Импрессинг по В.П. Эфроимсону

Данная статья относится к Категории 📈 Эффекты усиления творческой деятельности

Импрессинг по В.П. Эфроимсону Творческие люди, Творчество, Детство, Впечатления, Первое впечатление, Развитие детей, Воспитание, Воспитание детей, Импринтинг, Восприятие, Детское восприятие реальности, Видео, YouTube, Длиннопост

Владимир Павлович Эфроимсон — советский генетик

По аналогии с эффектом импринтинга для животных Конрада Лоренца, В.П. Эфроимсон подобный эффект для человека называет импрессингом:

«Импрессинг иногда пожизненно, но всегда – на очень долгий срок определяет многие мотивы деятельности человека, его цели, его ценностную шкалу».

«Но какова бы ни была роль генетических и социальных факторов в наличии потенциальной гениальности, никто не может усомниться в том, что потенциальный гений нуждается в целом ряде внешних условий для развития своих задатков и ещё одном ряде внутренних условий для их реализации. Подчёркивая примат социальных факторов в развитии и реализации гения, В.П. Эфроимсон определяет их четырьмя условиями.

  1. Становление в детско-подростково-юношеском периоде твердых ценностных установок. Это подкрепляется фактором «импринтинга» (который у В.П. Эфроимсона, как было сказано выше, называется «импрессингом»), то есть яркого впечатления в особо чувствительном периоде человека, подсознательно действующего и направляющего в последующей жизни.

  2. Выбор деятельности в соответствии с индивидуальными дарованиями.

  3. Оптимальные условия для развития этих дарований, иногда активно созданные, даже вопреки социуму.

  4. Наличие благоприятных социальных условий (социального заказа, «спроса») для самореализации.

В зависимости от этих социальных причин гениальных людей различают как «гениев потенциальных, развившихся и реализовавшихся».

Частота зарождения потенциальных гениев и замечательных талантов определяется цифрой порядка 1:2000 – 1:10 000. Частота потенциально развившихся гениев, получивших высокую оценку, исчисляется цифрами порядка 1:1 000 000. Частота же гениев, реализовавшихся до уровня признания их творений или деяний гениальными, исчисляется цифрой 1:10 000 000. Иными словами, В.П. Эфроимсон подсчитал, что гении рождаются один на 10 тысяч, а становятся ими один на 10 миллионов родившихся. Условия среды и воспитания здесь оказывают самое различное влияние: подавляют либо помогают гению раскрыться.

Импрессинг по В.П. Эфроимсону Творческие люди, Творчество, Детство, Впечатления, Первое впечатление, Развитие детей, Воспитание, Воспитание детей, Импринтинг, Восприятие, Детское восприятие реальности, Видео, YouTube, Длиннопост

«Изучение биографий и патографий гениев всех времён и народов приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются. Однако только ничтожно малая доля народившихся потенциальных гениев в гениев развивается. И из подлинных, несомненных гениев лишь ничтожная доля реализуется... Зарождение потенциального гения прежде всего проблема биологическая. Развитие гения – проблема биосоциальная. Реализация гения – проблема социобиологическая».

Рассматривая социальные факторы в качестве главных условий развития гения, необходимо остановиться на вопросах, связанных с взаимообусловленностью гения от биологических, природных факторов: «для гениальности нужны «лишь» условия развития и реализации, да внутренний допинг».

Какие же внутренние стимулы способствуют гениальности? В.П. Эфроимсон называет 5 специфических «стигм» гениальности, характеризующих анатомо-морфологические и биохимические параметры человека:

  1. Фактор гиперурикемической (подагрической) стимуляции умственной деятельности – нарушение гомеостаза, обусловленное повышением в крови содержания мочевой кислоты.

  2. Синдром Марфана – имеет место повышенный выброс в кровь адреналина.

  3. Синдром Морриса – повышение содержания в организме половых гормонов андрогенов.

  4. Гипоманиакально-депрессивный синдром – наличие своеобразных поведенческих реакций с резкими подъемами и спадами настроения.

  5. Гигантолобость и высоколобость – увеличение лобных долей мозга.

Как видим, из 5 механизмов гениальности – 4 из них являются биохимически-гормональными (гиперурикемические, гормональные, гипоманиакальные), а 1 как компонент эктоморфной конституции. Некоторые деятели имели одновременно два, а некоторые даже три фактора наивысшей активности».

Цитируется по: Пешкова В.Е. Феномен Гения, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006 г. с. 59-61.

ПРИМЕР импрессинга. Известный физик пишет о происходящем в 30-х годах XX века в СССР: «Из процессов я ещё вспоминаю процесс над маршалами. Особенно мне запомнилось, как Тухачевскому приписывали крамольные слова, что если бы у него было три мушкетёра, он захватил бы Кремль. Эта фраза произвела на меня тогда большое впечатление, я её оценил и запомнил. Но в дальнейшей жизни я неоднократно убеждался, что для того, чтобы совершить что-то серьёзное, достаточно не трёх, а всего одного мушкетёра. Правда, даже этого одного мушкетёра бывает очень трудно найти, так что требования Тухачевского были сильно завышены.

Три мушкетёра – это непозволительная роскошь, но если есть хотя бы один, можно сделать очень большие дела».

Халатников И.М. Дау, Кентавр, и другие, М. «Физматлит», 2008 г. с. 8.

Источник — портал VIKENT.RU

Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Дополнительные материалы

+ Плейлист из 16-ти видео: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь:

https://vikent.ru/w0/

+ Правила работы в проекте VIKENT. RU:

https://vikent.ru/w8/

Изображения в статье

  1. Владимир Павлович Эфроимсон — советский генетик / МирВрача & На фоне — Изображение от upklyak на Freepik

  2. Изображение от upklyak на Freepik

Психология | Psychology

20.2K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.