Дедушка, а ты теперь женишься?

Кто сказал, что после пенсии начинается старость? Полковник в отставке, Марат Ринатович, встретил свои семьдесят лет в хорошем настроении в кругу своей семьи. Одно огорчало, жена не смогла дожить до этого праздника. Зато радовали дети и особенно внуки.

У Марата Ринатовича было четыре сына, четыре красавицы и умницы невестки и шесть внуков - сорванцов. Он очень хотел хоть одну внучку. Дети обещали. Марат Ринатович ждал.

Праздник прошел шумно с песнями и танцами. Внуки читали стихи. Пришли родственники и друзья. Надарили множество подарков. Марат Ринатович был счастлив.

На следующий день, Марат Ринатович решил навестить жену. Он пришел на кладбище, поприветствовал ее, убрал могилку. Спускаясь к воротам, он увидел свежую, усыпанную цветами могилу и женщину возле нее. Женщина тихонько плакала.

"Горе у нее, а она одна," - подумал Марат Ринатович, - "Вдруг плохо станет. У меня машина за воротами. Надо ее домой отвести."

Он тихонько подошел и встал за ее спиной. Вгляделся в фотографию усопшего.

- Так, ведь это Пашка, - воскликнул Марат Ринатович.

Женщина от неожиданности вздрогнула и обернулась.

- Вы знали моего мужа? - Тихо спросила она.

- А Вы Ольга? Жена Павла? То есть вдова, - поправился он.

- Я что-то Вас не помню, - вгляделась в него женщина.

- Оля, я Марат. Вспоминайте, мы курсанты последнего года. Молдавия. Вы еще к Пашке приехали и там свадьбу вашу сыграли. Я свидетелем был. Потом меня на Дальний восток, а вас, опять в Молдавию. Вспомнили?

- Ой, Марат. Вспомнила. А вот мой Паша не дожил, - она опять разрыдалась, - Плохо без него. Если бы не дети и внуки, с ума бы сошла.

- Раз такая неожиданная встреча, столько лет прошло, давайте заедем в кафе? Посидим. Пашу помянем. Вы мне о себе расскажите. Поехали? - Предложил Марат Ринатович.

Разговор в кафе затянулся. Они рассказывали друг-другу о своих семьях, вспоминали молодость и свадьбу. За разговором не заметили, как наступил вечер.

- Ой, - встрепенулась Ольга, - Засиделись мы с Вами, поздно. Меня, наверное потеряли. Совсем забыла, я Вам хочу очень важное сказать. Может Вы и не знаете. Помните, на свадьбе с вами девушка была? Аурика ее звали?

- Конечно помню. Я в нее влюблен был. Даже жениться хотел.

- А почему не женились?

- Да, как Вам сказать, - замялся Марат Ринатович, - Родители против были. Да и не в этом дело, я с тогда с Асной познакомился. Точнее родители меня познакомили. Ну, времена другие были. Я на ней женился. Не жалею. Очень хорошо мы вместе прожили. А Аурика, она молдаванка, семью ее не знал. Может это и к лучшему.

Ольга покачала головой.

- Слушай. Когда мы с Пашей, после выпуска, вернулись в Молдавию, поселились в гарнизоне возле села Будешты. Как-то была я там в магазине и встретила Аурику. Не одна она была там. С новорожденной девочкой. С твоей дочерью.

- Не может быть, - ахнул Марат Ринатович.

- Ее родители, как узнали о беременности, сразу в село сослали. Там она и родила. Назвала дочку Марой, в твою честь. Мы пока жили там, дружили. А сейчас, не знаю, что да как. Потерялись.

- А почему мне не сообщили? Я бы сразу примчался.

- Сначала, по той же причине. Родители ее, как узнали, что ты татарин, очень расстроились. А потом Паша узнал, что женился ты. Она не захотела жизнь тебе портить. Очень она тебя любила.

Эта новость обрадовала Марата Ринатовича. На следующий день он собрал всю свою семью. Очень волновался, как они воспримут эту новость. Переживал. Потом собрался и рассказал все, без утайки. Повисла долгая пауза.

- Дедушка, а ты теперь женишься? - Не выдержал старший внук. - У нас бабушка будет?

- Я не знаю, - забормотал Марат Ринатович.

Встал старший сын.

- Ну, пап, ты даешь. Хочу одно тебе сказать, думаю братья меня поддержат. Всегда хотел иметь сестру. Вот наконец и случилось. Я очень рад.

После этих слов все загалдели. Начали выдвигать предположения, где и как можно найти Аурику. Марат Ринатович успокоился, поняла его семья, не осуждают.

- Пап, ты не волнуйся. Хоть сейчас и пандемия, в Молдову не слетаешь, но есть родственники, друзья. У друзей, свои друзья. Найдем человечка, съездит он в село. Все разузнает.

- А сестра, это здорово!, - Поддержал младший сын. - Мать ее то же нам не чужая. Не переживай все хорошо будет.

Через месяц пришли новости из Молдовы. Лет десять назад, дочь Аурики вышла замуж и уехала в Россию. Мать забрала с собой. Родственников в селе не осталось. Адрес выяснить не удалось. Марат Ринатович расстроился.

- Не беда, - успокаивал его сын, - Найдем сестру. Уже проще. Все данные есть. Даже фамилию мужа Мары знаем. Найдем.

Беду никто не зовет, она сама приходит. К концу лета заболел Марат Ринатович коронавирусом. Сильно заболел. Положили его в больницу. Аппарат подключили.

Семья волновалась. Врачи только руками разводили. Две недели прошли, как в бреду. Очнулся Марат Ринатович рано утром. Слабость страшная. Руки поднять не может.

- Живой? Вот и хорошо, - спросил сосед по палате, - Молодец, выкарабкался. А вот парню не повезло, - кивнул он на пустую кровать.

- Мне жить надо. Семья у меня.

- Да знаем мы твою семью, - хохотнул сосед, - Каждый день весь табор под окнами ходит. Их гоняют, а они все равно не уходят. Завидно.

Марат Ринатович приподнялся.

- Лежи, не вставай. Не дойдешь до окна. Слаб еще, - перепугался сосед.

- А ты помоги мне. Сам понимаешь, мне увидеть их надо.

Сосед помог встать и потихоньку дойти до окна.

На улице, под окнами больницы, он увидел четырех сыновей с женами. Вокруг них бегали внуки. В середине стояли две женщины. Одна в годах, другая молодая. Возле них прыгала девчушка. Черноволосая с косичками. Старший внук подбежал и надел ей на голову калфак. Все засмеялись.

- Эта моя внучка. Какая красивая, - от счастья заплакал Марат Ринатович.


Источник: zen.yandex.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52 Я ВАМ РАССКАЖУ...

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.