Для тех, кто любит готовить

Я люблю готовить по рецептам и часто сталкиваюсь с тем, что надо изменить рецепт под себя. Или форма в рецепте указана маленькая, а у меня в наличии только большая. Или у меня творога на 50 грамм больше, чем в рецепте запеканки. И вот в очередной раз пересчитывая с 6 пирожков на 20, я задумалась, что было бы неплохо иметь какое-нибудь приложение, которое упрощало бы этот процесс. Быстрые поиски ничего, что меня бы устроило, не дали и так как "яжпрограммист", то я решила такое приложение написать.


Полтора месяца после работы я писала код и рисовала картинки, и в какой-то момент подумала, что оно может пригодиться не только мне. Поэтому делюсь с Пикабу и Кулинарной мастерской. Приложение бесплатное и без рекламы. Ссылку оставлю в конце. А сейчас о том, что в нем есть.


1. Естественно первым делом вы вводите список ингредиентов. Для упрощения в приложение встроен словарь и при вводе выдаются подсказки. Плюс, если слова в словаре не нашлось, то при добавлении в список оно автоматически добавится в словарь и при следующем вводе будет уже доступно.

Для тех, кто любит готовить Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

2. Сами возможности пересчета: уменьшение в два раза, увеличение в 2 раза, в 3 раза, либо вводите коэффициент сами. Пересчет по порциям - вводите сколько порций указано в рецепте и сколько нужно вам. Пересчет для выпечки - можно переключаться по трем типам форм (круг, квадрат, прямоугольник) и задавать размеры. Пересчет идет через площадь фигур, а если укажете высоту форм, то через объем. И последнее собственно с чего начиналось - это увеличение одного ингредиента из списка. Например, у вас мяса в фарше больше на 100 грамм, сколько нужно соли и специй.

Для тех, кто любит готовить Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

3. Полученный результат можно сохранить, а можно применить к нему ещё какую-нибудь функцию. Тем самым можно менять рецепт как угодно - изменять количество, изменять размер порций, подстраиваться под продукты. В общем всё, что позволит фантазия.


Так что, если кому-то кроме меня это приложение будет полезно, то буду очень рада. Как будет время хочу еще туда добавить возможность вместе с сохранением написать комментарий. Например, чтобы сохранить ссылку на рецепт, ну или сам рецепт. А также различные готовые таймеры (варки яиц, макарон, пельменей и т.д).


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linarapps.kitchenassistant


Спасибо всем кто дочитал. Хотела успеть выложить приложение к Дню рождения через неделю, а получилось, что оно опубликовалось сегодня. Получила подарок от Google можно сказать.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
243
Автор поста оценил этот комментарий
Круто! Молодец!!! Спасибо от технаря (тоже не могу на глаз, мне надо точные граммовки!). Скачала, заценила, пятёрку поставила, буду пользоваться
раскрыть ветку (41)
145
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо как у меня с жены пригорает...сколько ты кладешь ХХХ? Ну не знаю...
Ну примерно хоть?! Ну я на глаз кладу....Аааа!!!
раскрыть ветку (39)
130
Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама сетовала, что я дома не готовлю (ага, я даже режу всё не так, как надо). Подхожу как-то с просьбой помочь, собралась сама что-то приготовить, типа надо учиться. Ну и сделать то, что дома все едят, чтобы продукты не переводить. Не помню, было это второе блюдо или выпечка какая. Спрашиваю, что и сколько, она: "На глаз". Спасибо, блин за урок. Потом готовила сама по рецептам, не нравится — уж извините, съем сама, зато себе нервы не треплю этим "а хватит ли?" Сейчас и сама на этот глаз смогу, но ведь новичкам нужно сначала точное понимание, чтобы не запороть, а потом уже начинать экспериментировать.
раскрыть ветку (14)
95
Автор поста оценил этот комментарий
Или ещё варим до готовности, а это сколько блять откуда я знаю когда она готова, или пржарено,вот по началу от таких надписей подгарало с сильно, пока опыт не набил 😄
ещё комментарии
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моя пошла ещё дальше, отрицает, что она вообще когда-то готовила такое блюдо, если я прошу у неё рецепт

9
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда начинала сама готовить, то бегала к маме: "Сколько картофелин на эту кастрюлю? Сколько минут жарить котлеты?". До сих пор в кулинарном блокноте подробнейшие рецепты))) Сейчас, конечно, "на глаз" и "по вкусу" само выработалось
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня с этим до сих пор проблемы. Например сколько макарон засыпать на три порции? Сколько картошин купить чтоб сделать пюре на 2 раза? Сколько грибов надо купить на 6 картошин, чтоб была жареная картошка с грибами? Сколько блин примерно надо настрогать капусты для борща на кастрюлю 2 литра?
А ещё, блин, пока весы кухонные не купила мучилась страшно: добавьте 80 грамм сливочного масла. Откуда мне знать 80 грамм это сколько? Хорошо, если масло в заводской упаковке 160 грамм, отрезаешь половину и спокойна, а если масло на развес куплено?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С макаронами вывела формулу - трети 500 граммовой коробки макарон хватает на 2 человек:) Если среди вас нет троглодитов, конечно.

А ещё кухонные весы это вещь! Теперь рецепты с чашками обхожу стороной - и чашки чистые, и время экономится :)

Автор поста оценил этот комментарий

На упаковках даже разметка есть, не помню по сколько грамм

2
Автор поста оценил этот комментарий

ой, у меня наоборот было. делала я блины. Использовала десяток или два рецептов. Грешила на сковородку, наклон плиты, неправильный газ, магнитные бури и кривые руки, тк блины либо рвались, либо были сухие, либо пригорали, а внутри оставались сырыми (самая частая ситуация), либо прилипали намертво к сковородке и все это доводило меня до истерик. Я не отчаивалась. Но однажды плюнула как-то и сделала все на глаз - блины получились идеальными, и второй раз тоже(

Причем до этого было испробовано все - разные комбинации газа, сковородок, рецептов, длительности жарки на каждой стороне, приборов для переворачивания. Все одно получалось - есть было невозможно. В чем причина этого чуда, до сих пор не понимаю. ни по каким рецептам блины не получаются. а глаз у меня не сказать чтобы наметанный, готовлю я из рук вон.

3
Автор поста оценил этот комментарий
ох блять, как меня бесили такие рецепты выпечки. С тестом я не дружу, и вот однажды решила пирожки напечь, спрашиваю на форуме рецепт, мне скидывают ссыль, мол вкусное тесто получится и легко. Открываю, а там "муки сколько тесто возьмет". Спрашиваю, а как это? А мне в ответ - а че непонятного, сколько возьмет тесто муки, столько и насыпь!
Четыреждыблядская ярость!!!
Слава Ктулху, потом я узнала о существовании Эндишефа, храни господи его здоровье, этот святой человек пишет не только граммовку, время и градусы, но и марку ингредиентов и чем их можно заменять. По его рецептам у меня всегда тесто офигенное получается
20
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю, сам я инженер, но готовлю всегда на глаз - достаточно/не достаточно, и всегда вкусно получается
10
Автор поста оценил этот комментарий
У меня жена четко по рецепту делает, я всегда на глазок) спрашивает как я готовил так вкусно, а я хз)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько раз делала блины точно по рецепту, всегда какашка получалась. Решила сделать "на глаз", подсмотрев у бабушки, и получились идеальные блины 0_о Теперь только так и готовлю их ))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Готовил блины, смотрел по рецепту все. Взвешивал на весах. Получилось хз что. Однородная масса. Потом добавил все по своему усмотрению, и все отлично

Автор поста оценил этот комментарий
На глаз, обычно, ты можешь откланяться от рецепта, добавить на пару грамм больше или меньше чего либо, поэтому вкус немного отличается от тех, кто делает точные граммовки.
32
Автор поста оценил этот комментарий
У меня пригорало первые пару лет. Потом стал доверять. За четверть века с лишком только пару раз пересолила/ недоперчила! И всегда- на глазок!
раскрыть ветку (7)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Поперчить на глазок это больно.
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Да посолить тоже не очень.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так соль ладно...там же все))
Автор поста оценил этот комментарий
А пригорало от чего, если жена сама все готовит, а вы только кушаете?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда такие подробности о том, как и что в моей семье?)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Исключительно предположение на основе информации из комментария
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Метод дедукции?)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Или бла бла бла до готовности. Если я готовлю блюдо такого типа впервые, как блин это надо понимать, ааааааа

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эт ты еще древние рецепты не читал, возьмите жопку утки, запекайте, в конце обмажьте хреном, положите картофель и подавайте на стол :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне попалась дореволюционная кулинарная книга. Так вот да, там золотники, фунты, ведра. В ведрах, по-моему, мука измерялась. Забавно. У меня ведра дома на 10, 5, и на 3 литра. Какое использовать?:) Конечно, из такой книги сейчас рецепты только для идеи можно брать. А дальше уж сами. Хотя, конечно, пересчитать что-то можно. Но вот ингридиенты некоторые попадались интересные - приходилось гуглить, что это такое невиданное.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда так готовлю, тоже не могу мужу объяснить как солить на глаз, или сколько гречки нужно на два дня.
раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий

О, в системе единиц новое появилось- гречка на два дня. 😂😂😂

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
Кааак? Ну ты же покупаешь в магазине...надо же понимать сколько раз на 2 дня ты приготовишь?) Вот пачка 1кг...это на 2 дня или 4?) Или на один?)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А на сколько человек? А каких человек: детей, девушек, взрослых мужиков?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно! На одну хрупкую белую девушку и пятерых здоровых афромужиков, например, сколько нужно гречневой сечки на 4 дня?
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже всегда все на глазок кладу, наверно особенности мужской кухни, но всеравно приложение скачаю)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже на глаз все кидаю, иду по списку рецепта но без точных граммовок)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку