Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой

Приготовим вариант хачапури по-аджарски с двумя видами сыра: сулугуни и моцарелла. Тесто получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а начинка очень сочной и сливочной.

Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой Видео рецепт, Еда, Хачапури, Грузинская кухня, Хачапури по аджарски, Сулугуни, Выпечка, Рецепт, Видео, Длиннопост
Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой Видео рецепт, Еда, Хачапури, Грузинская кухня, Хачапури по аджарски, Сулугуни, Выпечка, Рецепт, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:

Мука - 500 г.

Молоко - 300 мл.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Дрожжи - 10 г.

Растительное масло - 25 мл.

Желток для смазывания


Для начинки:

Сулугуни - 300 г.

Моцарелла - 300 г.

Вода - 50-100 мл.

Яйца - 4 шт.

Сливочное масло - 100г.

Приготовление:


В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.

В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка катаем шарик, немного приминаем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и отправляем на расстойку минут на 1 час.

Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой Видео рецепт, Еда, Хачапури, Грузинская кухня, Хачапури по аджарски, Сулугуни, Выпечка, Рецепт, Видео, Длиннопост

Натираем оба сыра на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).

Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5см, сверху выкладываем начинку. Загибаем со всех сторон в лодочку.

Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой Видео рецепт, Еда, Хачапури, Грузинская кухня, Хачапури по аджарски, Сулугуни, Выпечка, Рецепт, Видео, Длиннопост
Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой Видео рецепт, Еда, Хачапури, Грузинская кухня, Хачапури по аджарски, Сулугуни, Выпечка, Рецепт, Видео, Длиннопост

Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности. У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно подзолотиться.

Вынимаем хачапури из духовки, разбиваем в начинку яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты.

На готовые хачапури кладем пару кусочков сливочного масла.

Домашний хачапури по-аджарски с сулугуни и моцареллой Видео рецепт, Еда, Хачапури, Грузинская кухня, Хачапури по аджарски, Сулугуни, Выпечка, Рецепт, Видео, Длиннопост

Процесс поедания следующий: начинку перемешивают вилкой, отламывают от краешков хачапури тесто, макают его в начинку и кушают)


Приятного аппетита!


Видео рецепт:

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Маааленькие корректировки:

Лучше смешивать сулугуни и адыгейский. И сначала слепить лодочку, а потом начинять сыром. И сверху выливать желток, а не яйцо целиком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
11
Автор поста оценил этот комментарий

С адыгейским тоже вкусно да, хотя мне с моцареллой лучше заходит.

Мы выкладывали начинку на раскатанный кусок теста, чтобы в бортики тоже попал сыр.

Яйцо сверху целое вылил по памяти из Грузии) В следующий раз попробую только с желтком

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Просто не очень понятно, зачем смешивать сулугуни с моцареллой, два очень похожих сыра, один солёный, другой нет. У адыгейского нам нравится текстура.

Бортики можно не закручивать жгутами, как на фото, просто один раз загнуть по длинному краю, слепить и раздвинуть. Выглядит пошловато)))

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так себе корректировки, ведь в бортах не будет сыра и они получатся сухими и пресными.
раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отламываешь бортик, макаешь в серединку - получаешь прикольный контраст. Но не всем он заходит одинаково.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда бывает сложно найти правильные сыры, поэтому еще неплохой вариант: фета+моцарелла
С только желтком полностью солидарна!

1
Автор поста оценил этот комментарий

вроде бы в Грузии делают пополам сулгуни и имеретинский сыр, да только где ж его найти) да и сулгуни нормального не сыщешь. поэтому я не готовлю хачапури, будет вкусно, но не как в Грузии, а я так скучаю по тому самому вкусу

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Сделайте с сулугуни и фетой или адыгейским, более менее будет похоже на грузинский)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Сулугуни соленый по вкусу? Обычный российский сыр никак не впишется туда?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Сулугуни - соленый сыр с ярко выраженным сливочным вкусом.

Я бы не стал делать это блюдо с нашим российским сыром, т.к. он ни разу не сливочный и при запекании становится какой-то резиновый, "скрипучий" на зубах. В итоге на выходе будет вообще не тот вкус.

Все таки стоит взять сулугуни, чтобы не портить себе впечатления об этом блюде (по цене все равно примерно одинаково).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно спасибо, буду следовать рецепту. Просто дома много обычного сыра, вот хотела использовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку