99

Что я узнал, работая автоэлектриком диагностом 15 лет

1. Все дело в контактах, либо он лишний, либо его нет. Не имеет особого значения где, в проводке, клемме акб или внутри датчика.

2. Для работы цилиндра в бензиновом ДВС нужно четыре "кита" - компрессия, топливо, воздух, искра. Если цилиндр не работает, ищи чего не хватает.

3. Для дизельного двигателя тоже четыре "кита" - компрессия, топливо, воздух, давление топлива.

4. Для большенства людей(клиентов) электрика это магия, а я колдун.

5. Самоуверенность клиента - его враг. Это из разряда "я на этих свечах 5 лет ездил, потом машину продал и забрал их, потом поставил в новую, дело не в свечах!" - счет будет выше.

6. Машина горит 15 минут, не понимаешь - не лезь.

7. Часто высокий ценник, не значит качество. Прочитать ошибки, это не диагностика, а вот объяснить почему и что делать с этим, это и есть диагностика.

8. Сматывать пробеги могут только геи.

9. Клиенты много врут, хотя это бессмысленно, но врут, что ничего не делали и оно само. Качественный анамнез ускоряет процесс работы и сокращает счет.

10. Десять минут работы могут стоить много, оплата не за "скручивание" двух проводков, а знание и понимание где, почему и как.

11. Просто скрутки зло или задел на следующее обращение, надо бить по рукам!

12. В чиптюнинге должна быть оплата после обкатки, нельзя брать деньги сразу. Возми больше, но потом.

13. Китайский ELM тоже сканер, но может навредить, + кастрирован по функционалу.

14. Сканером может пользоваться и домохозяйка, только не поймет ничего)))

15. Не стыдно лезти в гугл, не стыдно не знать, стыдно не интересоваться.

16. И пока последнее. Все знать не возможно. Но что бы оставаться хотя бы на месте, нужно очень быстро бежать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
О, шеф, я на правильном пути? Не потому что вашего брата недолюбливаю, а потому что до ближайшего сервиса от места стоянки машины больше 50 км. Нива Шевроле 11 года. Не крутит стартер. Вообще. Проверил реле стартера, которое под рулем, главное реле, которое под бардачком, оба в порядке. Замка зажигания нет под рукой запасного, поэтому его не трогал, но падение посмотрел, вроде нет. Чтобы его исключить, фишку расключил, которая на стартер и напрямую 12 вольт (+) подал с аккума. Тишина, но на аккуме при касании на плюс искрит. Думаю, дело в обмотках, либо стартера, либо втягивающего. Подскажи позязя, куда копать еще можно.
раскрыть ветку (1)
4
0. Какое напряжение на акб? При низком не будет попыток прокрутки или будет трещать. Нужно в покое не ниже 11.7В, и то может падать в нагрузке.
1. Вам нужно подать + на втягивающее, если будет крутить то проблема в машине, если нет то стартер (щетки, коллектор, редко обмотки). 2. Принцип втягивающего в том что это силовое реле с функцией вылета бендикса(шестерня такая), оно замыкает силовой + для самого стартера, нужно проверить приходит ли силовой +, он прямой от акб.
3. молотком можно постучать по мотору стартера, должен заработать на некоторое время(если в нем проблема), но без фанатизма, без вмятин.
4. снчтие стартера легко:
- снимаем клемму акб
- откручиваем провод силовой
- сдергиваем контакт втягивающего
- лезем под машину и откручиваем нижний болт, их 3(иногда ленятся ставить нижний). Остальные 2 сверху видно. Ключ на 13.
- Далее снимаем занию крышку мотора стартера, 2 шпильки и 2 болта под крестовую отвертку. Только крышку, обмотки и щетки не трогаем!!!
- смотрим щетки и коллектор, чистим или меняем. Если изношен коллектор то проще новый стартер.
Стартер может быть на магнитах или обмотках, пыль от щеток может замыкать обмотки.
Так же могут быть раздолбаны латуневые втулки, но редко, обычно проблема девяток.
Если редукторный стартер то там и магниты и редуктор, можно помазать и собирать в обратной последовательности.
Будет грязно.
показать ответы
Вот что бывает, когда электроны лезут в двс. Китов 3, без компрессии нет воздуха, без давления топлива, не нужно причину натягивать на следствие.
раскрыть ветку (1)
1
Мда уж... без воздуха нет компресси скорее тогда. А если разбираться в моторе, то воздух будет всегда, если впускные клапана открываются.
А то что я писал про воздух, так имел в виду что его или много или мало, вакуума быть не может. При забитом воздухане компрессия все равно будет.
показать ответы
0

ты красавчик. спасибо тебе

раскрыть ветку (1)
1
https://autodata.ru/article/praktika_remonta/grafik_davleniy...
вот тут на основе датчика давления и датчика фаз описано. Толмут интересный, но на практике бесполезный, если только при постройке мотора самостоятельно...
мне ни разу не приходилось юзать более 2х каналов оссцилографа, только разбег фаз посмотреть и все, но современные машины сами об этом говорят через сканер.
Если покопаться то оссцилой можно оценивать состояние форсов, но опять же нахрена так заморачиваться, когда есть параметры воздуха, коррекции и кислородника. По ним определяется состав смеси, а ну и время впрыска.
Ток надо знать исходные нормальные значения, ну и смотреть в книгу не наблюдая фигу)))
0
Не, мотор норм. Заглушил, и почти сразу не завел. Понятно, что все выполнимо. Но без ямы трудновато будет. Попробую, может через колесо правое снимется.
раскрыть ветку (1)
1
Поршня как раз любят прилипать после заглушки)) но это характерно для ваговских 2.5
показать ответы
0

Тьфу блин, не в ту тему ответил.

Там тема была, где тип усирался про разницу между рсп и вдовами с прицепом.

Короче извиняй, я не в ту кассу встал.

раскрыть ветку (1)
0
Ну была у меня и такая версия)))
0

Какие буковки ты смог прочитать?

раскрыть ветку (1)
0
@moderator, можно проверить на бота? Что то странное и не по контексту
показать ответы
0

Наверное это потому, что тот автор писал про разведенок, а не про вдов?

Ну и жениться на той, которая мужа в гроб загнала.. такая себе идея.

раскрыть ветку (1)
0
Ты вот о чем?
показать ответы

Пожалуйста не поленись, объясни мне нахуя он поменял лампочки рабочие, можешь очень сложно, я понятливый.

раскрыть ветку (1)
0
Так объяснить я могу только то что делаю я, чего у вас яхз, может потемнели, модет не горели, может жадность, может тупость типа сразу поменял
1

Потому что электрики ничего никогда не объясняют, не для этого они 15 лет учились.

раскрыть ветку (1)
0
Признаюсь мне часто лень, т.к. что бы объяснить часто надо объяснить и школьную программу. Не потому что знания сокровенны, просто лень. Особенно отбивает желание когда распигаешься, объясняешь, а вот сосед Генадий по гаражу в глазах клиента более компетентен, и нахрена спрашивается? Это никак не отменяет наличия существ готовых наживаться на не знании или непонимании.
показать ответы
0

А зачем их менять они все рабочие были?

раскрыть ветку (1)
0
Ну а зачем ты согласился менять и потом оплачивать?
показать ответы
0

Естественно за один раз? Приехал с проблемой , уехал -9 штук

раскрыть ветку (1)
0
8 лампочек по 200р посчитал. Возможно просто хотел больше денег, а 7200 уже нормально за починку ну и придумал способ. Не знаю нужно ли действительно менять лампочки было. Но посчитали каждую это факт. Так сервисы многое делают, типа фитсервиса.
показать ответы
0

Вот объясни мне пожалуйста как автоэлектрик, в районе водительского сиденья в воду попала контактная группа, всё позамыкало и отключилась задние фонари, подсветка номера, бензонасос, он всё нашел, починил, взял за это 7.200, ок.

Нахуя он поменял восемь лампочек в задних фонарях и взял за это 1.600 ?

Лампочки обычные

раскрыть ветку (1)
0
Это в одном заезде или разное время?
показать ответы
0

П.12 разверните, плиз. Что особого нужно откатывать в типичной эсуд для обычного "гражданского" тюнинга при условии входящей диагностики (что должно быть вообще номером 1 при чип-тюнинге)? Всякую нештатку по железу исключаем. Если не пользуетесь складками, а калибруете сами.

раскрыть ветку (1)
0
Я имел в виду тестдрайв, если меняетсясофт, то его надо испытать. У меня правило, неисправную машину шить нельзя, делать всегда от стока с сохранением исходников, если не вычитал мозги, не надо делать.
показать ответы
0

Ну да, втягивающее-то не щелкает. А еще можешь рассказать про диагностику осциллом, например, какая полоса нужна для авто, если не для мозгов, как применять индукционные и емкостные датчики. Я в классической электронике не совсем уж прям нуб. Сейчас увлекла тема датчиков, блоков автомобильных. Зачем сам не знаю, заниматься этим не планирую, в смысле зарабатывать, просто как увлечение что ли. Запасаюсь теорией. Понимаю, тема обширная. Но серия постов зашла бы тут, ятеотвечаю!

раскрыть ветку (1)
0
Пуууффф, на примере мотордаты можно найти в инете наверное, там хорошо описан график газораспределения фаз, а все остально в одинаковое
показать ответы
0
В электрике всего две неисправности. Наличие контакта там, где его быть не должно. И отсутствие контакта там где он быть должен. Всё.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, а я о чем?
0

Ну блин, тебе обязательно было продолжать? Как проверить-то?

раскрыть ветку (1)
0
Прокрутить двигатель, да не парься, если втягивающее не срабатывает двс не причем
показать ответы
0
Нюанс в том, что если у вас массы нет или она плохая, то хоть новый аккумулятор поставьте - толку не будет. То есть, если новый стартер не запустится ( что врядли, но бывает и такое), попробуйте отдельный провод минуса на корпус стартера прокинуть.
раскрыть ветку (1)
0
Ток по втягивающему идет, но нет втягивания, затянуло бы с плохой массой. Да и на шниве масса на двс нормальная, на кузов да, под слабую гаечку
1
Поршня как раз любят прилипать после заглушки)) но это характерно для ваговских 2.5
раскрыть ветку (1)
0
Или 2.0, не помню уж
показать ответы
1
Спасибо.
0. 13,1v на непосредственно выводах.
1. Подавал + на клемму провода, которая идет к втягивающему, ну то есть расключил и подал. Тишина. Но в момент прикасания к плюсовому выводу искрит.
3. Стучал насколько смог, там не размахнуться.
4. Снять как знаю, там тот еще гемор. Чисткой займусь как-нибудь, стартер заказал в общем.
раскрыть ветку (1)
0
Сам мотор то шевелится? А то стартер стартером, а если двс в клине то это другая история.
и ничего геморного в снятии нет, потихоничку не торопясь, все разбирается))
показать ответы
Гранта, на диагностике сказали купить какую-то заднюю лягушку. Я только заказала. Оказалась их нет в магазинах
раскрыть ветку (1)
Ваще хз что это за деталь. Но лягушками называют датчик педали тормоза. Там они бывают разрегулируются, между грибком и копусом зазор должен быть 1.5-2мм, чек может гореть по нему, т.к. мозги видят тормоз и запрос открытия дроссельной заслонки, а стопы могут и не гореть, первично замыкается сигнальная группа. В магазинах есть они.
Второй вариант, концевик задней передачи, но там чека не будет.
А вобще шлите таких ремонтников, надо нормально запчасти называть.
показать ответы
0

Вот так понятней , а то скрутка зло . Вне машины , в агрессивной среде-зло, внутри где сухо и тепло , прокатит с изоляцией .

А в какой машине алюминиевая проводка ?

раскрыть ветку (1)
Фольцваген видел
1

11. Просто скрутки зло или задел на следующее обращение, надо бить по рукам!

Можно поподробней .

раскрыть ветку (1)
Вот сгнил провод на тумаке, к примеру, ты 2 конца скручиваешь и изолентой мотаешь. Оно сгниет опять. Провода под влагой и напряжением окисляются капец как быстро.
Пропайка срутки, штука хорошая, но не ко всем местам подхолящая, вибрации могут обломить края залуженной жилы.
Термоусадка с клеевой основой штука хорошая.
На грузовиках скрутки зло, живут буквально неделю, обжимные гильзы и термоусадка.
встречается аллюминевая пррводка в машинах, там недопустимы скрутки впринципе.
показать ответы
0
Загорелся чек, заехала на сто , пока стояла в очереди, посоветовали скинуть клемму с аккумулятора. Стоит или нет? И еще сказали электрика нет но посмотреть могут
раскрыть ветку (1)
Машина какая? Естькоторые обнуляются, ксть которые нет.
в любом случае не надо скидывать клемму, проблема есть и она не уйдет.
показать ответы