Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ипотека для простых работяг до свидания , она просто стала недоступна б!

Сегодня сходил в банк, понял что на съемной квартире буду еще очень долго. Мам, пап которые могли бы помочь нету! Доход у меня 50 тысяч рублей

Ипотека для простых работяг до свидания , она просто стала недоступна б! Ипотека, Кредит, Центральный банк РФ, Рост цен, Инфляция, Недвижимость, Покупка недвижимости, Квартира, Политика, Россия, Будущее, Банк, Жилье, Экономика, Валюта

Суть картинки в следующем

Вам нужно жилье в городе миллионнике . Хрущевка 30 кв сейчас стоит 3 500 000 руб , ок допустим ты готов отдавать 22 000 руб каждый месяц на ипотечный платеж на протяжении 30 лет. Для этого тебе нужно накопить 1 800 000 млн рублей Карл 1 800 000 млн рублей!, для хрущевки 30 кв постройки 50 летней давности. Даже пойдя на СВО ты не скоро накопишь на первоначальный взнос.

Но мне не нужно ныть , а работать больше , ведь работая больше я смогу опередить бешенную инфляцию верно ? В том числе работать надо и над демографией, однако все же пойду я поиграю в карманный бильярд.

Кто успел ,тот и съел как говорится. Но после выборов 2024 все будет норм, экономика будет на подъеме, главное не бухтеть. Если вы думаете что все наладится и ставку сильно понизят, не надейтесь !

Морали нету, просто выговориться хотел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот твоя зп, даже через 10 лет будет не 50к и платеж за съем тоже повысят, а вот по договору ты как платил свои 22к, так и будешь. Ну а найти ипотеку с меньшим первоначальным не так и сложно. А самое главное ты так и так платишь деньги за съем, но у ипотеки в конце бонус - право собственности.

раскрыть ветку (36)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё с налоговой вернуть можно весомо, на первый раз.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, надо только официалку норм чтобы сразу получить, т.к. с официалки в 15к у меня вычет был 25к в год. С учетом процентов там лет 15, если не больше получать вычет) Но даже 1 бесплатный платеж в год тоже норм.

15
Автор поста оценил этот комментарий

а еще как только ставку опустят (а рано или поздно это случится), можно будет рефинансировать ипотеку, а потом там дети и еще раз рефинансировать (даже сейчас семейная ипотека - 6%, а это уже совсем другой платеж (при тех же условиях,  30 лет с первоначальным взносом в 1.8 - это уже 10к в месяц)

раскрыть ветку (10)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать тут ветка оптимистов - финансистов)

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Финансисты тут не особо "при чём", т.к. это обычная математика уровня знания процентов. А вот если говорить о инвестициях в недвижку через ипотеку, то это не особо выгодно, но мы же не о инвестициях.
Основная проблема с ипотекой это первоначальный взнос.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в последние 3-5 лет инвестиции в недвижку через ипотеку были ооочень выгодными. Пример: покупается квартира за 5млн в ипотеку с взносом в 1млн под 8%. Два года она строится и к моменту постройки цены улетают в космос. И та же квартира стоит уже 10-12 (это все реальные пропорции 2019-2021). Квартира продается. Ипотека закрывается (остаток 3.8млн). Итого вложений: 1млн первоначальный взнос, 800к - платежи по ипотеке в течение 2-х лет. Квартира продалась ну пусть даже за 10. 10 - 1.8 - 3.8 = 4.4 млн прибыли за 2 года при первоначальных вложениях в 1 млн и последующих ежемесячных 33к.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы сейчас говорите, т.к. значете что было) А вот насколько это казалось выгодным в 2019? Эскроу счета появились именно в этот год и подавляющее большинство было по старой схеме, т.е. можно было стать счастливым собственником банкротного котлована или долгостроя.
Не сильно в конкретном примере влияет, но еще забыли из 4.4 вычесть 13% налога, либо надо подождать еще годик и платить по 33к чтобы без налога. А если там еще имущественный вычет делался, то еще 260к налога плюсом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

согласен) это все стечение обстоятельств. Но, в целом, инвестиции в недвижимость через ипотеку имеют право на жизнь, пусть и не с такими огромными прибылями

1
Автор поста оценил этот комментарий

А если ставка фиганет вверх, то будет еще выгоднее - как предельный случай можно взять людей, выплативших кооперативные квартиры в 92-м.

3
Автор поста оценил этот комментарий

через несколько лет толку от мало от рефинансирования

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

толк от рефинансирования есть всегда) проценты начисляются ежедневно на оставшуюся сумму тела кредита.

Автор поста оценил этот комментарий

Дети, блин. У меня один сын, 6 лет. Под семейную не прохожу. Он, видимо, котик, а не ребенок.

Автор поста оценил этот комментарий
Ага другой платеж, разве что первоначальный взнос меньше, а так теже 22к на 30 лет.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Моя сестра несколько лет назад взяла ипотеку в Питере, с хорошим превоначальным взносом. Платёж в месяц ~10тыс, с учётом инфляции платить вперед просто не выгодно)

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
у меня также. в месяц 16500, но сельская под 2.75%.
вообще не вижу смысла раньше гасить, сумма небольшая, инфляция быстрее растёт. в соседнем(следующем по сдаче доме) такая же квадратура уже почти в 2 раза дороже стоит
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

вообще не вижу смысла раньше гасить

Тут уже по ситуации. Если есть свободные деньги и не знаешь куда пристроить, то можно и погасить, т.к. при гашении досрочно вы гасите именно тело долга, тем самым уменьшая общую сумму процентов, которые вы выплатите за весь период.
Конкретно сейчас это точно не выгодно, т.к. свободные деньги проще на вклад под 14% закинуть.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как ипотечник под 4.7% - полноностью разделяю ваше мнение и всецело так делаю)

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так же, платёж за квартиру - 13, сдаю за 15, свободные деньги лежат на вкладе.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Три года назад взял двушку в ипотеку,  платеж был 29 тысяч, досрочно погасил, уменьшив платеж до 17, сейчас такую двушку можно снять от 40 тысяч.

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Обожая таких мечтателей, которые под эйфорией перестают замечать риски.

Не для кого не секрет, что последние 2-3 года недвижимость покупается "просто так", "Буду сдавать" и т.д. лишь бы сохранить деньги ведь.
И ведь находят себе оправдание и какие-то математические расчеты, в том, что инфляция делает ипотеку чуть ли не выгодной.

Это всё верно только в 1 случае. При сохранении стабильного роста цен на недвижимость и стабильного роста спроса(притока новых дураков).
Это как в пирамиде, все старые пользователи обогащаются за счет новых.

1. Так как население России не растет, а только уменьшается. Поддержать рост в будущем просто физически некому.

2. В ближайшие 1-2 года на рынке будет введено в эксплуатацию очень много человейников. Собственники которых покупали с планами "сдавать". Все квартиры хлынут на рынок аренды. Цена аренды обвалится.

3. В 2024 году цены на ЖКХ поднимают на 10%. Держать(до хороших времен) накупленные квартиры будет очень дорого. В зимнее время платежки будут по 8-16 тысяч в месяц.


Я перечислил только 3 самых очевидных фактора риска. На самом деле их еще больше.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По вашей логике у каждого уже по несколько квартир куплено просто так, что бы сдавать, но при этом везде повесточку пишите, что россияне нищие, и даже на еду денег не хватает, определитесь там уже.

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Если ты покупаешь квартиру, чтобы в ней жить, а не в качестве инвестиции, то тебе глубоко насрать, что там будет дальше с ценой на аренду квартир.

2. То, что население России уменьшается, не означает, что оно уменьшается везде равномерно. Что-то мне подсказывает, что в Москве и области оно нифига не уменьшается, а вполне себе растёт.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а не в качестве инвестиции, то тебе глубоко насрать, что там будет дальше с ценой на аренду квартир.

Я даже больше скажу, таким покупателям плевать упадут цены в будущем или нет.
Но судя по комментариям, не малая часть людей с пеной у рта доказывают как "дальше будет только дороже" "так всегда было" и т.д.
Это говорит о том, что они покупают все же с целью перепродажи - спекулянты. Вот и демонстрируют свой страх - а их страх это коррекция цены. Что является нормой для рынка, но не является нормой для воспаленного мозга перекупщика. Коррекция как раз выпадает на 24-26 год.


То, что население России уменьшается, не означает, что оно уменьшается везде равномерно.

Если население уменьшается - это значит оно уменьшается.
А все ваши чувства о том, что вам кажется  "где прибыло, а где-то убыло" - это ваши домыслы.
Когда Росстат покажет рост населения тогда и поговорим. А пока убыль.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

>>А все ваши чувства о том, что вам кажется "где прибыло, а где-то убыло" - это ваши домыслы


Схуяли это мои домыслы? Это очевидный факт. То что общее население уменьшается, не мешает населению Москвы и других больших городов  расти. Более того уменьшение население приводит в ухудшению уровня жизни в небольших населенных пунктах и усилению внутренней миграции из них в большие города. Т.е.проще говоря, чем сильнее убывает общее количество населения, тем быстрее происходит рост населения крупных городов. Естественно это процесс не бесконечный, но Москва в этом процессе - это конечная станция, которая прекратит свой рост самой последней из всех.


>>Когда Росстат покажет рост населения тогда и поговорим.


Пожалуйста. Вот график роста населения Москвы по 2023 год.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Что предлагаете?
Автор поста оценил этот комментарий
А не проще продать и на вклад, и получать по стоке в мес?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. И первоначальный взнос накопить с той за легко:просто три года не есть и не ездить на работу на О.Т.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Про то что первоначальник это самое сложное я уже ниже написал. Можно и есть и на работу ездить, но, например не пить пиво, не курить, хату на это время найти подешевле. Как бы по киношному не звучало, но "кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — отговорки"

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Не пить пиво, не курить и снимать хату за 0 рублей. А вы думали, я предлагаю не есть, но пить пиво?

2
Автор поста оценил этот комментарий

А почему надо отказаться от пива? Оно дешевое же! В день на 200р можно напиться. Надо 73 года отказываться от пива, чтобы накопить первоначальный взнос 1.8 млн.


Попробуйте отказаться от ужина в ресторане. Сэкономите 2000р в день. Тогда накопить на первоначальный взнос всего за 2.5 года.


Сколько можно сэкономить, отказавшись от ежедневного вызова массажисток, предлагаю рассчитать самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Опять невнятные отмазки.
Открываю сервисы по поиску ипотеки и вижу "ипотека без первоначального взноса", "первоначальный взнос от 15%" (15% от 4 лямов это 600к, а не 1 800 000).
Понятное дело что в этом случае будет % выше, но при этом, если платеж будет соизмерим с платой за съем, и даже если на 30 лет - это будет твоя хата, которую ты  даже в ипотеке можешь продать и обратно получить часть денег, а вот со съемной ты хер можешь получить с маслом.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да только если и через 10 лет будешь получать 50 к то всё печально. Хотите тоже очевидный факт, зарплата в РФ растёт медленней инфляции, да ещё и зп обычно по официальной инфляции поднимают,, вот и сиди гадай когда сможешь выплатить ипотеку. Это в 18 году было выгодно брать квартиры, но всё мы умные задним числом, если по аналогии с 18 годом думать, что 3.5 ляма сейчас это будет херней через 10 лет, то будущее через 10 лет у нас не очень.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже это не меняет, и мы говорим лишь о том случае, когда платеж по ипотеке = платежу по съему хаты, а не рассматриваем недвижку как инвестицию.
Если ты через 10 лет будешь получать 50к, то платеж по ипотеке через 10 лет будет также (условные 20к), а вот аренда уже явно будет не 20к.
Зачем гадать когда выплатишь? Сравнение идет со съемом, а жить надо где-то в обоих случаях. И если у тебя нет денег заплатить платеж по ипотеке, то и за аренду нет. И разница тут в том что из арендной тебя выкинуть быстро, а вот с ипотечной там пока штраф, пока еще что. Если совсем пиз..ц, то ипотечная хата продается, а на остатки можешь и снять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку