Франк Тилье "Монреальский синдром"

О чем: к заядлому коллекционеру старого кино Людовику Шпильману попадает пленка с неизвестным фильмом, посмотрев который он теряет зрение. Вскоре выясняется, что за пленкой идет кровавая охота. Одновременно с этим в котловане в районе Гавра находят пять трупов с отпиленными черепами и изъятыми мозгом и глазами. Два, казалось бы, несвязанных друг с другом преступления соединяются в одно.

Франк Тилье родился во Франции в 1973 году. Долгое время работал инженером в области информатики и бросил профессию после выхода своей первой успешной книги. Написал цикл детективов про комиссара Франка Шарко, затем - про лейтенанта Люси Энебель. "Монреальский синдром" (или "Синдром Е" в других переводах) - первое знакомство Франка и Люси и начало третьего цикла, объединяющего главных героев.

Франк Тилье "Монреальский синдром" Рецензия, Книги, Литература, Что почитать?, Обзор книг, Детектив, Триллер, Текст

Я ворвалась в мир Тилье, когда жизнь уже успела потрепать сыщиков в пяти историях. "Монреальский синдром" - моя первая у автора книга, и я думала, что буду как тот чувак, зашедший на вечеринку последним - все уже со всеми поболтали, напились, и сил на нового гостя нема. Как оказалось, ничего не мешает начать сразу именно этот цикл без прочтения предыдущих - и чую я, что это скорее минус, чем плюс.

Что скажу - классная завязка. Ослепнуть после просмотра фильма? Ой, да вы не смотрели Жору Крыжовникова. Если серьезно, то начинается история очень даже заманчиво. Людовик Шпильман находит объявление о продаже 500 бобин с пленками и сразу же отправляется по адресу. Хозяин коллекции умер буквально вчера, а родня уже фоткает вещи покойного для Авито. Тем не менее, выбрав несколько фильмов и польстившись на пленку без названия (вдруг там потерянный шедевр?), Людовик отправляется домой, смотрит неизвестную пленку и теряет зрение. Кое-как добравшись к телефону, он случайно набирает номер своей бывшей - лейтенанта полиции Люси Энебель. Это первая линия.

Если верить модным психолухам, то всем нам полезно разбудить своего внутреннего ребенка. Франк Шарко воплотил эту идею буквально - в шизофренических видениях, от которых он не особенно и мучается, его преследует маленькая девочка Эжени, а настоящую боль в его сердце вызывает потеря семьи. В таком состоянии единственный якорь в жизни сыщика - работа, поэтому он тут же берется за дело об убийстве пяти мужчин, чьи трупы нашли в Гарве. Это вторая линия.

Я так подробно описала начало потому, что это все, что мне понравилось. Дальше я засыпала. Во-первых, язык довольно плоский, тут или заслуга автора, или переводчика. Во-вторых, такие многообещающие характеры героев совершенно не раскрылись по ходу книги, моей симпатии просто не за что было зацепиться. В-третьих, история вроде бы пытается в интригу одновременно с динамикой, тут тебе и эксперименты над людьми, и наука вкупе с разведкой, и перенос сюжета в Египет и Канаду, но все идеи как-то притянуты за уши, а развязка вообще скучная. В одной из рецензий написали, что Тилье будто подсмотрел приемы в других детективах и весь этот борщ сварил у себя, и правда - все это мы как будто уже видели. Отдельный пунктик - это отношения между Франком и Энебель. Это не спойлер, и так понятно - что-то у этих двоих будет. Но елки-палки, какие же дурацкие и пафосные диалоги между героями!

Как обычно - это лишь мое субъективное мнение, и у книги очень много прекрасных отзывов

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.