унывали,радовались отложенной мной едой(когда получали зарплату,я откладывал грамм по сто с килограмму) и это было нормально.На вино,почему то деньги были.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку