"Дети капитана Гранта", одна из лучших экранизаций Ж. Верна...
Дети капитана Гранта...
В детстве, как и многие другие подростки я зачитывался романами Жюля Верна. Я их читал и перечитывал, вместе с героями я побывал и в Африке, путешествовал по Южной Америке, блуждал по просторам Арктики в поисках Северного полюса, бороздил мировые океаны... Но несмотря на все обилие книг Жюля Верна, всегда были и есть любимые книги. Книги, к которым ты возвращаешься раз за разом, чтобы снова их перечитать. У меня таких книг несколько и одна из них это именно "Дети капитана Гранта". Вспомним ее экранизацию?
1. Все прекрасно знают, что данная картина была снята по роману известного французского писателя Жюля Верна. Но мало кто знает, что фильм "В поисках капитана Гранта" стал не первой советской экранизацией данной книги. Еще в далеком 1936 году режиссер Владимир Вайншток снял свой фильм "Дети капитана Гранта". И когда Станислав Говорухин задумал снять свою версию, то многие даже отговаривали его, говоря, что он все равно не снимет фильм лучше чем Вайншток.
Дети капитана Гранта, 1936 год.
По словам Говорухина:
«Я понимал, что дети перестают читать. Так что я просто обязан был вернуть им литературу, хотя бы и в виде кинофильмов».
Картину Говорухина сложно назвать экранизацией романа Жюля Верна – скорее, он был снят по его мотивам. Станислав Говорухин изменил много эпизодов, добавил новые. Кроме того, в фильме есть вторая сюжетная линия – о жизни писателя Жюля Верна, биографию которого режиссер тоже интерпретировал достаточно вольно. Фильм состоит из 7 серий. В СССР он вышел на экраны в мае 1986 года.
2. Самого Жюля Верна в фильме сыграл актер Владимир Смирнов - советский актер, переехавший в Болгарию в 1967 году, сохранив при этом свое советское гражданство.
Жюль Верн, собственной персоной
А вот жену Жюля Верн (Онорину) сыграла болгарская актриса Аня Печенева. Причем, она так долго ждала своей роли, что за это время успела забеременеть и родить ребенка. Поэтому на съемки фильма она приходила с младенцем на руках.
3. Вообще, режиссеру пришлось попотеть, прежде чем он нашел подходящих актеров во время кастинга. Но зато в чем он точно не сомневался, так это в том, что роль лорда Гленарвана непременно должен играть Николай Еременко младший.
Несмотря на то, что роль лорда Гленарвана стал одной из самых успешных в фильмографии Николая Еременко, сам актер не любил этого персонажа:
«Для меня эта роль стала настоящим мучением. Я как-то всегда больше любил играть отрицательных персонажей. А Гленарван был идеальным мужчиной –беспорочным, не за что зацепиться, чтобы выстроить характер! Мне, если честно, персонаж мерзавца Айртона в этом фильме был симпатичен гораздо больше».
4. Трудно поспорить с тем, что одним из самых ярких персонажей в фильме является Жак Паганель. Вот как раз с ним, а точнее с поиском актера на эту роль, и возникли проблемы. Режиссеру пришлось просмотреть десятки актеров, среди которых был даже Юрий Яковлев. Вот только никто из них явно не подходил на роль Паганеля. Более того, зная, как удачно был воплощен образ Паганеля актером Николаем Черкасовым в экранизации 1936 года, Говорухин хотел найти не менее интересного и подходящего актера на эту роль. И спустя много времени Говорухин все же нашел своего Паганеля в лице эстонского актера Лембита Ульфсака, которого многие помнят по роли мистера Эй в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!".
Наш любимый Паганель
И как оказалось, Николай Черкасов, сыгравший Паганеля в старой экранизации, был чуть ли ни самым любимым актером Ульфсака. Тем не менее эстонский актер не хотел, чтобы его Паганеля сравнивали с персонажем Черкасова, поэтому он старался сделать всё, чтобы эти персонажи отличались. И действительно, его Паганель получился даже более забавным и интересным, хоть и несколько рассеянным.
Где=-то на 37 параллели
Вот только только Лембит Ульфсак имел сильный эстонский акцент, из-за чего его решено было переозвучить. В итоге в фильме Паганель разговаривал голосом актера Алексея Золотницкого.
5. Роль капитана Джона Манглса досталась актеру Олегу Штефанко. И все вроде бы шло хорошо, пока во время съемок одна из лошадей не ударила копытами лошадь, на которой сидел сам актер. Вот только мощный лошадиный удар пришелся на ногу Олега Штефанко, из-за чего актеру пришлось наложить гипс.
Олег Штефанко
В 1992 г. он уехал в США и поселился в Нью-Йорке. Там ему приходилось работать и таксистом, и официантом, и продавцом мебели и машин, и моделью, а после переезда в Лос-Анджелес в 1994 г. он снова вернулся к актерской профессии. Ему удалось сняться в 14 голливудских фильмах в эпизодических ролях. Начиная с 2002 г. Олег Штефанко часто бывал в России, где снимался в фильмах и сериалах, и с тех пор живет на две страны.
6. На роль майора Мак-Наббса режиссёр сначала хотел пригласить Игоря Дмитриева. Но тот активно снимался в опереттах «Летучая мышь и «Сильва». И Говорухин, решив, что Дмитриева слишком много на экране, пригласил советского и белорусского актёра Владимира Гостюхина. Сам Гостюхин был сильно удивлен, когда ему предложили сыграть роль аристократичного майора Мак-Наббса, ведь до этого он играл в основном простых мужиков и работяг.
Майор Мак-Наббс
7. На роль юного Роберта Гранта пробовалось много детей-актеров, в том числе и известный по "Ералашу", а также фильмам "Приключения Тома Сойера" и "Родня" юный актер Федя Стуков. Вот только удача в этот раз обошла его стороной, а роль Роберта досталась Руслану Курашову, который получил ее практически случайно.
руслан Курашев
Как рассказывал сам Руслан, однажды он пошел во дворец пионеров, чтобы посмотреть мультфильм, как вдруг к нему подошла какая-то женщина и предложила мальчику сняться в кино. Мальчик сразу же отказался, но женщина на всякий случай оставила ему свой номер телефона. И когда Руслан пришел домой и рассказал об этом своей маме, то та тут же позвонила по указанному номеру. Мальчик сходил на фотопробы, а через некоторое время его фотографиями заинтересовался и сам Станислав Говорухин.
8. Когда актрисе Тамаре Акуловой, сыгравшую леди Элен Гленарван, нужно было ехать в Болгарию на съемки, у нее возникли проблемы, так как ее не хотели выпускать из страны. Причина оказалась в том, что ее сестра была замужем за гражданином ФРГ.
Лорд и леди Гленерван
В итоге, актрису так и не выпустили заграницу. Поэтому в заграничных съемках пришлось привлекать дублершу (и даже дублера в платье). Чтобы зритель не заметил подмены, героиню показывали только со спины или на общих планах. Ну а крупные планы с актрисой Тамарой Акуловой снимались уже отдельно в Крыму.
9. Для Галины Струтинской роль Мэри Грант стала первой большой работой. А дебютным фильмом Галины был фильм «Талисман». Она снялась ещё в шести картинах, но самая запоминающаяся работа в кино - именно у Говорухина в фильме «В поисках капитана Гранта». Вскоре после съёмок, вышла замуж и уехала с мужем в Германию. Живет во Франкфурте и владеет салоном красоты.
Галина Струтинская
10. Станислав Говорухин сразу решил, что в сцене нападения питона на лора Гленарвана будет задействована настоящая змея. Вот только съемки этой сцены чуть было не стоили Николаю Еременко жизни.
В детстве сильно боялся этого момента...
Специально для этой сцены привезли молодого и по сути слабенького питона, так как взрослая особь могла бы задушить актера. Вот только этот молодой питон оказался не таким уж и слабым. Оказавшись на шее у Еременко, он тут же начал душить актера, причем так сильно, что Еременко сам никак не мог освободиться. Пришлось срочно останавливать съемку и спасать актера. Но многие зрители усомнились в этой истории, назвав ее просто байкой для продвижения фильма. Возможно, это действительно всего лишь байка.
11. Удивительно, но 12-летний актер Яков Сегель, сыгравший Роберта Гранта в первой экранизации книги Жюля Верна 1936 года, был учителем Станислава Говорухина. И как-то раз Сегель рассказал своему ученику, что когда его брали на роль, он соврал о том, что умеет ездить верхом на лошади. Вот только его вранье стоило членам съемочной группы приостановке съемочного процесса.
Роберт Грант, 1936 год
Вспомнив об этой истории, Говорухин отправил Руслана Курашова на ипподром, чтобы тот научился ездить верхом на лошади и держаться в седле, дабы из-за этого не пришлось приостанавливать съемочный процесс.
12. Вот только с юным Курашовым все же возникла одна проблема, правда не вовремя съемок. Как-то раз он решил покататься на канатной дороге, но во время движения кабинка вдруг просто остановилась. На протяжении нескольких часов юный актер ждал помощи, после чего решил сам покинуть кабинку.
А с виду и не скажешь...
Но когда он выпрыгнул из кабинки, он настолько неудачно приземлился, что сломал руку. Режиссер был очень расстроен, но тем не менее актера удалось снять с загипсованной рукой так, чтобы сам гипс в кадр не попадал.
13. Особенно интересно, кстати, была снята сцена с кондором, который нес мальчика в своих когтях. Изначально планировалось, что бутафорская птица будет прикреплена к кабинке канатной дороге, но администрация выступила резко против такого хода.
Однако на самом деле в силу строения своих лап эти птицы не могут переносить тяжелые грузы и поднимать их на большую высоту.
Тогда пришлось прикреплять искусственного кондора и самого Руслана к операторскому крану, после чего режиссер скомандовал "Умри", чтобы Руслан полностью расслабился и не двигался.
14. Кстати, в сцене где Роберт Грант лезет на самый вер корабельной мачты (30 метров), снимался сам Руслан Курашов без дублеров и страховки. Было страшно, но он справился на отлично.
Тот самый момент...
15. Фильм «В поисках капитана Гранта» был совместным советско-болгарским проектом, бюджет был общим, и в съемках в обеих странах были задействованы русские, белорусские, эстонские и болгарские артисты. Кругосветное путешествие на «Дункане» на самом деле происходило в Крыму и в Болгарии. Побережье Южной Америки снимали на южном берегу Крыма, Айртона высадили на «безлюдном берегу» в бухте Чехова в Гурзуфе. Многие морские сцены снимали в проливе между скалами Адаларами и скалой Шаляпина. Аю-Даг заменял Канарские острова.
16. В Крыму снимали большинство зимних сцен: заснеженный перевал в Андах «сыграла» крымская вершина Ай-Петри. На высоте 1100 метров актеров страховали профессиональные альпинисты – когда они снимались без дублеров, за кадром их держали на страховочных веревках. На Ай-Петри также снимали опасный эпизод со сходом лавины, для чего установили большой деревянный щит, выполнявший функцию забора. Он держался на веревках, и когда их перерезали, десятки кубометров снега обрушились вниз. Хотя на съемочной площадке дежурили спасатели, актеры подверглись в этой сцене серьезному риску, который они, возможно, тогда просто не осознавали.
Ай-Петри в роли Анд
17. Актер Лычезар Стоянов, сыгравший Раймундо Скорса, пожелал сам исполнять все трюки, даже самые сложные. На родине в Болгарии у него даже было прозвище "Трюкач". Даже в сложнейшей сцене падения со скалы мы видим не каскадера, а самого Стоянова. Нет, конечно в падении мы видим манекен, но вот срывался со скалы именно Стоянов, который был обвязан фиксирующей веревкой.
Каскадёры- каскадёры...
Говорухин сильно переживал по поводу съемок данной сцены, поэтому он не раздумывая принял первый же дубль, чтобы Стоянов не полез выполнять опасный для жизни трюк еще раз.
18. Одним из главных героев фильма стала прекрасная шхуна «Дункан». На время съёмок ею стала трёхмачтовая парусная шхуна «Кодор». Шхуна эта специально была построена для СССР, и относится к финской серии парусных кораблей. Управлял ею капитан Олег Сенюк. Специально для съёмок немного переоборудовали и добавили чёрную бутафорскую трубу, из которой валил дым, поскольку у Верна в романе «Дункан» был парусной и паровой яхтой. Также надстроили на палубе штурвал. В отличие от фильма, в романе «Дункан» - это бриг, то есть двухмачтовое судно.
Дункан
Также некоторые сцены с «Дунканом» снимали на знаменитом барке «Горх Фок», который позднее получил название «Товарищ». Его неоднократно видели на экране. На нём снимали «Алые паруса», «Капитана Немо» (тоже по Жюль Верну), «Узник Замка Иф» и многие другие фильмы. Он был построен в 1933 году в немецком Гамбурге и получил название в честь известного мариниста. В годы Второй мировой — предназначался для обучения гитлеровских морских курсантов. А когда в Германии поняли, что война проиграна, барк «Горх Фок» затопили немцы недалеко от балтийского порта Штральзунд. В 1948 году его подняли русские моряки и нарекли ему новое имя «Товарищ».
19. Фильм в «Поисках капитана Гранта» снят как приключенческий вестерн. Здесь есть всё: скачки на лошадях, погони и трюки, индейцы, аборигены, путешествия героев по живописным местам, морские приключения. В фильме снималось много болгарских актёров, которые, как вы догадываетесь, играли южноамериканских индейцев и австралийских аборигенов. Помимо болгарских актёров в фильме снялась француженка Марина Влади в роли писательницы Марко Вовчок, которую озвучила Ирина Мирошниченко.
20. Эпизод с похищением Роберта Гранта лишившимся рассудка матросом на острове Табор (Мария-Тереза) заимствован из романа Жюля Верна «Таинственный остров», где сошедший с ума Айртон, оставленный на этом же острове в наказание за свои преступления, нападает на Герберта Брауна. Оттуда же взята и фраза Паганеля «Плачешь — значит, ты снова становишься человеком». В «Таинственном острове» Сайрес Смит воскликнул «О, ты плачешь, значит, ты снова стал человеком!».
Мальчик...
21. В фильме звучит замечательная музыка Макисма Дунаевского в соавторстве с Игорем Контюковым. Максим Дунаевский включил в фильм увертюру своего отца Исаака Дунаевского, написанную для первой советской экранизации романа «Дети капитана Гранта», снятой в 1936 году. Кстати именно в том, старом фильме о капитане Гранте мы в первый раз услышали столь любимые песни: "Песенка о капитане" («Жил отважный капитан…») и "Песенку Роберта" («А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер…»).
22. Слаженная работа туземцев, ловко гребущих на пироге, объясняется просто: в качестве местных жителей выступили профессиональные спортсмены – члены сборной Болгарии по гребле на байдарках и каноэ.
Болгары...
23. Сохранился небольшой фрагмент программы "Кинопанорама" за 1985 год. В ней режиссер Станислав Говорухин и актёры Лембит Ульфсак, Николай Еременко, Владимир Гостюхин и Галина Струтинская делятся впечатлениями о съемке этого фильма. Также можно увидеть редкие кадры со съёмок картины "В поисках капитана Гранта", так называемый рабочий материал.
Критики писали нелестные рецензии на фильм. Например, что южноамериканские индейцы похожи на североамериканских, томагавки их сделаны из закалённой стали, что все индейцы и аборигены говорят по-русски, и только один Талькав почему-то по-испански и т. д. Но фильм "В поисках капитана Гранта" - один из лучших советских фильмов для детей и юношества! Ну и один из любимых лично у меня.
Всё о кино
24.2K поста60.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.