1498

Донорство костного мозга

Моя история про донорство КМ. Мой генетический двойник мужчина, у него есть дети и его вес был меньше моего на момент пересадки.Подошёл ещё мужчина, но он из другого региона и взяли меня. Мне повезло, живу в СПб, онкоцентр с регистром доноров КМ под боком.

Я вступила в регистр случайно после сдачи крови, ровно за 3 года до пересадки.Позвонили мне тоже случайно - в метро, в пятницу, в час пик, связь пропала, я заикалась от волнения. Подготовка заняла полтора месяца, 3 недели - ожидание ответа о полном соответствии. Забирают 9-10 пробирок с кровью и ты ждёшь. Одновременно ждёт твой генетический близнец, ему тоже сообщают, что предполагаемые доноры найдены.Медсестра в лаборатории при сдаче не выдержала и спросила для кого сдаются анализы, а также передала наилучшие пожелания моему реципиенту.

На каждом этапе очень поддерживают врачи из реестра, выдают необходимые лекарства, честно пытаются отговорить от сдачи до дня Х. Решение о донорстве должно исходить только от тебя и должно быть полностью осознанным. Если в последнюю неделю донор отказывается, то реципиент умирает, т.к. его КМ уже убит.

Гемопоэтические клетки сдаются чаще всего через вену ввиду того, что операционный забор подходит только для детей (количество клеток врачи считают прямо в момент сдачи). В день пересадки была жара, лежать сдавать очень скучно.Сначала переживаешь,а затем из блока уходят все остальные доноры и всё внимание медперсонала достаётся тебе.

Уколы лейкостима перед пересадкой необходимо делать 2 р. в день; утром в отделении, а вечером мне было лень ехать и я колола сама. Единственное и очень распространённое осложнение - симптомы гриппа. Ощущения будто поясница отваливается, целыми днями лежишь смотришь сериалы и балуешь себя вкусняшками. Кровь донора от лекарства густеет и надо усиленно пить воду литрами.На время подготовки и анализов дают 2-недельный примерно больничный. Сразу после сдачи будто заново родился, меня накормили в столовой онкоцентра и на такси отправили спать домой; а через пару дней проходит боль в спине и ты можешь работать.

Последствия пересадки для донора никакие, КМ восстанавливается за месяц. Особых противопоказаний нет, в настоящее время даже возраст 45 л. не является пресекательным.

В Питере можно вступить в реестр доноров КМ на 2-й Советской, я успела сдаться ещё на Динамо в 31 больнице.

Если вы ещё не в реестре - вступайте, самое время. Мне повезло, но большинство годами состоят в реестре и их никто не вызывает.Поиск генетического близнеца в реестре дорогое удовольствие, но чем больше доноров в базе - тем дешевле становится эта процедура. Сейчас при нахождении донора в российском реестре стоимость составляет примерно 200-400 тысяч, в зарубежном регистре - от 1,5 млн.руб. Чем больше потенциальных доноров - тем больше жизней будет спасено.

Доноры

562 поста2.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а кто-нибудь проводил исследования рецепиента и донора на предмет родственных связей (в т.ч. дальних)? Я достаточно далёк от медицины, но совпадение по КМ разве не означает какую-то похожесть генетически?

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

При КМ не ДНК схожи,а тканевая совместимость. Белки какие-то хитрые, которые связаны с национальностью. Чем больше кровей намешано в реципиенте-тем труднее ему подобрать донора.

Один блоггер про давнюю историю,когда ещё все доноры были из Германии. Мальчику перелили клетки от немца, который после встречи женился на маме мальчика)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про миф о похожести еще очень хорошо сказал в интервью врач-гематолог, д.м.н., профессор А.А. Масчан:


Корр.: - Считается, что после трансплантации костного мозга донор и реципиент становятся похожи. Правда ли это?


А.А.М: - У пациента меняется группа крови на группу крови донора. И это, пожалуй, все сходство. Байка пошла с репортажа Валеры Панюшкина, который посетил вместе с нами первую встречу доноров и реципиентов в Беркинфельде. Тогда Валера написал, что, когда доноры и реципиенты встречаются, они оказываются очень похожими друг на друга. На самом деле это не совсем так – после трансплантации схожести не появляется. Но поскольку мы трансплантируем от доноров, которые генетически близки нашим пациентам, какое-то сходство быть может. Степень этой похожести зависит от впечатлительности наблюдателя.


Источник: https://podari-zhizn.ru/main/node/33985

0
Автор поста оценил этот комментарий

Реципиент и полностью подошедший ему донор НЕ являются генетическими близнецами, это миф. Известные в природе генетические копии - это однояйцевые близнецы, у которых идентичный набор генов. Всех генов, а не только главного комплекса гистосовместимости, находящегося в шестой хромосоме. Кроме того, генетические копии всегда одного пола. У генетических копий и фенотип, и генотип идентичны (не похожи, а одинаковы!).

Именно гены этого комплекса и отвечают за кодирование белков на клеточной мембране. Учёт этого комплекса необходим, чтобы минимизировать вероятность отторжения трансплантата. HLA-типирование - это и есть исследование комплекса тканевой совместимости, чтобы понять, насколько донор совпадает с реципиентом.

Упрощенно говоря, донор и реципиент должны быть совместимы иммунологически в идеале по 10 основным параметрам, чтобы прижился донорский костный мозг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку