1498

Донорство костного мозга

Моя история про донорство КМ. Мой генетический двойник мужчина, у него есть дети и его вес был меньше моего на момент пересадки.Подошёл ещё мужчина, но он из другого региона и взяли меня. Мне повезло, живу в СПб, онкоцентр с регистром доноров КМ под боком.

Я вступила в регистр случайно после сдачи крови, ровно за 3 года до пересадки.Позвонили мне тоже случайно - в метро, в пятницу, в час пик, связь пропала, я заикалась от волнения. Подготовка заняла полтора месяца, 3 недели - ожидание ответа о полном соответствии. Забирают 9-10 пробирок с кровью и ты ждёшь. Одновременно ждёт твой генетический близнец, ему тоже сообщают, что предполагаемые доноры найдены.Медсестра в лаборатории при сдаче не выдержала и спросила для кого сдаются анализы, а также передала наилучшие пожелания моему реципиенту.

На каждом этапе очень поддерживают врачи из реестра, выдают необходимые лекарства, честно пытаются отговорить от сдачи до дня Х. Решение о донорстве должно исходить только от тебя и должно быть полностью осознанным. Если в последнюю неделю донор отказывается, то реципиент умирает, т.к. его КМ уже убит.

Гемопоэтические клетки сдаются чаще всего через вену ввиду того, что операционный забор подходит только для детей (количество клеток врачи считают прямо в момент сдачи). В день пересадки была жара, лежать сдавать очень скучно.Сначала переживаешь,а затем из блока уходят все остальные доноры и всё внимание медперсонала достаётся тебе.

Уколы лейкостима перед пересадкой необходимо делать 2 р. в день; утром в отделении, а вечером мне было лень ехать и я колола сама. Единственное и очень распространённое осложнение - симптомы гриппа. Ощущения будто поясница отваливается, целыми днями лежишь смотришь сериалы и балуешь себя вкусняшками. Кровь донора от лекарства густеет и надо усиленно пить воду литрами.На время подготовки и анализов дают 2-недельный примерно больничный. Сразу после сдачи будто заново родился, меня накормили в столовой онкоцентра и на такси отправили спать домой; а через пару дней проходит боль в спине и ты можешь работать.

Последствия пересадки для донора никакие, КМ восстанавливается за месяц. Особых противопоказаний нет, в настоящее время даже возраст 45 л. не является пресекательным.

В Питере можно вступить в реестр доноров КМ на 2-й Советской, я успела сдаться ещё на Динамо в 31 больнице.

Если вы ещё не в реестре - вступайте, самое время. Мне повезло, но большинство годами состоят в реестре и их никто не вызывает.Поиск генетического близнеца в реестре дорогое удовольствие, но чем больше доноров в базе - тем дешевле становится эта процедура. Сейчас при нахождении донора в российском реестре стоимость составляет примерно 200-400 тысяч, в зарубежном регистре - от 1,5 млн.руб. Чем больше потенциальных доноров - тем больше жизней будет спасено.

Доноры

562 поста2.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

191
Автор поста оценил этот комментарий

Если в последнюю неделю донор отказывается, то реципиент умирает, т.к. его КМ уже убит.

Даже не знаю что и сказать...

раскрыть ветку (1)
239

Это первое,что говорит врач. А перед началом облучения реципиента затевают разговор,сегодня последний день,вы подумайте,вдруг вы сомневаетесь и в е в этом роде.А я сидела тряслась ежедневно до процедуры и представляла как он сидит в палате и узнает каждый день не отказался ли донор

показать ответы
15

теперь я все понял)спасибо))вы молодец)не каждый так сможет)

раскрыть ветку (1)
35

Может каждый. Глаза зажмурил от страха и отлил КМ. Глаза боятся,а руки делают. В день сдачи КМ сидишь и думаешь:неужели так легко и все закончилось. Хочется же бежать сломя голову к своему близнецу и кричать ему под окнами,что все будет хорошо

показать ответы
32

А для чего это делается? Просто желание помочь незнакомому человеку? Может это полезно доя организма донора? Может платят много? Или просто помощь другому человеку?

Есть ли какие-то органичения для такого донорства? Хотелось бы побольше узнать об этом

раскрыть ветку (1)
94

Просто спасти жизнь.Анонимно и бесплатно. Ограничения можно посмотреть на сайте русфонда. Большинство доноров крови автоматом подходят.

показать ответы
17

то есть как я понял с крови выфильтровывают что нужно и вливают обратно?я не совсем просто понимаю простите)

раскрыть ветку (1)
32

Да, отфильтровывают клетки, которые расплодились у донора на фоне уколов лейкостима. Скорость аппарата очень высокая, возвращают всю кровь сразу же по 2 руку. У меня от вибрации этой конструкции губы к концу донации дрожали

показать ответы
73

из текста и комментариев не понятно в чем особенность такого донорства для донора? в сложном периоде подготовки?

раскрыть ветку (1)
75

Долго делают анализы на совместимость, потом ждёшь подтверждение, что ты здоров полностью после анализов на гепатит и т.д. А потом у донора начинается грипп по ощущениям, и к дню сдачи КМ одна мысль-скорее заберите клетки, их слишком много)

показать ответы
106
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
40

Спасибо, то, что нужно! В реальности нас неродственных доноров 289 в феврале было, то есть всего 289 незнакомых человек согласились сдать клетки. Родственные пересадки исчисляются сотнями тысяч примерно

показать ответы
0

Хотел стать донором КМ, но дали отвод по медицинским показателям

раскрыть ветку (1)
10

Врачи ценят здоровье потенциального донора выше реципиента. Говорят, что их задача не спасти одного умирающего, а не сделать здорового потенциального донора больным. Поэтому если вам отказали-надо себя беречь

показать ответы
13

простите,а можно конкретней узнать ,что как и откуда берут,а то звучит очень страшно)

раскрыть ветку (1)
31

Приходите в светлую палату, вас облизывает весь медперсонал,  проверяют давление. В Питере ложишься на кровать часа на 4, для комфорта выдают памперс) в 2 руки вставляют катетер, одна на выход рука,вторая на возврат крови. Вены привыкают минут 20, аппарат для обработки крови перестает пикать и начинается скука. Лежишь разглядываешь других доноров, медсестры дают фрутоняню, воду, делают массаж ног. Очень скучно, совсем не больно. Через 2 часа начинаешь замерзать от недостатка калия,кажется,и врач греет кровь через катетер. После этого совсем хорошо становится.

показать ответы
6

А чем закончилась история для реципиента?

раскрыть ветку (1)
28

Не знаю,через 2 года после пересадки подаются заявления на раскрытия данных.И если оба позволяют открыть,то устраивают встречу.Панюшкин в своем блоге общие встречи описывает.Про моего близнеца знаю только дату переливания,через день после сдачи) держу пальцы

показать ответы
4

Родные часто не подходят из-за болезней?

раскрыть ветку (1)
14

Родные с трудом подходят, совместимость обычно 25-50 процентов, а нужно минимум 90. Но если нет других доноров, то возьмут мозг у родни и отмоют от чужеродных белков. Просто стоит это от миллиона.

Знакомые недавно сдавали для родственника, донору за 60, гипертония, но она согласилась и смогла сдать

10

Для меня невероятно странно предпочтение пункции))) но, каждому своё) я вот приятно удивлена, что можно просто сдать кровь, хоть и за 4 часа.

Спасибо большое за ответы!! Поставила себе напоминание на телефон- заняться этим вопросом, как будет время. Очень надеюсь, что подойду как донор.

раскрыть ветку (1)
7

Пожалуйста, вступайте в регистр! Кто как не мы?! Пикабушники подняли вопрос регистром, помогаем его заполнять

12

я слышала, что сейчас можно встать в реестр бесплатно в любом инвитро. Я им даже звонила пару месяцев назад, но ещё не дошла. Попробую в ближайшее время. Спасибо за пост, вы меня вдохновили

раскрыть ветку (1)
17

Да,Инвитро сотрудничает.Дерзайте!Вдруг ваш близнец уже заболел и ждёт только вас.Бывает,человек вступает в реестр и через месяц его уже находят.

показать ответы
5

А почему это все анонимно? Чтобы реципиента не шантажировали и не вымогали деньги?

раскрыть ветку (1)
12

Анонимность защищает донора. Люди умирают после пересадки в 30 процентах

показать ответы
10

Я тогда не очень понимаю третий пункт на этом изображении :(

раскрыть ветку (1)
6

На рисунке чёрточка, которая обозначает ЛИБО. Но люди обычно боятся делать прокол кости, тем более врачи предупреждают о шрамах. При операции делают примерно 12 проколов не симметричных и они останутся у вас на всю жизнь. Почти все от такой радости отказываются

показать ответы
27

Мои честно, то нулно иметь определенную храбрость и титановые яйки, чтобы сдать КМ. Кровь куда не шло, а вот КМ для меня - это что-то за гранью

раскрыть ветку (1)
36

Сначала не страшно, страшно становится накануне. Реальность такова что процедура безболезненна и обходится без последствий.А потом ты возвращаешься в обычную жизнь. Главным героем становится больной человек,ведущий борьбу с твоим костным мозгом

показать ответы
2

А почему анонимно?

раскрыть ветку (1)
5

Чтоб с ножом у горла родственники не стояли. Человек умирает,иногда у него в запасе 2 недели.

1

А пункция как прошла?

раскрыть ветку (1)
5

Нет никаких пункций, пункции берут в спинном мозге, а не в костном

показать ответы
0

а если за эту неделю донор заболевает, ну чем-то несерьезным типа простуды. Отменят ли операцию, если реципиента уже облучили?

раскрыть ветку (1)
5

Смысл в том чтобы донор не заболел.Над донором так трясутся как в детстве. В знак протеста у меня тут же треснула губа, а лекарства применять никакие нельзя.Мне дали в онкоцентр единственную разрешенных мазь для регенирации кожи.Я тряслась от страха после этого всю неделю

показать ответы
4
А за что регистру 400 штук? Только за то что хранит информацию?
раскрыть ветку (1)
9

За поиск, в регистре не полные данные хранятся.Для пересадки кровь повторно дотипировать надо.Реактивы дорогие, деньги на них не выделяются в нормальном объёме

11

Будем надеятся что все хорошо :) я просто не знакома с системой донорства КМ. Знаю только что после сдачи крови приходят смс с текстом «ваша кровь спасла жизнь»

раскрыть ветку (1)
9

После пересадки рассказывают,что клетки перелили,реципиенту привет твой передали.

показать ответы
3

А почему доктора отговаривали?

раскрыть ветку (1)
11

Бывает, что донор отказывается. А умирающий реципиент уже знает наизусть вес и пол потенциального донора. Реакция у всех разная, кто-то ищет другого, а кто-то проваливается в депрессию

Если отказ происходит после облучения КМ реципиента, то он умирает. Иммунитета к тому времени уже нет. Плюс типирование и анализы одного донора стоят 200-400 тысяч,которые ищут родственники

Отговаривают чтобы проверить готов ли донор, не струсит в последний момент.

показать ответы
3

Я правильно поняла, что через вену наоборот больше клеток можно получить? А почему больше операцию хотели О_о

раскрыть ветку (1)
4

Да,только из вены возможно сдать для взрослого.

Мне было страшно лежать 4 часа. Но к моменту донации было все равно, лишь бы сдать.В Москве,говорят, фильмы донорам включают чтобы не скучали

показать ответы
3

т.е. если ты не можешь лежать в больнице неделю , то и донором нет смысла становиться?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, в больнице не лежишь. Простужаться нельзя. На том конце человек с убитым иммунитетом.Да и 4 часа лежать в соплях и крови как-то не очень удобно

2

ХМАО, Сургут

раскрыть ветку (1)
4

В Сургуте проводились акции для регистра на станцией переливания. ВКонтакте есть группа станции, можно написать администраторам или в саму группу и спросить как следующую акцию организовать. Они сами могут в благотворительный фонд заявку подать или вас контактами снабдят. Также есть регистры локальные,из которых наш общий российский состоит, пишите туда письмо по электронке, они высылают анкету и алгоритм как действовать. Читала, что некоторые реестры принимают ваш анализ по почте на ватной палочке

Вариантов много, некоторые доноры в командировку или отпуск прилетают и мимоходом сдают кровь в Питере/Москве

10

Вот и я о том же. Думаю о его ужасе.

раскрыть ветку (1)
11

Реципиенту хуже всех, ему с новым мозгом ещё разбираться.После пересадки его кровь может сменить группу и резус на донорскую, появляются новые привычки, предпочтения в еде.

Самое главное,конечно, подарить человеку надежду и шанс. Кто-то после благополучного исхода встречается и забывает весь кошмар.

показать ответы
6
Может пропустил, но как с работой во время донорства?
раскрыть ветку (1)
15

На время сдачи анализов не дают больничный,но могут по просьбе донора позвонить или написать работодателю, объяснить,что человек поедет жизнь спасать.В случае если все сложилось и дата назначена открывают больничный, оплачивают перелет и гостиницу,если требуется. После пересадки можно сразу закрыть б/лист и лететь домой.

показать ответы
10
А как же я?)) После вашего поста пошел в Инвитро и сдал)))
раскрыть ветку (1)
6

Железная у вас воля. Я написала пост из-за тупых комментариев в посте девушки, которая пишет про регистр с картинками. Набежали с криками как так, это опасно, да пусть мимо нас проходит.

Хотя надо просто встать и вступить в регистр,  никто кроме нас самих не поможет.И процедура должна стать обыденной в жизни любого. Тогда родители заболевших детей не будут рвать на себе волосы от бессилия.

показать ответы
0

Интересно, а кто-нибудь проводил исследования рецепиента и донора на предмет родственных связей (в т.ч. дальних)? Я достаточно далёк от медицины, но совпадение по КМ разве не означает какую-то похожесть генетически?

раскрыть ветку (1)
6

При КМ не ДНК схожи,а тканевая совместимость. Белки какие-то хитрые, которые связаны с национальностью. Чем больше кровей намешано в реципиенте-тем труднее ему подобрать донора.

Один блоггер про давнюю историю,когда ещё все доноры были из Германии. Мальчику перелили клетки от немца, который после встречи женился на маме мальчика)

показать ответы
2

А разве за это платят? Я читала что это дело безвозмездное

раскрыть ветку (1)
6

Оплачивают билеты,гостиницу и обследование. Анализ на полную совместимость стоит 7-14 тысяч, сама процедура пересадки идёт по квоте из ОМС,а поиск в регистре и доптипирование оплачивают фонды

4

А сдать км можно в любом городе? Тоже думала об этом.

раскрыть ветку (1)
8

Нет,только в относительно крупных городах.Но волонтеры регистров набирают заявки и устраивают выездные встречи.Какой у вас регион проживания?

показать ответы
4

Был донором для своей младшей сестры) Поначалу чет туго шло, затем получше) В итоге управился за 2 часа) Самое трудное для меня было это лежать без движений)) Зато главное кто-то живет благодаря этому)

раскрыть ветку (1)
3

Ух ты, родственные доноры самые активные. И за собой приводят толпы в регистр.Поначалу и у меня туго шло, а когда посчитали количество - так хоть всему отделению отлей.  Лежишь после такого радостный и рот до ушей

3
Ух,насчет каждый не уверен,я операцию по вырезанию гигромы на кисти еле перенес,дергался аж ппц,хирурги думали что наркоз не подействовал,но я обьяспюнил что все норм ,не чувствую,но вида крови не переношу,хоть и все от моего взгляда было все скрыто,от мысли что меня режут и кровь идет плохо было)когда все было сделано и начали переносить на каталку я чуть не охренел от лужи пота)я почти не потею т.к. потеть нечем)но даже когда поучительные фильмы по тб показывают у меня начинается шок,брр,как подумаю только плохо становится(
раскрыть ветку (1)
3

Трубочки с кровью убирают с глаз долой за края кровати. Не видно ничего как не крутись. Зато при операции лег, уснул, а проснулся и все закончилось)

показать ответы
5
Москва, Нижний Новгород, несколько малых городов. Не хочу, чтобы воспринимали как рекламу, работаем с одним из наших, российских фондов. У него география обширнейшая, мы вовлекаем коллективы с предприятий. Идёт тяжело, но интересно.
раскрыть ветку (1)
3

Классно! А я никого не смогла сагитировать

5

Ого как... То есть через кровь, это альтернатива пункции? А получение через кровь чем то хуже пункции или одинаково функционально? Просто, почему есть вообще такой вариант, как пункция, если можно получить нужное через кровь?

раскрыть ветку (1)
3

Да, из вены или через прокол. Разница только в количестве клеток, которые можно пересадить. Я сначала мечтала об операции от страха, но когда узнала про взрослого мужчину и что клеток не хватит согласилась на вену.

показать ответы
3
Донорство км как то связано с донорством крови ? У меня кровь отказались брать, то ли железа мало то ли еще чего, сказали она мне нужнее :D стоит ли тогда спрашивать за КМ?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, не сильно связано. Когда сдадитесь для регистра-ваши показатели крови под микроскопом будут проверять. Но если у вас анемия, то донорство противопоказано

0

а как добавиться в международной реестр? И как скоро приходит письмо на электронку о том, что внесли? я неделю назад сдал анализ, пока молчат

раскрыть ветку (1)
3

Мне письмо не приходило, могут и полгода вас вносить, в центрах холодильники забиты образцами на типирование.

Наш российский регистр имени Васи Перевозчикова уже включён в международный и к нам приходят запросы с других стран

показать ответы
1
Тоже интересно - Ставропольский край. И, допустим, я подошла, операция где проходит? Питер/Москва? Кто оплачивает поездку, проживание - государство или реципиент, или фонды какие?
раскрыть ветку (1)
3

В Ставрополе была акция регистра в октябре, загуглите группу станции переливания, они подскажут.

Вы подошли, с вас сразу стрясут реквизиты карты и переведут деньги на авиабилеты, гостиницу. Смотря где ваш реципиент будет проходить переливание. Врачи сами рассчитывают куда удобнее приехать.Коек для доноров в регионах не хватает, врачей для забора КМ тоже. Дети в основном в Москве лечатся, в Питере взрослых больше со всей страны

показать ответы
14

Автор - молодец! Всегда хотела быть донором, но меня, к сожалению, не берут по причине низкого веса (((

раскрыть ветку (1)
12

Читала про энтузиастов,которые наедали вес для пересадки,но это были родственные пересадки.

показать ответы
4
интересно, спасибо, нужно будет задуматься про это, пока только донором крови являюсь, ну а вдруг действительно помогу в такой ситуации кому-нибудь. а ТС молодчик)
раскрыть ветку (1)
7

Доноры крови самые крутые, на передовой воюют)

5

а деньги донору платят или  200-400 тысяч платят фонду за поиск, а донору кукиш?

раскрыть ветку (1)
5

Донору ничего не платят,200-400 регистру собирают всем миром.

показать ответы
DELETED
Не понял, а в чем для донора профит? Вам за это кроме большого спасибо что-то еще причитается?
раскрыть ветку (1)
9

Нет, профита никакого)

показать ответы
4
Автор, привет. Сам донор тромбоцитов в СПБ, Оптиков 54 МЧС. Расскажите, пожалуйста, именно процесс откуда и как берут КМ у донора и чего больше страха или боли?
раскрыть ветку (1)
6

Привет, вот вы сидите часик с тромбоцитами и второй рукой серфите в интернете. С КМ то же самое, только заняты обе руки и вы лежите 4 часа, двигать можно только кисти.

Я сдавала и развлекалась наблюдением за донорами тромбоцитов, когда последний мужчина сдался и ушел пришлось смотреть на часы

показать ответы
24
Ребята, тема на самом деле очень важная и нужная. С друзьями запустили проект по вовлечению людей - главное - наполнить реестры потенциальных доноров. Сейчас у нас в России все реестры содержат менее 100 тысяч записей. Для примера - в Германии - 9 млн, в Израиле почти половина населения. Очень прошу - погуглить тему, сдать кровь на типирование сейчас очень просто, и любой может спасти чью то жизнь. В одной крупной сети по приему анализов (писать не буду, чтобы не расценивали как рекламу, но найти легко) сдача полностью бесплатна. Не сидите, помогите. Любой может столкнуться с таким.
раскрыть ветку (1)
9

На Пикабу читала комментарии скептические,мол, а зачем, вдруг мне поплохеет и вообще страшно.  В метро реклама донорства на каждом углу, а люди все ещё боятся

показать ответы
9

Вы и подобные Вам бесконечно круты. Жму вашу руку, обнимаю и шлю лучи добра❤️

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, айда к нам в регистр. Если Россия наберёт хотя бы миллион доноров-перестанем искать для детей КМ заграницей

показать ответы
7
Год назад хотел сдать кровь сходить. Прописка в другом регионе. Отказались у меня кровь брать. Позвонил еще в пару отделений - та же фигня. Ну ладно, значить не особо то моя кровь и нужна.
еще очень неприятное время для сдачи будни и рабочее с утра, в самый час пик
раскрыть ветку (1)
5

Подождите, донорство крови другая песня. А вступить в реестр КМ вы можете вне зависимости от регистрации. Люди с Дальнего Востока для калининградцев сдают КМ.

0
Донорство это хорошо, но есть ряд заболеваний, при которых ты не можешь быть донором. Я планировал недавно сдать кровь и встать в список доноров КМ. Но, оказывается, с 2016 (вроде) псориаз является противопоказанием для донорства. Такие дела.
раскрыть ветку (1)
2

Псориаз тяжёлый диагноз, вам себя всю жизнь беречь и лелеять нужно. Можно набрать стайку волонтеров и ездить по выходным акции проводить по включению в реестр в отдаленных городах. Сколько на вашей совести спасённых жизней будет- всех потенциальных доноров КМ переплюните

показать ответы
2
В том то и дело)чувствовать не чувствуешь,но мысленно себя в шоковое состояние загоняешь,как от этого избавиться хз,давно хочу донором крови стать,но не осилю(
раскрыть ветку (1)
2

Придите и сдайте, не смотрите на эту руку и все. Все  ж боятся

показать ответы
0
Почитайте материалы, их легко найти. Сдать кровь можно до 45, донором - пока здоровье позволит. Перечень противопоказаний - как у обычного донора крови.
раскрыть ветку (1)
2

Сейчас почти не ограничен возраст по КМ, есть доноры-младенцы, есть за 60

показать ответы
0
А какова вероятность при процедуре подхватить что-то интересное, типа гепатита или вич?
раскрыть ветку (1)
2

Никакая. Трубки для перегона крови одноразовые как и при донорстве крови.

показать ответы
0

То есть все-таки вес важен? Эх, буду работать над собой. Ну не прямо сейчас - вдруг лет через двадцать понадобится. Написать в регистр - да, спасибо за совет, а как?

раскрыть ветку (1)
2

Вес гарантия что вы не упадете в обморок и будете в сознании при заборе клеток. Гуглите какой регистр у вас действует, на сайте есть электронная почта. Либо можно на сайт русфонда зайти,им написать.

Вот вы пришли с хорошим весом, а у вас нашли антитела случайные к гепатиту,то есть вы встретились с инфекцией, но не заболели. И такого донора отправят обратно.Рисков много, но донору не просчитать самому

показать ответы
10
Так и не понимаю - чего бояться-то? Лейкостим безвреден, осложнений нет - не считать же пару дней гриппозного состояния осложнением? Всей задачи - поколоть лекарство, а потом полежать 4 часа на заборе клеток. Чего можно так испугаться, чтобы в последний момент отказаться от сдачи и фактически убить реципиента?
раскрыть ветку (1)
5

Это вам не страшно, а кто-то от вида больницы падает в обморок.

показать ответы
0

При миопии высокой степени тоже нельзя?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, при кроводаче может произойти отслойка сетчатки. Пожалейте себя, это очень опасно для вас

показать ответы
3

Я сдавала кровь в базу данных 3 года назад и никакой обратной связи. То от есть я в базе то от нет(

раскрыть ветку (1)
3

Вы помните где сдавали и для какого регистра? Можно написать на электронку в ваш регистр и попросить подтвердить ваше включение в него. Максимум вам позвонят/напишут,что вы включены в него. Данные донора закрыты, вы даже не можете получить расшифровку вашего типирования, только по запросу врача под конкретного больного.

Чаще донорами берут мужчин, у них вены лучше и здоровье крепче))

показать ответы
0

В основном из-за не совпадения генотипа.

раскрыть ветку (1)
4

Не генотип, а фенотип. Сложные страшные белки, которые сидят где-то глубоко.

По генотипу бы все родственники могли бы друг другу КМ отдавать

показать ответы
1
Давно хочу встать в регистр доноров КМ, но страх меня отталкивает от незнания, как это происходить будет.
Есть немного вопросов.
1. Это больно?
2. Откуда у вас был забор КМ?
3. Вы сказали, что надо лежать 4 часа и можно двигать только кистями. Плюс до этого в тексте было сказано пить много воды..
Как в туалет ходить? Я за 4 часа могу 4 раза сбегать.
4. У вас был больничный. Была ли компенсация какая-то за сдачу КМ?
5. Читала, что забор идёт из области таза, вы пишите про кисти рук. К тазу не притрагивались?
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
3

1. Не больно, обычная сдача крови через вену. Даже скучно

2. Из вены. Воткнули 2 катетера и оставили лежать. Опять же ощущений никаких

3. Выдают памперсы. Но так как фактически часть жидкости из крови переходит в пакетик с КМ, то в туалет не хочется.Параллельно медсестры дают много пить и даже на этом фоне в туалет не хочется.Все рассасывается

4. Нет, добровольно, анонимно, безвозмездно. Лекарства для поддержания здоровья и лейкостим дают в отделении в большом количестве, за свой счёт ничего покупать не нужно. Больничный на 2 недели примерно дают. По желанию донора могут продлить, если чувствуете потребность ещё полежать отдохнуть дома после пересадки

Вступайте в регистр прямо сейчас, вместе мы сила

показать ответы
24
Ребята, тема на самом деле очень важная и нужная. С друзьями запустили проект по вовлечению людей - главное - наполнить реестры потенциальных доноров. Сейчас у нас в России все реестры содержат менее 100 тысяч записей. Для примера - в Германии - 9 млн, в Израиле почти половина населения. Очень прошу - погуглить тему, сдать кровь на типирование сейчас очень просто, и любой может спасти чью то жизнь. В одной крупной сети по приему анализов (писать не буду, чтобы не расценивали как рекламу, но найти легко) сдача полностью бесплатна. Не сидите, помогите. Любой может столкнуться с таким.
раскрыть ветку (1)
3

В каком городе вы проект запустили? Волонтеры по набору в регистр просто волшебники, кто кроме вас?

показать ответы
1

В сети видел несколько лет назад картинку, что якобы донора КМ налоговая того...говорят типа: лежал в отд.палате, уход за тобой дорогой был, т.е. ты получил услуг на такую-то сумму за всё время, что лежал, так что с тебя налог. Есть щазз такое?

раскрыть ветку (1)
3

Раньше налоговая брала налог с денег,которые за донора платят. Сейчас онкоцентр выдает справку на налоговый вычет,которую надо сдать с декларацией.А так никто в палате и не лежит, даже если из подвздошной забирают через прокол,то на следующее утро отпускают донора

показать ответы
19

ну вот поэтому доноров всегда не будет хватать. если тот кому нужен костный мозг платил - это многое бы решило.

раскрыть ветку (1)
3

Заграницей можно платить, пожалуйста. Просто это никому не нужно, так как во всем мире человек после совершеннолетия идёт вступать в регистр. У них как получение паспорта это проходит. Привычка)

показать ответы
0
DELETED

Да я с Липецка ваще :D

раскрыть ветку (1)
3

В Питере доноры 4 группы все на учёте, им могут ночью позвонить и без диеты попросить приехать в больницу сдаться

показать ответы
12

ну а ели я не хочу никому помогать, тратить время, испытывать боль и дискомфорт? Соглашусь только за деньги.

раскрыть ветку (1)
3

Нет донорства КМ за деньги. Никто вам ваши результаты типирования на руки не выдаст никогда. Просто сдать КМ вы тоже не сможете-негде

показать ответы
1

К сожалению, не мой случай. Мне аж 10 кг не хватает.

раскрыть ветку (1)
2

Так у вас проблем с лишним весом нет!Отличная новость

показать ответы
1

После вашего поста впервые задумалась о возможности сдать всерьёз. Надеюсь позволит здоровье. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Если дойдете до сдачи крови в реестр, вас врач осмотрит и проконсультирует по вопросам здоровья. Меня принимали именно так, куцая анкета, полная анонимность, сто раз спросили какие вопросы и пожелания.

2

Автор, ты молодчина. :) Все никак до инвитры не доберусь типироваться. А сдаваться лучше было бы не с тромбоцитниками, а с гранулоцитниками. Там тоже уколотые в обе руки и на два часа. Можно анекдоты травить. :)

раскрыть ветку (1)
2

Я с ними сдавалась, сначала была полная загрузка, потом лежачих и сидячих стали отпускать.А я все лежу. Говорить с ними неудобно лёжа, под ухом аппарат жужжит

Скучища

4
Та же тема. Завернули. Мне потом ещё совершенно незнакомая женщина позвонила и благодарила. Мама того больного мальчика. Она меня через тех волонтеров нашла что клич о помощи в сеть кидали. "Я ж ничего не сделал" говорю, а она мне "спасибо что согласились, такие люди большая редкость, мало кто соглашается". До сих пор двойственное чувство.
раскрыть ветку (1)
2

Вы герой, семья хотя бы знает, что была объективная причина. Бывает находят донора, а он беременный, кормящий, после пневмонии, операции и т.д. То есть абсолютно не пригоден для пересадки. Но люди точно знают, что он не трус. И если что-то пойдет не так-его можно будет найти в следующий раз.

показать ответы
0

Подскажите, где конкретно на 2 советской? (Как называется или адрес).

раскрыть ветку (1)
2

2-я Советская,16.НИИ гематологии,кажется. Посмотрите на сайте адвиты раздел про донорство, на нем указан телефон координатора, она и меня консультировала -как дойти и что сказать

показать ответы
0
DELETED

Почему знакомство только спустя 2 года?

раскрыть ветку (1)
2

Общемировая практика. Год примерно нужен на восстановление после пересадки, ещё год чтобы исключить рецидив.Раньше 3 года ждали. Встречи общие, в гостинице проводят, куча людей собирается в одном месте. Фонды за свой счёт арендуют помещения

показать ответы
0
DELETED

Смс хоть присылают иногда, что кровь жизнь спасла?) Группа самая «противная». Влить можем любым, а донору только такую же, отчего и ценная очень.

раскрыть ветку (1)
2

Первая отрицательная рулит

4

Я пока не стал донором, ещё не в курсе) Сейчас собираю желающих в своей компании, проведём полезный тимбилдинг))

раскрыть ветку (1)
2

Ну вы даёте, а я так никого и не привела а регистр. Скажите им, что диету перед анализом на типирование соблюдать не нужно)

показать ответы
1

Несколько раз перечитала ваш комментарий и так и не поняла, почему донором можно стать только один раз

раскрыть ветку (1)
1

Регистр маленький, проблема остро стоит, запрет исключает охоту на подходящих потенциальных доноров.

показать ответы
0
Гепатит А является противопоказанием? Из-за того, что переболела им в детстве, так и не стала донором крови.
раскрыть ветку (1)
1

Все гепатиты абсолютное противопоказание. Реципиент всегда больной человек без иммунитета..

показать ответы
1

Т.е. сдать КМ можно только один раз в жизни, правильно я понимаю?

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас в России для одного единственного пациента. Иногда требуется повторная пересадка, но это редкость.

В эйфории хочется отлить мозгов всему регистру, но врачи спускают с небес на землю: регистр наш маленький, проблема острая, люди пока не привыкли. Во избежание недоразумений и эмоциональных родственников умирающих после сдачи донор не пригоден.

показать ответы

И 400к организаторам.

раскрыть ветку (1)
1

Так нет организаторов, есть регистр. В реальности сидит парочка врачей ищет совпадения, рассылает письма. А в лаборатории залежи образцов, которые проверяют достаточно долго.

0
Мне жаль тебя. Доноры не тешат чсв. Они спасают жизни.
раскрыть ветку (1)
1

Некоторые ещё в каменном веке живут мозгами. Будто бессмертные.

0
Можно и не дождаться - таких 98%. Но тут принцип простой - пока тебя нет в регистре - ты точно не дождешься шанса спасти жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Именно.

0

Я наверное тупой тупица, но скажите . Эта процедура похожа на обычное переливание, ну я имею ввиду чисто физически? А то при слове костный и мозг у меня такое ощущение что протыкают твою кость иглой и че то там делают.

раскрыть ветку (1)
1

Да, обычное переливание с виду. Ничего не чувствуете. Лежите скучаете. Хочется размять ноги и поесть.

1
Я до сих пор... несколько расстроен.
раскрыть ветку (1)
1

В утешение могу сказать,что значит выбор у врачей был. Несколько человек ваших близнецов точно есть))

показать ответы
1
А мне сказали что пересадка от меня может навредить реципиенту. Типа "не обижайтесь, мы не можем рисковать".
раскрыть ветку (1)
1

При мне мужчину отправили домой по той же причине, антитела нашли случайные,а реципиентом был ребенок и рисковать не стали. Сказали, что донор очень расстроился

показать ответы
0

Максимальная оплата за больничный 2150 рублей/день. Многим это далеко не 100%

раскрыть ветку (1)
1

Так КМ и не ради денег с соцгарантиями сдают. На том конце человек умирает

показать ответы
Верно я понимаю, что 400к берет русфонд, ну просто чтобы найти?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, их перечисляют регистру, в котором нашелся донор, а собирает деньги на это адвита, русфонд или ещё какой-то благотворительный фонд

3

Хотел быть донором крови, но не могу - вешу 46, а требования вроде как с 50 до 54 подняли, для меня уже перебор. А вот костный мозг... К нам приходили в универ года... два с половиной назад, получается. Я записался. Пока не звонили =( Не знаю, есть ли я вообще в регистре, хотя и не знаю, по каким причинам могут отклонить, по идее, если что-то типа гепатита или вич, они обязаны сообщать. Надеюсь, низкий вес в данном случае не станет противопоказанием. Вам спасибо за пост и за участие

раскрыть ветку (1)
1

Вы можете написать в регистр уточнить включили  вас или нет.Заодно данные по адресу и номеру телефона проверят и обновятся. Если вы в регистре и вы понадобились, то придется наесть щеки) Самый простой рецепт -молоко, яйца и пельмени с бараньей ногой. Родственные доноры именно этим и занимаются-едят с энтузиазмом.Это дешевле и быстрее чем полтора миллиона на поиск зарубежном тратить

показать ответы
3
Вы так говорите, будто реципиенты из жадности донорам денег не дают.. Насколько я понимаю, пересадка костного мозга - это финальная стадия течения болезни, когда сотни тысяч рублей уже были потрачены на лечение, которое не помогло. Добавьте к этому 200-400 т. для регистра.

Очень надеюсь однажды перебороть свой страх и, быть может, дать кому-то шанс на спасение. Спасибо @Kaaz, что сдаете кровь и освещаете тему донорства, вы ведёте работу сразу на двух фронтах:)
раскрыть ветку (1)
1

Я один раз сдала КМ и навечно забанена в регистре, второй раз меня уже не позовут. Доноры крови ежедневно спасают сотни жизней, без них пересадка КМ не состоится ни одна.

Так что сдать кровь на вступление в регистр ерунда, каждый может. Если нас очередь стоит на переливание, то уже не страшно.

показать ответы
0
DELETED
А вот непонятно, цена кому и от кого идёт то? Государство платит? Или рецептент?
раскрыть ветку (1)
1

Реципиент платит за поиск донора регистру, в реальности БФ объявляет сбор и перечисляет деньги в регистр без участия пациента

0

Я только не понимаю, почему такая высокая стоимость, если условно анализы/препарат - цена фиксированная. Если при увеличении количества людей в базе цена падает, то она не от объективных факторов зависит?

А так дело хорошее, надо вступить.

раскрыть ветку (1)
1

Реактивов нет, государство частично оплачивает их. Раньше типирование стоило 14 тысяч, теперь 7. Просто количество доноров увеличилось и автоматом снизились расходы.

0

на "слабо" выводят)

у нас инвитро в городе есть, надо позвонить узнать. а вот эта лейка чтото не опасна для здоровья? которую вкалывают донору?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, лейкостим заходит в ваш КМ, будоражит его и заставляет гемопоэтические клетки выйти в периферическую кровь. Как только уколы отменяют-клетки спокойно возвращаются обратно

0

Не, это я понимаю, потрясли те, что именно не хотят. Имеют право, не мне осуждать, но так странно — где-то медленно умирает человек, и ты можешь дать ему шанс на жизнь, но не хочешь

раскрыть ветку (1)
0

В России доноров крови в 2 раза меньше, чем требуется, куда нам до костного мозга(

показать ответы
0

Погрузившись в тему, я очень удивилась, что люди могут не хотеть, плохо у меня это укладывается в голове.

раскрыть ветку (1)
0

Информации не хватает, люди боятся неизвестности.

показать ответы
1

Да, уже посты все изучила, узнала что куда и где принимают. Ждите меня через недельку в свои ряды) авось, ещё кого из друзей склоню)

А про интернет, я нигде, кроме как на пикабу, и не видела информации об этом типе донорства, к сожалению. Так что, думаю, ваши предложения близки к правде.

раскрыть ветку (1)
0

Ура, приводите! Мне не удалось никого из друзей сагитировать, либо по здоровью не проходят, либо не хотят.

показать ответы
0

Читаю про донорство костного мозга и долезла до этого поста. Как же вы тут самоотверженно отбиваетесь от тех, кто знает как лучше заниматься благотворительностью — респект)

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, меня радует то, что вы прочитали, узнали и наверняка вступите в регистр. Меня тоже соцсети сподвигли на донорство, такое ощущение, что наполнение регистра только через интернет и происходит. Сарафанное радио спасает жизни;) посмотрите в группе "Доноры" в конце декабря был пост отличный, ТС в пандемию сдавал.

показать ответы
1
А скок платят?
раскрыть ветку (1)
0

Безвозмездно,анонимно, добровольно

показать ответы
2
Это тема, у нас в барнауле несколько лет назад сделали лабораторию тканевого типирования при центре трансплантологии, НО у нас не занимаются костным мозгом. Я пыталась даже, будучи еще студенткой, выйти на начальника лабы с целью использовать ее для генотипирования и объединения регистров потенциальных доноров, но мне сказали что он человек с убеждениями и вообще против пересадки КМ. если бы только можно было это на законодательном уровне сделать...
раскрыть ветку (1)
0

Сдайтесь на типирование в Карельский регистр, им можно написать ВКонтакте, высылают палочки почтой, вы согласно рекомендациям за щекой проводите и отправляете обратно.

показать ответы
2

Донором костного мозга уже не стану - 57 скоро. А кровь и плазму продолжаю сдавать.

раскрыть ветку (1)
0

Вы идеальный донор раз плазму берут. У меня вены плохие, давление на нуле, вечно орут,мол, работаем кулачком, без этого с меня и полпакета не нацедить.

В моем случае сдать КМ единственная радость для нашей станции переливания, сказано сдавать раз в полгода и то потому, что первая (-). Иначе бы не брали, мою отдают на пациентов ТКМ после пересадки. Я бы с удовольствием каждые 3 месяца сдавала и компоненты тоже, но из вен одна и та полуживая;)

1

31 больница, если не ошибаюсь, принимала для Петербургского регистра на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой? Если да, то там с уведомлением о внесении в регистр было просто никак.

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно, штрих код наклеели на анкету и привет

показать ответы
0

Помогите, пожалуйста, поднять в горячее https://pikabu.ru/story/pro_peresadku_kostnogo_mozga_6642421

раскрыть ветку (1)
0

В комментариях к вашему посту куча троллей, их можно забанить в сообществе Доноры, если написать модератору.

показать ответы
0

Вы же любите Панюшкина? Так вот в одной статье он верно подметил: "Благотворительность, основанная на симпатии, свидетельствует о некоторой незрелости общества". Так-то. Симпатия симпатией, эмоции - эмоциями, а разум понадежнее будет, эффект, знаете ли, более долгосрочный. Поскольку Вы цените личный опыт, то вот из личного опыта: мы видели, как отказываются люди помочь, потому что они, оказывается, вступили в регистр, чтобы помочь ребенку/славянину/конкретному человеку, а им предлагают стать донором не для того, для кого бы они хотели! А вступали они в регистр на эмоциях. Это не значит, что все доноры "с эмоциональной доминантой" (назовем их так) ненадежны. Это лишь значит, что те, кто вступил по здравому размышлению и с полным осознанием того, на что идут, движимы более стойкой мотивацией.

раскрыть ветку (1)
0

Не стоит эмоциональных людей обвинять в отсутствии разума)

показать ответы
0

Ну, что сказать... Мы вступали несколькими годами раньше, нам сообщали. Человеческий фактор.

раскрыть ветку (1)
0

Сдавала в 31 больнице на пр. Динамо, туда дойти-то сложно. Не принято , видимо, было информировать или ресурсов на уведомления не хватало.

показать ответы

Деньги переводите на благотворительность? Где-то Вы написали, что Вы за благотворительность. Можно на развитие регистра перечислять. На сайте Русфонда реквизиты есть, это огромная помощь, кстати, тем более Вы за это дело так болеете. Заранее спасибо! :-)

раскрыть ветку (1)
0

Я свои микропожертвования отдаю Карельскому регистру, любимой Адвите, Подари жизнь, Фонд помощи хосписам Вера и сайты Милосердие.ру, Правмир мониторю.

В последнее время перевожу  фонду Лейкозу.нет.

Животным фондам иногда перевожу.Мои знакомые, не готовые вступать в регистр или сдавать кровь, как раз в Русфонд смски отправляют после рекламы по телевизору.

показать ответы
0

"Я себя считаю человеком, любой бы также поступил на моем месте". То есть те, кто испугался и отказался (истории про которых Вас бесят), - не люди, по-Вашему?

раскрыть ветку (1)
0

По-моему, инфантильные эгоисты. Не хочешь так откажись сразу, до траты денег на анализы и дотипирование. Взрослые люди принимают решения самостоятельно, как говорится, не дожидаясь перетонита.

показать ответы
0

Ёрничать не нужно. Медобразование не обязательно. В школе все вроде учились, этого вполне хватит, если учились. Не подкованы? Подковывайтесь, кто ж мешает-то. Если за дело действительно болеете.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш совет, а то как же без него

показать ответы
0

"Человеку при вступлении в регистр не горит получить обратную связь". Кому - как. Некоторые кандидаты, бывает, теребят сотрудников регистра едва ли не раз в неделю, спрашивают, где уведомление.

раскрыть ветку (1)
0

Я вступала в 2015 примерно, тогда никто не мог ничего вспомнить про донорство КМ,кроме серии из Доктора Хауса с пытками ребенка в конце.

Тогда не звонили и не писали, а времени сходить узнать как поживает мое типирование у меня так и не нашлось.

показать ответы
1

У нас тоже пропадает не меньше, чем в Англии. Личный пример - хорошо, а подкрепленный надежными источниками - всегда лучше, одно другому только помогает. Вот Ваш личный пример говорит, что вряд ли можно загрести в регистр не осознающего, на что он подписывается, а мой личный пример говорит, что сколько угодно. А потом звонят из регистра и спрашивают: "А Вы знаете, что вступили в регистр? А Вы точно сами принимали решение?" Потому что не все из участвовавших в акциях на самом деле осознавали, куда вступают. Правильно в Канаде делают, что не принимают кандидата, пока он не пройдёт тест донора (не типирование, а именно тест на знание основ донорства КМ, а до типирования допускают, если сдал успешно тест). Раньше регистры (и в России тоже, да) гнались за количеством и не особо заморачивались долгими разъяснениями (в центре крови вообще поток доноров, там некогда разъяснять). Теперь нужен упор на качество контингента, а не только на количество потенциальных доноров.

Если рекрутер еще и донор КМ - вообще замечательно. Если рекрутер - донор крови и компонентов - это тоже очень хорошо. Он может объяснить, что такое аферез, и на личном опыте. Есть у нас активисты-почетные доноры с трехзначным числом донаций, чей опыт многолетнего донорства + то, что они состоят в регистре + знание основ биологии человека и четкая аргументация вызывают доверие у кандидатов в регистр. За такими активистами люди идут.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вам плюсик за это

Ваш неподкованный донор КМ, крови и фиговый рекрутер без мед. образования

показать ответы
1

А как одно противоречит другому? И что значит "плевать"? Выражение крайнего пренебрежения? Мы тоже за благотворительность, грамотно выстроенную, где опора на медстатистику не только не мешает делу, но очень даже помогает. Об этом свидетельствует и личный опыт рекрутинга. Вы же считаете личный опыт самодостаточным аргументом, как я понимаю? Так вот, личный опыт таков: чем подкованнее лектор-рекрутер, тем больше доверия у аудитории. Аудитория ценит здравомыслие и не любит, когда давят на ее эмоции.

раскрыть ветку (1)
0

То есть цифры меня не вдохновляют. Решение стать донором больше сочувствие и альтруизм чем информированное согласие. Меня никто не агитировал и выкладки со статистикой не приводил. Одного посещения онкоцентра с очередью детишек в масках хватило перестать бояться и сомневаться. Каждое утро на последней неделе встречала одних и тех взрослых мужчин в масках, вот где мотивация зашкаливала.

показать ответы
0

Это да, однако прежде всего - у тех, кто еще не заболел. Ожидание результатов типирования и внесения в регистр может длиться довольно долго, не один месяц (где-то Вы писали, что холодильники пробирками, ожидающими типирования, забиты), а тем, кто уже болен, уже ищут. Хотя и случается, конечно, что находят из только что вступивших в регистр. Самое печальное, когда находят, но уже поздно.

раскрыть ветку (1)
0

Моему реципиенту 3 сразу нашли, ему повезло)

Человеку при вступлении в регистр не горит получить обратную связь, мне типирование делали 2,5 недели перед сдачей КМ.Вот тогда они показались вечностью...

показать ответы
0

Ну так если грести всех подряд на акциях, зазывать, брать образцы у донора, слабо представляющего себе, на что он подписывается (а такие случаи известны и на станциях переливания, где заодно вносили доноров в регистр без их ведома и осознания!), то и будут отказы. Только представление ПОЛНОЙ информации и апелляция к разуму, а не эмоциям кандидатов в доноры привлекут более надёжный контингент. Кроме того, люди недоверчивы к тому, что им неизвестно. Это не средневековье, а инстинкт самосохранения. И с этим надо методично работать, разъяснять информацию, подкреплять солидными аргументами, ссылками на солидные опять же источники (публикации в авторитетных научных изданиях, диссертационные исследования, монографии), чтобы это доверие заслужить. Репутация трудно зарабатывается, но легко теряется. Поэтому рекрутеры должны быть подготовленными, грамотными, терпеливыми и обязательно знать хотя бы школьный курс биологии. Тогда и регистры будут лучше пополняться.

раскрыть ветку (1)
0

Эмпатия и милосердие творят чудеса. Я слабо представляю как можно на станции переливания загрести на КМ, если там специфическая анкета и личная беседа с врачом, а штрих код при мне наклеивали на анкету после всех вопросов.

В Англии 30 процентов доноров пропадают из регистра навсегда после сдачи крови, никто не плачет по этому поводу.

Я не рекрутер, а донор. Чаще личный пример помогает развеять сомнения.

показать ответы

Не Карельский регистр это писал. Учет не дифференцирован на 1) родственные, неродственные,  2) от отечественных доноров, от зарубежных доноров, потому и цифра общая. А то, что недостоверен, - это утверждение должно быть подкреплено с цифрами в руках. В статистике, как и в математике, не должно казаться, а должно доказываться и считаться. Так или иначе, никакого миллиона в год нет. Данные ВОЗ вполне себе достоверны.

раскрыть ветку (1)
0

Мне плевать на медстатистику) я за благотворительность

показать ответы
0

500 рублей в месяц - вот бы 5000 сделали...маловато как-то...

раскрыть ветку (1)
0

Так не за деньги ж сдаёте, зачем взрослому человеку налоговый вычет?На днях поеду за справкой, мне она нужна ради декларации по процентам на ипотеку.

0

Пригодитесь - хорошо. Не пригодитесь - тоже хорошо. ведь чтобы вы пригодились кому-то, надо, чтобы этот кто-то заболел. Потенциальных доноров костного мозга можно сравнить с мчс. Будет беда - придут на помощь. Но лучше бы оставаться в резерве, т.е. лучше, чтоюы беды не случилось вовсе.

раскрыть ветку (1)
0

Их заболевших лежит в ожидании потенциального донора слишком много..чем больше вступивших новых доноров-тем больше шансов у ожидающих уже заболевших.

показать ответы
0

В нескольких сообщениях вижу про плату донорам крови. Это именно плата имеется в виду или компенсация на питание вместо продуктовых наборов? Спрашиваю, потому что не вполне понимаю, о чем речь, ибо как такового платного/возмездного донорства в нашем регионе нет, а есть продуктовый набор (вот он ужасен, состоит по большей части из некачественных продуктов), от которого можно отказаться в пользу компенсации на питание, примерно 550 рублей. Многие доноры отказываются от проднабора, не желая помогать победителям тендера сбагривать некондиционный товар, это принципиальная позиция. Вместо набора эти доноры берут 550 рублей и тратят кто на питание, кто на дорогу (доноры из пригорода), а кто и переводит на благотворительность либо оказывает адресную помощь нуждающимся. Поэтому пока эти компенсации еще не отменили, практиковать такое двойное донорство очень даже неплохо. Наверняка Вы тоже переводите свою компенсацию на благотворительность и понимаете, о чем я. Так что пока не отменили, еще есть возможность обращать её и дальше на пользу делу (можно и на развитие регистра перечислять, кстати :)).

раскрыть ветку (1)
0

Расскажу про безвозмездное донорство:

Сдаюсь в 1 меде, нам выставляют чай с водой в кулера, сухое печенье, Чоко пай.Сверху продуктового изобилия после донации в кассе выдают 1 700 р. Отказываться ни от чего не нужно, 1 700 р. все равно отдадут.Но это федеральная клиника, их отдельно поддерживают.В обычной больнице сдавала и отдали только деньги.Кулер с водой долго искали.

показать ответы
0

Бывают такие люди, которые прямо мечтают кому-нибудь подойти, прямо страстно желают этого. Некоторые даже признаются, что едва ли не молят Бога об этом. Но такие молитвы даже пугают как-то. Вот, например, сбылось. С одной стороны, хорошо, что подошел. С другой - чтоб ты подошел, нужно, чтобы кто-то заболел. Потенциальный донор - это, как говорят наши доноры, мчс. На пожар-то он прибудет, но всегда лучше, чтоб пожара не случилось. И не стоит переживать, если шанс стать донором КМ не выпадет. Он вообще мало кому выпадает. И не надо думать, что активированные доноры КМ - избранные, а те, кто так и остался потенциальными, - тем не повезло. Потенциальные доноры могут вполне продолжать быть донорами крови и компонентов, это не менее нужное дело. Из регистра потенциальных доноров КМ исключат по достижении кандидатом 60 лет. А донором крови и компонентов можно быть и после 60, верхнюю планку давно убрали.

раскрыть ветку (1)
0

Это Панюшкин, у него жена после лимфомы в ремиссии 20 лет.Вообще желание помочь естественное, статистика по нуждающимся в пересадках взрослым способна загнать в депрессию любого.

0

По утверждению Т. Голиковой, "в 2017 году уже 1481 пациенту, в том числе 380 детям. На 2018 год плановый объем трансплантации костного мозга составляет уже 1598 пациентов, что на 7% больше, чем в 2017 году". Это суммарно, т.е. трансплантации и от родственных, и от неродственных доноров (в том числе от зарубежных). Если говорить об общемировой статистике, то в среднем ежегодно в мире проводится свыше 50 тысяч ТКМ (по данным ВОЗ, https://www.who.int/transplantation/hsctx/en/)

раскрыть ветку (1)
0

Странно, мне кажется,как раз Карельский регистр писал, что у нас статистика по пересадка КМ недостоверная ибо учет не верный.Или это Русфонд писал..

показать ответы
1

Если донор - герой, то почему? И сразу еще один вопрос: считаете ли Вы себя героем и почему?

Герои ведь потому и герои, что рискуют жизнью и у них есть огромные шансы лишиться этой самой жизни. Если же донорство костного мозга безопасно (или нет?), то, следовательно, донор ничем не рискует (или всё же рискует?).

Да, донорство - это общественно значимый, важный поступок, но все ли социально значимые поступки нужно приравнивать к героизму? Не обесценивается ли само понятие героизма? Навскидку назовем известные имена. Ирена Сэндлер, Николай Киселёв (да-да, тот самый, про которого снят "Список Киселева"), Юрий Лелюков ("Четыре секунды длиною в жизнь")... и доноры крови/компонентов/КМ - они точно стоят в одном ряду с названными людьми?

раскрыть ветку (1)
0

Я себя считаю человеком, любой бы также поступил на моем месте. Большинство доноров при звонке из регистра танцуют от счастья.

Меня бесят истории с благотворительных сайтов, в которых здоровый донор отказывается сдавать КМ после обследований, средневековье какое-то.

показать ответы
1

При слабых венах могут установить центральный катетер в подключичную вену, так что вены не являются решающим фактором при выборе донора.

раскрыть ветку (1)
0

Больно подкючичку ставить вообще-то, его ставили девушке-донору очень маленького роста.

показать ответы
1
Безусловно вы сделали хорошее дело. Но я вижу статистику трудоустройства. Белых ЗП не так много. И не у всех у кого белые ЗП руководство с радостью отпускает на больничный. А для многих людей заболеть - это в прямом смысле остаться без крыши над головой. Ибо за жильё надо платить. Крысиные бега, блин.
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, скажите ещё, что дети ни у кого не болеют и с гриппом-ангиной вы ходите на работу, у всех одни и те же проблемы.

Пост про благотворительность, в онкоцентре гарантий не дают и денег не платят, как вы понимаете

0

Даже за обычную безвозмездную донацию крови дают 1200 руб. А за 4 шт безвозмездных больше 20к.

Это я вам как почетный донор Москвы говорю.

раскрыть ветку (1)
0

При донорстве КМ не платят по всему миру никому и ничего, мировая практика.

В Москве свои правила, вас же делят на почетных федеральных и московских. В зависимости от того,где сдаешь

0
Ответьте пожалуйста, каковы были ваши затраты? Тоже хочу стать донором
раскрыть ветку (1)
0

Ноль рублей

0
DELETED

Здесь когда-то организовали совместный поход на типирование:

https://pikabu.ru/story/moskva_5_marta_subbota_vstrecha_pika...

Я сдала, спустя где-то полтора года мне перезвонили, спросили кажется согласна ли я на дальнейшие процедуры. Я согласилась, но через пару недель сказали, что не подошло. Честно говоря, немного выдохнула тогда. Но если понадобится, пойду до конца.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть, ещё раз организовать всеобщий поход?

0
У меня только два таких знакомых есть. Один из них мой муж и ему сказали больше не сдавать кровь, ибо вышел он с процедуры очень бледный и чуть в обморок не упал.
раскрыть ветку (1)
0

Все доноры крови выходят бледные после сдачи, поллитра крови выкачивают за 15 минут.Я каждый раз пытаюсь упасть в обморок в транспорте после этого, но держусь. Донор не значит не устаёт, не падает в обморок.Хотя некоторые садятся на велосипед и едут на работу, им хочется пожать руку

8
Одно дело кровь сдать
Я изредка сдаю, потому что мне не сложно и 500 рублей дают, как раз на такси и бутылку гранатового сока хватит.
А трансплантация КМ, с болью, вредом для организма, рисками, больничным.. Ну не знаю, не думаю, что тут на одном альтруизме можно выехать.
раскрыть ветку (1)
0

Фактически сейчас мы сдаём тоже кровь, только лёжа и 4 часа. Боли нет, вреда нет, больничный нужен чтобы донор не ходил на работу вирусы цеплять и спал получше

Альтруистов сегодня 99 тысяч, родственных доноров - в разы больше

Тут недавно на Пикабу постили список противопоказаний. Боюсь, под него у нас нет здоровых людей в РФ. Почти каждый из моих знакомых, в том числе и я, пролетают по тем или иным заболеваниям.
раскрыть ветку (1)
0

Так кажется на первый взгляд. Реально если сдавали кровь хоть раз, то автоматом подходите.

показать ответы
0
2. Из вены.
костный мозг из вены? я чего то не понимаю видимо
раскрыть ветку (1)
0

Гемопоэтические клетки если точно

0
DELETED

Здесь когда-то организовали совместный поход на типирование:

https://pikabu.ru/story/moskva_5_marta_subbota_vstrecha_pika...

Я сдала, спустя где-то полтора года мне перезвонили, спросили кажется согласна ли я на дальнейшие процедуры. Я согласилась, но через пару недель сказали, что не подошло. Честно говоря, немного выдохнула тогда. Но если понадобится, пойду до конца.

раскрыть ветку (1)
0

Меня этот пост тоже вдохновил. В реестре содержится не полная информация по совместимости, при первичном совпадении перепроверяют и сдается анализ ещё один на дотипирование. Только после этого можно сказать подходишь или нет.

Возможно, реципиент был мужского пола и регистр дозвонился до другого подошедшего донора или он ближе живёт.Моему реципиенту сначала мальчика нашли, но его не отпустили с работы в нужное время, а я сдала анализ быстро

0
Я про визиты в вузы, скорее. Не видел ещё, чтобы устраивали акции забора крови. Да и тупость, по моему, нужно же сначала анализы сдать, плюс карантин. Не говоря о том, что всю эту кровь потом могут просто не использовав утилизировать
раскрыть ветку (1)
0

Можно на донорсерч почитать подробности про проверку крови и кроводачи

показать ответы
0

Фигасе вы пожрать в Питере xD
В Москве на обед выдают 939 рублей)

раскрыть ветку (1)
0

От политики города зависит, скоро отменят. Я сразу на эти деньги вкусняшек покупаю, 2 банки гранатового сока и мяса.

показать ответы
0
Хах, вот реально можно пошутить, что Москва и Питер не Россия-жителям даже при бесплатной сдаче деньги пихают) нормальная сумма. боюсь даже спрашивать, сколько за платную сдачу получают)
раскрыть ветку (1)
0

За платную примерно 4 500, но статуса донора не дадут

показать ответы
16

Мне не понятно, почему реципикнт платит деньги, а донор ничего не получает ? Почему ОМС не платить донору если это по квоте ? На мой взгляд просто какие-то мудаки из сферы здравоохранения наживаются на добросовестных донорах.

раскрыть ветку (1)
0

Загуглите сайт русфонда и подари жизнь, сама пересадка по ОМС.А стоит поиск 200 т. потому что в регистре всего 99 тысяч доноров на всю страну

показать ответы
0
Два года назад сдавала там кровь на донорство км, думала что сообщат внесли меня в базу или нет, но не сообщили(
раскрыть ветку (1)
0

Monomir в комментариях написал точный адрес и телефон, спасибо ему, куда звонить-писать.

Напишите на электронку и заодно свои контактные данные обновите, прописку, телефоны, адрес прописки/проживания

6
Очень надеюсь, что если вас или ваших близких не минет такая беда, вы не встретитесь со своим подобием.
раскрыть ветку (1)
0

Зачёт

0
Автор ответь плиз. Я сдавал оказывается на петроградке в институте детской онкологии имени Горбачевой. Может пересдать ? Вообще как проверить состою ли я ?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, пересдавать не нужно. Вы уже зашифрованы в этом регистре. Можете зайти на сайт адвиты в раздел донорства КМ, там есть контакты и электронная почта. Пишите на электронку,мол, сдавал тогда-то и там-то, мои данные такие, прошу вас подтвердить мое включение в реестр. Пикабушники писали, что кому-то звонят, кому-то пишут ответ на электронку.

0
С 2012 являюсь потенциальным донором. В 2014 г
году звонили и спрашивали не передумал ли. И все. Тишина.
раскрыть ветку (1)
0

Наверняка данные обновляли ваши. Если ваш близнец когда-нибудь заболеет, то в ход пойдут инквизиторские беседы в стиле отказаться пока не поздно, а хорошо ли вы подумали.

0
DELETED

извините пожалуйста, что я пристал, но я спрашивал не про группу крови, а про то может ли реципиент впоследствии выступить донором донора, у них же одинаковый костный мозг становится?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не может. У таких людей пожизненный медотвод на любое донорство КМ, крови и т.д.

0

Слово собственно не означает своего, а означает именно КМ, то есть прокол и забор из кости

раскрыть ветку (1)
0

Есть пересадка собственного КМ, есть - неродственное донорство. Абсолютно разные вещи, показания и последствия тоже разные.А из кости под наркозом никто давно не сдает, исключительно по желанию донора

0

Ну насколько я понял, людей не хватает

раскрыть ветку (1)
0

Коек и врачей для трансплантации не хватает, а совпадения одно на 10 тысяч. В лучшем случае. Кому-то 25 человек подошли только из России, а кому-то 1 и тот из Японии

Чем больше реестр наш национальный тем больше денег на него будет выделяться. Несколько лет назад даже врачи не уверены были в необходимости его создания ,привыкли немецкие КМ перевозить

показать ответы
0

Что за бред, ничего не понимаю!

У меня 2 отрицательная, несколько раз сдавала кровь, пока однажды не позвонили и не сказали, что мол «ваша кровь редкая, поэтому она редко нужна и у нас достаточно запасов, так что можете не приходить и не сдавать, если что позвоним»

И все¯\_(ツ)_/¯ 

Знающие люди, объясните, почему меня отшили?(

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, кадровые доноры полностью перекрывают потребность в вашей группе крови. Кадровые приписаны к станции переливания, проходят медосмотр и анализы раз в полгода, имеют преимущество перед остальными. С ними проще работать самой станции переливания, обычно это здоровые мужчины, которые каждые 2 месяца сдаются как часы

ну хз) я вот не альтруист и вовсе себе мудак) я сдам анализ, а когда я кому подойду как донор - 500к или ищите другого)

раскрыть ветку (1)
0

Не переживайте, нигде в мире вам деньги не предложат за донорство КМ

1
Кстати, хотела спросить, как долго вас искал нуждающихся в костном мозге? Ведь, это может затянуться.

Когда я переехала в Петербург, я три года хотела сдать кровь, но прописки у меня не было. И вот в 2017 году я нашла место, где принимают по паспорту. Это больница им. Павлова на Петроградской :3
(плюс одно желание/мечта, которая сбылась)

И получается, что буквально подсела на иглу. После каждой кроводачи, я жду следующую.
раскрыть ветку (1)
0

Мне не рассказывали ничего про близнеца. Вес, пол и то потому что я сама пристала с этими вопросами.

Отделение переливания от метро направо, а сам онкоцентр от метро направо сразу за поворотом.Без прописки принимают в федеральных центрах  каким и является Павлова. Ваши кроводачи на станции переливания на Московском проспекте не увидят.

Вступайте в регистр, задавим рак количеством потенциальных доноров!

Мы все на этой игле, тем более самочувствие улучшается после каждой кроводачи.

0

Простите за шкурный интерес. А вам в итоге что-то заплатили?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, добровольно, анонимно, безвозмездно

показать ответы
17

400к - это не поиск, а вся процедура трансплантации. Куда входят необходимые препараты для донора и реципиента.
Я немного коснулся этой тему, скажу так, если донор найдётся в российском регистре Русфонд и ещё несколько БФ без проблем соберут эту цифру.
С зарубежными регистрами сложнее.
Плюс влияет популяционный признак. Найти генетического близнеца в регионе долгого проживания реципиента проще в том же регионе. Например совсем маленькая вероятность, что для реципиента из Москвы донор найдется в Чите. Но и такая вероятность есть.

раскрыть ветку (1)
0

Донор вообще трансплантацию не проходит, он сдается и едет домой. Трансплантация бесплатная для больного человека. По квоте, кажется.

0
По системе AB0 4 группы крови
раскрыть ветку (1)
0

У больных после пересадки меняется группа и резус. Пока идёт смена лить можно только универсальную первую отрицательную, помимо того, что переливают кровь и ее компоненты. Чтобы набрать этого добра во всех возможных вариациях нужно под рукой иметь разных обследованных доноров крови, половина из которых компоненты сдавать не может.

12

ну а ели я не хочу никому помогать, тратить время, испытывать боль и дискомфорт? Соглашусь только за деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Их не платят донорам КМ, к счастью) заграницей в регистр вступают в день совершеннолетия и после пересадки семьями дружат.

2
На неделе поеду на очередную кроводачу. Вступлю в регистр доноров КМ.
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Давайте!!! Героями не рождаются! Заодно напишите пост с фотками для сомневающихся.

показать ответы
2
Быть в сознании при заборе клеток. А если я усну? 4 часа - прекрасная возможность поспать :)
раскрыть ветку (1)
0

Я подремала при сдаче. Все равно скучно

0
Значит ли это, что я могу сделать донором своего ребенка? Тоесть с моего согласия?
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего нет, тканевая совместимость сложная вещь. С ребенком совпадение 50 процентов обычно. С братьями-сестрами 25. Отмыть родительский КМ стоит от миллиона рублей. В любом случае врачам виднее кому чей КМ лучше подходит. Там такое количество нюансов, что голова пухнет

0
То есть я в свои 47 ещё могу?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Основное противопоказание гипертония, кровь донора густеет на стимуляции, чем старше донор-тем хуже дело обстоит с гипертонией

0
У меня 3 отрицательная. Она востребована? Иногда думаю - может стать донором. Правда мне уже больше 40.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите на станцию переливания вашего города, у них обычно донорский светафор висит в топе. Востребована любая кровь.

0
А почему отклоняют доноров с низким уровнем гемоглобина 90-110?
раскрыть ветку (1)
0

При донорстве крови в ней должна быть кровь, а не водичка. Если у вас и так показатели снижены, то вы можете плавно переехать в разряд пациентов из донорского кабинета. Недавно пост про такую ситуацию был на Пикабу

0
Оказывается инвитро почти рядом с домом, а донорство крови, здоров, ну а вдруг им кров моя не понравится опять...
раскрыть ветку (1)
0

При анализе на вступление в регистр диету держать не надо, сдаешь пробирку и свободен. И анализ на месте не проводят. Если дело дойдет до дела, то плюсом 9 пробирок отольют просто на посмотреть ваши анализы.

0
DELETED

вопрос теоретический, я прочёл, что после пересадки у рецепиента меняется группа крови на донорскую. Такое возможно в принципе?

раскрыть ветку (1)
0

Меняется часто, затем реципиенту делают все прививки заново. Иммунитет новый. А при анализе в тканях вторая ДНК будет определяться-донорская

показать ответы
0

Что-то я не понял, на каком основании вычет...я не очень в налогах

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Но донор не платит больше налог. Благотворительные фонды договорились с государством

показать ответы
0

Я сдавала в инвитро, как помнится для какого то питерского института

раскрыть ветку (1)
0

Петербургский онкоцентр имени Раисы Горбачевой, там 9 этажей с пациентами и маленькая комнатка с табличкой Регистр доноров КМ. Слышали бы вы как в этой коморке доноров в чувство приводят, мама родная так не разговаривает)

0
Спасибо за ответ!
раскрыть ветку (1)
0

Вливайтесь!

0

У меня вторая отрицательная, сдавала раз 7 тоже, тоже ничего не приходило..(

раскрыть ветку (1)
0

Может, у вашей станции нет возможности/времени присылать СМС?

показать ответы