394

Дайте мне деньги и связи, тогда-то я ого-го!2

UPD:

Собственно, вот.

Иди!

Очень распространённое мнение, с которым я встречаюсь тем чаще, чем выше уровень бедности в стране:

Правда в том, что если дать каждому желающему деньги и нужные связи, то минимум 25% добились бы успешного успеха точно так же, как это сделали все те персонажи, которых мы знаем и у кого эти условия были.

#comment_317944328

Это комментарий из поста Ответ на пост «История успеха»

Где человек с платным аккаунтом и ником PsychologMVK занимается популизмом, рассказывая, что истории успеха предпринимателей связаны с их связями и стартовыми позициями.

Безусловно, в некоторых случаях это так. Например, папа Игоря Чайки бывший генеральный прокурор. Такой юмор у нашей элиты: "нефть - ворам, мусор - мусорам". Но согласитесь, принятие законов, обязывающих граждан платить дань в виде Платона Роттенбергам или в виде налога на мусор Чайке не имеет ничего общего с бизнесом.

Правда в том, что если перераспределить все деньги мира поровну, через 10 лет основные капиталы будут сосредоточены в руках 10% населения. Никаких 25% успешных не будет. Появится больше толстяков, наркоманов и ожиревших. Посмотрите на золотую молодёжь. В большинстве они не работают, а прожигают родительские деньги и катаются по клубам. Хотя у них на руках все козыри.

В этом смысле показательна история гопаря из Британии, который выиграл 10 или 100 млн. фунтов и спустил их за год на шикарные тачки, бухло и виллу с бассейном, а в итоге живёт прежней жизнью, потому, что всё отобрали за долги, а мозгов инвестировать хотя бы пару миллионов не хватило.

Вторая грустная правда в том, что для достижения успеха не нужно ждать, чтобы кто-то дал связи и деньги. Их нужно нарабатывать и зарабатывать.

Сами связи это такая вещь - их ещё нужно поддерживать. Например, я лично знаком с Олегом Тиньковым, но это не значит, что он будет двигать мой бизнес или пополнять мои счета. По той же причине, по которой я не буду вкладывать деньги в бизнес своих знакомых или продвигать их детей. Нужно понимать, что я получу в ответ на такие инвестиции. Зачастую только головняк.

Над связями нужно работать. В один день пообедал с этим, в другой порыбачил с тем, третьего пригласил с семьёй к себе на дачу, устроил праздник, четвёртому подкинул заказ. Тогда будет отдача. Это ещё нужно уметь делать так, чтобы не выглядеть пресмыкающимся и быть на равных, а не стать шестёркой у босса.

При этом, на мой взгляд, нужно испытывать взаимное расположение. Потому, что пытаться выстроить деловые связи с человеком, принципы которого ты не разделяешь, занятие сродни проституции. Я знаю людей, которые и на это готовы, опять же - не осуждаю, это тоже тяжёлый труд. Но лично предпочитаю иметь денежные дела с людьми, которые мне приятны.

У нас же многие гордятся тем, что они интроверты, при этом хотят не зарабатывать, а получать деньги в виде зарплаты и после жалуются, что у них нет связей и они не миллионеры.

Вчера был день строителя, меня поздравляли. Потому, что я строю дома и их инспектирую. А ещё меня поздравляют в день сисадмина. Потому, что я настраивал сервера и поддерживал сеть издательства. А ещё меня поздравляют в день работника рекламы. Потому, что я директор креативного холдинга. А ещё меня поздравляют в день медицинского работника. Потому, что я фармацевт и работал в этом бизнесе много лет. А ещё меня поздравляют в день водителя. Потому, что я сержант автомобильных войск.

Везде образуется опыт, везде появляются связи. В процессе тяжёлой ежедневной работы 24/7. Так зарабатываются деньги. Нет добрых дядь, которые раздают бабло за то, что ты офигенный.

У меня множество знакомых, которые начали даже не с нуля, а с минуса. Тот же Олег Тиньков в 90-е челночил, радовался, что купил в Китае калькуляторы по доллару, а продал в Сибири за 5. В итоге - сколько он пробовал, пока пробился наверх? Пельмени Дарья, пиво Тиньков, сеть ресторанов Tinkoff, затем банк. А мог бы сидеть на заводе где-нибудь в Тобольске, с задержкой зарплат на два года.

Да, есть и такие, кто падал на этом пути. У самого была история с убытком в 150 000 евро в 2000-х. Но если ты хочешь - ты встанешь и достигнешь. Начинать с нуля даже легче - результаты видны сразу.

Мне написали - ну, типа, как это с нуля? У тебя же родители не алкаши, ты не детдомовский, ты в школе учился, тебе было где жить.

Да, так. Но это стартовый капитал большинства. Просто все распоряжаются им по-разному. Даня Милохин без родителей и школы, без связей стал миллионером. Просто тупо креативил и монтировал ролики в ТикТок. В итоге, он тоже не подходит, он бездельник, так каждый может, ему просто повезло.

Можно сколько угодно оправдывать себя, нивелируя достижения других. Настоящая правда в том, что чтобы заработать - надо работать там, где доход зависит от активности и растёт с накоплением опыта, а чтобы научиться - нужно учится постоянно.

Жизнь это движуха, если хочется в выходные лежать на диване, пить пиво и рубиться в комп - смиряйся с ролью ресурса для тех, кто тратит это время на обучение и работу. Не могут же все быть успешными.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Всё разбивается о стартовые возможности.

Условный сын слесаря и продавщицы имеет крайне малые шансы вообще пересечься с людьми, имеющими какие-то возможности.

У сына прокурора, судьи или серьёзного бизнесмена такая вероятность выше в разы

Одно дело учиться в МГУ, другое на учителя в педучилище.

Вероятность наличия какого-либо таланта немного увеличивает этот шанс, как у того же Милохина.

Только на одного такого приходится несколько десятков тысяч, кто не смог. Это всё же чистое везение, как в лотерее.

раскрыть ветку (75)
14

1. Дмитрий Песков (пресс-секретарь Путина) — дочь Лиза живёт и учится во Франции, сын Николай был судим в Великобритании и более года провёл в английской тюрьме, супруга владеет квартирой в США площадью 126м2.

2. Владимир Якунин (экс-глава РЖД, член кооператива «Озеро») — живёт в Германии, его старший сын Андрей стал подданным Великобритании, а младший Виктор — киприотом.

3. Андрей Фурсенко - бывший министр образования,который продавил стране систему ЕГЕ, долгое время скрывал от общественности, что его дети тоже обучались за границей. сын Александр живёт в США.

4. Борис Грызлов (экс-спикер Госдумы, член Совбеза) — дочь живёт в Таллине, получила эстонское гражданство.

5. Павел Астахов
(в качестве уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка «защитивший» наших сирот от усыновления иностранцами) — дети находятся один во Франции, другой в Англии.

6. Сергей Железняк (депутат Госдумы от ЕР, законопроекты о размещении персональных данных на российских серверах, блокировке торрентов и др) — обе дочери — Анастасия и Елизавета — живут в Великобритании, старшая работает на BBC News.

7. Сергей Лавров (министр иностранных дел) — дочь Екатерина родилась и выросла в Нью-Йорке, окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне.

8. Ирина Роднина (депутат Госдумы от ЕР) — дочь Алёна живёт в Вашингтоне, США, работала на Russia Today.

9. Владимир Пехтин (экс-депутат, был председателем комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, заместителем Председателя Государственной думы, первым заместителем председателя фракции «Единой России») — живёт с сыном в Майами, США.

10. Вячеслав Фетисов
(первый зампред Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике) — дочь выросла и выучилась в США. Писать и читать по-русски так и не научилась.

11. Александр Ремезков (депутат Госдумы) — старший сын Степан закончил в США военный колледж, поступил в частный университет Hofstra в Нью-Йорке, средний Николай — учится в Великобритании в частной школе Malvern College, дочь Маша проживает в Вене, где занимается гимнастикой.

12. Елена Рахова (депутат Заксобрания Петербурга, назвавшая «недоблокадниками» ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде) — дочь Полина живёт в США.

13. Алексей Воронцов (депутат Заксобрания Петербурга, коммунист) — дочь живёт в Италии, куда переехала из Германии.

14. Елена Мизулина (депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, пламенный борец с гей-пропагандой и иностранным усыновлением сирот) — сын — совладелец юридической фирмы Mayer Brown в Брюсселе, Бельгия. Двое внуков, разумеется, там же.

15. Валерий Селезнёв (депутат Госдумы от ЛДПР) — сын Роман приговорён к 27 годам заключения в США за кибермошенничество.

16. Владимир Соловьёв (телепропагандист) — вилла на озере Комо (недалеко от Милана), Италия, и вид на жительство там же.

17. Дмитрий Медведев (председатель правительства РФ, экс-президент РФ) — виноградник (100га) и вилла XVII века с 30 комнатами в Тоскане, Италия.

18. Геннадий Тимченко (друг Путина, вице-президент Олимпийского комитета России, один из «королей госзаказа» и крупнейший экспортёр российской нефти) — гражданин Финляндии, жена и дочь — тоже. С 2014 года под санкциями, вынужден проживать в РФ.

19. Игорь Шувалов (экс-депутат Госдумы, с 2008 по 2018 — первый заместитель председателя Правительства РФ) — замок в Австрии площадью 1480 кв.м, вилла в Дубае, квартира в Великобритании.

20. Александр Жуков (Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, Президент Олимпийского комитета России (2010—2018)) — сын Пётр проживал в Нью-Йорке и Лондоне, там же был приговорён к 14 месяцам тюрьмы и штрафу (7500 фунтов) за избиение британца.

21. Владимир Блоцкий (депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по земельным отношениям) — участок размером более гектара и дом площадью 312 кв.м. в Великобритании.

22. Ольга Голодец (заместитель председателя Правительства Российской Федерации) — квартира и дом в Италии, половина дачи (220м2) в Швейцарии.

23. Андрей Голушко (депутат Госдумы от ЕР) — элитный дом с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн.

24. Лев Кузнецов (экс-министр по делам Северного Кавказа) — во Франции 5 домовладений общей площадью 432 м2 и земельный участок площадью 3,4 тыс. м2.

25. Андрей Клишас (член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ) — домовладение общей площадью 432 м2 и земельный участок площадью 543 м2 в Швейцарии.

26. Михаил Абызов (бывший министр по делам открытого правительства сейчас в сизо) — у сына и дочери в пользовании жилой дом в Великобритании.

27. Дмитрий Савельев (депутат Госдумы от ЕР, член комитета ГД по охране здоровья, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам) — дом площадью 489,3 кв.м в Англии.

28. Николай Валуев (депутат Госдумы от ЕР, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды) — дом 95м2 в Испании. А ведь многие думали, что у Николая отрицательный IQ..

29. Светлана Хоркина (экс-депутат Госдумы от ЕР, полковник, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России) — родила сына Святослава в Лос-Анджелесе, США, обеспечив ему тем самым американское гражданство.

30. Игорь Лебедев (депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя Госдумы, сын Владимира Жириновского) — незадекларированная квартира в Дубае площадью 442м2 в роскошном небоскрёбе на берегу Арабского залива.

31. Антон Дроздов (Заместитель министра финансов Российской Федерации) — миллиардер (хоть пока и рублёвый), дочь Анна учится в престижном шотландский университете Сент Эндрюс, там же учился наследник британского престола принц Уильям.

32. Ринат Хайров (депутат Госдумы от ЕР, член комитета ГД по обороне, бывший руководитель УФНС по Татарстану) — дочь Эльсина, гражданка Великобритании, приобрела шикарный особняк (10 спален, 15 ванных комнат, 2 лифта, собственный кинотеатр, бассейн, винный погреб, бильярдная, спа и массажный кабинет) на юге графства Суррей, а также квартиру в Лондоне общей стоимостью £32 млн, то есть 2,8 млрд рублей. На Кипре у неё уже есть вилла за €6 млн.

33. Сергей Нарышкин (директор Службы внешней разведки Российской Федерации) — сын Андрей со своей семьёй подал документы на получение вида на жительство в Венгрии. Для этого он инвестировал в венгерские облигации €300тыс плюс сбор €60тыс.

34. Сергей Брилёв (заместитель ГД телеканала «Россия», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Общественного совета при Минобороны России) — гражданин Великобритании с 2001 года, жене Брилёва Ирине с 2016 года принадлежит квартира в Лондоне стоимостью 700 тыс. фунтов, где она (тоже гражданка Великобритании) и проживает.

35. Семья В.Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика»
Сын Алексей гражданин США. А где у нас засветился сей господин? Правильно, в Антимагнитском акте, в защиту закона о запрете на усыновлении детей американскими гражданами.

раскрыть ветку (7)
11

Вы перепутали коррупцию власти с предпринимательскими качествами.

Кто из этих детей у нас успешный бизнесмен?

1

Раньше я тоже негодовал по этому поводу.

Но в последние 2,5 года рад даже, что оно так.

Значит СВО и разрыв с Западом не навсегда.

раскрыть ветку (3)
2

Значит СВО и разрыв с Западом не навсегда.

странные у вас выводы.

1

Стокгольмский синдром какой-то. Вас будут бить палками каждый день, вы и этому оправдание найдёте

0

странный вывод у вас . 2,5 года. а им там не перекрыли кислород. другой вывод напрашивается. да и плешак говорит, что всё по плану. вас не настораживает никак.

0

Вот видите, люди крутятся, как могут! Развиваются, что имеют, не тратят, а вкладывают!

Твоя задача - если не можешь также, сделать трамплин для своих детей, чтоб они могли

А что список такой короткий? Байты кончились?

И даже если это правда и что в результате? Надо яму копать 2х1 и заказывать надгробие или что?

7

Мой муж - сын мамы-инвалида по сердцу (она работала немного и только в молодости, большую часть жизни была домохозяйкой) и отца, как раз условного автослесаря и при этом алкоголика (которые забил на семью когда муж был в младшей школе). Локация - Зауралье. В детстве пережил моменты, когда было буквально нечего жрать дома, бабушка по маме подкармливала.

Вырос, выучился на инженера в электротехнике у себя в родном городе.

Что имеем на момент 40 лет - должность коммерческого директора в электротехнической компании и широко наработанные связи на электротехническом, светотехническом, энергетическом рынках.

Да, доля везения имеет место быть. Но больше всего - упорство, старания и постоянное стремление к развитию. Можно и с такими стартовыми условиями выбраться на вершину карьеры, а можно золотой ложкой во рту подавиться и не добиться ничего:)

раскрыть ветку (8)
9

Так я и не спорю.

Я говорю про вероятность

В случае вашего мужа она была невысока, но он смог.

А сколько с такими вводными не смогло?

Я думаю гораздо больше, чем облажавшихся мажоров.

раскрыть ветку (5)
1

Какая разница, что мажорам легче, вы мажор? Нет. Я мажор - нет! 99% Пикабу - мажор - нет.

Поэтому какой смысл мажоров обсуждать?

раскрыть ветку (2)
2

Это из серии - а зато у них там негров линчуют. Полное нежелание взглянуть на себя и привести в порядок СВОИ дела. Всегда будут виноваты какие-то внешние факторы.

0

Я ещё какой мажор.

Потому всё ровно у меня.

1

Мне кажется, тут зависит от того, готов ли человек даже из низов бороться и карабкаться, или просто скажет "ну я не сын Абрамовича, штош".

Хотя согласна, людей с пробивным характером, пожалуй, всегда меньше, чем плывущих по течению, во всех слоях общества :)

раскрыть ветку (1)
1

Очень часто люди устают биться и начинают плыть по течению

На каком-то этапе это нормально и порой плыть по течению более эффективно для обычного человека.

Но часто люди плывут по течению всю жизнь и начинают верить в чудеса.

Допустим, что выиграют в лотерею. Мозгами они понимают, что шансы призрачны, но вера есть.

Всё так. Мужу респект.

раскрыть ветку (1)

4

А отец этих детей как получил место прокурора, судьи или серьёзного бизнесмена?

раскрыть ветку (4)
13

Как угодно, от наследственности до сами.

Я ж пишу. Вероятность. Чем выше старт, тем она выше.

Вероятность "из грязи в князи" есть, но ниже.

ещё комментарии
3

И что дальше? Есть тот кто рос в средней семье. А есть тот кого пьяный отчим все детство бил бутылкой по голове.

Только вот если он будет обвинять обычных средних людей в том что им просто повезло оказаться с нормальными родителями то что вы ему ответите? В эту игру можно играть вплоть до африканских детей что работают на рудниках.

раскрыть ветку (9)
0

А зачем ему отвечать?

Что за глупость, ну пусть обвиняет если ему легче.

Я и не собираюсь на такое отвечать.

Нет никакой игры, есть жизнь и она несправедлива изначально.

Один из способ уйти от реальности-религия.

Там, кстати, легко обоснуют всё.

раскрыть ветку (8)
3

Так в этом и смысл. Что мир несправедлив. Просто каждый думает что именно к нему он особенно несправедлив.

И да усилия реально дают результат. Причем сильный. Другое дело что усилия должны быть в правильном русле. А то у нас всегда "здесь мерилом работы считают усталость."

Можно целый день из-за своей тупой ошибки копать в неправильном месте а тебя потом ещё и заставят закапывать обратно. Вроде бы и старался а по факту нет.

Все мои знакомые кто реально старался уехали в Москву и Питер. А кто не старался спился или отсидел в тюрьме.

Хватит уже себе искать оправдания.

С другой стороны и тс слишком резко говорит.

раскрыть ветку (7)
4

Так и есть.

Усилия дают результат, факт, но нужно ещё и везение. Без него никуда, хоть и везет подготовленным.

Но опять же, у человека из бедной семьи путь будет в разы длиннее.

Но странное мерило успеха) на одной стороне Москва и Питер, на другой тюрьма и могила)

раскрыть ветку (6)
1

усилия дают результат - безделье не даёт результат, чем больше текстов на тему: трудись и всё у тебя будет, тем лучше, даже если это такая чушь как у ТС.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен.

У меня товарищ не очень давно купил кое где квартиру за 60 млн примерно. Лям баксов на тот момент.

Он трудился, выгодную должность купил, вложения уже отбил, в плюс вышел.

Но я не завидую,меня тоже на нормальную должность пристроили в своё время, но всем я говорю, что надо трудиться, потом ржем в кабаке над этими трудягами, пусть пашут, глядишь и загасят ипотеку не в 2050, а в 2040 году. Да в Турцию сгоняют.

Две крайности скорее. Большинство просто обычные работяги.

Но жаловаться на удачу опять таки это пиздец как тупо. Я для этого приводил пример плохого детства. Потому что не стоит забывать пикабушник что для кого то счастливец которому повезло это ты.

раскрыть ветку (3)

Конечно, мы, как минимум, счастливее 50% населения Земли.

раскрыть ветку (2)

Вот и все.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
2
Ну не знаю. Мой отец и мать - рабочие. В 96ом у меня была первая фирма. Миллиардером не стал, миллионером - тоже - бж помогла.
но прям сейчас могу позвонить попиздеть с минимум двумя людьми с девятизначным состоянием и не рублях.
один из которых крестный моих детей.
и да, я никогда их ни о чем не просил, поэтому и могу.
раскрыть ветку (2)
2

Да я и не спорю.

Про себя могут примерно самое сказать.

Но всегда присутствует элемент везения.

Допустим, мой одноклассник, имеющий более выгодные стартовые позиции прошёл мой 20-ти летний путь, примерно за 10 лет.

У него было больше прав на ошибки, но мне повезло, хоть и были критические ситуации, но вылез.

То что мне приходилось решать месяцами, он решал за недели, то, на что я тратил годы, у него уходили месяца.

Одна из причин, что его фамилия сразу открывала двери, в которые мне приходилось стучаться и не всегда пускали.

Многие вопросы решались им по звонку уже в 25 лет, я к такому пришёл к 40.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ситуации когда ты заходишь в кабинет и на тебя смотрят с видом "откуда оно выпердовалось", и когда при тебе заходит другой и ему "Ой, Настенька, как дела, а вы пока подождите в приёмной..."

2

Человек должен прежде всего стремиться жить лучше своих одноклассников, у которых такие же родители или с которыми в том же училище учился.

А потом уж с сыновьями прокурора меряться.

раскрыть ветку (4)
6

Считаю, что человек должен стремиться приумножить ресурс,данный родителями.

Жить лучше, иметь более качественное образование, переехать в более крупный город.

Короч, иметь положительную динамику.

раскрыть ветку (2)
6

Ну вот именно. И стыдиться того, что когда-то 20 лет назад родители оплатили тебе репетитора, ты к нему ходил, потом поступил в ВУЗ, отучился, а сейчас начальник управления не стоит.

Много у кого был лучше старт, много у кого и хуже.

А кому-то и репетиторы эти не помогли.

раскрыть ветку (1)
2

Да глупо этого стыдиться.

Надо радоваться, что у родителей была такая возможность и что ты сполна смог этим воспользоваться.

А кто-то не смог. А у кого-то не было.

Но это жизнь, она изначально несправедлива.

ещё комментарий
1

Всё от человека зависит

У меня есть несколько знакомых, которые поднимались с самых низов. Один сын учительницы и военного (в 90-х им не платили совсем) пошёл в банковскую сферу, там преуспел

Другой - сын врача и слесаря. Также вполне неплохо себя чувствует.

Третий - тоже сын инженера и домохозяйки (мама у них тоже была инженером, но сидела с детьми дома) из многодетной семьи (в детстве, как и все, делили Сникерс на троих). Щас какой-то там то ли директор департамента, то ли начальник отдела.

Таких историй много.

Все они живут гораздо лучше меня. Я не нуждаюсь в деньгах, но и позволить себе отдых раз хотя бы в 2 года не могу. Но я сам кузнец своего счастья. Я сам осознаю, когда и какие возможности я упустил и никого в этом не виню.

0

Талант, это - хорошо работать.

0

У сына слесаря и меньше возможностей пригласить к себе партнёров для "налаживания связей".

В однушку что ли их приглашать?

Да и когда налаживать? - работать надо

Что мешает сыну слесаря поступить в МГУ и там наработать все эти связи?

раскрыть ветку (1)
4

Ничего конечно же.

Там и в МГИМО только они и учатся.

Я одного такого знаю. 3 языка знает и батя виллу в Италии подарил.

ещё комментарии

Не, не так 🙃.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку