348

Домашнее пивоварение в условиях тропиков

Живу я в Руанде на Филиппинах, шесть лет как уже. Как говорил один мой сосед из Австралии: "Жарко, пиздец!". Говорил это на ломаном русском и угощал меня квасом. Настоящим хлебным квасом с изюминками, раздутыми до состояния полноценных виноградин.

Чувак прожил в Москве пять лет и оттуда притащил рецепт кваса, а также слово "пиздец".

Ну ладно, с квасом мы справились легко. А что с пивом, подумал я? Ведь на Филиппинах с пивом творится некий пиздец, по моему мнению.

Тут надо ввести экскурс, чтобы понять мою мотивацию, чегой-то я вдруг решил варить пиво сам.

Итак, пиво на Филиппинах есть, и иногда неплохое, если бы не некоторые "но".


1. Отсутствие разнообразия. Одна крупная компания San Miguel на всю страну, мелкие заводики, которые она стремительно поглощает и мелкие пивоварни, которые могут обеспечить один бар в лучшем случае (как правило иностранцы такие держат).

2. Пиво возят по жаре, хранят также, охлаждают только перед продажей, оно становится как говно. Многие этого не чувствуют, но я...

3. Если в каком-то заведении есть разливное пиво, то его никто особо не покупает, систему не моют, она заванивает, и вам дают кружку пенного красивого кисляка. Вторая кружка будет лучше (а хуле, первой все промыли).

4. Импортное пиво - говно, если бизнесом занимается не иностранец, а какой-нибудь сраный 7-eleven. Все тухляк. Я пил Kozel в Праге и тут, я пил Tsingtao в Циндао и тут, я пил Tiger в Сингапуре и тут, это все разное пиво, будто тут в пиво по пути насрали.

5. У местных филимонов пивная культура никакая, они пьют пиво со льдом, хуячат крепкий Red Horse (аналог Охоты Крепкой), *а большего мне и не надо.jpg*. А нет спроса, нет и предложения.


Так я и начал шерстить форумы, ютубчик и сообщество "Клуб домашних пивоваров" на Пикабу. Про последних я скажу, что вы, ребята, мне больше мешали начать варить, нежели помогли. Ваш ебучий профессиональный жаргон (гидрик, цэкатэ, мэшаут, чиллер, кринж, жопа) не давал понять простых вещей. Фотографии кастрюль с термометрами от сраных духовок и грилей и кранами от унитазов, шланги от душа в этих кастрюлях, кипятильники с термоконтроллерами, какие-то автоматические пивоварни за 100500 тыщ рублей (литров на 25-30, ха-ха),... Пиздец, да ну нахуй мне все это!


Все отошло, когда посмотрел ролик чувака на Ютубе, который сварил пиво в 6-ти литровой кастрюле, пользуясь дешманским термометром из Кунгфуляндии. И тогда я понял, как все просто. Мною было куплено (цены в рублях на момент триумфа рубля на фоне СВО и санкций):


1. Кастрюля нерж 20 литров тонкостенная - 850 рублей

2. Мультиметр с термопарой - 300 р

3. Два нейлоновых мешка (марли нет на Филиппинах), один для затирки солода, другой для фильтрации - 120 р

4. Шланг-помпа для перелива - 150 р

5. 2 литра перекиси 3% - 140 р

6. Гидрозатворы (гидрики, ебвашумать) - что-то вроде 150 р за три штуки

7. Воронка пластиковая - 25 руб

Итого:  1600 рублей


Из остального оборудования, что уже было:

Газовая плита - понятно, солод ебашу блендером (знаю, пыльно, неоднородно, но работает), холодильник есть, тряпки/чашки/пульверизатор для дезинфекции всего и вся, тазик с водой и льдом (он насмехается над стальными шлангами от душа, спизжеными из бабушкиной квартиры), полотенца/одеяла для температурных пауз, бродильные емкости - 6-литровые баклажки из-под воды (сбродило - перелил, дрожжи слил, баклажку выкинул к хуям, чтоб не мыть, купил еще воды в новой баклажке), все это мелочи.

Вот и вся "пивоварня"


Цены на материалы писать не буду, они, скорее всего, такие же как в РФ. Отмечу лишь, что столкнулся с проблемой температуры брожения. У меня днем почти всегда 30-33 градуса, ночью 25-28. Держать бродильные емкости под кондеем - разорюсь. Решение нашлось. Оборачиваю баклажки тряпками, все в тазик с водой, тряпки мокнут, вода испаряется, баклажкам хорошо, дрожжам в них приятно. Проверял температуру под тряпкой, градусов на 3-5 ниже наружной. Дрожжи взял элевые, с максимальным порогом по верху в 28 градусов Ц. Работают, пердят как миленькие. Использую повторно, на крайняк держу один пакетик про запас, вдруг старые не заведутся.


Итог: 4 варки по 8-11 литров, первые две выпиты, пиво великолепное. Варки по вкусу разные, четко рецептуру соблюдать не стремлюсь, оно мне и не надо, помните говорил про разнообразие? Плотность и крепость не измерял, но вкусно и по шарам дает в пределах нужного. Сейчас 20 литров в процессе, завтра сварю еще 10. 10 литров каждые 10 дней, выпиваются дня за три, но я каждый день пиво и не пью, надо еще для водки/джина/рома время оставлять. Есть мысль купить еще один холодильник и увеличить объем производства, чтоб еще и друзьям продавать хватало на угощение.


Мораль: кто хочет начать варить пиво - не медлите и не ссыте. Не надо больших вложений, все можно сделать практически "на коленке". Изучите вопрос с технической стороны, соблюдайте температурные режимы и стерильность ВСЕГО при переливах, и все получится.

Первый продукт. Я плакал от счастья!


ЗЫ: Видел видос, там чувак перед варкой стерилизовал кастрюлю, термометр, ложки-поварешки, промежуточные и промывочные емкости... А потом кипятил сусло полтора часа))). Новичкам - включайте голову.


Адиос, всем пива!

Клуб домашних пивоваров

186 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!