Денег нет

Предыдущая часть здесь

Глава 6. Некогда объяснять

— Короче, прекращаем продавать страхование колясок, начинаем всем впаривать карту «Четверочки».

Николай, тот самый заместитель управляющего, которого Петр назвал нормальным, шумно перелистал блокнот и грозно обвел нас всех взглядом. Люда даже бутерброд отложила и сделала вид, что внимательно слушает. Светочка поперхнулась кофе и глупо раззявила рот:

— Но у меня трое клиентов обещали подумать насчет страхования колясок. Они же придут. И что же я им скажу? Что страховки закончились?

Аська с Никитой заржали на все отделение.

Я вспомнил, как мы целовались с ней вчера, и постарался оставаться серьезным, чтобы никто из коллег не догадался.

— Да не придут они, — сжалилась Галя, глядя на растерянное Светочкино лицо. Несмотря на неизменно хмурый вид, она была доброй девчонкой.

— Но они же обещали.

Наверное, со Светой Аська не проводила разъяснительную работу, как со мной; та до сих пор оставалась наивной и верила в лучшее в людях.

— Не каждый может сказать прямо: «Отстань от меня со своими сраными страховками, дура». Поэтому они говорят «я подумаю». В переводе с клиентского это означает «иди нах…»

— Ася! — оборвал ее Николай, она закатила глаза и потеребила кончик своей косы. — Короче, скрипт я всем разослал, прочитайте быстренько. Тигран, у банкоматов всем рассказываешь про «Четверочку» в соседнем доме.

— А чего рассказывать-то? Я там крысу видел на прошлой неделе…

— Вот про крысу лучше умолчать.

К концу смены я сам захотел посетить чудесную «Четверочку» в соседнем здании. Так там было прекрасно, по словам Аськи, что не терпелось зайти, купить какой-нибудь йогурт по акции и одним махом накопить кучу чудесных баллов. Однако на следующий день Коля смахнул пот со лба, перелистал мятые листки блокнота и сообщил:

— Короче, прекращаем продавать карту «Четверочки» и начинаем всем впаривать страхование собачьих будок.

— Но я только-только выучил скрипт, — подал голос Леха.

— У них там что-то поменялось… провели какое-то исследование… короче, некогда объяснять, теперь наша целевая аудитория — владельцы собак. Тигран! У банкоматов всем рассказываешь, что город заполонили крысы, и все собачьи будки в опасности. Что ты там говорил про крысу в «Четверочке»?

— Но почти все городские собаки обитают в квартирах, у них нет будок, — подала голос Люда, доедая плавленый сырок.

— А вот доводами разума тут щеголять не нужно, — покраснел Николаша. — Региональный руководитель их терпеть не может.

Весь день я слушал, как Аська в красках описывает все ужасы посещения «Четверочки», а сам думал, что нужно уже пригласить ее к себе. У меня в десяти минутах от дома три офигенных супермаркета. «Перепутье» ей точно понравится, да и «Букварь Вкуса» неплох. Я открыл рабочий скайп, быстро набрал: «Может, замутим?» и отправил.

— …во-о-от такая! И хвост сантиметров двадцать, не меньше. Вы хоть представляете, сколько времени нужно, чтобы такая прогрызла дыру в будке вашего Бобби? Вот столько, — она щелкнула пальцами и ловко подсунула на подпись испуганному клиенту документ о перечислении страховой премии на счет «ОбМАн-страхования».

«Ага», — прилетел ответ, пока хозяин Бобби выводил фамилию «вот здесь, здесь и здесь».

Ася глянула на меня и улыбнулась. Может, радовалась продаже, а может, ей понравился наш позавчерашний поцелуй. Мне так точно понравился.

Вечером я нагнал ее у выхода. Аська на ходу запихала в сумку смятую рубашку и махнула на прощание дядь Саше. Я пожал ему руку, и мы с ней зашли в лифт.

— Ты на метро?

— Да я пешком хожу, — легко пожала плечами Ася. — Тут недалеко через парк.

— Может, все-таки на метро и ко мне? — Я воспользовался тем, что лифты в здании не стеклянные, и притянул ее к себе. — Тут недалеко, час с одной пересадкой.

— А обратно с утра нас твой личный вертолет доставит? — съязвила Аська. — Ты видел, что творится на нашей ветке в час-пик?

— Если что, я тебя не трахаться зову. — Я сначала подумал, что она ищет предлог, чтобы соскочить.

— Тогда тем более оно того не стоит, — засмеялась она, потыкала меня пальцем в грудь и напрямик сказала: — Я бы с тобой потрахалась.

А нет, не ищет.

— Разве нам не надо соблюдать приличия? Ну там, хотя бы пиццу сначала сожрать?

— Не-а, их отменили, как раз потому что никто не соблюдал.

Я бы не сказал, что меня огорчила эта неожиданная отмена. И еще одна, утром — тоже.

— Короче, прекращаем продавать страхование собачьих будок и начинаем впаривать кредитку с льготным периодом двести дней.

Кто-то застонал. Светочка вновь поперхнулась кофе. Люда замерла с протянутой к шоколадке рукой.

— Тигран, ну ты понял.

— У банкоматов всем рассказывать, что скоро цены взлетят, и надо покупать уже сегодня?

— Именно. Говори, что доллар скоро подскочит. Люди почему-то верят, если сказать это на территории банка.

Фраза «Доллар скоро подскочит» действовала на клиентов магическим образом, вызывая желание сию секунду пойти в магазин электроники и купить самый дорогой телевизор.

— И что, прям двести дней? — прошептала Галя, быстро смекнувшая, что такая чудесная кредитка сможет хотя бы ненадолго поправить ее финансовые дела. — Ась, — уже громче позвала она, когда Коля всех отпустил, — прям двести?

— Ну, не совсем двести, конечно, — цинично пояснила Аська, закинув ногу на ногу. — Ты мелкий шрифт-то почитай, первый день в банке, что ли? Там список условий на пол-листа. Я даже видела что-то про Луну в первом доме. Если выполнишь все, дней пятьдесят наскребешь. Да не расстраивайся, Галь, давай я тебе лучше займу, а?

— Короче, сдаем все по два косаря.

— Что?

Да, пожалуй, рановато для очередного «короче».

— Что? Воронина написала, у кого-то из коллег опять кто-то умер. Или родился. Нужен то ли подарок, то ли венок. Сами разберутся. Короче, гоните бабло.

— Денег нет, — хором сказали Ася и Галя. У них хорошо получалось. Не зря им клиенты верили.

— В смысле? — опешил Коля. — Вам же премию вчера выдали.

— Так это вчера было, — насупилась Галя. — А сегодня уже сегодня.

— Охренеть ты философ, Галка, — заржал Никита и отработанным движением потыкал кнопки на экране мобильного, отправляя перевод. — Прям этот… как его… Кант.

— Ты знаешь Канта? — с неподдельным удивлением в голосе прищурилась Аська. Как будто внезапно рассмотрела у него третий глаз. Я тоже удивился. Никита не походил на человека, знакомого с немецкой философией. В лучшем случае — с немецким пивом.

Позже выяснилось, что у него два высших образования.

— Ась, ну ты-то не свисти, у тебя точно есть.

— Почему Николаша уверен, что у Аськи есть? — шепнул я Лехе и Тиграну, пока Коля вымогал у нее деньги, взывая к совести.

— У нее премия самая большая, — завистливо протянул Тигран и хохотнул: — А вот совести нет, так что ничего у Николаши не выйдет.

— Просто она умная. Копить умеет. Деньжат у нее перехватить всегда можно, не жадничает. Замуж не идет, хотя мужикам Аська нравится, детей не рожает, потому что терпеть их не может. Нафига, говорит, ломать жизнь себе и ребенку, если уже сейчас понимаешь, что он будет тебя бесить. Потом точно захочет, да поздно будет, — со знанием дела покивал Леха, который, приезжая домой, еще часа два сидел в машине. Лишь бы не подниматься в квартиру и не слышать ор желанных детей и любимой супруги. — Постоянно ржет над теми, кто в однушке плодится, — обиженно протянул он. — По ее мнению, заводить детей могут только те, у кого доход и жилплощадь позволяет, прикинь? Да все так живут. Мы же как-то выросли.

— Нельзя так, — подала голос Люда. У нее и доход, и жилплощадь позволяли иметь детей, а вот здоровье — нет.

— Да ты-то вырос, конечно, — влезла Аська, расправившись с Николашей и возвращаясь к нам. — Тебе-то что. В детстве проще жрать говно и считать его пирожным-картошкой. Не тебе же надо было таскаться на работу и ждать зарплату по полгода, а родителям твоим. У меня для тебя плохие новости, Лех, теперь этот родитель — ты, — припечатала она, и Леха, кажется, вздрогнул. — Только тебя не жалко, потому что наши родители не знали, что скоро все полетит к чертям, но мы-то знаем. А теперь я готова выслушать все эти ваши аргументы вроде того, что «и в войну рожали». — Аська встала между мной и Никитой, будто так чувствовала себя в безопасности, и равнодушно заключила: — Да рожайте на здоровье, только не жалуйтесь потом на сложную жизнь и отсутствие перспектив, а самое главное — меня в это не втягивайте. Не хочу, чтобы сиськи обвисли.

— Вот это весомый аргумент, — серьезно кивнул Никита. Я так и не понял, каламбурил он или так совпало, но про себя согласился.

«Ты с Аськой поосторожнее», — прозвучало в голове его предупреждение.

Ну да, не всегда приятно слышать, что ты обосрался. Не принято говорить об этом вслух. И дня не проходило, чтобы Галя не жаловалась на жизнь. Сын у нее постоянно болел, муж без энтузиазма искал работу, отметая простые варианты вроде курьера, а платежи по кредитам постоянно росли, хотя были аннуитетными*. Как у них это получалось — загадка. Через руки Гали каждую смену проходили десятки миллионов, а сама она думала, где достать лишнюю тысячу, чтобы сдать на шторы. Шторы в детском саду, который посещал ее Ярик, изнашивались с невероятной скоростью. Быстрее, чем ботинки.

Ася все это терпеливо выслушивала на обеде и даже находила какие-то слова утешения.

— А Галке ты говорила то же, что нам утром? — я сменил брюки на шорты, рубашку на футболку и встал около двери, чтобы заранее услышать, если кто-то пойдет. Тут и правда невозможно было остаться в одиночестве. А вдвоем — еще сложнее.

— Да Галка и без меня все это знает, — отмахнулась Аська, швыряя бейджик на стол, расплела волосы и повернулась ко мне. — Конечно, она жизни не представляет без своего Ярика. И Сашку, наверное, любит. Многие считают, что я не понимаю, но я понимаю. И верю, что они для нее — целая жизнь, и онабыникагда-а не поступила иначе. Но будь у нее возможность вернуться и еще раз хорошенько подумать… — Ася многозначительно цокнула языком. — Все-таки легче признать исправимые ошибки, чем неисправимые. Ну что, сегодня к тебе? — она шустро сменила тему, и я обрадовался, что на этот раз Аська сама об этом заговорила. Так я не выглядел навязчивым. Хотя навязаться к ней в нормальную пару уже очень хотелось.

— Так, все на вечернюю пятиминутку! — Коля ворвался к нам, размахивая листком с отчетами, и вытолкал в клиентский зал. — Ася, где продажи? Где кредитки? Короче, господа, еще раз повторяю, заканчиваем продавать страхование собачьих будок и всем впариваем кредитки.

— Да я завтра сделаю. И будки, и кредитки, и все что они за ночь еще придумают.

— Ты же завтра не работаешь, — прошептал я ей на ухо.

— А это неважно. Николаше главное услышать, что все будет. Людям нравится уверенность в завтрашнем дне, — издевательски усмехнулась Ася и исподтишка показала Никите язык.


Продолжение следует.

CreepyStory

10.9K постов36.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.