Гражданские против военных: как выясняли причину столкновения вертолёта с кукурузником

2 июля 1967 года вертолёт Ми-6 Тюменского объединённого авиационного отряда выполнял полёт из Тюмени в Усть-Балык (сейчас Нефтеюганск) с промежуточной посадкой в Тобольске. Первая часть полёта прошла без замечаний. Когда Ми-6 вылетел в Усть-Балык на борту находились только пять человек экипажа. Согласно прогнозу погоды, на участке от Сургута до Тобольска небо почти полностью было затянуто облаками с нижней границей 200-300 метров, а видимость достигала 10 километров.

Гражданские против военных: как выясняли причину столкновения вертолёта с кукурузником Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Вертолет, Катастрофа, Ошибка, Военные, Авиакатастрофа, Происшествие, Длиннопост, Негатив

Ми-6

В это время в Сургуте готовился к вылету Ан-2, принадлежавший вооружённым силам. Он должен был выполнить грузопассажирский рейс в Тюмень. По некоторым данным, на самом деле его задачей был поиск первой ступени баллистической ракеты. Хоть погода и ухудшилась, диспетчер вылет не запретил. Ан-2 с шестью пассажирами и тремя членами экипажа на борту вылетел из Сургута. Через пять минут с самолёта доложили о выполнении визуального полёта на высоте 200 метров.

Ещё через 20 минут аэропорт Усть-Балыка был закрыт по метеоусловиям, а граница облачности над ним снизилась до 150 метров. Диспетчер даёт экипажу Ми-6 команду следовать в Сургут. При этом, Ан-2 указание возвращаться не получал. Фактически теперь самолёт и вертолёт летели навстречу друг другу, да ещё на одной высоте, а их экипажи не подозревали об этом.

Гражданские против военных: как выясняли причину столкновения вертолёта с кукурузником Авиация, Самолет, Полет, Аэропорт, Вертолет, Катастрофа, Ошибка, Военные, Авиакатастрофа, Происшествие, Длиннопост, Негатив

Ан-2

Ми-6 летел на высоте 150-170 метров и находился в районе современного города Пыть-Ях, когда второй пилот увидел летящий прямо на них Ан-2 и взял управление на себя. Он резко сбросил «шаг-газ», а затем накренил вертолет влево. Но было уже поздно. Лопасти огромного несущего винта наклонённого вертолёта отрубили часть верхнего крыла самолёта, а также разрушили его воздушный винт. Ан-2 потерял управление, перевернулся, упал в болото и полностью разрушился. Все 9 человек на его борту погибли. Вертолёт получил повреждения законцовок лопастей, а также двух отсеков. Однако, он сохранил управляемость, долетел до Сургута и благополучно приземлился.

Расследованием занимались сразу две комиссии: от Министерства обороны и от Министерства гражданской авиации. И пришли они к разным выводам.

Так, военные посчитали, что основная вина лежит на диспетчере и руководителе полётов Сургутского аэропорта, которые разрешили вылет Ан-2 несмотря на ухудшение погодных условий и не развернули его обратно. Кроме того, часть ответственности была возложена на оба экипажа, так как они, по версии военной комиссии, нарушили правила визуальных полётов.

Гражданская комиссия пришла к выводу, что виноват исключительно экипаж военного самолёта. По её версии, Ан-2 уклонился от маршрута на 12 километров и вышел на встречную трассу. Лётчики нарушили заданную высоту полёта 200 метров, снизившись до 150. Также, экипаж не сообщал диспетчеру о своём местонахождении и высоте, а потому диспетчер не мог знать, что военный борт следует на меньшей высоте и в стороне от маршрута.

Для преодоления противоречий была создана межведомственная комиссия. Она пришла к заключению, что основной причиной катастрофы стало нарушение правил визуальных полётов обоими экипажами. Когда они столкнулись с облачностью, граница которой была ниже их установленного погодного минимума, они снизились под низший эшелон.

Способствовали катастрофе следующие факторы:
- Самолёт Ан-2 значительно отклонился от заданного маршрута полёта. При этом его экипаж не пытался вернуться на трассу, не держал связь с диспетчером и не сообщал на землю о снижении высоты полёта.
- Диспетчер Сургутского аэропорта не сообщал экипажам о фактической погодной и воздушной обстановке в районе полётов.
- Когда экипаж вертолёта Ми-6 следовал из Тобольска на Усть-Балык, то летел не по утверждённой трассе, а напрямик, с разрешения диспетчера-стажёра Тобольского аэропорта.
- Сургутская метеослужба выдала прогноз погоды, который не подтвердился в районе аэропорта Усть-Балык.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/

Авиация и Техника

9.5K постов17.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу