348

Домашнее пивоварение в условиях тропиков

Живу я в Руанде на Филиппинах, шесть лет как уже. Как говорил один мой сосед из Австралии: "Жарко, пиздец!". Говорил это на ломаном русском и угощал меня квасом. Настоящим хлебным квасом с изюминками, раздутыми до состояния полноценных виноградин.

Чувак прожил в Москве пять лет и оттуда притащил рецепт кваса, а также слово "пиздец".

Ну ладно, с квасом мы справились легко. А что с пивом, подумал я? Ведь на Филиппинах с пивом творится некий пиздец, по моему мнению.

Тут надо ввести экскурс, чтобы понять мою мотивацию, чегой-то я вдруг решил варить пиво сам.

Итак, пиво на Филиппинах есть, и иногда неплохое, если бы не некоторые "но".

1. Отсутствие разнообразия. Одна крупная компания San Miguel на всю страну, мелкие заводики, которые она стремительно поглощает и мелкие пивоварни, которые могут обеспечить один бар в лучшем случае (как правило иностранцы такие держат).

2. Пиво возят по жаре, хранят также, охлаждают только перед продажей, оно становится как говно. Многие этого не чувствуют, но я...

3. Если в каком-то заведении есть разливное пиво, то его никто особо не покупает, систему не моют, она заванивает, и вам дают кружку пенного красивого кисляка. Вторая кружка будет лучше (а хуле, первой все промыли).

4. Импортное пиво - говно, если бизнесом занимается не иностранец, а какой-нибудь сраный 7-eleven. Все тухляк. Я пил Kozel в Праге и тут, я пил Tsingtao в Циндао и тут, я пил Tiger в Сингапуре и тут, это все разное пиво, будто тут в пиво по пути насрали.

5. У местных филимонов пивная культура никакая, они пьют пиво со льдом, хуячат крепкий Red Horse (аналог Охоты Крепкой), *а большего мне и не надо.jpg*. А нет спроса, нет и предложения.

Так я и начал шерстить форумы, ютубчик и сообщество "Клуб домашних пивоваров" на Пикабу. Про последних я скажу, что вы, ребята, мне больше мешали начать варить, нежели помогли. Ваш ебучий профессиональный жаргон (гидрик, цэкатэ, мэшаут, чиллер, кринж, жопа) не давал понять простых вещей. Фотографии кастрюль с термометрами от сраных духовок и грилей и кранами от унитазов, шланги от душа в этих кастрюлях, кипятильники с термоконтроллерами, какие-то автоматические пивоварни за 100500 тыщ рублей (литров на 25-30, ха-ха),... Пиздец, да ну нахуй мне все это!

Все отошло, когда посмотрел ролик чувака на Ютубе, который сварил пиво в 6-ти литровой кастрюле, пользуясь дешманским термометром из Кунгфуляндии. И тогда я понял, как все просто. Мною было куплено (цены в рублях на момент триумфа рубля на фоне СВО и санкций):

1. Кастрюля нерж 20 литров тонкостенная - 850 рублей

2. Мультиметр с термопарой - 300 р

3. Два нейлоновых мешка (марли нет на Филиппинах), один для затирки солода, другой для фильтрации - 120 р

4. Шланг-помпа для перелива - 150 р

5. 2 литра перекиси 3% - 140 р

6. Гидрозатворы (гидрики, ебвашумать) - что-то вроде 150 р за три штуки

7. Воронка пластиковая - 25 руб

Итого:  1600 рублей

Из остального оборудования, что уже было:

Газовая плита - понятно, солод ебашу блендером (знаю, пыльно, неоднородно, но работает), холодильник есть, тряпки/чашки/пульверизатор для дезинфекции всего и вся, тазик с водой и льдом (он насмехается над стальными шлангами от душа, спизжеными из бабушкиной квартиры), полотенца/одеяла для температурных пауз, бродильные емкости - 6-литровые баклажки из-под воды (сбродило - перелил, дрожжи слил, баклажку выкинул к хуям, чтоб не мыть, купил еще воды в новой баклажке), все это мелочи.

Вот и вся "пивоварня"

Цены на материалы писать не буду, они, скорее всего, такие же как в РФ. Отмечу лишь, что столкнулся с проблемой температуры брожения. У меня днем почти всегда 30-33 градуса, ночью 25-28. Держать бродильные емкости под кондеем - разорюсь. Решение нашлось. Оборачиваю баклажки тряпками, все в тазик с водой, тряпки мокнут, вода испаряется, баклажкам хорошо, дрожжам в них приятно. Проверял температуру под тряпкой, градусов на 3-5 ниже наружной. Дрожжи взял элевые, с максимальным порогом по верху в 28 градусов Ц. Работают, пердят как миленькие. Использую повторно, на крайняк держу один пакетик про запас, вдруг старые не заведутся.

Итог: 4 варки по 8-11 литров, первые две выпиты, пиво великолепное. Варки по вкусу разные, четко рецептуру соблюдать не стремлюсь, оно мне и не надо, помните говорил про разнообразие? Плотность и крепость не измерял, но вкусно и по шарам дает в пределах нужного. Сейчас 20 литров в процессе, завтра сварю еще 10. 10 литров каждые 10 дней, выпиваются дня за три, но я каждый день пиво и не пью, надо еще для водки/джина/рома время оставлять. Есть мысль купить еще один холодильник и увеличить объем производства, чтоб еще и друзьям продавать хватало на угощение.

Мораль: кто хочет начать варить пиво - не медлите и не ссыте. Не надо больших вложений, все можно сделать практически "на коленке". Изучите вопрос с технической стороны, соблюдайте температурные режимы и стерильность ВСЕГО при переливах, и все получится.

Первый продукт. Я плакал от счастья!

ЗЫ: Видел видос, там чувак перед варкой стерилизовал кастрюлю, термометр, ложки-поварешки, промежуточные и промывочные емкости... А потом кипятил сусло полтора часа))). Новичкам - включайте голову.

Адиос, всем пива!

Клуб домашних пивоваров

186 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

58
Автор поста оценил этот комментарий

Пока нет чёткого пошагового алгоритма или ссылки на тот волшебный видос, пост у аффтара на том же уровне постов "про гидрики". Круто, автор похвастался, но как с нуля сварить — так и не понятно.

раскрыть ветку (1)
33

На!

Предпросмотр
YouTube37:32
показать ответы
33

На!

Предпросмотр
YouTube37:32
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, особенности организма.

раскрыть ветку (1)
4

У вас проблемы с Империей?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

-И получилось 30 литров охуительного слабительного©.

раскрыть ветку (1)
6

Авотхуй! Эта шутка про дрисню с пива начинает надоедать.

Чтоб с пивных дрожжей обосраться, надо иметь охуенный дизбактериоз. Ибо они суки нежные, а те бактерии, что у тебя в кишках, ими просто закусят как нагетсами

показать ответы
7
Подскажи где ты нашёл кастрюлю из нержавейки за 850 рублей?
раскрыть ветку (1)
4

В магазине китайских товаров на в одном провинциальном городке на Филиппинах. Там все очень дешево. И повторюсь, она тонкостенная пиздец, как консервная банка. Для наших целей пойдет

0
DELETED

SunMiguel нармальный же пивал бутылочный. Чего ты так его обижаешь

раскрыть ветку (1)
2

Нормальный, но приедается, как и любое пиво. Или еда.

Местным-то пох, они вон рис каждый день жрут по три раза, а я так не могу

6

какие-то автоматические пивоварни за 100500 тыщ рублей (литров на 25-30, ха-ха),... Пиздец, да ну нахуй мне все это!

на алике автоматическая на 60л, клон Grainfather - 30к с доставкой в рф, до вас наверняка будет еще меньше.

Варить по 5л - это ебота полнейшая и глупость, т.к. времени занимает абсолютно столько же, сколько и 20-40л, только гемора в разы больше т.к. нормальное оборудование полностью отсутствует.

На брожение рекомендую пару корнелиус кег, новые около 5-6к, и б/у промышленный холодос, еще около 20-30к. Ну и баллон с углекислотой.

Это полностью решает проблему жары и поднимет качество пиваса (при наличии рук и знаний) если не до уровня крупных, до хотя бы до хороших местячковых крафтовиков.

Мораль: кто хочет начать варить пиво - не медлите и не ссыте. Не надо больших вложений, все можно сделать практически "на коленке". Изучите вопрос с технической стороны, соблюдайте температурные режимы и стерильность ВСЕГО при переливах, и все получится

тут полностью поддерживаю. Но все же хобби должно приносить удовольствие, и с хорошим оборудованием это будет намного больше удовольствия. Затраты разовые и довольно скромные, тем более можно "эволюционировать" свой сетап постепенно.

раскрыть ветку (1)
3

Я только начал свой путь. Но камент ваш схороню.

0

@Hainaku, круто ) сохранил, буду пробовать.  А есть ссылки на лазаду, где что покупать?

раскрыть ветку (1)
2

Там есть один магазин пивоварческий

https://www.lazada.com.ph/shop/fearless-trading-inc

Дрожжи, так сказать, высокотемпературные, брал там, вот эти

https://www.lazada.com.ph/products/fermentis-safale-be-134-b...

Всякая остальная хрень по поиску в ней по словам brewing malt, hop pellets, filter bag for brewing, brewing siphon hose, thermocouple multimeter, ну и в таком духе. На Лазаде хорошо поиск работает, не то, что на Пикабу.

показать ответы
0

в такой жаре где сусло бродит и карбонизируется?

раскрыть ветку (1)
1

Под влажной тряпочкой. Если на гигрометре 60% влажности и градусов 30 тепла, то под тряпочкой 26°. Оба процесса на фото

Если ты действительно хочешь варить пиво, тебе придется овладеть терминологией той отрасли в которой ты хочешь чего-то достичь.
А чувак сваривший пиво в кастрюле - Дважды Отец Димитрий - очень уважаемый пивовар, который вполне эту самую терминологию использует.
@DvOtDi Дима, привет!

раскрыть ветку (1)
1

Ну штош,

Чистый алкоголизм в таких объемах пить...
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
Свой пост я привел к примеру. Это первая часть. Дальше продолжение и все с простого. Давайте без мата.
раскрыть ветку (1)
0

С хуя ли бы? Нет! Ресурс разрешает. А ваше сообщество я просто покину. Как сказал один из комментаторов раньше про вас: "две калеки". Адиос

показать ответы
0
Нужно было начинать изучать данную тематику с простого - вот мой первый пост - Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1.
раскрыть ветку (1)
0

Я конечно категорически вас приветствую, но вот это вот "нужно было делать, что я говорю"... Я очень извиняюсь за то, что опубликовал пост в вашем сообществе, если есть возможность, удалите его к хуям или вынесите за рамки вашего уютненького.

И пост ваш номер один неинформативный, хуета

показать ответы
0

Если это тот же сан мигуель , что в Испании, то гавно еще то...Похмелье с него мерзкое. Его если и пить, то от полной без исходности.А куда от него денешься если он в Испании кругом...

раскрыть ветку (1)
0

Если верить Педивикии, то да, оно. Филимонская дочка (кто б поверил, бывшие угнетенные экспансировались к своим колонизаторам). Качество может отличаться

0

Ни за что не поверю, что на Филиппинах нет холодильников. Купил холодильник, прикрутил к нему термостат и держишь температуру 20 градусов. Проблем никаких, технологию соблюдаешь, пиво вкусное пьешь. Варить хоть в кастрюле, хоть где хочешь, а бродить все-таки лучше правильно. Это по первости все утыкаются в пивоварню, солод, хмель. На самом деле самое важное - вода и дрожжи :)

раскрыть ветку (1)
0

Мне что, весь дом холодильниками заставить? Да и денег у меня не дохуя, их покупать и за пиздричество башлять, а оно тут нихерааа не дешевое

показать ответы
5

Если температура в квартире высокая советую попробовать тип дрожжей квейк. Они специально созданы для температуры 30+, ими даже лагеры сбраживают. Например дрожжи LalBrew® Voss Kveik. Оптимальный температурный диапазон для дрожжей LalBrew® Voss при производстве традиционных стилей 35-40°C.

раскрыть ветку (1)
0

Уже обсудили, спасибо. И в наших ебенях я их нашел, попробую

показать ответы
DELETED

Пьяный квас

От нефильтрованного говорят проносит

Как я понял причина в бактериях, что мертывые в пиве остаются

раскрыть ветку (1)
0
2
Найди дрожжи квейки и будет тебе счастье, бродят хоть при 35 градусах, не надо ебать я с охлаждением и бродят как пулемёт!
раскрыть ветку (1)
0

О, дельный совет! И я их нашел! Положил пока в корзину в магазине

0

Как-то вы не последовательны:

- Пиво возят по жаре, хранят также, охлаждают только перед продажей, оно становится как говно;

- У местных филимонов пивная культура никакая;

- Оборачиваю баклажки тряпками, все в тазик с водой, тряпки мокнут, вода испаряется, баклажкам хорошо, дрожжам в них приятно;

- Есть мысль купить еще один холодильник и увеличить объем производства.

И что получается? Сами пишете, что культуры пивной никакой, филимоны - рукожопы, холодильник в планах купить, но вы все-равно будете сбраживать с нарушением технологий, мудохаться с мокрыми тряпками и героически преодолевать трудности, посылая всех нахер :) Попробуйте разок сбродить пиво правильно - удивитесь результату. Мне много народ привозит своего домашнего пива на дегустацию, у большинства одни и те же проблемы с дрожжами, в результате получается сладковатая дрожжевая бражка со вкусом пива. Я сам ни разу не гуру и ни в коем случае никого жизни учить не собираюсь. Варите пиво - молодец, отличное хобби, очень круто. Но если есть возможность за небольшие деньги с небольшими трудозатратами улучшить свое пиво, то почему бы не попробовать?

раскрыть ветку (1)

Технология не нарушена. На пачке дрожжей написано 18-28, так оно и есть, без холодильников. Неделя карбонизации в тех же условиях и две в холодильнике перед употреблением. Что не так? Хотите помочь, шлите лучше сам холодильник, а не совет его купить. Можно в денежном эквиваленте.